В Аксу в этом году начнут строительство еще одного ферросплавного производства

Аксуский электрометаллургический завод будет выпускать ферросилиций. Новое предприятие, которое создаст 720 рабочих мест, строить начнут осенью, и закончат стройку за 2,5 года. Продукция предприятия в основном ориентирована на экспорт.

Проект дважды проходил общественные слушания. В первый раз у экологов возник ряд замечаний и вопросов, которые потребовали дополнительной проработки. На вторых слушаниях разработчики смогли полностью предоставить всю информацию.

По словам директора завода Александра Мартынюка, существенной нагрузки на экологию новое предприятие не создаст. Чтобы показать масштабы производства, он сравнил предполагаемый объем выпускаемой продукции его завода с действующим Аксуским заводом ферросплавов. Так если у АЭМЗ планируется на первоначальном этапе 50 000 тонн продукции в год с перспективой увеличения до 100 000 тонн, то АксЗФ выпускает около 1 млн тонн готовой продукции.

- Основная экологическая нагрузка - это пыль. Для ферросплавного завода специально заказывали исследования по показаниям СЭС. В течении 10 дней на восьми контрольных точках специалисты производили замеры по ряду параметров. Тут и формальдегиды, СО2, пыль и прочие. Превышения ПДК выявили только по пыли. Поэтому мы собираемся ставить европейские системы очистки газов, чтобы они улавливали до 99.9% этой пыли.

Проектировать электро-металлургический завод начали еще 8 лет назад. Об этом на рабочем совещании в областном акимате напомнил глава региона Булат Бакауов.

- Я с вами, Александр Анатольевич, по этому проекту знаком уже 8 лет, - сказал он - встречал вас с проектировщиками еще будучи акимом Аксу. На пенсию с этим проектом не собираетесь?

В ответ Александр Мартынюк напомнил, что изначально планировался сталеплавильное предприятие, была проделана большая работа. Однако из-за кризиса в 2008 году строительный рынок упал, а вслед за ним упал рынок стали. Тогда заказчик решил переориентировать предприятие на выпуск ферросилиция. В итоге к строительству завода стоимостью около 130 миллионов долларов приступят только в этом году. Оборудование для предприятия будут покупать у европейцев. В настоящий момент идут переговоры с поставщиками из Финляндии, Германии и Норвегии. К реализации сталеплавильной очереди вернутся в случае нормализации цен на этом рынке.

Поделиться
+1