Усилить меры по борьбе с безработицей среди молодежи намерены в Казахстане

В Астане состоялась презентация проекта "Руководство по работе с молодежью категории NEET", передает Today.kz. К категории NEET относится та группа молодых людей, у которых нет образования, работы и других профессиональных навыков. Доля молодежи, не пытающейся трудоустроиться, равен 9,3 процента.

По данным за второй квартал 2016 года, уровень безработицы среди молодежи в Казахстане составил 4,2 процента.

Проект был презентован специалистами научно-исследовательского центра "Молодежь". С 26 января по 13 марта этого года специальная комиссия проводила интервью с группами молодых людей в Караганде, Астане, Алматы, Таразе, Актау и Уральске. Не были обделены вниманием жители и сельской местности. 

"10 фокус-групп и 10 глубинных интервью были проведены в областях с высокой и низкой долями молодежи категории NEET. Проведенная работа показала, что казахстанская категория NEET активно занимается поиском постоянной работы и надеется на лучшее, в отличие от молодежи данной категории Европы или Японии. Основными причинами проблем с трудоустройством являются несоответствие приобретенной специальности рынка труда, возрастные барьеры (отсутствие стажа и нежелание старшей возрастной группы уступать нишу на рынке труда) и устройство на работу по принципу "родственных связей". Также безработице способствуют завышенные ожидания и нежелание начинать с низших ступеней", - сообщили представители центра "Молодежь".

В Мангистауской области доля молодежи категории NEET составляет - 15,1 процента, в Карагандинской и Кызылординской - 14,1, в Жамбылской - 12,1, в Алматинской - 10,1. Положительные результаты за последние пять лет показали Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области и Астана. В этих регионах доля категории NEET значительно снизилась.

После проведенной работы в республике были созданы специальные рекомендации, которые позволят искоренить безработицу среди молодых людей.

"Необходимо проводить мероприятия по социально-профессиональной адаптации учащихся школ, гимназий, лицеев. Также ввести подобную практику в младших классах. Эти мероприятия поспособствуют сделать правильный выбор будущей профессии, учитывая потребности рынка труда.Совершенствовать механизм прохождения производственной практики обучающихся. Тем выпускникам, которые показали хороший уровень профподготовки, нужно давать рекомендации и делать запись в трудовую книжку. С одной стороны это будет дополнительным стимулом, а с другой - перспектива дальнейшего трудоустройства. Работодатели должны играть более активную роль в формировании учебных программ и профессиональных стандартов, участвовать в разработке профессиональных планов, процедурах аттестации обучающихся с возможностью выдачи сертификатов в процессе обучения. Необходимо также развивать программы временного трудоустройства учащихся студентов и молодых безработных", - озвучили ряд рекомендаций начальник управления научно-исследовательского центра "Молодежь" Дана Ашимханова.

Поделиться
+1