• Павлодар-онлайн

Старое городское кладбище в последние две недели стало объектом разграбления. Вандалы сняли чугунные оградки с нескольких десятков могил. В нашу редакцию обратился павлодарец Никита Елунин и рассказал о том, что могила его родных еще в прошлую пятницу была в полном порядке, а уже в воскресенье забор оттуда исчез. Несколько элементов бывшей оградки разбросано среди могил.

Могила родных Никиты - не единственная оскверенная. В этой части погоста такая картина встречается каждые 10-20 метров. Со слов мужчины, похитители "работали", пока стоял снег. В первую очередь вандалов привлекают оградки из нержавеющей стали и из чугуна. Последние, по его мнению, идут на переплавку для изготовления колосников, которые можно потом свободно купить на базаре.

- Я уверен, что это не бомжи, - говорит Никита. - чтобы это все вывезти нужна машина. Мы вызывали полицию, они в шоке.

Помимо чугуна и нержавейки, воруют якорные цепи.

Горожане, которые уже начали выезжать и готовиться к родительскому дню, показывают на разобранную часть забора с западной стороны кладбища.

- В этом месте теперь свободно может проехать любой желающий и вывезти все, что угодно, - поясняет Игорь Коновалов. - Тут спокойно заедет КамАЗ.

Помимо действий вандалов, кладбище страдает от рук арендаторов. Несмотря на то, что захоронения тут разрешены только рядом с родственниками, могилы появляются там, где их в принципе быть не может. На фото участок, где для новых захоронений подняли асфальт.

Оградки стоят таким образом, что место рядом получается "зарезервированным".

Оградку еще не поставили, но периметр уже наметили колышками с проволкой.

Работы в процессе, пока не установили эту оградку, она лежит, опершись на соседнюю могилу.

Фирма, которая обслуживала погосты раньше, в этом году проиграла конкурc сопернику, и теперь обе стороны ищут друг на друга компромат. Телеканал КТК сообщает, что прежнее ритуальное агентство якобы продавало землю на кладбище, а новый владелец погоста, говорят, уже был замешан в скандале, связанном с хищением оградок.

Поделиться
+1
Петр-1
oldmen18 апреля 13:31 Вторник

Мафия!

Хосе
Хосе18 апреля 13:55 Вторник

Я ничего не понимаю в нынешнем законодательстве РК,но рискну предположить, что хищение оградок и памятников с могил (как и прочего кладбищенского инвентаря) является вандализмом и должно наказываться согласно Уголовного Кодекса.Ладно руководство кладбища не справляется, но ДВД-то должно за порядком следить. Пусть ставят круглосуточные посты. Хозяева приемных пунктов цветмета должны наказываться как соучастники и вместе с грабителями оплачивать материальный и моральный урон родственникам.Они же не дебилы, видят свой контингент и прекрасно знают о происхождении сдаваемых им предметов. Уверен и работники кладбища там тоже при делах.В общем, там можно навести порядок. Некому!

Ритка Дорофеева
2Тwins218 апреля 15:39 Вторник

Это не вандализм, а самая примитивнейшая (и отвратительнейшая, я считаю) кража.

Конечно, приемщиков цветмета давно было пора брать за оппу (еще со времен лихих 90-х когда маргиналы тырили все подряд - начиная от алюминиевых фляг и кастрюль, заканчивая кабелями и канализационными люками), а если этого до сих пор не происходит, стало быть, делаем выводы, что крыша у них хорошая. 

Меня поражают т.н. люди, которые до такой степени уроды и никчемные твари, что способны красть у покойников, неужели они совсем ничего не боятся (я не про уг ответственность, если что).

Олег
Varfolomey18 апреля 15:46 Вторник

Скорее всего дело рук наркоманов. Вот у них точно нет ничего святого.

sergadm
sergadm18 апреля 16:06 Вторник

Varfolomey, не думаю что наркоманам хватит мозга организовать машину, сварку, и беспрепятственный доступ на кладбище.

Олег
Varfolomey18 апреля 16:37 Вторник

sergadm, сварочный агрегат,машина - это запросто и с доступом на кладбище возможно было решить,если ответственный за это в доле или сам такой же нарик. Знавал я весьма предприимчивых наркоманов и далеко не дураков. У моих знакомцев и деньги водились,и даже семьи были. НО денежки,порой,шальные - грязные.

Снежана
snejana18 апреля 17:00 Вторник

В своё время были актуальны кражи люков. Так вот, пока хозяева этих люков не погнали всеми матами на полицию, дело с места не двинулось. А когда зашевелились, то сразу и проверки приёмов металлолома дали свои плоды, и находились те, кто всё это сдавал. Тут, такая же ситуация- молча наблюдают до поры до времени.

пс А то, что фирмы друг-на друга вину спихивают, так это легко проверить, кто виноват. По дате магил, которые стоят, н-р, на месте асфальта и те, которые стоят вне планово. Просто, всё куплено и за всё заплачено. Правильно сказали- крыша хорошая.

Хосе
Хосе18 апреля 17:12 Вторник

А "новый владелец погоста" это как понимать? Директор кладбища или уже человек, владеющий землей с захоронениями?

Галина
avgusta18 апреля 17:25 Вторник

в прошлом году на этом кладбище точно так же изуродовали могилу сестры-нам сказали - мы не охраняем - вызывайте милицию, но вам никого и ничего не найдут.... так что там давно порядка нет

Bravo
Bravo18 апреля 18:35 Вторник

Давн кладбища закрыть надо. Колумбарий на будущее.

Bravo
Bravo18 апреля 18:36 Вторник

Наше будущее. Же.

Ренегат
o.k.18 апреля 18:57 Вторник

Bravo, вполне согласна. Особенно актуально, когда срываешься с родных мест и за могилками ухаживать сложно.

Хосе
Хосе18 апреля 19:17 Вторник

Почему бы не запретить въезд автотранспорта,кроме спецмашин? Или ввести въезд по пропускам, которые фиксировать в журнале с полными данными на транспорт или водителя? Ведь не на руках же эту чугуняку выносят.

Карамболь
Карамболь19 апреля 4:09 Среда

Давно бы уже организовали крематорий - экономично и экономно. Во-первых, освобождается земля под строительство, скажем, парков и скверов. Это исключит и различные спекуляции с продажей мест на кладбищах - это, во-вторых. А, в-третьих, это был бы шаг на пути к модернизации общественного сознания, о которой говорит глава государства)

Хосе
Хосе19 апреля 6:19 Среда

Карамболь, с крематорием тоже не так все просто. Это целое производство по утилизации трупов. Кроме того, если уж строить крематорий, нужно возводить и колумбарий. Для такого города,как Павлодар не на одну тысячу ячеек.Дорого,да и как способ покончить с кражами на погосте не айс.Опять же не со всякими религиями и этническими традициями кремация может быть согласована.Да и стоить, наверняка будет дороже. Надо просто приобщаться к культуре. Видел я кладбища,где существует порядок, архитектура и геометрия. Никаких оградок, вычурных обелисков с фотографиями в полный рост, аллеи, стандартные и обязательные для всех памятники-стелы определенной высоты и пр. А у нас одного похоронили и чугунную оградку на пятерых воткнули,типа " це под пимидоры". А какие некрополи бабахают своим родственникам слуги народа? С искусственной травой, с крышей,кованными скамейками. А преуспевающие бизнесмены? Там тебе и трехметровые глыбы черного мрамора и опять же чугунные цепи,вазоны,скамейки. Как же там не стырить чего-нибудь или не напакостить из вредности?))

Игорь
t-rex19 апреля 8:40 Среда

Колыч,

Никаких оградок, вычурных обелисков с фотографиями в полный рост, аллеи, стандартные и обязательные для всех памятники-стелы определенной высоты и пр.

пожалуй самое знаменитое.

Хосе
Хосе19 апреля 13:38 Среда

t-rex, ну и чем плохо?Отлично, я бы сказал. И воровать нечего.

Игорь
t-rex19 апреля 13:59 Среда

яа я разве сказал, что это плохо? опять же искать хорошо. как в театре. 23 ряд 56 место, скажем

Хосе
Хосе19 апреля 14:02 Среда

t-rex, безусловно. Тем более, там, наверняка, всё зарегано и записано.У нас найди теперь, попробуй. Все аллеи заложили в три ряда.))

Игорь
t-rex19 апреля 14:10 Среда

Колыч

У нас найди теперь,

 во-во. я бабушку уже 3-й год не могу найти. хотя примерно помню и как заходить и направление. а вот никак. ладно маманьку положил весьма  удачно. на ветеранской аллее, практически рядом с асфальтом

sergadm
sergadm19 апреля 14:12 Среда

t-rex, с годик назад мелькало в новостях, что поверх старых могил новые делают на суворовском.

Хосе
Хосе19 апреля 14:15 Среда

t-rex, вот и я отца похоронил у края аллеи в 90-ом. На грузовике подвозили. А теперь лезем метров пятьдесят через холмики, скамейки и оградки. Иначе не подойдешь. И хорошо,есть издалека видные приметы, а так бы тоже искал годами.

Галина
avgusta19 апреля 15:26 Среда

Карамболь, согласна на все 100

Куралай
Эрика19 апреля 17:46 Среда

t-rex, городу нужен крематорий! было бы хорошо выделить на него деньги из бюджета на его строительство и передать частникам вместе с землей, где организовали бы такое аккуратное кладбище.

Снежана
snejana19 апреля 18:52 Среда

Колыч, да и простые смертные не прочь на кладбищах замки усопшим строить. Кредиты берут, что бы не быть "хуже других" Как не поймут, что праху это добра не надо.

Рафики
jesus19 апреля 19:11 Среда

Эрика, Мне интересен ход Ваших мыслей, строить должно государство на наши деньги, а потом отдавать задарма родственникам и их приближенным...

Ренегат
o.k.19 апреля 19:33 Среда

traffik, ну разве стоят копейки того, чтобы на них размениваться? (с)

Ритка Дорофеева
2Тwins219 апреля 19:44 Среда

Эрика тот еще тролль, да. Крематорий ей понадобился, ага, у нас пантеоны будут, ну и мавзолей скоро наверное появится.

Карамболь
Карамболь19 апреля 23:57 Среда

Эрика, причем тут частники? С чего это вдруг на государственные деньги строить объект, чтобы потом просто взять и передать его фиг знает кому, да еще и с землей?

Прямой эфир
О врачевании в Павлодаре
Джем, по прошлому опыту знаю этих "специалистов". Когда приезжает скорая или приходит участковый врачь и заявляют "а,…
#Dan85841 секунду назад
Павлодарские полицейские пресекли продажу 9 килограмм марихуаны и 2
2Тwins2, Да нет. Это от природы по-моему. 
#mitya.gro2 минуты назад
Болталка 2.0
я б высказался в очередной раз по поводу (|) в нашем замечательном образовании, но, думаю, уже порядком поднадоел этим.…
#Dan85846 минут назад
Бывшая сотрудница павлодарской кофейни заявила о том, что ей не выплатили зарплату
с одной стороны правильно рассуждает. Сталкивался. Развоз товара по городу. Водитель не выходит на работу (нет…
#Dan85849 минут назад
Опасная дорога
Гагрина от Ворушина до Катаева раскопали весной. До сих пор не закопали. Земля в месте раскопок просела. проехать…
#Dan858445 минут назад
Двум беременным грабительницам ограничили свободу в Экибастузе
Сегодня праздник у девчат, сегодня будут ай нанэ-нанэ.
#2Тwins21 час назад
Экологи Павлодара разработают план по уменьшению влияния на атмосферу выхлопных газов
ZanoZa, хмм. вошпе то любой дизелист знает, что если сизый дым- это плохо, поскольку масло, а если черный, то это…
#t-rex2 часа назад
Суд обязал деда платить алименты своему внуку
Есть сильное колдунство. Четыре года деду надо терпеть. Не есть, не пить, не спать. Семь пар железных сапог истоптать по…
#ОлегКулинич8 часов назад
В Павлодаре Обелиск славы предложили назвать сакральным местом
может стоит лучше подумать о живых -дать им достойную работу,зарплату,человеческие пенсии?О святых местах мы и так…
#oldmen9 часов назад
Многодетная семья из Павлодара боится остаться без подарка Сагинтаева
Интересно кто все это время платил аренду и сколько?
#kak2z9 часов назад
Новости от Мурзилки
Ну и хрен с вами, про казахский алфавит читайте 
#Adriatic21 час назад
Около трех тысяч тонн мусора убрали в первый день санитарного месячника в Павлодаре
t-rex, То же самое со снегом зимой. Это же две любимые статьи списания у ЖКХ. Топливо, машино и человекочасы. Никакому…
#Андрей Павлодар1 день назад
Переход казахского алфавита на латиницу обсудили в Павлодаре
Интересно, а как будут с новым алфавитом ошибки смотреться. Они успешно замаскируются? 
#o.k.1 день назад
Штраф за фаркоп
в Рф за фаркоп тоже штрафуют, но первый раз могут обойтись и беседой
#frigate1 день назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#Marucmp1 день назад
В Аксу семейную пару подозревают в краже детских вещей
"Аксуские полицейские в течение часа была установили и задержали супружескую пару..." язык сломаешь)))
#Erika1 день назад
Президент РК прокомментировал написание слова "морковь" на латинице
t-rex, а че не про клинописть. Стебать так стебать.
#Bravo1 день назад
Поднимаем настроение
1 Видео
#Antey2 дня назад
КСК или Теплосети затягивают в Павлодаре подготовку к отопительному сезону?
Дома вода чуть теплая. КСК ссылается на тепловиков - те на КСК. И крайних нет и помыться нельзя
#Dan85843 дня назад
Сбившую школьниц водителя трамвая оставили под стражей в Павлодаре
JStingo, Нее. Они боятся, что она угонит свой трамвай (читай вещдок) и передавит всех свидетелей а возможно и…
#Андрей Павлодар3 дня назад
Внедорожник акима Павлодара передали полицейским после покупки новой KIA Quoris
o.k., скорее фотогеничен и в нужном месте в нужный час
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Назарбаев: Предпосылок для девальвации тенге нет
Значит надо поменять тенге..... 
#PUTNIK4 дня назад