• Павлодар-онлайн

Старое городское кладбище в последние две недели стало объектом разграбления. Вандалы сняли чугунные оградки с нескольких десятков могил. В нашу редакцию обратился павлодарец Никита Елунин и рассказал о том, что могила его родных еще в прошлую пятницу была в полном порядке, а уже в воскресенье забор оттуда исчез. Несколько элементов бывшей оградки разбросано среди могил.

Могила родных Никиты - не единственная оскверенная. В этой части погоста такая картина встречается каждые 10-20 метров. Со слов мужчины, похитители "работали", пока стоял снег. В первую очередь вандалов привлекают оградки из нержавеющей стали и из чугуна. Последние, по его мнению, идут на переплавку для изготовления колосников, которые можно потом свободно купить на базаре.

- Я уверен, что это не бомжи, - говорит Никита. - чтобы это все вывезти нужна машина. Мы вызывали полицию, они в шоке.

Помимо чугуна и нержавейки, воруют якорные цепи.

Горожане, которые уже начали выезжать и готовиться к родительскому дню, показывают на разобранную часть забора с западной стороны кладбища.

- В этом месте теперь свободно может проехать любой желающий и вывезти все, что угодно, - поясняет Игорь Коновалов. - Тут спокойно заедет КамАЗ.

Помимо действий вандалов, кладбище страдает от рук арендаторов. Несмотря на то, что захоронения тут разрешены только рядом с родственниками, могилы появляются там, где их в принципе быть не может. На фото участок, где для новых захоронений подняли асфальт.

Оградки стоят таким образом, что место рядом получается "зарезервированным".

Оградку еще не поставили, но периметр уже наметили колышками с проволкой.

Работы в процессе, пока не установили эту оградку, она лежит, опершись на соседнюю могилу.

Фирма, которая обслуживала погосты раньше, в этом году проиграла конкурc сопернику, и теперь обе стороны ищут друг на друга компромат. Телеканал КТК сообщает, что прежнее ритуальное агентство якобы продавало землю на кладбище, а новый владелец погоста, говорят, уже был замешан в скандале, связанном с хищением оградок.

Поделиться
+1
Петр-1
oldmen # 18 апреля 13:31 Вторник

Мафия!

Кондратий
Колыч # 18 апреля 13:55 Вторник

Я ничего не понимаю в нынешнем законодательстве РК,но рискну предположить, что хищение оградок и памятников с могил (как и прочего кладбищенского инвентаря) является вандализмом и должно наказываться согласно Уголовного Кодекса.Ладно руководство кладбища не справляется, но ДВД-то должно за порядком следить. Пусть ставят круглосуточные посты. Хозяева приемных пунктов цветмета должны наказываться как соучастники и вместе с грабителями оплачивать материальный и моральный урон родственникам.Они же не дебилы, видят свой контингент и прекрасно знают о происхождении сдаваемых им предметов. Уверен и работники кладбища там тоже при делах.В общем, там можно навести порядок. Некому!

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 18 апреля 15:39 Вторник

Это не вандализм, а самая примитивнейшая (и отвратительнейшая, я считаю) кража.

Конечно, приемщиков цветмета давно было пора брать за оппу (еще со времен лихих 90-х когда маргиналы тырили все подряд - начиная от алюминиевых фляг и кастрюль, заканчивая кабелями и канализационными люками), а если этого до сих пор не происходит, стало быть, делаем выводы, что крыша у них хорошая. 

Меня поражают т.н. люди, которые до такой степени уроды и никчемные твари, что способны красть у покойников, неужели они совсем ничего не боятся (я не про уг ответственность, если что).

Олег Онлайн
Varfolomey # 18 апреля 15:46 Вторник

Скорее всего дело рук наркоманов. Вот у них точно нет ничего святого.

sergadm
sergadm # 18 апреля 16:06 Вторник

Varfolomey, не думаю что наркоманам хватит мозга организовать машину, сварку, и беспрепятственный доступ на кладбище.

Олег Онлайн
Varfolomey # 18 апреля 16:37 Вторник

sergadm, сварочный агрегат,машина - это запросто и с доступом на кладбище возможно было решить,если ответственный за это в доле или сам такой же нарик. Знавал я весьма предприимчивых наркоманов и далеко не дураков. У моих знакомцев и деньги водились,и даже семьи были. НО денежки,порой,шальные - грязные.

Снежана Онлайн
snejana # 18 апреля 17:00 Вторник

В своё время были актуальны кражи люков. Так вот, пока хозяева этих люков не погнали всеми матами на полицию, дело с места не двинулось. А когда зашевелились, то сразу и проверки приёмов металлолома дали свои плоды, и находились те, кто всё это сдавал. Тут, такая же ситуация- молча наблюдают до поры до времени.

пс А то, что фирмы друг-на друга вину спихивают, так это легко проверить, кто виноват. По дате магил, которые стоят, н-р, на месте асфальта и те, которые стоят вне планово. Просто, всё куплено и за всё заплачено. Правильно сказали- крыша хорошая.

Кондратий
Колыч # 18 апреля 17:12 Вторник

А "новый владелец погоста" это как понимать? Директор кладбища или уже человек, владеющий землей с захоронениями?

Галина
avgusta # 18 апреля 17:25 Вторник

в прошлом году на этом кладбище точно так же изуродовали могилу сестры-нам сказали - мы не охраняем - вызывайте милицию, но вам никого и ничего не найдут.... так что там давно порядка нет

Bravo
Bravo # 18 апреля 18:35 Вторник

Давн кладбища закрыть надо. Колумбарий на будущее.

Bravo
Bravo # 18 апреля 18:36 Вторник

Наше будущее. Же.

Ренегат
o.k. # 18 апреля 18:57 Вторник

Bravo, вполне согласна. Особенно актуально, когда срываешься с родных мест и за могилками ухаживать сложно.

Кондратий
Колыч # 18 апреля 19:17 Вторник

Почему бы не запретить въезд автотранспорта,кроме спецмашин? Или ввести въезд по пропускам, которые фиксировать в журнале с полными данными на транспорт или водителя? Ведь не на руках же эту чугуняку выносят.

Карамболь
Карамболь # 19 апреля 4:09 Среда

Давно бы уже организовали крематорий - экономично и экономно. Во-первых, освобождается земля под строительство, скажем, парков и скверов. Это исключит и различные спекуляции с продажей мест на кладбищах - это, во-вторых. А, в-третьих, это был бы шаг на пути к модернизации общественного сознания, о которой говорит глава государства)

Кондратий
Колыч # 19 апреля 6:19 Среда

Карамболь, с крематорием тоже не так все просто. Это целое производство по утилизации трупов. Кроме того, если уж строить крематорий, нужно возводить и колумбарий. Для такого города,как Павлодар не на одну тысячу ячеек.Дорого,да и как способ покончить с кражами на погосте не айс.Опять же не со всякими религиями и этническими традициями кремация может быть согласована.Да и стоить, наверняка будет дороже. Надо просто приобщаться к культуре. Видел я кладбища,где существует порядок, архитектура и геометрия. Никаких оградок, вычурных обелисков с фотографиями в полный рост, аллеи, стандартные и обязательные для всех памятники-стелы определенной высоты и пр. А у нас одного похоронили и чугунную оградку на пятерых воткнули,типа " це под пимидоры". А какие некрополи бабахают своим родственникам слуги народа? С искусственной травой, с крышей,кованными скамейками. А преуспевающие бизнесмены? Там тебе и трехметровые глыбы черного мрамора и опять же чугунные цепи,вазоны,скамейки. Как же там не стырить чего-нибудь или не напакостить из вредности?))

Игорь
t-rex # 19 апреля 8:40 Среда

Колыч,

Никаких оградок, вычурных обелисков с фотографиями в полный рост, аллеи, стандартные и обязательные для всех памятники-стелы определенной высоты и пр.

пожалуй самое знаменитое.

Кондратий
Колыч # 19 апреля 13:38 Среда

t-rex, ну и чем плохо?Отлично, я бы сказал. И воровать нечего.

Игорь
t-rex # 19 апреля 13:59 Среда

яа я разве сказал, что это плохо? опять же искать хорошо. как в театре. 23 ряд 56 место, скажем

Кондратий
Колыч # 19 апреля 14:02 Среда

t-rex, безусловно. Тем более, там, наверняка, всё зарегано и записано.У нас найди теперь, попробуй. Все аллеи заложили в три ряда.))

Игорь
t-rex # 19 апреля 14:10 Среда

Колыч

У нас найди теперь,

 во-во. я бабушку уже 3-й год не могу найти. хотя примерно помню и как заходить и направление. а вот никак. ладно маманьку положил весьма  удачно. на ветеранской аллее, практически рядом с асфальтом

sergadm
sergadm # 19 апреля 14:12 Среда

t-rex, с годик назад мелькало в новостях, что поверх старых могил новые делают на суворовском.

Кондратий
Колыч # 19 апреля 14:15 Среда

t-rex, вот и я отца похоронил у края аллеи в 90-ом. На грузовике подвозили. А теперь лезем метров пятьдесят через холмики, скамейки и оградки. Иначе не подойдешь. И хорошо,есть издалека видные приметы, а так бы тоже искал годами.

Галина
avgusta # 19 апреля 15:26 Среда

Карамболь, согласна на все 100

Куралай
Эрика # 19 апреля 17:46 Среда

t-rex, городу нужен крематорий! было бы хорошо выделить на него деньги из бюджета на его строительство и передать частникам вместе с землей, где организовали бы такое аккуратное кладбище.

Снежана Онлайн
snejana # 19 апреля 18:52 Среда

Колыч, да и простые смертные не прочь на кладбищах замки усопшим строить. Кредиты берут, что бы не быть "хуже других" Как не поймут, что праху это добра не надо.

Рафики
traffik # 19 апреля 19:11 Среда

Эрика, Мне интересен ход Ваших мыслей, строить должно государство на наши деньги, а потом отдавать задарма родственникам и их приближенным...

Ренегат
o.k. # 19 апреля 19:33 Среда

traffik, ну разве стоят копейки того, чтобы на них размениваться? (с)

Ритка Дорофеева
2Тwins2 # 19 апреля 19:44 Среда

Эрика тот еще тролль, да. Крематорий ей понадобился, ага, у нас пантеоны будут, ну и мавзолей скоро наверное появится.

Карамболь
Карамболь # 19 апреля 23:57 Среда

Эрика, причем тут частники? С чего это вдруг на государственные деньги строить объект, чтобы потом просто взять и передать его фиг знает кому, да еще и с землей?

Прямой эфир
В Иртыш слили 25 тысяч литров бактицида против мошки
Не знаю, где и кого не жрут, но меня на солнце пожрали хорошо. Хотела башмаки вывесить на балконе , а там, в окно…
#snejana9 минут назад
В Павлодаре три года не могут спилить сухое дерево во дворе жилого дома
У нас такая же история. Сухостой, надломленные деревья,больные и старые. И никому не надо.
#Колыч1 час назад
В Павлодаре провели военно-патриотический бал
Знание классических европейских танцев приветствуется. Пофик, что ветеранам они не знакомы. Зато гвардейские ленты с…
#o.k.3 часа назад
Что мы сегодня приготовили
O`Brian, Мне интересно!;) Давай, хвастайся!
#2Тwins24 часа назад
Предприниматель Александр Касицин ежегодно вкладывает в село Галицкое до 70 миллионов тенге
mercury, кошерно-немецкий Пауланер, который я пил в Циндао, китай Воот, китайцы, кстати, знают толк в пиве, да и не…
#2Тwins24 часа назад
Болталка 2.0
LEVsha, как узнал,что снимают?
#Varfolomey5 часов назад
Поднимаем настроение
Antey, это пособие по быстрому и аккуратному извлечению глаза ? 
#Sevarior5 часов назад
Чужой: Завет
graforlov, имелось в виду затишье перед следующими частями, а то что денег не найдёт - этг вряд ли, Бондарчук же на свою…
#Kaljanoid7 часов назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
ZanoZa, печать настоящая и организация тоже, просто использование такого документа не является подделкой, но при этом…
#mercury8 часов назад
107 домов города Павлодара подали заявку на асфальтирование своих дворов
Серега83, да там не двороровая территория, просто когда идешь в ту сторону - "глаз мозолит"
#Kaljanoid8 часов назад
В Павлодаре появилось новое граффити
Кроме беркутов и барсиков у нас запрещено использовать кого-то?
#Жаман15 часов назад
Женщина получила травму на батуте в Павлодаре
snejana, А чем вам каша то не угодила? 
#Marucmp1 день назад
Фильмы
Varfolomey,  отличный фильм, тоже рекомендую к просмотру отцам дочерей
#Somik1 день назад
Отдохнуть и заработать
В прошлом году искала возможность определить дочь в загородный лагерь, так и не нашла. через турфирмы- цены неподъемные.…
#Lissa2 дня назад
Даурен Абаев предложил отказаться от ЭЦП и перейти на одноразовые пароли
Сегодня сидел на конференции по КиберЩит и думал о вопросах терминологии. Существует общий термин software- программное…
#alesceme3 дня назад
Городские службы приступили к устранению последствий стихии в Павлодаре
Varfolomey, почти что)) все в пыли, чуть-чуть подмокшие) не в счет) потом специально прошлась по тому месту где непогода …
#погода3 дня назад
Вечер памяти Батырхана Шукенова прошел в Павлодаре
душевный но любтельский концерт, но душевный)
#Серега833 дня назад
В Павлодаре мать и дочь приговорили к 10 годам лишения свободы за 36 грамм гашиша
Sevarior, а вы не покупайте.  алкогольные лавчонки никто ж не закрывает, вроде:) а такая же дурь там продается.
#O`Brian3 дня назад
Хочу сказать спасибо
O`Brian, бегло глянул на отзыв и "Велембовскую" как "Варфоломей" прочитал: "Читаю Варфоломея с большим удовольствием".…
#Жаман3 дня назад
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
Antey, это "неразменные" три миллиарда. Они обреченны быть присвоенными и растраченными. У нас без этого никак. Просто…
#Twin3 дня назад