Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Справки о судимости казахстанцам начали выдавать в новом формате

Начиная с 18 апреля казахстанцы могут получать справки о судимости в новом формате, передает корреспондент Today.kz. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин. 

Ранее справка о судимости выдавалась с информацией обо всех уголовных правонарушениях человека.

"С сегодняшнего дня информация будет выдаваться с учетом погашения судимости. Что это значит для простого человека? Справк о судимости выдается в год два миллиона. Это получается, что почти 1200 единиц справок мы выдаем ежечасно. Зачем столько справок и зачем столько людей ходят в ЦОНы? Если посчитать, то на одну справку человек тратит в среднем три часа. Пока придет за справкой, получит, уйдет. Мы проанализировали, что справку требуют в основном при трудоустройстве в государственные органы и госструктуры. Сейчас все работодатели стали требовать данную справку. Это привело к тому, что люди ходят в ЦОНы за этими бумажками и предоставляют эту информацию самостоятельно. Вообще требование такой информации при трудоустройстве незаконно. Проанализировав это все, было принято решение изменить формат справки и выдавать ее с учетом погашения судимости. Например, если человек 10 лет назад за драку был осужден, потом через 15 лет хочет устроиться в банк на работу, у него требуют справку и спрашивают, а что было 10 лет назад и почему ты подрался? Мы проанализировали и поняли, что эта информация к трудоустройству никакого отношения не имеет.Поэтому мы приняли решение изменить формат этой справки", - рассказал Багдат Мусин.

Получить подробную информацию о человеке при трудоустройстве разрешено организациям в сферах образования, воспитания, то есть там, где есть взаимодействие с несовершеннолетними детьми. Получить эти сведения организации могут через уполномоченные органы.

"Например, если детский сад хочет взять кого-то на работу, то он может на это лицо получить информацию через управление или отдел образования соответствующего местного исполнительного органа. Всем акиматам это разъяснение было дано", - добавил Багдат Мусин.

По его словам, с 18 апреля также упрощена процедура апостилирования этих справок. Теперь человеку не нужно будет ожидать проставление апостиля в течение 22 дней, как это было ранее.

"Уже при заказе справки человек будет  отмечать соответствующее поле, что ему необходима справка с апостилированием и мы уже будем предоставлять эту справку от трех до восьми дней. Если информация, по человеку выдается чистая, то мы в принципе, в течение трех дней ему предоставим эту справку через ЦОН с апостилем", - отметил Мусин.

 

300 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения