Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Предприниматели могут проверить законность проверки фирмы через мобильное приложение «Qamqor»

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин презентовал приложение на своей странице в Facebook.

Карманный помощник предпринимателя «Qamqor» скачивается на любой гаджет. После регистрации и в случае назначения проверки, владельцу приходит Push-уведомление с текстом «К Вам придут с проверкой» с указанием конкретной даты. В уведомлении будет находится информация о проверяющем органе, ФИО проверяющего, а также тип, предмет и срок проверки.

- Представим ситуацию, что к вам пришли с проверкой. Проверяющий обязан предоставить Акт о назначении проверки с 14-значным регистрационным номером. Вы вводите этот номер Акта и получаете всю необходимую информацию. Если пришел не тот проверяющий или срок проверки уже истек, который указан в Акте о назначении, то проверка уже незаконна. В таком случае, вы можете подать жалобу, которая будет рассмотрена территориальным органом Комитета, и в случае подтверждения, будет направлена мобильная группа для разъяснения всей ситуации, - пояснил Багдат Мусин, добавив, что в приложении имеются FAQ с наиболее актуальными вопросами и готовыми ответами к ним.

Приложение можно скачать на Android и iOS. Владельцам айфонов придется немного подождать, приложение для платформы AppStore еще не готово.

Председатель напомнил несколько простых и важных правил для предпринимателей, которые помогут уберечь от необоснованных и незаконных проверок:

1. Проверяющие должны при себе иметь Акт о назначении проверки – без этого документа они не имеют права начинать проверку.

2. В Акте о назначении проверки указана вся необходимая информация (ФИО проверяющего, срок и длительность проверки, предмет и тип проверки), и если хоть что-то не соответствует – это уже нарушение.

3. По закону, предприниматель получает в первую очередь бумажное уведомление за 30 дней до проверки, после направляет к нам запрос на ее регистрацию, и в случае одобрения, установив наше приложение, вы получите PUSH-уведомление на свой телефон, что к вам придут.

- Приложение «Qamqor» даст возможность дополнительно контролировать процесс проверки, и тем самым помогать и защищать предпринимателей и бизнесменов от незаконных действий проверяющих, - отметил  Багдат Мусин.

За 1 квартал 2017 года было назначено около 34 тысяч проверок, из них в отношении предпринимателей более 16,5 тысяч. На стадии регистрации Комитетом было пресечено только 250 необоснованных проверок.

265 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения