Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Закрыть "автодело" в школах Казахстана предложил мажилисмен

Член комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Кенес Абсатиров предложил Министерству образования и науки РК рассмотреть вопрос отказа от предмета "Автодело" в школьной программе в пользу "Технологии". Запрос он озвучил в ходе пленарного заседания палаты, передает корреспондент Today.kz.  

"Мы забыли о развитии у школьников общих трудовых знаний и навыков, развивающих творческое отношение к труду и способствующих правильному выбору профессии. Вместо этого ставится задача по повсеместному внедрению в школах автодела, что якобы позволит сократить аварийность на дорогах. Такие ожидания выглядят сомнительно ввиду ужасающей статистики жертв ДТП. Сегодня впору вводить повышение возраста получения прав, а не массовую их выдачу вчерашним школьникам. Нынешние водители не всегда представляют принцип работы самого автомобиля, и многие не способны обслужить его на элементарном уровне", - сказал Кенес Абсатиров.

Причинами сложившейся ситуации, по словам депутата, является полная деградация производственного обучения в школах, нехватка оборудования и расходных материалов в школьных мастерских.

Кенес Абсатиров отметил, что в беседе с педагогами выясняется, что необходимый материал для производственного обучения они находят сами, тратят собственные деньги.

"В итоге выпускники школ не имеют элементарных навыков производства, а государство вынуждено их дополнительно обучать первой рабочей специальности через колледжи. Для исправлении ситуации фракция "Ак жол" предлагает: средства, предусматриваемые на будущий учебный год на обучение учеников школ вождению автомобилей, направить на финансирование и приобретение необходимых расходных материалов для полноценного учебного процесса по предмету "Технология", - добавил Абсатиров.

При этом он также предложил министерству рассмотреть возможность приобретения первой рабочей профессии выпускниками 9-11 классов, лицами, не поступившими в вузы, через учебно-производственные комбинаты, предприятия и организации.

 

451 5
Илья
LEVsha #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Я вас умоляю, 80% водителей не знают, как правильно перестраиваться с полосы на полосу. Тут не закрывать автодело в школах надо, тут принудительно всем водителям курсы повышения квалификации надо проходить. И с садика изучать правила дорожного движения.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Может надо было начинать с того, чтобы не продавать права, для начала?

true story
Серега83 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

2Тwins2, лучшие умы думают над тем, как бы обойти все системы и продать права. А вы говорите - не продавать

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Серега83, Ну блин, брякнула не подумавши{#emotions_dlg.smile}

Zaitun
Zaitun #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Мда.. наша цель это выпускать со школы приспособленных, конкурентоспособных людей. Немыслимое предложение

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения