Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Сенатор о запрете религиозной одежды в РК: Мы будем жить по светским законам

Сенатор Бырганым Айтимова высказалась о возможном законодательном запрете на ношение бород и черных религиозных одежд в Казахстане. Своим мнением она поделилась в кулуарах пленарного заседания верхней палаты парламента, передает корреспондент Today.kz.

"В Конституции Казахстан определен как светское государство, поэтому правила и законы светского государства должны быть одинаковы для всех. Право человека на вероисповеданию, безусловно, предоставлено максимально, всевозможно и всесторонне. Понятно, что не дети определяют, как одеваться в школах. Если это не школа религиозного направления, то это должно подчиняться общему закону и общему подходу", - сказала Бырганым Айтимова.

При этом она отметила, что Казахстан не может идти по пути религиозных государств.

"Вообще надо подумать, как традиционно среди нашего народа и среди народов других вероисповеданий это тоже должно учитываться. Мы не можем идти по пути религиозных государств, в нашей стране религия отделена от государства, в отличие от арабского мира или Израиля. Там работают другие законы, мы не можем взять пример другой страны и полностью привнести его в нашу страну. Мы будем жить по светским законам. Поэтому надо изыскать возможности. В религиозных школах - там, где возможно (ношение религиозной одежды - Прим. автора), а в светских школах этому нужно следовать. и по школьным формам такая же ситуация. Это сложившаяся ученическая форма во всех странах мира и мы не исключение", - добавила Айтимова.

Напомним, 19 апреля Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. Президент РК отметил особую роль религии в жизни казахстанского народа и обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

Также Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

"В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время", - отметил Глава государства.

 

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

 

405 8
Петр-1 Онлайн
oldmen #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Вот это правильно.Дома пусть хоть в чем ходят-но в обществе негоже в шахидских одеяниях.

Кондратий
Колыч #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

С бородами-то зачем бороться? Это уже личное дело обладателя: брить или не брить.Я вот тоже нынче при бороде.)) Хрен ли - аксакал. Давно здесь сидим.))

Musaget
Musaget #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

надо как при Петре 1, вести налог на бороду ) если до 30 лет. Еще можно установить законодательно разрешенную длину бороды. И госзакупки провести на закуп бородометров.

Петр-1 Онлайн
oldmen #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Если говорить серьезно-у нас в городе этих радикальных исламистов стало очень много,причем это молодые ребята.

Ритка Дорофеева
2Тwins2 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ну, здравствуйте, девочки (с), чё, теперь хипстеры-бородачи вне закона?Smile

Comment image

А брюки укороченные, что им плохого сделали?!

Comment image

O`Brian
O`Brian #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

oldmen, борода - это следствие, а не причина. Причина в безработице, низких образовании, уровне жизни. В потопах каждую весну, где полагаются на авось. ТЫсячи причин, кроме бороды.

Галина
avgusta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

я вот уже не первый раз наблюдаю дамочек во всём черном, с тряпкой на морде- потеплело они повыолзали. А зимой они тряпки на лицо не вешали? Или по домам сидели?

Жаман
Жаман #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Как то сижу в Энергосбыте, жду очереди, заходят трое, наверное, женщин. Полностью в черном и даже нет прорезей для глаз, через сетку возможно визуализируют. Так там до этого рабочий гул был в зале, после их входа всё умолкло. Даже охранники, как-то, поближе к ним бочком-бочком приблизились.

Ну реально жутковато стало! Больше не от терр. угрозы, а морозец как от привидений или мертвых людей...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения