• Павлодар-онлайн

Лучший бизнес из всех возможных

1463631101_IMG_8295.jpg

В области начинается обработка поймы Иртыша против личинок комаров и мошки. Жителям области обещают беспрецедентную по масштабам и стоимости борьбу с кровососущими насекомыми. На приобретение одних лишь химических препаратов бюджет уже потратил без малого полмиллиарда тенге. Однако та легкость, с которой чиновники швыряют огромные средства на дезинсекцию, наводит на мысль о том, что конечной ее целью является не комфорт людей, а освоение денег. Чем дороже – тем лучше. 

Мы за ценой не постоим

Расходы на войну с комарьем и гнусом в регионе растут стремительно. Если в 2009 году на эти цели потратили, по данным СМИ, 17 млн тенге, то в 2016 году - уже 170 млн. Мало найдется бюджетных программ с подобным ростом сметы. Правда эффективность дезинсекционных работ вот уже несколько лет в буквальном смысле нулевая – прошлое лето вообще было испорчено комарами и гнусом.

В связи с ростом недовольства жителей, а также предстоящей международной выставкой ЭКСПО аким области объявил беспощадную войну кровососущим насекомым и пообещал в 2017 году провести обработку инсектицидами поймы Иртыша по   всей территории области (прежде подобные работ проводились только в городах). Соответственно возросли масштабы работ и объемы используемых химпрепаратов. Но чиновник денег решили не жалеть и выделили на региональную дезинсекцию 595 млн тенге, которые разыграли по нескольким лотам. Самый крупный лот – закуп биологического препарата (инсектицида) на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.israelensis против личинок комаров и мошек. Его выиграла фирма «Биофарм KZ», которая традиционно участвует в подобных тендерах. В начале апреля в новостях появились сообщения о поставке в область препарата бактицид произведенного бердским производственным объединением «Сиббиофарм».

Огромная партия препарата была разлита по десятилитровым канистрам и упакована в картонные коробки. Всего по условиям контракта было поставлено 157 400 литров бактицида в виде 30-процентного водного раствора (суспензии) за 351,3 млн тенге. То есть по 2237 тенге за литр препарата. В интернет-форумах комментаторы обратили внимание на то, что в обычных российских магазинах бактицид в сухом виде (концентрат в гранулах) продается по более низким ценам. В социальных сетях сразу же стали раздаваться неудобные вопросы и нехорошие подозрения.

Купил за тысячу, продал – за две?

Суть их в следующем. В магазинах Питера, Москвы, Омска и прочих российских городов бактицид продается в 10 килограммовых мешках по 5 тысяч рублей. Это в среднем. Встречается и дешевле – по 4500 и по 4 200. Препарат этот пользуется большим спросом (в том числе у дачников и жилищных товариществ) благодаря простоте применения – сухой концентрат разводят в обычной воде и обрабатывают места скопления кровососущих насекомых. То есть, для приготовления одного литра 30-процентного раствора надо 300 граммов концентрата. Естественно, при оптовых закупках у производителя мы получаем совсем другие расценки.

В отделе продаж ПО «Сиббиофарм» мне согласились продать бактицид по 320 рублей за килограмм, но когда узнали, что их продукцией интересуются потенциальный покупатель из Казахстана, то цену сразу же подняли до 400-500 рублей за кг. Как выяснилось, конечная цена для меня будет определяться официальным дистрибьютором, которым в Казахстане является та самая фирма «Биофарм KZ». По договору бердский завод не имеет права продавать в нашу страну свою продукцию в обход партнера. То есть по логике для эксклюзивного дистрибьютора цена у завода-производителя должна быть максимально выгодной и это скорее всего 320 рублей.

Еще один нюанс – при экспортных поставках завод в Бердске не платит НДС, что опять же самым благоприятным образом сказывается на кошельке  дистрибьютора. В Казахстане поставщики работающие по госзаказу, насколько мне известно, НДС тоже не платят – на конкурсы госорганы выставляют цены товаров и услуг без налога на добавленную стоимость и в случае, если победивший поставщик является плательщиком НДС, то заказчик его оплачивает за свой счет используя другие спецификации.

Таким образом, с помощью простых математических расчетов получаем вполне понятную смету расходов. Если 1 кг концентрата (его хватает для производства 3,3 литра 30-процентной суспензии) стоит 320 рублей, то при текущем валютном курсе (5,6 тенге за 1 рубль) соответственно литр готового продукта получается по цене в 543 тенге. Сюда следует прибавить 40 тенге на пластиковую тару (вся партия суспензии была разлита в10 литровые канистры, которые стоят мелким оптом по 390-400 тенге), плюс еще 50, или даже 100 тенге на пломбу из фольги. И на весь груз накидываем 3,5 миллиона на транспортные расходы (такую цену мне назвали на сайте крупного транспортного агентства для перевозки 160 тонн груза из Бердска в Павлодар). Ну пусть будет все 4 млн тенге. Это еще 25 тенге на 1 литр.

Итого мы по самым приблизительным подсчетам с щедрым округлением в большую сторону получаем около 700 тенге за 1 литр водной суспензии. Тогда как управление энергетики и ЖКХ заплатило за нее ТОО «Биофарм KZ»  2237 тенге/л.  Коммерческая маржа получается просто запредельной. Даже если бы бактицид покупали не у завода-производителя, а в розничном магазине по максимальной рыночной цене 500 руб/кг, мы получили бы примерно 1000 тенге за литр готового продукта. Все равно, очень выгодный бизнес получается: купили химпрепарат в Бердске по 1 тысяче за литр, а в Павлодаре продали акимату уже по 2 с лишним тысячи.

Тонкости коммерции

Что бы ни говорили в соцсетях («опять распил», «опять коррупция») и что бы ни думали наши читатели, директор ТОО «Биофарм KZ» Талгат Умирбеков уверяет, что у него все честно и по закону. Его фирма принимает участие в тендерах по поставку бактицида шесть ли семь лет, работает честно и добросовестно.

В прежние годы, по словам предпринимателя, они закупали в Бердске сухой концентрат и разводили его до нужной консистенции уже на месте. В этот же раз в связи с увеличением объема работ заказчик не захотел рисковать и предпочел сразу закупить готовую к употреблению суспензию – чтобы быть уверенным в том, что инсектицид будет готов в необходимом объеме (157 400 литров), к нужному сроку и должного качества (то есть как положено 30 процентным). Отсюда и удорожание готового продукта - правда цена, по словам  Талгата Умирбекова, изменилась незначительно. Особой разницы между затратами на производство суспензии из бердского концентрата в Павлодаре и приобретением уже готового раствора он не видит.

- Взял я в жидком или в сухом виде препарат, это уже моя коммерция. Даже если я в сухом виде беру, чтобы здесь развести, то мне надо производительность труда, вода нужна, причем не из Иртыша, а дистиллированная, тара нужна, рабочая сила нужна. Если это все посчитать, то оно на то и выйдет, - пояснил директор ТОО «Биофарм KZ». Более того, мы составляли смету перед этим и поняли, что лучше на логистику потратится и привезти уже готовую суспензию с завода, чем все это здесь производить. И вообще закон о госзакупках никому не запрещает участвовать в конкурсах. Любой желающий мог принять участие в этом тендере.

Звучащие в интернете подозрения в распиле бюджетных средств с помощью неоправданно завышенной цены химического препарата Талгата Умирбекова явно раздражают. И в свое оправдание заявляет, что он предложил на конкурсе цену ниже той, что была установлена заказчиком. Управление энергетики и ЖКХ выставило заявку на приобретение инсектицида по 2500 тенге за литр, а он предложил поставить его за 2237 тенге. Так что какие могут быть к нему вопросы? Все честно и все по закону.

Правда, есть одно но. Конкурса как такого не было. Он не состоялся по причине несоответствия требованиям двух из трех потенциальных участников, поэтому был отменен. А так как сроки исполнения заказа поджимали – дезинсекцию надо было начинать в апреле – управление энергетики и ЖКХ организовало закуп из одного источника. Закон о государственных закупках это разрешает. Таким образом, эксклюзивный поставщик бактицида в Казахстан ТОО «Биофарм KZ» был вне конкуренции и мог предлагать любую цену

Все по-честному

В управлении энергетики и ЖКХ историю с бактицидом комментируют весьма спокойно. Мол, все у них как надо, без коррупции и переплаты. Суспензию решили закупить, чтобы не возиться с концентратом и успеть к сроку. Проект дезинсекционных работ имеет научное обоснование, а смета расходов прошла утверждение в министерстве национальной экономики. То, что конкурс не состоялся из-за несоответствия требованиям двух потенциальных поставщиков – это ничего, бывает. Подозрения в том, что сам тендер просто фикция и изначально был составлен под одного конкретного поставщика (эксклюзивного дистрибьютора) – безосновательны.

- Мы очень хотели, чтобы были и другие поставщики, даже призывали всех, пожалуйста, принимайте участие в наших госзакупках. Но заявки подали всего три участника, двое из которых были отсеяны электронным порталом госзакупок. Так что мы к этому не имеем никакого отношения, - поделился подробностями тендера замначальника управления энергетики и ЖКХ Багустар Бегентаев.

Как выясняется, конкуренты ТОО «Биофарм KZ» не были допущены к участию в тендере по пустяковым причинам – у одного отсутствовал специализированный склад в Павлодаре, у другого не был должным образом оформлен автотранспорт. Интересуюсь у Багустара Бегентаева: почему при составлении конкурсной заявки на приобретение инсектицида управление предложило цену в 2500 тенге за литр, когда тот же бактицид в розничной сети в России стоит в разы дешевле. В ответ слышу, что чиновники ведомства при составлении заявки вместо анализа цен заводов производителей решили ориентироваться на средние закупочные цены прежних администраторов программы (в прошлом и позапрошлом году тендер на дезинсекционные работы проводил отдел ЖКХ акимата города Павлодара). То есть почем бактицид покупали в прошлом и позапрошлом году, по той же цене решили закупать его и в этот раз. После такого ответа мне как-то совсем не по себе стало. Потому что в прошлом году бактицид в новосибирских магазинах стоил еще меньше - от 200 до 300 рублей за килограмм. Получается, что прибыль у поставщика инсектицида была еще выше.

В завершении отмечу еще одну любопытную деталь, характеризующую проводимые управлением энергетики и ЖКХ госзакупки. Второй контракт - по приобретению 9700 литров инсектицидного препарата для обработки мелководий, открытых мест и подвалов от личинок комаров – ведомство тоже отдало без конкурса, проведя закуп из одного источника. Ситуация схожая с закупкой бактицида один в один - первоначально был с десяток потенциальных участников, но все они отсеялись.

В итоге контракт почти на 104 млн тенге достался алматинскому ТОО «BB trade». Здесь уже цена за 1 литр более 10 тысяч тенге. Какая здесь маржа достанется поставщику можно только догадываться. То, что фирма эта, судя по информации из интернета, занимается оптовой торговлей и ремонтом автомобилей, никакой роли не играет. Какая разница, чем торговать, главное чтобы бизнесу было хорошо. И в этом плане госзакупки – самый лучший бизнес из всех возможных.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 3 мая 2017 11:01

Редкий но меткий автор публикуемый на павоне Александр Баранов по вопросу о транжирстве бюджета крутом бизнесе по поставке ядов против мошки

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 3 мая 2017 11:11

 Закусали комары, закусали мошки - а какой то тридварас  бизнемен хлопает в ладошки.

Карамболь

Карамболь 3 мая 2017 11:29

"Взял я в жидком или в сухом виде препарат, это уже моя коммерция"

Как говорится, no comment...

Svr

Sevarior 3 мая 2017 11:52

комарам то не откатишь - и ежели опять будет как в прошлом годе - то бучу надо подымать всем честным народом.

mitya

mitya 3 мая 2017 12:13

Нравятся мне статьи Баранова читать. Лекции у него так интересны помню в институте нам читал лет 12 назад. 

Atermitter

Amter 3 мая 2017 12:16

Да о**ели они в край уже.

И не комары, нет. Совсем не комары о**ели.

Кому нафиг нужен такой управленец, такой аким, который транжирит бабки как будто они с потолка падают?

В прошлом году вон как рапортовали о небывалом бюджете на потравку гнуса. В итоге 3 месяца люди из дома нос старались не совать, лета по сути в прошлом году - не было.

Это - саботаж. Натуральное вредительство.

И ладно бы он предъявил претензии подрядчику, но нет. Никто не понес наказания.

Тот же Сагинтаев, я верю, моментально нагнул бы всех, кто хоть косвенно был бы виноват в той ситуации.

Олег

Варфоломей 3 мая 2017 12:28

Хорошая статья,но ничего нового - было,есть и будет.

НЛО борт №88408

НЛО борт №88408 3 мая 2017 13:17

почему прокуратура не проводит проверку проведенных закупок жкж и поставщика и встречную проверку в россии

Atermitter

Amter 3 мая 2017 13:58

НЛО борт №88408, патамушта "это уже моя коммерция" !

Ритка Дорофеева

2Тwins2 3 мая 2017 15:04

Так поставщик еще и официальный дистр завода-изготовителяnull, однако!

Такого идиотизма история не знала еще, когда дистрибьютору по завышенной в три раза цене бы товар отпускали.

И еще этот способ формирования цены - на основе цен предыдущих лет, при том, что ранее травили живность другим малоэффективным препаратом (виктобак, кажись или как-то так) - он вообще, по-моему на даунов расчитан. очень странный... да

Кароч, вот тебе и пример оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок в одной отдельно взятой областиnull, браво!

Fyrion

rubbi 3 мая 2017 20:11

Но заявки подали всего три участника, двое из которых были отсеяны электронным порталом госзакупок.

у одного отсутствовал специализированный склад в Павлодаре, у другого не был должным образом оформлен автотранспорт.

А как портал проверил наличие склада и автотранспорта? и как должен быть оформлен автотранспорт. А то что в СМИ подняли проблему, никто не шевелится и нет официального ответа от государственных органов в течении 15 суток это норма?

Nar

Nar 3 мая 2017 20:54

прокуроры отреагируют, если простой чел фак покажет чиновнику. Но в святая святых чиновников (распил бюджета) - ни-ни, ни в коем разе. Верно идём дорогой Боратостана.

Петр-1

oldmen 4 мая 2017 6:59

Согласен что здесь как всегда произошел обычный распил бюджетных средств.А вот вскоре мы все станем свидетелями как к этому факту отнеслись сами комары и мошки.

Bravo

Bravo 4 мая 2017 9:24

Фамилии тех с кем попилили можете озвучить? Или это обычное разжигание социальной розни? Или что? Нормальные люди за свои слова отвечают. 

Олег

Варфоломей 4 мая 2017 9:35

За огласку фамилий  и публикуемой стороне может достаться на орехи,а так,побалтают-поноют и перестанут.

Nar

Nar 4 мая 2017 19:00

любил бы лето я, кабы не комары да мошка, и чиновники.........

Ruslan

SMARUS 5 мая 2017 2:45

Нравиться мне математика автора статьи, особенно про 5,6 рублей за 1 тенге , пожить бы  при таком курсе да ещё чтобы доллар стоил 315 баксов за 1 тенге ... Личная просьба к автору , хочу статью про анализ цен на вещи и обувь. Выведем на чистую воду коммерсантов торгующих со 100% накруткой, или я ошибаюсь и у нас нет таких? 

Svr

Sevarior 5 мая 2017 7:20

SMARUS, коммерсант может хоть за миллиард продавать - кто ж купит ? а тут в теории можно 500млн цену выставить - и область приобретет..... а как и что - "это уже моя коммерция" )))))

Стас

Шайтанчик 5 мая 2017 7:35

SMARUS, не надо путать свой карман с бюджетным. Эрика, это ты?

Ренегат

o.k. 5 мая 2017 10:02

Интересно. Сайт показывает, что я лайкнула два верхних комментария. Но я только что зашла и пальчиками никуда не тыкала. Причём, с комментариями не согласна, даже на телекинез не спишешь. Глюк. 

Олег

Варфоломей 5 мая 2017 10:10

o.k., а мне не видно кто лайкает.

Ренегат

o.k. 5 мая 2017 10:14

Varfolomey, мне тоже не видно. Но когда ты сам лайкаешь, сердечко становится красным. 

Олег

Варфоломей 5 мая 2017 11:17

o.k., ага,проверил и точно).

kak2z

kak2z 5 мая 2017 12:56

Varfolomey, Хорошая статья,но ничего нового - было,есть и будет.

Не хватает призыва к действию?

Олег

Варфоломей 5 мая 2017 13:16

kak2z, мне это не интересно.

Прямой эфир
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч6 часов назад
Фильмы
John Wick, спасибо, замечательный фильм!
#Варфоломей18 часов назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi21 час назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi21 час назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч1 день назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч1 день назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85841 день назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft2 дня назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч2 дня назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч2 дня назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi2 дня назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец2 дня назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro2 дня назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi4 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Чудны дела твои, Господи!" - детектив.
#Варфоломей4 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
А зачем,диагностируя чистое дыхание рекомендвали мукалтин?Это же отхаркивающее с большой дозой соды.Вспомнил слова давно…
#Колыч5 дней назад
Павлодарец взял у приятеля деньги на строительство гаража и продал его другому человеку
Bober123, Можете попробовать сами.))В Яндекс-переводчике перевел название на казахский як и получилось:Павлодарлық…
#Колыч5 дней назад
Где живут педофилы: В Павлодарской области рассказали о карте уголовных правонарушений
Среди маньяков страшно жить. Карты работают...и показывают, что маньяков совсем не мало
#Somik5 дней назад
Павлодарские студенты получили возможность самим разработать дизайн вузовских кабинетов
Движется прогресс. Я вот не работал с 3d принтером, а хотелось бы посмотреть на что он способен. Вроде как на многое....
#Somik6 дней назад
Единственный в области питомник сменил свой адрес
Приют был, приют остался Зачем писать о питомнике Там же не изучают и не разводят животных? Спасают только...
#Somik6 дней назад
Болталка 2.0
Мirra, он ведь и не догадывается, что там недаво был райвоенкомат.)))
#Колыч6 дней назад