• Павлодар-онлайн

2017051613461131541_0_aa82c_588ee348_l-j

Правительство РК на заседании рассмотрело проблемные вопросы, которые возникают по доступу инвалидов к общественным объектам, а также ряд других моментов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Все предложения, которые прозвучали сегодня (от общественных объединений инвалидов), они очень простые. Неудобно даже, что такие вопросы мы сейчас обсуждаем, которые можно спокойно решать без того, чтобы об этом говорить на уровне правительства», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, главы регионов должны заниматься созданием безбарьерной среды «без всякой подсказки».

«Касательно окружающей среды - очень хороший вопрос. Думаю, акимов не надо уговаривать, им надо давать поручения. Это уже без всякой подсказки должны делать. Все акимы присутствуют, и если есть какие-то упущения в работе, думаю, что они примут меры. Поддерживаю вопрос о том, чтобы было полное обеспечение, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, в культурной сфере», - отметил глава кабмина.

Он особо подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями являются такими же гражданами, как и все остальные.

«Мы вчера в Костанае встречались с молодежью, девушка молодая гордилась тем, что она является чемпионкой по танцам и получила от Президента страны специальную коляску для танцев. То есть, есть талантливые люди. Они такие же граждане нашей страны, как и мы все. И, как мы все слышим сегодня, от нас ничего сверхъестественного не просят. Это не жалость, это равные условия. Защитите их права и создайте те же условия, как и у всех. Мы полностью поддерживаем все ваши предложения, прошу соответствующие поручения в протоколе отработать с Министерством труда и социальной защиты и другими», - резюмировал Б. Сагинтаев.

В ходе обсуждения этого вопроса выступил с предложениями председатель центра реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александр Ивкин.

«Хотел бы обратить внимание на вопрос государственных закупок, осуществляемых у организаций инвалидов. Мы хотим поддержать внедрение индустриальных сертификатов и просили бы ускорить этот процесс, чтобы мы могли более прозрачно участвовать в процессе госзакупок и реально производить товары и услуги. К сожалению, на конкурсах побеждают компании-однодневки, которые демпингуют, «роняют» цены, и в результате проигрывают все: и инвалиды, и потребители товаров, которые по низкой цене поставляются некачественными», - пояснил он.

Еще один вопрос касается доступности для инвалидов общественного транспорта.

«Если мы хотим работать, учиться, то у нас должна быть доступная окружающая среда. Поэтому при поддержке правительства в Караганде в 2000 году впервые реализован проект инватакси. Он показал свою высокую социальную необходимость. Но нас смущает вопрос, что инватакси развивается отдельно от общественного транспорта. А нам бы хотелось, чтобы интеграция инвалидов проходила через возможность передвижения по территории городов, используя общественный транспорт», - заметил А. Ивкин.

«Поэтому мы хотели бы обратиться к вам, чтобы вы дали поручение акимам областей при проведении конкурса на оказание услуг пассажирских перевозок общественным транспортом обязательно предусмотреть условия доступности этого транспорта для нас, чтобы мы могли пользоваться им круглогодично и в любое время суток. Это бы уменьшило нагрузку на местный бюджет и расширило наши возможности для передвижения», - добавил он.

Также выступила председатель объединения женщин-инвалидов «Ширак» Ляззат Калтаева. Она отметила, что в настоящее время люди с инвалидностью стали больше передвигаться, благодаря тому, что физические барьеры начали устранять, но проблема барьеров еще не решена до конца.

«Физические барьеры рушатся, это позволяет нам трудоустраиваться, заниматься предпринимательством (…). В то же время есть перечень объектов ГЧП. Мы считаем, что местные исполнительные органы должны обязательно включать в этот перечень малокомплектные дома социального обслуживания. Таким образом, мы толкнем процесс деинституциализации вперед и в будущее. Думаю, этот процесс будет очень успешным. Кроме этого, нужно развивать массовый спорт для людей с инвалидностью. Для этого нужно создавать доступ в спортивные учреждения, которые, к сожалению, большей частью, недоступны», - считает она.

В заключение Л. Калтаева обратилась с пожеланием обратить внимание на проблемы с доступностью инвалидам образования.

«Для того, чтобы компетенция была у людей нужно улучшать качество образования - здесь нужен прорыв. Недостаточно просто давать образование людям, какое-то. Нужно, чтобы они стали конкурентоспособными на рынке труда в будущем. В наших школах, как в общеобразовательных, так и специального образования, учатся дети все с сохранным интеллектом. Они выйдут из школ и нужно, чтобы они смогли трудоустроиться, не стали балластом и иждивенцами. Инклюзивное образование, программа, стандарты, все есть, но нужно на местах толкнуть, чтобы оно заработало», - завершила участник.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
Antey, а между девочкой и девочкой?
#o.k.10 минут назад
Павлодарские дошколята призвали водителей к соблюдению ПДД
Еще бы подростков кто-нибудь призвал ПДД соблюдать. На День молодежи наблюдала топлу балбесов, которые развлекались…
#AnnaTRU2 часа назад
Мокрецы стали для павлодарских специалистов неожиданностью
Вот же млѣ, только этого ещё нам не хватало (Ах черт!! гифки не ставятся)
#Richard3 часа назад
В павлодарской кофейне назревает скандал из-за порноролика
JohnSSS, спасибо, вечером дома гляну, на работе нельзя отвлекаться.  Там в ролике есть какие нибудь надписи, что видно,…
#Antey3 часа назад
Героиню интимного видео в «Кренделе» могут оштрафовать
ну как что? подзаработала продав ролик. А не поделилась.
#Dan85849 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#Adriatic19 часов назад
Где в Павлодаре можно купить такой переходник?
Antey, это вам ливни надоели, а мне так нормально.))Пасмурно, прохладно... Пусть моет.))
#Колыч1 день назад
Чудом не сгубила
AnnaTRU, тащит она на зеленый, но в виду многочисленности и медлительности выгуливающих, они не успевают за цикл…
#Antey1 день назад
Болталка 2.0
t-rex, воооот, могут же, когда захотят.
#Antey1 день назад
Павлодарские полицейские будут тренироваться в стрельбе по интерактивым мишеням
Тир-супер.А Аким то стрелял не из Макарова,в руках то Глок австрийский.Такой тир на зависть многим областям…
#oldmen1 день назад
В Павлодаре из окна дома выпал ребенок
HardWareMan, тоже хороший вариант, причем недорогой.
#Antey1 день назад
На озере Маралды произошла драка
И да, в районе -Заря - поворот на Комарицыно, действует знак 60, он там стоит, дорожная полиция хороший урожай там…
#Antey1 день назад
Машина упала в реку недалеко от Павлодара, мужчину унесло течением
Mihail_pvl,водитель не расчитал скорее всего из-за неправильного глазомера от выпитого,получается именно от этого.
#Varfolomey2 дня назад
Служебная собака помогла за сутки вычислить и задержать троих подозреваемых в перевозке наркотиков
Вот же блин , пацаны старались не попасть под адм. нарушение (мелкое хулиганство) и складывали серо-зелёное вещество из…
#1211109112 дня назад
Казахфильм будет искать актрису на роль Томирис в ВКО и Павлодаре
Falkone, уже на пятой минуте выходили?.. Очень странно. 
#Varfolomey2 дня назад
В Павлодаре запустят новый автобусный маршрут на соленое озеро села Маралды
что за охрана, почему берут по 500 тенге с человека и не выдают чеки, налоговки разберитесь, явный уход от налогов
#Канагат Сабитов2 дня назад
Двух жителей Павлодара арестовали за секс на пляже
snejana, А потом передргивать начал, а другой дядька это увидал и вызвал полиционеров. И новость бы звучала по другому.…
#Bravo2 дня назад
Аким Павлодарской области обещал обсудить вопрос переименования некоторых улиц
Тогда давайте пойдем на компрамис, пусть переименнуют главную улицу в Астане на Павлодар, или пусть переименнуют Астану…
#Александр2 дня назад