• Павлодар-онлайн

2017051613461131541_0_aa82c_588ee348_l-j

Правительство РК на заседании рассмотрело проблемные вопросы, которые возникают по доступу инвалидов к общественным объектам, а также ряд других моментов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Все предложения, которые прозвучали сегодня (от общественных объединений инвалидов), они очень простые. Неудобно даже, что такие вопросы мы сейчас обсуждаем, которые можно спокойно решать без того, чтобы об этом говорить на уровне правительства», - сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

По его мнению, главы регионов должны заниматься созданием безбарьерной среды «без всякой подсказки».

«Касательно окружающей среды - очень хороший вопрос. Думаю, акимов не надо уговаривать, им надо давать поручения. Это уже без всякой подсказки должны делать. Все акимы присутствуют, и если есть какие-то упущения в работе, думаю, что они примут меры. Поддерживаю вопрос о том, чтобы было полное обеспечение, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, в культурной сфере», - отметил глава кабмина.

Он особо подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями являются такими же гражданами, как и все остальные.

«Мы вчера в Костанае встречались с молодежью, девушка молодая гордилась тем, что она является чемпионкой по танцам и получила от Президента страны специальную коляску для танцев. То есть, есть талантливые люди. Они такие же граждане нашей страны, как и мы все. И, как мы все слышим сегодня, от нас ничего сверхъестественного не просят. Это не жалость, это равные условия. Защитите их права и создайте те же условия, как и у всех. Мы полностью поддерживаем все ваши предложения, прошу соответствующие поручения в протоколе отработать с Министерством труда и социальной защиты и другими», - резюмировал Б. Сагинтаев.

В ходе обсуждения этого вопроса выступил с предложениями председатель центра реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александр Ивкин.

«Хотел бы обратить внимание на вопрос государственных закупок, осуществляемых у организаций инвалидов. Мы хотим поддержать внедрение индустриальных сертификатов и просили бы ускорить этот процесс, чтобы мы могли более прозрачно участвовать в процессе госзакупок и реально производить товары и услуги. К сожалению, на конкурсах побеждают компании-однодневки, которые демпингуют, «роняют» цены, и в результате проигрывают все: и инвалиды, и потребители товаров, которые по низкой цене поставляются некачественными», - пояснил он.

Еще один вопрос касается доступности для инвалидов общественного транспорта.

«Если мы хотим работать, учиться, то у нас должна быть доступная окружающая среда. Поэтому при поддержке правительства в Караганде в 2000 году впервые реализован проект инватакси. Он показал свою высокую социальную необходимость. Но нас смущает вопрос, что инватакси развивается отдельно от общественного транспорта. А нам бы хотелось, чтобы интеграция инвалидов проходила через возможность передвижения по территории городов, используя общественный транспорт», - заметил А. Ивкин.

«Поэтому мы хотели бы обратиться к вам, чтобы вы дали поручение акимам областей при проведении конкурса на оказание услуг пассажирских перевозок общественным транспортом обязательно предусмотреть условия доступности этого транспорта для нас, чтобы мы могли пользоваться им круглогодично и в любое время суток. Это бы уменьшило нагрузку на местный бюджет и расширило наши возможности для передвижения», - добавил он.

Также выступила председатель объединения женщин-инвалидов «Ширак» Ляззат Калтаева. Она отметила, что в настоящее время люди с инвалидностью стали больше передвигаться, благодаря тому, что физические барьеры начали устранять, но проблема барьеров еще не решена до конца.

«Физические барьеры рушатся, это позволяет нам трудоустраиваться, заниматься предпринимательством (…). В то же время есть перечень объектов ГЧП. Мы считаем, что местные исполнительные органы должны обязательно включать в этот перечень малокомплектные дома социального обслуживания. Таким образом, мы толкнем процесс деинституциализации вперед и в будущее. Думаю, этот процесс будет очень успешным. Кроме этого, нужно развивать массовый спорт для людей с инвалидностью. Для этого нужно создавать доступ в спортивные учреждения, которые, к сожалению, большей частью, недоступны», - считает она.

В заключение Л. Калтаева обратилась с пожеланием обратить внимание на проблемы с доступностью инвалидам образования.

«Для того, чтобы компетенция была у людей нужно улучшать качество образования - здесь нужен прорыв. Недостаточно просто давать образование людям, какое-то. Нужно, чтобы они стали конкурентоспособными на рынке труда в будущем. В наших школах, как в общеобразовательных, так и специального образования, учатся дети все с сохранным интеллектом. Они выйдут из школ и нужно, чтобы они смогли трудоустроиться, не стали балластом и иждивенцами. Инклюзивное образование, программа, стандарты, все есть, но нужно на местах толкнуть, чтобы оно заработало», - завершила участник.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
...и тут СПК "Павлодар". Толку никакого от них.... лишние рты
#DarkEvil1 час назад
Атеизм - это позитивное знание и гуманистическая, жизнеутверждающая позиция
Смотрю на вас и вспоминаю песню группы Вторая серия, песня Луна, у-у-у. Вслушайтесь в текст (и не обращайте внимание на…
#Bober1232 часа назад
Где взять деньги на ремонт?  
Новостройка в Алматы обойдется в нескромные 40-45М.Тнг. Это кварира на 120-150 квадратных метров. Ремонт в такой…
#Золотой Вождь3 часа назад
Фильмы
Varfolomey,  Я терплю и вам придётся) Мне тоже досадно,что ссылки не работают. А, не, показалось, пью кофе дальше.
#Antey5 часов назад
Мебель из паллет планируют производить в Павлодарской области
пару раз приходил товар с офигенными палетами, пришлось стырить домой в гараж ))))  а в основном гомно кривое косое…
#Sevarior6 часов назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
у меня знакомый ехал по улице... вдруг увидел как 2 синебота ломают знак... остановился.... позвонил копам.... грит…
#Sevarior6 часов назад
Мобильное приложение
Давненько я здесь не постил... ну тогда whatsapp - 87077947701
#ministro7 часов назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
О, а мне поставьте забор, мне тоже нужно. Заодно и красить потом не надо будет, а то как кто ни приедет, так ЖКХ забор…
#LEVsha10 часов назад
Что я слушаю сейчас...
t-rex, Уважаю ваш выбор. 
#Bravo19 часов назад
Павлодарский НПЗ запустят 26 октября
Цены задраны на ГСМ, уголь, эл. энергию, при этом имея это все в избытке. "Мавр, не сделавший свое дело, – не мавр" (с).
#301-й спартанец20 часов назад
В павлодарской детской музыкальной школе №2 завершили капитальный ремонт
Выражаем благодарность акимату города за капитальный ремонт нашей школы! Мы рады красивому новому фасаду, асфальту во…
#Александр22 часа назад
…А ему все божья роса
Где фемида, а где он? Скоро вычислят. Не маньяк же.
#Bravo1 день назад
Двоих виновных в смерти дзюдоиста в павлодарской колонии отпустили в зале суда
Читаю - опустили в зале суда, ан нет. Ошибочка, к сожалению.
#Bravo1 день назад
филиал ОО "ОСА" в Павлодаре
НЛО борт №90183, Я могу ошибаться, но скорее всего вы не дождетесь ответа. Лучше у них на форуме спросите, а тут…
#Marucmp1 день назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
а кто до этого город укрывал брусчаткой? Сагинтаев, Ахметов или Арын?
#Серега831 день назад
Алкоголь
Ух епт! на стадии нутеллы с алкоголями я бы, пожалуй, остановилась:)
#Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Рэй Донован" - 
#Varfolomey1 день назад
На заправках "Газпромнефть-Казахстан" продажи бензина выросли на 50%
кстати бензин на Газпроме хороший я вот заправляю 95 нормально
#тырмандыр1 день назад