• Павлодар-онлайн

fab7cb1d9ba297940dda71550957e714dcbc7732

Построить водовод в селе Павлодарское, реконструировать тепло- и электроснабжение можно будет за счёт республиканских средств. Это станет возможным, если село станет райцентром Павлодарского района. О том, для чего району свой административный и культурный центр, рассказал его глава Александр Бабенко, пишет газета "Звезда Прииртышья".

Павлодарский район единственный в стране не имеет отдельного райцентра. О его необходимости, по словам Александра Бабенко, в прошлом году заговорили жители района.

– Мы эту тему обсуждали с сельчанами, встречались с советами ветеранов района, с предпринимателями, советовались с районными депутатами. По этому поводу в Павлодарском районе была проведена конференция, – рассказал аким района. – Вопрос передачи села Павлодарское в ведение Павлодарского района мы обсуждали на областном уровне, беседовали с депутатами областного маслихата.

Александр Бабенко посещал село Павлодарское, чтобы выяснить мнение сельчан. Как оказалось, идея нравится не всем. Одни переживают, что лишатся очереди на жилье в городе, не смогут трудоустроиться без городской прописки. Другие предрекают удорожание проезда по маршруту №44, которым сельчане добираются в город. Но по словам Александра Витальевича, беспокойства жителей села напрасны.

– Есть мнение, что если село Павлодарское перестанет быть частью города, представители социально незащищенных слоев потеряют свою очередь на получение жилья. Но статья 73 Закона «О жилищных отношениях» четко говорит о том, что данная категория граждан не может быть снята с очереди, – заверил А. Бабенко.

В Павлодарском сегодня в очереди на получение жилья стоят 164 человека. Тарифы на проезд в 44-м автобусе Павлодарский район готов сохранить. По словам А. Бабенко, потянет районный бюджет и льготы для определенных категорий граждан.

– На финансирование льготного проезда в месяц нам потребуется 890 тысяч тенге, в год это порядка 9-10 миллионов. При бюджете района в четыре миллиарда тенге мы в состоянии решить этот вопрос, – пообещал Александр Витальевич.

Больше всего жители Павлодарского опасаются, что не смогут трудоустроиться в Павлодаре без городской прописки. Между тем, по информации А. Бабенко, сельская прописка не мешает работать в городе 20 процентам экономически активного населения Павлодарского района.

– Я интересовался у первых руководителей крупных предприятий города, является ли для них проблемой сельская прописка работника. На что получил однозначный ответ, что для них важны профессиональные качества, – говорит А. Бабенко.

К слову сказать, если Павлодарское все же припишут к Павлодарскому району, менять документы сельчанам не придется. Им выдадут справку об изменении территориального статуса села.

Напрасны, как оказалось, и переживания жителей, которые не хотят обслуживаться в районной поликлинике. С 1 января 2018 года в Казахстане будет введена система обязательного социального медицинского страхования. По словам А. Бабенко, со своим страховым полисом сельчане смогут лечиться в любом медучреждении страны.

Если Павлодарское станет районным центром, это позволит привлечь республиканские средства. Согласно действующему законодательству из Астаны финансируются проекты в райцентрах и опорных селах. Но опорным Павлодарское быть не может, поскольку между опорными селами должно быть расстояние не менее 50 километров.

– В прошлом году в опорных селах Павлодарского района за счет республики были отремонтированы восемь футбольных площадок. Стоимость каждой из них порядка восьми миллионов тенге, – приводит пример А. Бабенко. Республиканские деньги селу Павлодарское действительно нужны. Как отмечают эксперты, электрическая подстанция здесь работает на пределе мощности и нуждается в модернизации. На ее реконструкцию потребуются миллиарды, изыскать которые будет проблематично даже в областном бюджете, не говоря уже о городском.

– За счет республиканских трансфертов мы сможем реконструировать электроснабжение. Я думаю, на это понадобится 3-4 миллиарда тенге. 1,5-2 миллиарда тенге потребуется на реконструкцию теплоснабжения, столько же – на строительство водовода, – рассказывает А. Бабенко. По его словам, в селе Павлодарское не все гладко: всего один детский сад на 6700 жителей, нет Дома культуры, и если одна часть школы относительно новая, то другая – 1966 года постройки.

– А теперь взгляните на райцентры. В большинстве из них есть отопление, водоводы, Дома культуры. Райцентр – это духовный, экономический и социальный центр района, – уверяет А. Бабенко.

Власти Павлодарского района готовы развивать село Павлодарское. Есть планы сделать его логистическим центром – в Павлодарском есть теплица, парники, неподалеку знаменитое своими овощами село Черноярка. Как подчеркивает Александр Бабенко, вопрос передачи села Павлодарское району еще обсуждается. Изучать позиции сельчан он пообещал столько времени, сколько потребуется. Планируется даже провести конференцию в селе Павлодарское, на которой каждый сможет высказать свое мнение.

Поделиться
+1
Ольга
Хельга#15 июня 10:51 Четверг

 Там что,мёдом помазано!?  Как будто других проблем в районе нету! Уже какой раз эту тему поднимает.

Tor
Tor#15 июня 11:11 Четверг

опять флаг у них не правильно установлен, идеология полностью отсутствует 

Андрей
Андрей Павлодар#15 июня 12:07 Четверг

Республиканский транш распилить руки чешутся. 

Ритка ДорофееваОнлайн
2Тwins2#15 июня 19:20 Четверг

Я не читала статью, честно, но осуждаю (с)... Бабенко.

Товарищи, это пздц, ну как, как скажите может так выглядеть мужчина в 50 летnull 

Рукавная гастропластика, причем срочно...

Ольга
Хельга#15 июня 19:57 Четверг

Каждые полгода эта "идея" мусолитсяnullhttp://pavon.kz/post/view/34535

Дмитрий
Дима К.#16 июня 9:45 Пятница

2Тwins2, а Бабенко, это который бывший владелец Токкаты?

true storyОнлайн
Серега83#16 июня 10:10 Пятница

Дима К.,  он самый

Прямой эфир
Фильмы
"Ночной беглец"
#Varfolomey50 минут назад
Прокуроры подсказали павлодарским чиновникам, где искать открытые колодцы
HardWareMan, Блин, запоем проходил) До сих пор крабов ненавижу...
#Marucmp1 час назад
Героиню интимного видео в «Кренделе» могут оштрафовать
Что-то мне не совсем понятно, где поллюционеры  увидели состав правонарушения? Статья 434. Мелкое хулиганство 1.…
#НЛО1 час назад
В Павлодаре в пакете найден мертвый плод   
Надо полагать, абортивный материал. Иначе бы не писали "плод". И не зародыш уже. Зародыш до 9-ой недели беременности. 
#o.k.1 час назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Antey,  Вот как такое назвать?  а потом приехал поручик Ржевский и тут такооое началось...
#t-rex22 часа назад
В павлодарской кофейне назревает скандал из-за порноролика
Неудивительно, что девушку быстро нашли. В ролике ниже комменты, там опознали, что это Света с Экибаса., спалили…
#Antey23 часа назад
Павлодарские дошколята призвали водителей к соблюдению ПДД
Видно же что не одна машина. Как можно пессимистично относится.
#???????1 день назад
Где в Павлодаре можно купить такой переходник?
Antey, это вам ливни надоели, а мне так нормально.))Пасмурно, прохладно... Пусть моет.))
#Колыч2 дня назад
Болталка 2.0
t-rex, воооот, могут же, когда захотят.
#Antey2 дня назад
Павлодарские полицейские будут тренироваться в стрельбе по интерактивым мишеням
Тир-супер.А Аким то стрелял не из Макарова,в руках то Глок австрийский.Такой тир на зависть многим областям…
#oldmen2 дня назад
В Павлодаре из окна дома выпал ребенок
HardWareMan, тоже хороший вариант, причем недорогой.
#Antey2 дня назад
На озере Маралды произошла драка
И да, в районе -Заря - поворот на Комарицыно, действует знак 60, он там стоит, дорожная полиция хороший урожай там…
#Antey2 дня назад
Машина упала в реку недалеко от Павлодара, мужчину унесло течением
Mihail_pvl,водитель не расчитал скорее всего из-за неправильного глазомера от выпитого,получается именно от этого.
#Varfolomey3 дня назад
Служебная собака помогла за сутки вычислить и задержать троих подозреваемых в перевозке наркотиков
Вот же блин , пацаны старались не попасть под адм. нарушение (мелкое хулиганство) и складывали серо-зелёное вещество из…
#1211109113 дня назад