• Павлодар-онлайн

fab7cb1d9ba297940dda71550957e714dcbc7732

Построить водовод в селе Павлодарское, реконструировать тепло- и электроснабжение можно будет за счёт республиканских средств. Это станет возможным, если село станет райцентром Павлодарского района. О том, для чего району свой административный и культурный центр, рассказал его глава Александр Бабенко, пишет газета "Звезда Прииртышья".

Павлодарский район единственный в стране не имеет отдельного райцентра. О его необходимости, по словам Александра Бабенко, в прошлом году заговорили жители района.

– Мы эту тему обсуждали с сельчанами, встречались с советами ветеранов района, с предпринимателями, советовались с районными депутатами. По этому поводу в Павлодарском районе была проведена конференция, – рассказал аким района. – Вопрос передачи села Павлодарское в ведение Павлодарского района мы обсуждали на областном уровне, беседовали с депутатами областного маслихата.

Александр Бабенко посещал село Павлодарское, чтобы выяснить мнение сельчан. Как оказалось, идея нравится не всем. Одни переживают, что лишатся очереди на жилье в городе, не смогут трудоустроиться без городской прописки. Другие предрекают удорожание проезда по маршруту №44, которым сельчане добираются в город. Но по словам Александра Витальевича, беспокойства жителей села напрасны.

– Есть мнение, что если село Павлодарское перестанет быть частью города, представители социально незащищенных слоев потеряют свою очередь на получение жилья. Но статья 73 Закона «О жилищных отношениях» четко говорит о том, что данная категория граждан не может быть снята с очереди, – заверил А. Бабенко.

В Павлодарском сегодня в очереди на получение жилья стоят 164 человека. Тарифы на проезд в 44-м автобусе Павлодарский район готов сохранить. По словам А. Бабенко, потянет районный бюджет и льготы для определенных категорий граждан.

– На финансирование льготного проезда в месяц нам потребуется 890 тысяч тенге, в год это порядка 9-10 миллионов. При бюджете района в четыре миллиарда тенге мы в состоянии решить этот вопрос, – пообещал Александр Витальевич.

Больше всего жители Павлодарского опасаются, что не смогут трудоустроиться в Павлодаре без городской прописки. Между тем, по информации А. Бабенко, сельская прописка не мешает работать в городе 20 процентам экономически активного населения Павлодарского района.

– Я интересовался у первых руководителей крупных предприятий города, является ли для них проблемой сельская прописка работника. На что получил однозначный ответ, что для них важны профессиональные качества, – говорит А. Бабенко.

К слову сказать, если Павлодарское все же припишут к Павлодарскому району, менять документы сельчанам не придется. Им выдадут справку об изменении территориального статуса села.

Напрасны, как оказалось, и переживания жителей, которые не хотят обслуживаться в районной поликлинике. С 1 января 2018 года в Казахстане будет введена система обязательного социального медицинского страхования. По словам А. Бабенко, со своим страховым полисом сельчане смогут лечиться в любом медучреждении страны.

Если Павлодарское станет районным центром, это позволит привлечь республиканские средства. Согласно действующему законодательству из Астаны финансируются проекты в райцентрах и опорных селах. Но опорным Павлодарское быть не может, поскольку между опорными селами должно быть расстояние не менее 50 километров.

– В прошлом году в опорных селах Павлодарского района за счет республики были отремонтированы восемь футбольных площадок. Стоимость каждой из них порядка восьми миллионов тенге, – приводит пример А. Бабенко. Республиканские деньги селу Павлодарское действительно нужны. Как отмечают эксперты, электрическая подстанция здесь работает на пределе мощности и нуждается в модернизации. На ее реконструкцию потребуются миллиарды, изыскать которые будет проблематично даже в областном бюджете, не говоря уже о городском.

– За счет республиканских трансфертов мы сможем реконструировать электроснабжение. Я думаю, на это понадобится 3-4 миллиарда тенге. 1,5-2 миллиарда тенге потребуется на реконструкцию теплоснабжения, столько же – на строительство водовода, – рассказывает А. Бабенко. По его словам, в селе Павлодарское не все гладко: всего один детский сад на 6700 жителей, нет Дома культуры, и если одна часть школы относительно новая, то другая – 1966 года постройки.

– А теперь взгляните на райцентры. В большинстве из них есть отопление, водоводы, Дома культуры. Райцентр – это духовный, экономический и социальный центр района, – уверяет А. Бабенко.

Власти Павлодарского района готовы развивать село Павлодарское. Есть планы сделать его логистическим центром – в Павлодарском есть теплица, парники, неподалеку знаменитое своими овощами село Черноярка. Как подчеркивает Александр Бабенко, вопрос передачи села Павлодарское району еще обсуждается. Изучать позиции сельчан он пообещал столько времени, сколько потребуется. Планируется даже провести конференцию в селе Павлодарское, на которой каждый сможет высказать свое мнение.

Поделиться
+1
Ольга
Хельга15 июня 10:51 Четверг

 Там что,мёдом помазано!?  Как будто других проблем в районе нету! Уже какой раз эту тему поднимает.

Tor
Tor15 июня 11:11 Четверг

опять флаг у них не правильно установлен, идеология полностью отсутствует 

Андрей
Андрей Павлодар15 июня 12:07 Четверг

Республиканский транш распилить руки чешутся. 

Ритка Дорофеева
2Тwins215 июня 19:20 Четверг

Я не читала статью, честно, но осуждаю (с)... Бабенко.

Товарищи, это пздц, ну как, как скажите может так выглядеть мужчина в 50 летnull 

Рукавная гастропластика, причем срочно...

Ольга
Хельга15 июня 19:57 Четверг

Каждые полгода эта "идея" мусолитсяnullhttp://pavon.kz/post/view/34535

Дмитрий
Дима К.16 июня 9:45 Пятница

2Тwins2, а Бабенко, это который бывший владелец Токкаты?

true storyОнлайн
Серега8316 июня 10:10 Пятница

Дима К.,  он самый

Прямой эфир
Где взять деньги на ремонт?  
Пережил десяток лет ипотеки, получил наконец-то свой жильё, и теперь не хватает адреналина? Хочешь сыграть в новую игру…
#ОлегКулинич22 минуты назад
Мебель из паллет планируют производить в Павлодарской области
пару раз приходил товар с офигенными палетами, пришлось стырить домой в гараж ))))  а в основном гомно кривое косое…
#Sevarior43 минуты назад
Пути и шествия Алексея Усова
Андрей Павлодар, плюсую.... в художку дочь ходит - так там на стенах такие красоты висят..... ходишь и любуешься 
#Sevarior44 минуты назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
у меня знакомый ехал по улице... вдруг увидел как 2 синебота ломают знак... остановился.... позвонил копам.... грит…
#Sevarior51 минуту назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона канатная дорога из г-на и палок людей и бетона
#t-rex59 минут назад
Мобильное приложение
Давненько я здесь не постил... ну тогда whatsapp - 87077947701
#ministro2 часа назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
О, а мне поставьте забор, мне тоже нужно. Заодно и красить потом не надо будет, а то как кто ни приедет, так ЖКХ забор…
#LEVsha4 часа назад
Что я слушаю сейчас...
t-rex, Уважаю ваш выбор. 
#Bravo14 часов назад
Павлодарский НПЗ запустят 26 октября
Цены задраны на ГСМ, уголь, эл. энергию, при этом имея это все в избытке. "Мавр, не сделавший свое дело, – не мавр" (с).
#301-й спартанец14 часов назад
В павлодарской детской музыкальной школе №2 завершили капитальный ремонт
Выражаем благодарность акимату города за капитальный ремонт нашей школы! Мы рады красивому новому фасаду, асфальту во…
#Александр16 часов назад
…А ему все божья роса
Где фемида, а где он? Скоро вычислят. Не маньяк же.
#Bravo21 час назад
Двоих виновных в смерти дзюдоиста в павлодарской колонии отпустили в зале суда
Читаю - опустили в зале суда, ан нет. Ошибочка, к сожалению.
#Bravo21 час назад
филиал ОО "ОСА" в Павлодаре
НЛО борт №90183, Я могу ошибаться, но скорее всего вы не дождетесь ответа. Лучше у них на форуме спросите, а тут…
#Marucmp23 часа назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
а кто до этого город укрывал брусчаткой? Сагинтаев, Ахметов или Арын?
#Серега831 день назад
Алкоголь
Ух епт! на стадии нутеллы с алкоголями я бы, пожалуй, остановилась:)
#Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Рэй Донован" - 
#Varfolomey1 день назад
На заправках "Газпромнефть-Казахстан" продажи бензина выросли на 50%
кстати бензин на Газпроме хороший я вот заправляю 95 нормально
#тырмандыр1 день назад