• Павлодар-онлайн

46ca9f6836c04f639eeeb1468d1ac37b30cc2a3bВ Павлодаре прошли публичные слушания по теме «охрана и содержание домашних животных». Депутаты области и города, члены общественного совета города обсуждали проблемы с бродячими животными, строительством площадок для выгула собак, государственного приюта и прочее. Свое особое мнение с конкретными предложениями по данной теме высказала руководитель ОФ «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина.

По данным фонда, в среднем за год одна пара собак и кошек увеличивает свою численность на 14 особей. В геометрической прогрессия за пять лет эта цифра доходит до 26 тысяч. Ни санитарных отлов, ни приюты не могут снизить численность бродячих животных так как их армию регулярно пополняют хозяева домашних животных.

Единственным гуманным способом регулирования численности животных Мария Гребенкина видит обязательную стерилизацию домашних питомцев. При этом на законодательном уровне должна быть административная ответственность за несвоевременную стерилизацию, а равно за разведение беспородных животных. Сумма штрафа должна значительно превышать цену за стерилизацию.

- В городе нет дефицита на животных. Откроют госприют - никто не будет брать оттуда животных зачуханых и за деньги. Все пройдут и возле любого подвала возьмут бесплатно, - отметила директор фонда, категорически высказавшись против строительства государственного приюта для животных, в правилах которого предусмотрено умерщвление питомцев, если через определённое время животное не будет востребовано.

Мария пояснила собравшимся, что принцип работы такого приюта, не даёт надежду то, что животных будут вовремя кормить и за ними станут убирать, если их так или иначе убьют. В таких заведениях должны работать идейные люди и в тоже время идейные люди, в таком приюте работать не смогут. Ведь их задача помогать, а не убивать.

Она предложила воспользоваться опытом Западных стран, в части чипотизации домашних животных для идентификации в случае потери и нахождения, ответственности хозяина в случае нарушений, а также тестирования собак на социальную адаптацию.

c0cadfbd3fca89112ccd310fa87230d28e181779

- Согласно статистики чаще всего кусают людей именно домашние животные. Бродячие человека бояться. Собака может представлять угрозу по причине безответственности хозяина. Таким образом наличие справки о прохождении теста будет налагать на человека определённую ответственность и исключать случай нападения на животных, и собака будет адаптирована к нахождению среди групп людей, - рассказала Мария Гребенкина.

Наличие справки не снимает обязанности выгула собаки в наморднике и на поводке, как того предписывают правила, но даёт возможность свободного выгула по городу с кроме конкретно запрещённых мест, а также с соблюдением правил уборки за питомцами.

Секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева, поблагодарив общественницу за выступление, высказала предложение финансировать приют за счет средств добровольных пожертвований бизнесменов.

- Они бы спонсировали вас и в приюте могли бы работать люди, которые к этому близки, выполняя работу так как ее надо делать, - отметила депутат, добавив, что встречи подобного рода будут проходить часто, чтобы совместными усилиями решить этот важный для города вопрос.

Поделиться
+1
Мария
MAFA#19 июня 22:48 Понедельник

Copyrman, Ваша кошечка рожает, да? И котят пристраиваете в "добрые" руки? Вот и задумайтесь, а не Вашей ли кошечки то родственница была, на работу к Вам заблудшая.

Валера
Copyrman#19 июня 22:50 Понедельник

Мария, у вас глаза есть? 

Возраст кошки написан!

Валера
Copyrman#19 июня 22:50 Понедельник

Пристроили котят, которых принесла кошка приемыш!

Валера
Copyrman#19 июня 22:51 Понедельник

Ту, которую надо было об забор сломать и вам позвонить, что бы забрали!

Валера
Copyrman#19 июня 22:54 Понедельник

И не надо слезы горькие лить! Вы за эту работу взялись, это ваш крест! Не нойте в соцсетях, вам предлагают помощь, а вы отказываетесь молча. Как вам помогать?

Снежана
snejana#19 июня 22:55 Понедельник

MAFA, она у нас 7лет. Первый раз был 1 мальчик, сейчас 2 мальчика и девочка. Девочку себе оставили. Не парит. Я, больше за людей парюсь,  о животных природа парится.

Мария
MAFA#19 июня 22:55 Понедельник

Copyrman, у меня - есть. И не вижу противоречий моих слов с Вашими. Я писала про Вашу кошку, которую Вы "стерилизовать" не дадите. Если она у Вас рожает - присматривайтесь к заблудшим на работу кошкам - может это дети Вашей кошечки окажутся, когда-то кому-то отданные.

Мария
MAFA#19 июня 22:56 Понедельник

snejana, я уже выше написала, что таких, которых ничто не парит, десятки тысяч в городе. И каждый думает что он один такой. 

Валера
Copyrman#19 июня 23:01 Понедельник

Мария! Моёй кошке в ноябре этого года 18 лет! Вы воообще кто по образованию? Рожать она не может! Ни разу не рожала, а теперь сможет?)))))))))))))))

Валера
Copyrman#19 июня 23:03 Понедельник

Не в этом вопрос. Не надо просить помочь, если помощь вы принемать не хотите!

Мария
MAFA#19 июня 23:04 Понедельник

"Да ладно, пусть моя кошечка родит, она же одна" - подумали 50 000 человек и на свет появилось 250 000 кошек. Оппа, а у нас население всего ничего и у одной трети уже есть кошки, второй трети населения они даром не нужны, а третья треть уже вырастила котят, выкинула наигравшись и готова взять очередную игрушку на годик, пока не подрастёт и не насерит на подушку. А там, глядишь, нового можно взять, маленького и прикольного, а взрослая и на улице выживет, на работу к кому приблудится, подберут, ну.

Валера
Copyrman#19 июня 23:08 Понедельник

)))

Мария, прочитайте (еще раз) две цытаты из моего поста. Не парьтесь. До вас были люди, после вас будут.)))

Снежана
snejana#19 июня 23:10 Понедельник

Всё, конечно, хорошо. Но, вот я не пойму, зачем лечить сильно больных кошек, если можно просто усыпить и на их место взять здоровых и их кастрировать, чего там ещё с ними делают. Повторюсь, в ОК постоянно кого то лечат. То котейкй с вывалившимися глазницами, то с оторванными лапами и прочее. Да, жалко! Но, кошки как вид не вымирающий. 

пс Мафа, ваша позиция не понятна. С чего вы взяли, что ВСЕ  выкидывают наигравшись и тд и тп? В моём круге общения нет таких и не было.

Мария
MAFA#19 июня 23:10 Понедельник

Copyrman, ну, во-первых, у нас далеко не всегда есть время/возможность помощь забрать, не только рыбу, но и деньги порой забываем забирать, когда пишут подойти - слишком много всего происходит каждый день. Во-вторых, в нашей группе о рыбе не писали, иначе забрали бы волонтёры. А по всем группам бегать читать нереально. Нам не звонили по рыбе. И, кстати, печеньки мы животным не покупаем, кормим кашами на мясном бульоне и сушкой.

Валера
Copyrman#19 июня 23:12 Понедельник

Ну вот не надо "ЛяЛя"! Сам звонил по отдаче рыбе вам! 

Валера
Copyrman#19 июня 23:15 Понедельник

А время - это ресурс бесконечный и мгновенный. Кто успевает, тот не опаздывает.))))

Мария
MAFA#19 июня 23:21 Понедельник

snejana, я вот сегодня с остановки возле Ярмарки забрала кота со сломанной лапой, ухоженный кот, несколько дней там сидел. Нужно было его усыпить? И каким образом предлагаете отбирать здоровых животных, по какому принципу? Их не один десяток тысяч. Этого возьму, этого не хочу? А позже на Кастинге из колодца достали щенка, ушибы, то, сё, тоже усыпить? А ещё мне два дня назад вернули собаку, которую взяли ТРИ года назад! А сейчас переезжают из частного дома в квартиру и она им стала не нужна. А пять дней назад вернули котёнка, потому что он в лоток ходить не хочет. Это мне вернули, а Вам бы не вернули, выкинули бы. Я прекрасно знаю, сколько животных становятся ненужными. Я их всех принимаю назад. А кто ещё принимает, м?0a23e3af3dcd1069db73e54f5d878b1f3d8bb503

Мария
MAFA#19 июня 23:24 Понедельник

Copyrman, время - может, а физические возможности, к примеру, количество рук-ног, - нет. Простите нас, пожалуйста, что не забрали рыбу. Забыли, скорее всего. Где все те люди, у которых мы не забрали деньги, потому что физически не смогли, пока по колодцам лазили? Почему не обвиняют меня в том, что я зажралась?..

Антон
Antey#19 июня 23:39 Понедельник

MAFA, со времен основания человечества, карались люди за воровство, убийство и прочие "прелести". Исчезло это все? НЕТ! Есть нормальные, ответственные люди, они могут и сделать стерилизацию, а вот есть большой контингент быдла, таким насрать на ваши призывы к стерилизации и прочее, они были, есть и будут. Ваша сфера - Сизифов труд, конца края ему не будет, пока не перевоспитаете, воспитаете, приучите к ответсвенности, всех, кто безотвтетсвеннен. Вы это потянете? Или для вас стерилизация как мантра? И зря вы на Снежану и Копирмана оторвались, вы их не слышите, это не они размножают беспризорников. 

И если вы помощь не можете принять, даже деньги не успеваете забрать, может следует пересмотреть подход к таким ситуациям, да поуменьшить гонор? Был у вас как то призыв помочь с углем, вы дали данные в киви кошелек и многие, в том числе и я оказали вам финансолвую помощь. 

P/S/ Копирману надо было ответить, мы приедем за вашей рыбой, а вы пока на Кастинге достаньте щенка. :) Или всех зверушек, рыб, и деньги забирает ТОЛЬКО одна Мария Гребенкина?

Игорь
t-rex#20 июня 0:05 Вторник

а у меня скорее философский вопрос. чем принципиально отличается уличная кошка от уличной крысы? почему за кошкой нужно лезть в колодец или на дерево, чинить ей лапку и пристраивать, а крыску отдавать дератизаторам или просто уе..ть кирпичом? котейка мимимишнее или еще какой фактор есть?

ОлегОнлайн
Varfolomey#20 июня 0:09 Вторник

t-rex, хороший вопрос.

Мария
MAFA#20 июня 0:19 Вторник

Antey, нет, не только одна Мария Гребёнкина щенков достаёт, но так ведь и рыбу никто не забрал, не только я. Я ответила за себя, почему не смогла этого сделать, почему не забрали остальные - пусть ответят остальные. И ответила вполне сдержанно, не "оторвалась". По поводу стерилиации и чипирования - в странах, где оно практикуется, с бродячими животными дела обстоят иначе, в Германию вон с Венгрии собак везут и их там мгновенно разбирают. И тоже ведь не сразу ситуация стала таковой, с того же начинали, добились. 

Мария
MAFA#20 июня 0:21 Вторник

t-rex, это к горожанам вопрос, почему завидя раненную крысу не звонят о помощи, а нам не принципиально кому помогать. И крысы были, и вороны, и черепахи, хомяки. Не так давно ондатру из туалета выловили среди ночи, жива-здорова.

Рафики
traffik#20 июня 1:02 Вторник

Я вам так скажу, сколько вы можете в приюте держать животных? 100? значит выше данной цифры надо усыплять. Вот вы говорите тысячи животных по городу, отловите приведите в порядок 100, остальных, увы усыпите. Так вы решите первую проблему. А дальше наладьте нормальное взаимоотношения с государством и кастрируйте/стериализуйте. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. А то вы на каждом углу кричите дайте то, дайте это. Составьте план действий долгосрочный. И с рыбой помогут и котят можно раздавать, но без фанатизма, а действительно рационально и организовано.

Ритка Дорофеева
2Тwins2#20 июня 1:19 Вторник

Я с большинства комментирующих, чесслово, в недоумении.

"Дайте то, дайте сё", а много ли дали, позвольте осведомиться? "100 счастливцев, из числа несчастных бездомышей - содержите, остальных - в расход". А  с таким подходом, когда человекообразные бьются насмерть за либидо и полноценную половую жизнь кошек и собак, не проще ли вообще всех живодерить? Кому нужна тогда эта профанация?

Тут чел полдня строчил простыни, про то, как у него рыбу  с котятами не соизволили забрать, а чё бы ему не сделать доброе дело и не привезти ту рыбу самому, плюс бы в карму заработал, сердешный.

П.С. подозреваю, что коли бы мероприятия по стерилизации кошек и собак производились безмозмездно (так скааать, на дармовщинку), то число ее противников резко бы поубавилось, во-первых, ни каждая бабка, например, может со своей пенсии выкроить 8 000, чтобы Мурку лишить радости материнства, а потом, у многих наших граждан,даже у тех, кто может себе это позволить, велика любовь к халяве.

Ну, а главное - сознательность, да, даже в наше время не мало чудаков на букву М, которые считают, что кошек, например, вообще кормить не надо, иначе мышей ловить не будут...

Мария
MAFA#20 июня 1:32 Вторник

traffik, мы можем вместить 50-70 животных и выше этого просто не берём. Каждый день усыплять десятки свежевыброшенных - не решение проблемы, ибо размножение домашних и выбрасывание животных это не остановит. Вы предлагаете черпать воду из лопнувшей трубы, а мы предлагаем перекрыть стояк.

Мария
MAFA#20 июня 1:37 Вторник

2Тwins2, мы как раз попросили сделать стерилизацию за счёт государства, перенаправив часть средств с отлова или выделив дополнительные средства. Хотя бы, для некоторых слоёв населения, но, в идале, для всех. Проще стерилизовать одно животное, чем каждые полгода тратить бюджетные деньги на отлов его потомства... 

Игорь
t-rex#20 июня 8:15 Вторник

MAFA

почему к горожанам?  вы сами предлагаете уличных крыс уничтожать с помощью уличных кошек? а почему бы тогда уличных кошек не уничтожать с помощью уличных кошколовов?чем кошки лучше крыс?

Мария
MAFA#20 июня 10:50 Вторник

t-rex, ответ, вроде, очевиден. Как только кошки начнут лезть в дома, портить продукты, нападать на людей во сне, станут переносчиками смертельных заболеваний, тогда, вероятно, встанет вопрос и об их уничтожении. От крыс люди защищаются, а кошки опасности не представляют, их просто истребляют. Есть ведь разница?

Игорь
t-rex#20 июня 11:16 Вторник

MAFA, ну мне крысы, скажем, не мешают от слова "совсем". обитают возможно где то в подвале, да и хрен с ними. а вот собачки, особенно в период свадеб бывают вполне себе опасны. или вот на втором павлодаре естьтакая категория собак. вроде как и домашние, но постоянно по улицам шляются и при этом считают улицу своей территорией. и вот такая херота беспонтовая как минимум обает, а при неблагоприятных обстоятельствах еще и в ногу вцепиться норовит.  имеет смысл таких собачек в превентивных целях отправить в собачий рай?

Рафики
traffik#20 июня 11:19 Вторник

MAFA

не дадут вам на закрытие стояк, будьте реалистами уже

Мария
MAFA#20 июня 11:51 Вторник

t-rex, их и отправляют. И чтобы они вот так не гуляли, мы и стараемся сделать так, чтобы был дефицит на животных, чтоб хозяева своих псов не отпускали бегать и облаивать, а держали дома за забором, зная, что если пристрелят пса, то другого будет сложно найти. Наша цель не спасти каждого конкретного(их слишком много), наша цель добиться того, чтобы не были улицы ими запружены, чтоб людей не кусали, чтоб сердобольные котят в мешках не находили, чтоб не звонили нам и не орали, что мы обязаны забрать их кошек, потому что им самим пристраивать лень. Надоело уже всё это...

Мария
MAFA#20 июня 11:53 Вторник

traffik, если мы станем реалистами, то кто будет мечтать и стремиться?))) Наши мечты пока никому не навредили.

Антон
Antey#20 июня 15:30 Вторник

MAFA, Надоело уже всё это...

Ну дак, это не кончится НИКОГДА, по крайней мере, не в нашей жизни скорей всего. Либо нервы на узелок, но тут... ты же все таки женщина, а не боевой слон. Либо бросать все это к чертовой....

Антон
Antey#20 июня 15:32 Вторник

MAFA, Наши мечты пока никому не навредили.

Мечты, они на то и мечты, что никогда не исполняются. А исполняются только желания.

Мария
MAFA#20 июня 19:33 Вторник

Antey, сколько раз уже всё бросить хотела, пока держусь. Наверное, я таки слон) Морально)))

Прямой эфир
Меньше шести тысяч павлодарцев посетило выставку ЭКСПО в Астане
Varfolomey, было сухо черным по белому- я на экспо! и фсё!:)
#snejana20 минут назад
Фильмы
"Ночной беглец"
#Varfolomey1 час назад
Прокуроры подсказали павлодарским чиновникам, где искать открытые колодцы
HardWareMan, Блин, запоем проходил) До сих пор крабов ненавижу...
#Marucmp2 часа назад
Героиню интимного видео в «Кренделе» могут оштрафовать
Что-то мне не совсем понятно, где поллюционеры  увидели состав правонарушения? Статья 434. Мелкое хулиганство 1.…
#НЛО2 часа назад
В Павлодаре в пакете найден мертвый плод   
Надо полагать, абортивный материал. Иначе бы не писали "плод". И не зародыш уже. Зародыш до 9-ой недели беременности. 
#o.k.3 часа назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Antey,  Вот как такое назвать?  а потом приехал поручик Ржевский и тут такооое началось...
#t-rex23 часа назад
В павлодарской кофейне назревает скандал из-за порноролика
Неудивительно, что девушку быстро нашли. В ролике ниже комменты, там опознали, что это Света с Экибаса., спалили…
#Antey1 день назад
Павлодарские дошколята призвали водителей к соблюдению ПДД
Видно же что не одна машина. Как можно пессимистично относится.
#???????1 день назад
Где в Павлодаре можно купить такой переходник?
Antey, это вам ливни надоели, а мне так нормально.))Пасмурно, прохладно... Пусть моет.))
#Колыч2 дня назад
Болталка 2.0
t-rex, воооот, могут же, когда захотят.
#Antey2 дня назад
Павлодарские полицейские будут тренироваться в стрельбе по интерактивым мишеням
Тир-супер.А Аким то стрелял не из Макарова,в руках то Глок австрийский.Такой тир на зависть многим областям…
#oldmen2 дня назад
В Павлодаре из окна дома выпал ребенок
HardWareMan, тоже хороший вариант, причем недорогой.
#Antey2 дня назад
На озере Маралды произошла драка
И да, в районе -Заря - поворот на Комарицыно, действует знак 60, он там стоит, дорожная полиция хороший урожай там…
#Antey3 дня назад
Машина упала в реку недалеко от Павлодара, мужчину унесло течением
Mihail_pvl,водитель не расчитал скорее всего из-за неправильного глазомера от выпитого,получается именно от этого.
#Varfolomey3 дня назад
Служебная собака помогла за сутки вычислить и задержать троих подозреваемых в перевозке наркотиков
Вот же блин , пацаны старались не попасть под адм. нарушение (мелкое хулиганство) и складывали серо-зелёное вещество из…
#1211109113 дня назад