• Павлодар-онлайн

Разрушить, чтобы строить?

f6f99e7e8e70ec5aea5dd263be671d0c582a1d12На прошлой неделе в городском суде прошли подготовительные заседания по искам, поданным родителями учеников павлодарской школы «Стикс».

Как уже сообщала «Версия», городской акимат вынес постановление о ликвидации учебного заведения, в связи с чем родители учащихся и преподаватели «Стикса» обратились в суд с исками о признании этого постановления незаконным. В ходе предварительных заседаний обе стороны подтвердили свою позицию. Представитель горакимата заявила, что здание «Стикса» рассчитано на 300 мест, а сегодня там 174 ученика, из них 13 выпускников, 10 дошкольников, и 13 или 15 уже подали заявления о переводе в другие школы. Данное решение о ликвидации было принято в связи с нехваткой детских садов. Сейчас там планируется открыть детсад для детей с нарушением развития речи.

Позицию «Стикса» более подробно озвучил для «Версии» один из представителей родителей и педагогов Олег Корчагин:

- Акимат как государственный орган, как учредитель государственного учреждения школы «Стикс», имеет право, на основании «Закона об образовании», принять решение о ликвидации. Но дело в том, что реализация этого права затронула интересы и нарушила права большого количества граждан. Это работники школы, которые вынуждены теперь устраиваться на работу с меньшими окладами. Это все дети и родители, которые имели виды на то, чтобы закончить именно эту школу, чтобы в перспективе поступить именно в те вузы, с которыми у «Стикса» есть соглашения. Не говоря уже о том, что у школы - свои давние устоявшиеся традиции. И все это теперь разрушается одним решением - реализацией акиматом своего права.

Но есть в Гражданском кодексе статья 8, которая говорит о том, что все участники правоотношений должны своими правами пользоваться добросовестно, а пункт 3 этой статьи запрещает использование своих прав таким образом, чтобы нарушались права других лиц. В данном случае это имеет место. И суд может признать действия незаконными, если реализуются права одних лиц с нарушением прав других.

Также статья 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусматривает, что органы местного самоуправления должны работать так, чтобы «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан». Если провести некую параллель между объектом кондоминиума, например, КСК и государственностью, то мы увидим интересную аналогию. Кооператив - это люди, которые собрались, внесли свои членские взносы, и, если это кооператив собственников квартир, то они имеют в собственности помещения. Но между помещениями есть общая совместная собственность - кондоминиум. И правление кооператива, возглавляемое председателем, должно управлять общей совместной собственностью в интересах этих членов КСК. По аналогии, в государстве - правительство - это правление такого кооператива, а мы - все собственники, так или иначе, каких-то объектов недвижимости, между которыми есть общая совместная собственность. Только это называется не кондоминиум, а государственная собственность. Но это, в то же время, народная собственность. Это собственность всех нас. И правительство, как исполнительный орган, управляет всей этой собственностью. Но если правление КСК примет решение по распоряжению совместной собственностью, которое будет нарушать права членов КСК, то такое решение подлежит отмене по требованию членов КСК.

В данном случае органы исполнительной власти, как правление, принимают решение по распоряжению общей совместной собственностью, то есть государственным учреждением, его имуществом, вопреки интересам граждан, то есть членам нашего государства. Может ли быть такое решение законным, если оно нарушает права множества людей? Я думаю, что нет! Именно на этом мы строим свою позицию защиты прав родителей, работников государственного учреждения - школы «Стикс».

И вообще - зачем разрушать то, что хорошо зарекомендовало себя и дает высокие показатели успеваемости? Если бы это было какое-нибудь учреждение, которое несло проблемы городу, но ведь эту школу знают не только в Павлодаре и Казахстане. Она известна успехами своих учеников в России, во Франции, в США и других странах. Кстати, во многих из них работают ее выпускники. Если зайти в «Стикс» и посмотреть, какие люди посещали эту школу, то будет не о чем больше говорить. И все это разрушить для того, чтобы создать садик. Я считаю, что такое решение противоречит государственной программе. Неужели нельзя найти место для детсада, не ликвидируя известную школу?

Первые судебные заседания по поданным искам состоятся в конце июня.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
На улице так по-осеннему клёво..!
#Варфоломей54 минуты назад
В Павлодаре снова пройдет чемпионат по ползанию среди малышей
После 35, видимо, больше не рожают. Так почему на пенсию аж в 63? Всё! 35 и амба! Бред и дискриминация по возрасту
#Наталия1 час назад
В Павлодаре на теплотрассе обнаружили оленя
Варфоломей, динозавра поклялся, что не вернётся. Теперь, быть может, и не против, но ... ... слово не воробей.
#wlad5 часов назад
Фильмы
"Нелюбовь" - драма
#Варфоломей11 часов назад
Жилые дома начнут подключать к отоплению со следующей недели
Статейка интересная, но на сайте почему то ее нет…
#Сан Саныч18 часов назад
Павлодарцы смогут принять участие в тест-драйве внедорожников Toyota
Bober123, ну, если так придирчиво оценивать желающих , то разумеется.
#Rishka21 час назад
Грипп типа А - H-3 N-2 - Сингапур прогнозируют в предстоящем эпидсезоне в Павлодарской области
Только что смотрел российские новости, так они всем своим гражданам бесплатно прививки делают.
#Имрек1 день назад
Кто чем занят в данный момент
Поработаю ещё малёха...
#Варфоломей1 день назад
Наши Други и Подруги)
Варфоломей,  спасибо тебе большое)) Взаимно... Какая же тут тишина, омагад.
#Rishka1 день назад
В Жамбылской области посетительницу кафе наказали за публичное оскорбление
wlad,  ну так то да)) И не хозяйка, не хозяйка..
#Rishka1 день назад
Все павлодарские многоэтажки хотят оборудовать камерами видеонаблюдения
Dan8584, возможно, это и так. НО! В той же ПавлодарБезопасности, когда я упомянула о краже ванны на Бестужева,6 (кстати,…
#Lotta1 день назад
Аудиокниги
"Поединок" - Александр Куприн (Олег Исаев)
#Варфоломей1 день назад
В Павлодаре стартует акция «В трамвай - за госуслугами!»
Нафига попу гармонь?  Для чего это всё в трамвае? Это что, по пути всё можно сделать, пока едешь до своей остановки?   …
#avgusta1 день назад
В Павлодаре ремонт дороги неожиданно окончился противостоянием горожан и строителей
Жаман, по ширине проезда что на фото, тротуар явно не вписывается.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодарской области все трудовые договоры со следующего года переведут в электронный формат
Оригиналы в бумажной версии останутся ведь дома. Идея хорошая.
#Варфоломей1 день назад
ДЧС Павлодарской области предупредил о включении тревожной сирены
А эти громкоговорители ещё где-то остались? У меня на районе они постепенно пропали на домах в пользу наружней рекламы.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Павлодарских ребят приглашают на бесплатное обучение в отделение большого тенниса
Возможно 2-3 человека и занимаются бесплатно по какой-нибудь квоте.
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре два ребенка погибли от удара током
Это как с ЛЭП на усольском.
#Bober1233 дня назад
Глава облздрава: "Больше 20 процентов от закупочной цены местные аптеки на лекарства не накручивают"
Вам повезло, что вы нашли свой препарат под тем же названием в другой стране. Обычно фарма посылает препарат в разные…
#Bober1233 дня назад