• Павлодар-онлайн

f6f99e7e8e70ec5aea5dd263be671d0c582a1d12На прошлой неделе в городском суде прошли подготовительные заседания по искам, поданным родителями учеников павлодарской школы «Стикс».

Как уже сообщала «Версия», городской акимат вынес постановление о ликвидации учебного заведения, в связи с чем родители учащихся и преподаватели «Стикса» обратились в суд с исками о признании этого постановления незаконным. В ходе предварительных заседаний обе стороны подтвердили свою позицию. Представитель горакимата заявила, что здание «Стикса» рассчитано на 300 мест, а сегодня там 174 ученика, из них 13 выпускников, 10 дошкольников, и 13 или 15 уже подали заявления о переводе в другие школы. Данное решение о ликвидации было принято в связи с нехваткой детских садов. Сейчас там планируется открыть детсад для детей с нарушением развития речи.

Позицию «Стикса» более подробно озвучил для «Версии» один из представителей родителей и педагогов Олег Корчагин:

- Акимат как государственный орган, как учредитель государственного учреждения школы «Стикс», имеет право, на основании «Закона об образовании», принять решение о ликвидации. Но дело в том, что реализация этого права затронула интересы и нарушила права большого количества граждан. Это работники школы, которые вынуждены теперь устраиваться на работу с меньшими окладами. Это все дети и родители, которые имели виды на то, чтобы закончить именно эту школу, чтобы в перспективе поступить именно в те вузы, с которыми у «Стикса» есть соглашения. Не говоря уже о том, что у школы - свои давние устоявшиеся традиции. И все это теперь разрушается одним решением - реализацией акиматом своего права.

Но есть в Гражданском кодексе статья 8, которая говорит о том, что все участники правоотношений должны своими правами пользоваться добросовестно, а пункт 3 этой статьи запрещает использование своих прав таким образом, чтобы нарушались права других лиц. В данном случае это имеет место. И суд может признать действия незаконными, если реализуются права одних лиц с нарушением прав других.

Также статья 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусматривает, что органы местного самоуправления должны работать так, чтобы «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан». Если провести некую параллель между объектом кондоминиума, например, КСК и государственностью, то мы увидим интересную аналогию. Кооператив - это люди, которые собрались, внесли свои членские взносы, и, если это кооператив собственников квартир, то они имеют в собственности помещения. Но между помещениями есть общая совместная собственность - кондоминиум. И правление кооператива, возглавляемое председателем, должно управлять общей совместной собственностью в интересах этих членов КСК. По аналогии, в государстве - правительство - это правление такого кооператива, а мы - все собственники, так или иначе, каких-то объектов недвижимости, между которыми есть общая совместная собственность. Только это называется не кондоминиум, а государственная собственность. Но это, в то же время, народная собственность. Это собственность всех нас. И правительство, как исполнительный орган, управляет всей этой собственностью. Но если правление КСК примет решение по распоряжению совместной собственностью, которое будет нарушать права членов КСК, то такое решение подлежит отмене по требованию членов КСК.

В данном случае органы исполнительной власти, как правление, принимают решение по распоряжению общей совместной собственностью, то есть государственным учреждением, его имуществом, вопреки интересам граждан, то есть членам нашего государства. Может ли быть такое решение законным, если оно нарушает права множества людей? Я думаю, что нет! Именно на этом мы строим свою позицию защиты прав родителей, работников государственного учреждения - школы «Стикс».

И вообще - зачем разрушать то, что хорошо зарекомендовало себя и дает высокие показатели успеваемости? Если бы это было какое-нибудь учреждение, которое несло проблемы городу, но ведь эту школу знают не только в Павлодаре и Казахстане. Она известна успехами своих учеников в России, во Франции, в США и других странах. Кстати, во многих из них работают ее выпускники. Если зайти в «Стикс» и посмотреть, какие люди посещали эту школу, то будет не о чем больше говорить. И все это разрушить для того, чтобы создать садик. Я считаю, что такое решение противоречит государственной программе. Неужели нельзя найти место для детсада, не ликвидируя известную школу?

Первые судебные заседания по поданным искам состоятся в конце июня.

Поделиться
+1
Телефон Доверия
Прямой эфир
Мебель из паллет планируют производить в Павлодарской области
пару раз приходил товар с офигенными палетами, пришлось стырить домой в гараж ))))  а в основном гомно кривое косое…
#Sevarior10 минут назад
Пути и шествия Алексея Усова
Андрей Павлодар, плюсую.... в художку дочь ходит - так там на стенах такие красоты висят..... ходишь и любуешься 
#Sevarior11 минут назад
Атеизм - это позитивное знание и гуманистическая, жизнеутверждающая позиция
Новость из параллельной вселенной.  Впервые за всю историю России на днях было возбуждено уголовное дело по статье 282…
#Sevarior13 минут назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
у меня знакомый ехал по улице... вдруг увидел как 2 синебота ломают знак... остановился.... позвонил копам.... грит…
#Sevarior17 минут назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона канатная дорога из г-на и палок людей и бетона
#t-rex25 минут назад
Мобильное приложение
Давненько я здесь не постил... ну тогда whatsapp - 87077947701
#ministro1 час назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
О, а мне поставьте забор, мне тоже нужно. Заодно и красить потом не надо будет, а то как кто ни приедет, так ЖКХ забор…
#LEVsha3 часа назад
Что я слушаю сейчас...
t-rex, Уважаю ваш выбор. 
#Bravo13 часов назад
Павлодарский НПЗ запустят 26 октября
Цены задраны на ГСМ, уголь, эл. энергию, при этом имея это все в избытке. "Мавр, не сделавший свое дело, – не мавр" (с).
#301-й спартанец14 часов назад
В павлодарской детской музыкальной школе №2 завершили капитальный ремонт
Выражаем благодарность акимату города за капитальный ремонт нашей школы! Мы рады красивому новому фасаду, асфальту во…
#Александр16 часов назад
…А ему все божья роса
Где фемида, а где он? Скоро вычислят. Не маньяк же.
#Bravo21 час назад
Двоих виновных в смерти дзюдоиста в павлодарской колонии отпустили в зале суда
Читаю - опустили в зале суда, ан нет. Ошибочка, к сожалению.
#Bravo21 час назад
филиал ОО "ОСА" в Павлодаре
НЛО борт №90183, Я могу ошибаться, но скорее всего вы не дождетесь ответа. Лучше у них на форуме спросите, а тут…
#Marucmp22 часа назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
а кто до этого город укрывал брусчаткой? Сагинтаев, Ахметов или Арын?
#Серега831 день назад
Алкоголь
Ух епт! на стадии нутеллы с алкоголями я бы, пожалуй, остановилась:)
#Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн1 день назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Рэй Донован" - 
#Varfolomey1 день назад
На заправках "Газпромнефть-Казахстан" продажи бензина выросли на 50%
кстати бензин на Газпроме хороший я вот заправляю 95 нормально
#тырмандыр1 день назад