• Павлодар-онлайн

f6f99e7e8e70ec5aea5dd263be671d0c582a1d12На прошлой неделе в городском суде прошли подготовительные заседания по искам, поданным родителями учеников павлодарской школы «Стикс».

Как уже сообщала «Версия», городской акимат вынес постановление о ликвидации учебного заведения, в связи с чем родители учащихся и преподаватели «Стикса» обратились в суд с исками о признании этого постановления незаконным. В ходе предварительных заседаний обе стороны подтвердили свою позицию. Представитель горакимата заявила, что здание «Стикса» рассчитано на 300 мест, а сегодня там 174 ученика, из них 13 выпускников, 10 дошкольников, и 13 или 15 уже подали заявления о переводе в другие школы. Данное решение о ликвидации было принято в связи с нехваткой детских садов. Сейчас там планируется открыть детсад для детей с нарушением развития речи.

Позицию «Стикса» более подробно озвучил для «Версии» один из представителей родителей и педагогов Олег Корчагин:

- Акимат как государственный орган, как учредитель государственного учреждения школы «Стикс», имеет право, на основании «Закона об образовании», принять решение о ликвидации. Но дело в том, что реализация этого права затронула интересы и нарушила права большого количества граждан. Это работники школы, которые вынуждены теперь устраиваться на работу с меньшими окладами. Это все дети и родители, которые имели виды на то, чтобы закончить именно эту школу, чтобы в перспективе поступить именно в те вузы, с которыми у «Стикса» есть соглашения. Не говоря уже о том, что у школы - свои давние устоявшиеся традиции. И все это теперь разрушается одним решением - реализацией акиматом своего права.

Но есть в Гражданском кодексе статья 8, которая говорит о том, что все участники правоотношений должны своими правами пользоваться добросовестно, а пункт 3 этой статьи запрещает использование своих прав таким образом, чтобы нарушались права других лиц. В данном случае это имеет место. И суд может признать действия незаконными, если реализуются права одних лиц с нарушением прав других.

Также статья 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусматривает, что органы местного самоуправления должны работать так, чтобы «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан». Если провести некую параллель между объектом кондоминиума, например, КСК и государственностью, то мы увидим интересную аналогию. Кооператив - это люди, которые собрались, внесли свои членские взносы, и, если это кооператив собственников квартир, то они имеют в собственности помещения. Но между помещениями есть общая совместная собственность - кондоминиум. И правление кооператива, возглавляемое председателем, должно управлять общей совместной собственностью в интересах этих членов КСК. По аналогии, в государстве - правительство - это правление такого кооператива, а мы - все собственники, так или иначе, каких-то объектов недвижимости, между которыми есть общая совместная собственность. Только это называется не кондоминиум, а государственная собственность. Но это, в то же время, народная собственность. Это собственность всех нас. И правительство, как исполнительный орган, управляет всей этой собственностью. Но если правление КСК примет решение по распоряжению совместной собственностью, которое будет нарушать права членов КСК, то такое решение подлежит отмене по требованию членов КСК.

В данном случае органы исполнительной власти, как правление, принимают решение по распоряжению общей совместной собственностью, то есть государственным учреждением, его имуществом, вопреки интересам граждан, то есть членам нашего государства. Может ли быть такое решение законным, если оно нарушает права множества людей? Я думаю, что нет! Именно на этом мы строим свою позицию защиты прав родителей, работников государственного учреждения - школы «Стикс».

И вообще - зачем разрушать то, что хорошо зарекомендовало себя и дает высокие показатели успеваемости? Если бы это было какое-нибудь учреждение, которое несло проблемы городу, но ведь эту школу знают не только в Павлодаре и Казахстане. Она известна успехами своих учеников в России, во Франции, в США и других странах. Кстати, во многих из них работают ее выпускники. Если зайти в «Стикс» и посмотреть, какие люди посещали эту школу, то будет не о чем больше говорить. И все это разрушить для того, чтобы создать садик. Я считаю, что такое решение противоречит государственной программе. Неужели нельзя найти место для детсада, не ликвидируя известную школу?

Первые судебные заседания по поданным искам состоятся в конце июня.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Меньше шести тысяч павлодарцев посетило выставку ЭКСПО в Астане
snejana, восторгов не было или лень было читать?
#Varfolomey1 секунду назад
Фильмы
"Ночной беглец"
#Varfolomey1 час назад
Прокуроры подсказали павлодарским чиновникам, где искать открытые колодцы
HardWareMan, Блин, запоем проходил) До сих пор крабов ненавижу...
#Marucmp1 час назад
Героиню интимного видео в «Кренделе» могут оштрафовать
Что-то мне не совсем понятно, где поллюционеры  увидели состав правонарушения? Статья 434. Мелкое хулиганство 1.…
#НЛО1 час назад
В Павлодаре в пакете найден мертвый плод   
Надо полагать, абортивный материал. Иначе бы не писали "плод". И не зародыш уже. Зародыш до 9-ой недели беременности. 
#o.k.2 часа назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Antey,  Вот как такое назвать?  а потом приехал поручик Ржевский и тут такооое началось...
#t-rex22 часа назад
В павлодарской кофейне назревает скандал из-за порноролика
Неудивительно, что девушку быстро нашли. В ролике ниже комменты, там опознали, что это Света с Экибаса., спалили…
#Antey23 часа назад
Павлодарские дошколята призвали водителей к соблюдению ПДД
Видно же что не одна машина. Как можно пессимистично относится.
#???????1 день назад
Где в Павлодаре можно купить такой переходник?
Antey, это вам ливни надоели, а мне так нормально.))Пасмурно, прохладно... Пусть моет.))
#Колыч2 дня назад
Болталка 2.0
t-rex, воооот, могут же, когда захотят.
#Antey2 дня назад
Павлодарские полицейские будут тренироваться в стрельбе по интерактивым мишеням
Тир-супер.А Аким то стрелял не из Макарова,в руках то Глок австрийский.Такой тир на зависть многим областям…
#oldmen2 дня назад
В Павлодаре из окна дома выпал ребенок
HardWareMan, тоже хороший вариант, причем недорогой.
#Antey2 дня назад
На озере Маралды произошла драка
И да, в районе -Заря - поворот на Комарицыно, действует знак 60, он там стоит, дорожная полиция хороший урожай там…
#Antey2 дня назад
Машина упала в реку недалеко от Павлодара, мужчину унесло течением
Mihail_pvl,водитель не расчитал скорее всего из-за неправильного глазомера от выпитого,получается именно от этого.
#Varfolomey3 дня назад
Служебная собака помогла за сутки вычислить и задержать троих подозреваемых в перевозке наркотиков
Вот же блин , пацаны старались не попасть под адм. нарушение (мелкое хулиганство) и складывали серо-зелёное вещество из…
#1211109113 дня назад