• Павлодар-онлайн

Разрушить, чтобы строить?

f6f99e7e8e70ec5aea5dd263be671d0c582a1d12На прошлой неделе в городском суде прошли подготовительные заседания по искам, поданным родителями учеников павлодарской школы «Стикс».

Как уже сообщала «Версия», городской акимат вынес постановление о ликвидации учебного заведения, в связи с чем родители учащихся и преподаватели «Стикса» обратились в суд с исками о признании этого постановления незаконным. В ходе предварительных заседаний обе стороны подтвердили свою позицию. Представитель горакимата заявила, что здание «Стикса» рассчитано на 300 мест, а сегодня там 174 ученика, из них 13 выпускников, 10 дошкольников, и 13 или 15 уже подали заявления о переводе в другие школы. Данное решение о ликвидации было принято в связи с нехваткой детских садов. Сейчас там планируется открыть детсад для детей с нарушением развития речи.

Позицию «Стикса» более подробно озвучил для «Версии» один из представителей родителей и педагогов Олег Корчагин:

- Акимат как государственный орган, как учредитель государственного учреждения школы «Стикс», имеет право, на основании «Закона об образовании», принять решение о ликвидации. Но дело в том, что реализация этого права затронула интересы и нарушила права большого количества граждан. Это работники школы, которые вынуждены теперь устраиваться на работу с меньшими окладами. Это все дети и родители, которые имели виды на то, чтобы закончить именно эту школу, чтобы в перспективе поступить именно в те вузы, с которыми у «Стикса» есть соглашения. Не говоря уже о том, что у школы - свои давние устоявшиеся традиции. И все это теперь разрушается одним решением - реализацией акиматом своего права.

Но есть в Гражданском кодексе статья 8, которая говорит о том, что все участники правоотношений должны своими правами пользоваться добросовестно, а пункт 3 этой статьи запрещает использование своих прав таким образом, чтобы нарушались права других лиц. В данном случае это имеет место. И суд может признать действия незаконными, если реализуются права одних лиц с нарушением прав других.

Также статья 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусматривает, что органы местного самоуправления должны работать так, чтобы «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан». Если провести некую параллель между объектом кондоминиума, например, КСК и государственностью, то мы увидим интересную аналогию. Кооператив - это люди, которые собрались, внесли свои членские взносы, и, если это кооператив собственников квартир, то они имеют в собственности помещения. Но между помещениями есть общая совместная собственность - кондоминиум. И правление кооператива, возглавляемое председателем, должно управлять общей совместной собственностью в интересах этих членов КСК. По аналогии, в государстве - правительство - это правление такого кооператива, а мы - все собственники, так или иначе, каких-то объектов недвижимости, между которыми есть общая совместная собственность. Только это называется не кондоминиум, а государственная собственность. Но это, в то же время, народная собственность. Это собственность всех нас. И правительство, как исполнительный орган, управляет всей этой собственностью. Но если правление КСК примет решение по распоряжению совместной собственностью, которое будет нарушать права членов КСК, то такое решение подлежит отмене по требованию членов КСК.

В данном случае органы исполнительной власти, как правление, принимают решение по распоряжению общей совместной собственностью, то есть государственным учреждением, его имуществом, вопреки интересам граждан, то есть членам нашего государства. Может ли быть такое решение законным, если оно нарушает права множества людей? Я думаю, что нет! Именно на этом мы строим свою позицию защиты прав родителей, работников государственного учреждения - школы «Стикс».

И вообще - зачем разрушать то, что хорошо зарекомендовало себя и дает высокие показатели успеваемости? Если бы это было какое-нибудь учреждение, которое несло проблемы городу, но ведь эту школу знают не только в Павлодаре и Казахстане. Она известна успехами своих учеников в России, во Франции, в США и других странах. Кстати, во многих из них работают ее выпускники. Если зайти в «Стикс» и посмотреть, какие люди посещали эту школу, то будет не о чем больше говорить. И все это разрушить для того, чтобы создать садик. Я считаю, что такое решение противоречит государственной программе. Неужели нельзя найти место для детсада, не ликвидируя известную школу?

Первые судебные заседания по поданным искам состоятся в конце июня.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Как решиться на путешествие?
Старший сын с подругой уехали/улетели на год в кругосветку. Прошлой весной поехали в Тайланд на 2 недели, влюбились.…
#wlad2 секунды назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove16 часов назад
Опубликован номер телефона, по которому можно задать вопросы о ЖКХ
Это их старый номер, он не менялся)
#InFax18 часов назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Имрек, вы еще и "специалист" по бабушкам на лавочках ? Это интересно ! Ну-ка расскажите нам про "последовательность в…
#InFax18 часов назад
В акимате опровергли информацию о приезде 150 тысяч китайцев в Павлодар
Нет дыма без огня. За ПНХЗ уже немалая куча китайцев в бараках живёт. 
#Имрек19 часов назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч1 день назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi1 день назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек3 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1234 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1234 дня назад