• Павлодар-онлайн

f6f99e7e8e70ec5aea5dd263be671d0c582a1d12На прошлой неделе в городском суде прошли подготовительные заседания по искам, поданным родителями учеников павлодарской школы «Стикс».

Как уже сообщала «Версия», городской акимат вынес постановление о ликвидации учебного заведения, в связи с чем родители учащихся и преподаватели «Стикса» обратились в суд с исками о признании этого постановления незаконным. В ходе предварительных заседаний обе стороны подтвердили свою позицию. Представитель горакимата заявила, что здание «Стикса» рассчитано на 300 мест, а сегодня там 174 ученика, из них 13 выпускников, 10 дошкольников, и 13 или 15 уже подали заявления о переводе в другие школы. Данное решение о ликвидации было принято в связи с нехваткой детских садов. Сейчас там планируется открыть детсад для детей с нарушением развития речи.

Позицию «Стикса» более подробно озвучил для «Версии» один из представителей родителей и педагогов Олег Корчагин:

- Акимат как государственный орган, как учредитель государственного учреждения школы «Стикс», имеет право, на основании «Закона об образовании», принять решение о ликвидации. Но дело в том, что реализация этого права затронула интересы и нарушила права большого количества граждан. Это работники школы, которые вынуждены теперь устраиваться на работу с меньшими окладами. Это все дети и родители, которые имели виды на то, чтобы закончить именно эту школу, чтобы в перспективе поступить именно в те вузы, с которыми у «Стикса» есть соглашения. Не говоря уже о том, что у школы - свои давние устоявшиеся традиции. И все это теперь разрушается одним решением - реализацией акиматом своего права.

Но есть в Гражданском кодексе статья 8, которая говорит о том, что все участники правоотношений должны своими правами пользоваться добросовестно, а пункт 3 этой статьи запрещает использование своих прав таким образом, чтобы нарушались права других лиц. В данном случае это имеет место. И суд может признать действия незаконными, если реализуются права одних лиц с нарушением прав других.

Также статья 4 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» предусматривает, что органы местного самоуправления должны работать так, чтобы «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан». Если провести некую параллель между объектом кондоминиума, например, КСК и государственностью, то мы увидим интересную аналогию. Кооператив - это люди, которые собрались, внесли свои членские взносы, и, если это кооператив собственников квартир, то они имеют в собственности помещения. Но между помещениями есть общая совместная собственность - кондоминиум. И правление кооператива, возглавляемое председателем, должно управлять общей совместной собственностью в интересах этих членов КСК. По аналогии, в государстве - правительство - это правление такого кооператива, а мы - все собственники, так или иначе, каких-то объектов недвижимости, между которыми есть общая совместная собственность. Только это называется не кондоминиум, а государственная собственность. Но это, в то же время, народная собственность. Это собственность всех нас. И правительство, как исполнительный орган, управляет всей этой собственностью. Но если правление КСК примет решение по распоряжению совместной собственностью, которое будет нарушать права членов КСК, то такое решение подлежит отмене по требованию членов КСК.

В данном случае органы исполнительной власти, как правление, принимают решение по распоряжению общей совместной собственностью, то есть государственным учреждением, его имуществом, вопреки интересам граждан, то есть членам нашего государства. Может ли быть такое решение законным, если оно нарушает права множества людей? Я думаю, что нет! Именно на этом мы строим свою позицию защиты прав родителей, работников государственного учреждения - школы «Стикс».

И вообще - зачем разрушать то, что хорошо зарекомендовало себя и дает высокие показатели успеваемости? Если бы это было какое-нибудь учреждение, которое несло проблемы городу, но ведь эту школу знают не только в Павлодаре и Казахстане. Она известна успехами своих учеников в России, во Франции, в США и других странах. Кстати, во многих из них работают ее выпускники. Если зайти в «Стикс» и посмотреть, какие люди посещали эту школу, то будет не о чем больше говорить. И все это разрушить для того, чтобы создать садик. Я считаю, что такое решение противоречит государственной программе. Неужели нельзя найти место для детсада, не ликвидируя известную школу?

Первые судебные заседания по поданным искам состоятся в конце июня.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарец случайно снял призрак девушки во время селфи ночью
frigate, напомнили. В детстве, когда появились морокканские апельсины с красной мякотью, мой батя мне сказал, что в них…
#Колыч4 часа назад
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
InFax, на прежнем месте детская площадка тоже была размещена безголово. Там так хитро дома поставлены, что при любой…
#Колыч6 часов назад
Неаппетитное меню
Ну а в городских школах лучше ? Да и не только в школах, но и в колледжах, вузах)))
#InFax10 часов назад
Казахстан в прошлом году покинули 20 тысяч квалифицированных специалистов
цифры явно занижены, официальных данных о выходе, утрате гражданства, атакже заявлений на выездна пмж никогда никто не…
#frigate18 часов назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Эрика, угу. прежде чем отдать это людям надо провести дорогостоящие экспертизы, чтобы эта хрень не принесла вреда, людям…
#frigate18 часов назад
Двухмесячный ребёнок в Павлодаре получил ожоги 18% тела из-за нетрадиционной медицины
Ну наши врачи тоже не блещут знаниями. Но эти варварские методы тоже непонятны. Тут преступление совершили родители. 
#AnnaTRU22 часа назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj1 день назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика2 дня назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь3 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen4 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч4 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta5 дней назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад