• Павлодар-онлайн

6838ecc67a9f77aaa062e040fe95802c9cb5d96f

В середине июня областное управление индустриально-инновационного развития поделилось планами о расширении деятельности СЭЗ Павлодар. Изначально специальная экономическая зона планировалась под строительство химических и нефте-химических предприятий. На сегодняшний день руководство Управляющей компании планирует развивать и металлургический кластер.

Планируемое расширение деятельности СЭЗ Павлодар заинтересовало экологов из ОО ЭКОМ. Такие изменения могут нести последствия для экологии города. На вопросы руководителя объединения Светланы Могилюк ответил Председатель Правления Управляющей компании СЭЗ Александр Зореев.

- Изначально при своем создании СЭЗ имела химическую направленность и, соответственно, планировалось развитие химических предприятий, - рассказал Александр Иванович. - В силу того, что Казахстан к запуску химических предприятий оказался не готов, а деньги в инфраструктуру площадки уже начали  вкладывать, мы как Управляющая компания, предложили кластерное развитие территории СЭЗ. У нас получилось, что химия и нефтехимия идут в одной связке. Третий кластер мы планировали как алюминиевый, но когда подключился проект «TiStill» он стал металлургическим. Это промышленные кластеры. Еще мы приступили к созданию инновационного кластера в сотрудничестве с местными вузами, стартап-академией. Подписаны меморандумы с ПГУ и прошло уже несколько организационных встреч.  Есть планы выйти на создание производственной площадки для стартапов и небольших проектов.

Светлана Могилюк напомнила о важности участия общественности в обсуждении технологий, которые будут применять на новых производствах. Две недели назад издание abctv.kz написало, что общественные слушания по строительству завода по производству легированного алюминия провели задним числом. Ввиду ускоренного запуска предприятия эту процедуру не провели своевременно.

- У «Giessenhaus» технология практически замыкается сама на себе, у них даже отходов нет и не может быть в принципе, все сырьё 100% идет в работу, - заверил Александр Зореев.

Следует отметить, что все же проведенные слушания не вызвали большого интереса общественности - после опубликования должным образом на сайте Управления недропользования объявления, на слушания пришло всего несколько человек. Светлана Могилюк считает, что общественность должна более эффективно принимать участие в принятии решений по вопросам, которые касаются экологи.

Помимо предприятия по выпуску легированного алюминия, в СЭЗ идут переговоры с инвестором, который планирует строительство химико-металлургического комплекса на базе титаномагнетитового месторождения «Тымлай» с выпуском пигментного диоксида титана, диоксида кремния, пентаоксида ванадия и легированных сталей.

Александр Зореев пояснил, что говорить о сроках начала строительства этого предприятия пока рано. Есть много инфраструктурных вопросов, которые необходимо будет решить предварительно. Например вопрос энергоснабжения - одно это предприятие будет потреблять на порядок больше энергии, чем все действующие сейчас предприятия Специальной зоны. А это означает, что придется решать вопрос перспективного развития возможностей ТЭЦ 3 и подстанции СЭЗ.

Светлана Могилюк, которая два года назад готовила общественную экспертизу по «заводу СОЗ», и Александр Зореев договорились об информационном сотрудничестве. В частности, Управляющая компания будет информировать ЭКОМ о новых участниках СЭЗ, которые будут заходить на площадку со своими проектами и давать возможность своевременно получить информацию о планируемых технологиях и воздействиях на окружающую среду.

При таком подходе экологи надеются, что удастся своевременно информировать общественность и привлекать население нашего города к обсуждению экологических вопросов. Горожане смогут получать достоверную информацию не из слухов, а проектировщики смогут, приняв замечания граждан, своевременно предложить более современные и безопасные технологии для строительства новых предприятий.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного объединения "ЭКОМ" и не отражает точку зрения Европейского Союза

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч1 день назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey1 день назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey1 день назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey1 день назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik2 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad2 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski2 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85842 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85842 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey2 дня назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey3 дня назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey3 дня назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira3 дня назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad3 дня назад