• Павлодар-онлайн

6838ecc67a9f77aaa062e040fe95802c9cb5d96f

В середине июня областное управление индустриально-инновационного развития поделилось планами о расширении деятельности СЭЗ Павлодар. Изначально специальная экономическая зона планировалась под строительство химических и нефте-химических предприятий. На сегодняшний день руководство Управляющей компании планирует развивать и металлургический кластер.

Планируемое расширение деятельности СЭЗ Павлодар заинтересовало экологов из ОО ЭКОМ. Такие изменения могут нести последствия для экологии города. На вопросы руководителя объединения Светланы Могилюк ответил Председатель Правления Управляющей компании СЭЗ Александр Зореев.

- Изначально при своем создании СЭЗ имела химическую направленность и, соответственно, планировалось развитие химических предприятий, - рассказал Александр Иванович. - В силу того, что Казахстан к запуску химических предприятий оказался не готов, а деньги в инфраструктуру площадки уже начали  вкладывать, мы как Управляющая компания, предложили кластерное развитие территории СЭЗ. У нас получилось, что химия и нефтехимия идут в одной связке. Третий кластер мы планировали как алюминиевый, но когда подключился проект «TiStill» он стал металлургическим. Это промышленные кластеры. Еще мы приступили к созданию инновационного кластера в сотрудничестве с местными вузами, стартап-академией. Подписаны меморандумы с ПГУ и прошло уже несколько организационных встреч.  Есть планы выйти на создание производственной площадки для стартапов и небольших проектов.

Светлана Могилюк напомнила о важности участия общественности в обсуждении технологий, которые будут применять на новых производствах. Две недели назад издание abctv.kz написало, что общественные слушания по строительству завода по производству легированного алюминия провели задним числом. Ввиду ускоренного запуска предприятия эту процедуру не провели своевременно.

- У «Giessenhaus» технология практически замыкается сама на себе, у них даже отходов нет и не может быть в принципе, все сырьё 100% идет в работу, - заверил Александр Зореев.

Следует отметить, что все же проведенные слушания не вызвали большого интереса общественности - после опубликования должным образом на сайте Управления недропользования объявления, на слушания пришло всего несколько человек. Светлана Могилюк считает, что общественность должна более эффективно принимать участие в принятии решений по вопросам, которые касаются экологи.

Помимо предприятия по выпуску легированного алюминия, в СЭЗ идут переговоры с инвестором, который планирует строительство химико-металлургического комплекса на базе титаномагнетитового месторождения «Тымлай» с выпуском пигментного диоксида титана, диоксида кремния, пентаоксида ванадия и легированных сталей.

Александр Зореев пояснил, что говорить о сроках начала строительства этого предприятия пока рано. Есть много инфраструктурных вопросов, которые необходимо будет решить предварительно. Например вопрос энергоснабжения - одно это предприятие будет потреблять на порядок больше энергии, чем все действующие сейчас предприятия Специальной зоны. А это означает, что придется решать вопрос перспективного развития возможностей ТЭЦ 3 и подстанции СЭЗ.

Светлана Могилюк, которая два года назад готовила общественную экспертизу по «заводу СОЗ», и Александр Зореев договорились об информационном сотрудничестве. В частности, Управляющая компания будет информировать ЭКОМ о новых участниках СЭЗ, которые будут заходить на площадку со своими проектами и давать возможность своевременно получить информацию о планируемых технологиях и воздействиях на окружающую среду.

При таком подходе экологи надеются, что удастся своевременно информировать общественность и привлекать население нашего города к обсуждению экологических вопросов. Горожане смогут получать достоверную информацию не из слухов, а проектировщики смогут, приняв замечания граждан, своевременно предложить более современные и безопасные технологии для строительства новых предприятий.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного объединения "ЭКОМ" и не отражает точку зрения Европейского Союза

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Ого,уже смс пришло,что занятия в школе отменяются из-за низкой температуры. Очердая проверка города на прочность.
#Varfolomey8 часов назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1231 день назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl2 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey3 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1233 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv3 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv3 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь3 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey4 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской4 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW5 дней назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey5 дней назад
Стрельба в Павлодаре: неизвестный ранил мужчину и скрылся
Как можно скрыться в Павлодаре?
#Bober1235 дней назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман5 дней назад
В борьбе за козлика сельчане в Прииртышье слепили 38 снеговиков
А, добавили уже фотку. Какой-то жутковатый снеговичок получился. Или у меня, после фильмов "Оно" и "Снеговик", фобия уже…
#Жаман6 дней назад