• Павлодар-онлайн

В СЭЗ Павлодар готовы обсуждать экологические вопросы с общественностью

6838ecc67a9f77aaa062e040fe95802c9cb5d96f

В середине июня областное управление индустриально-инновационного развития поделилось планами о расширении деятельности СЭЗ Павлодар. Изначально специальная экономическая зона планировалась под строительство химических и нефте-химических предприятий. На сегодняшний день руководство Управляющей компании планирует развивать и металлургический кластер.

Планируемое расширение деятельности СЭЗ Павлодар заинтересовало экологов из ОО ЭКОМ. Такие изменения могут нести последствия для экологии города. На вопросы руководителя объединения Светланы Могилюк ответил Председатель Правления Управляющей компании СЭЗ Александр Зореев.

- Изначально при своем создании СЭЗ имела химическую направленность и, соответственно, планировалось развитие химических предприятий, - рассказал Александр Иванович. - В силу того, что Казахстан к запуску химических предприятий оказался не готов, а деньги в инфраструктуру площадки уже начали  вкладывать, мы как Управляющая компания, предложили кластерное развитие территории СЭЗ. У нас получилось, что химия и нефтехимия идут в одной связке. Третий кластер мы планировали как алюминиевый, но когда подключился проект «TiStill» он стал металлургическим. Это промышленные кластеры. Еще мы приступили к созданию инновационного кластера в сотрудничестве с местными вузами, стартап-академией. Подписаны меморандумы с ПГУ и прошло уже несколько организационных встреч.  Есть планы выйти на создание производственной площадки для стартапов и небольших проектов.

Светлана Могилюк напомнила о важности участия общественности в обсуждении технологий, которые будут применять на новых производствах. Две недели назад издание abctv.kz написало, что общественные слушания по строительству завода по производству легированного алюминия провели задним числом. Ввиду ускоренного запуска предприятия эту процедуру не провели своевременно.

- У «Giessenhaus» технология практически замыкается сама на себе, у них даже отходов нет и не может быть в принципе, все сырьё 100% идет в работу, - заверил Александр Зореев.

Следует отметить, что все же проведенные слушания не вызвали большого интереса общественности - после опубликования должным образом на сайте Управления недропользования объявления, на слушания пришло всего несколько человек. Светлана Могилюк считает, что общественность должна более эффективно принимать участие в принятии решений по вопросам, которые касаются экологи.

Помимо предприятия по выпуску легированного алюминия, в СЭЗ идут переговоры с инвестором, который планирует строительство химико-металлургического комплекса на базе титаномагнетитового месторождения «Тымлай» с выпуском пигментного диоксида титана, диоксида кремния, пентаоксида ванадия и легированных сталей.

Александр Зореев пояснил, что говорить о сроках начала строительства этого предприятия пока рано. Есть много инфраструктурных вопросов, которые необходимо будет решить предварительно. Например вопрос энергоснабжения - одно это предприятие будет потреблять на порядок больше энергии, чем все действующие сейчас предприятия Специальной зоны. А это означает, что придется решать вопрос перспективного развития возможностей ТЭЦ 3 и подстанции СЭЗ.

Светлана Могилюк, которая два года назад готовила общественную экспертизу по «заводу СОЗ», и Александр Зореев договорились об информационном сотрудничестве. В частности, Управляющая компания будет информировать ЭКОМ о новых участниках СЭЗ, которые будут заходить на площадку со своими проектами и давать возможность своевременно получить информацию о планируемых технологиях и воздействиях на окружающую среду.

При таком подходе экологи надеются, что удастся своевременно информировать общественность и привлекать население нашего города к обсуждению экологических вопросов. Горожане смогут получать достоверную информацию не из слухов, а проектировщики смогут, приняв замечания граждан, своевременно предложить более современные и безопасные технологии для строительства новых предприятий.

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного объединения "ЭКОМ" и не отражает точку зрения Европейского Союза

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Bober123, это смотря какой инвалид, дружище. Есть такие инвалиды.которые при инвалидности поздоровее здорового…
#Колыч1 час назад
Фильмы
"Разорванный круг" - драма.
#Варфоломей7 часов назад
В парке Афганцев "распустились" Черные тюльпаны
О задумке повторюсь ранее говорили и никто из Вас тогда ни слова не сказал против. А то что лично вам или еще…
#Stanislav KrugLove15 часов назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Хлебный мякиш.18 часов назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
Здорово! Красиво смотрится в ночное время. Думаю, что вечерами многие будут заглядывать в кофейню. Процветания!
#Ирина Муслимова (Балпекова )23 часа назад
Аудиокниги
Стародубцев Дмитрий -" Сильвин из Сильфона" (А.Клюквин)
#Варфоломей1 день назад
Владельцы спешно освоили два простаивающих земельных участка в Павлодаре
На последнем снимке, по Суворова. Когда-то там стоял почти достроенный 10-этажный дом. В начале 00-х его разобрали, а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре машины регулярно "спотыкались" о заправку
draak,  а что помешало обратится в следующую инстанцию?
#serik7072 дня назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега834 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч4 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad6 дней назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс6 дней назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin6 дней назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад