• Павлодар-онлайн

2017062916290789872_2631642.jpg

Мы отошли от борьбы с последствиями коррупции, и обращаем особое внимание на выявление и устранение причин, условий коррупционных проявлений, заявил в интервью председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

По его мнению, карательные меры применяются исключительно в тех случаях, когда уже не действуют антикоррупционное просвещение и профилактика. Шпекбаев в том числе акцентировал внимание на бытовой коррупции, «которую можно встретить в нашей повседневной жизни, когда человек решает свои вопросы или пытается ускорить их решение с помощью взятки или подношений. К примеру, идет покупать справку о состоянии здоровья, не желая проходить обследование у специалистов. Дает взятку инспектору полиции, чтобы избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. Считает, что лучше купить зачет или экзамен, чем своим трудом добиваться знаний и так далее. Одним словом, создает условия для проявлений административной или бюрократической коррупции, подпитывает ее».

С другой стороны, считает он, многочисленные, неоправданно усложненные бюрократические процедуры, волокита, низкий уровень менеджмента и равнодушие персонала учреждений социальной сферы к конкретному человеку побуждают его к таким сделкам с совестью, по сути, противоправным деяниям.

Бытовая коррупция, на его взгляд, опасна и тем, что способствует развитию других негативных социальных явлений, к примеру, теневой, нелегальной экономики.

- Строительные бригады, извлекающие незаконный доход за счет проведения незарегистрированных ремонтных работ, преподаватель, дающий частные уроки, за которые ему платят "из рук в руки", не говоря уже о зарплатах "в конвертах" — все это явления одного порядка, - озабочен Алик Шпекбаев. - Привычка решать любые вопросы за счет подношений ведет к моральной деградации, аморальные явления становятся нормой поведения, не встречают порицания.

Опираясь на данные Transparency International, он заявил, что в последние годы в Казахстане более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Результаты социологического исследования, проведенного институтом "Общественное мнение" в 2016 году, свидетельствуют о том, что сегодня 73% казахстанцев выражают доверие антикоррупционной политике государства, а 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе.

Решение проблемы бытовой коррупции зависит от реализации новой антикоррупционной стратегии, главное, сделать невозможной и невыгодной коррупционную сделку, - говорит собеседник. - К примеру, вы не сможете предложить взятку тому же инспектору полиции, если любая остановка автотранспорта будет фиксироваться в автоматическом режиме с последующим обязательным оформлением электронного протокола.

Другой пример – в поликлиниках можно выделить определенное время для приема граждан, нуждающихся в получении справки, а не заставлять их стоять в общих очередях. Если, не выходя из дома, можно будет получить электронную версию нужного вам документа, государственную услугу, не будет смысла обращаться к чиновнику, общаться с ним в реальном режиме.

Уже сегодня в Казахстане в электронном виде оказывается 48%, а через госкорпорацию "Правительство для граждан" — 25% государственных услуг. Цель же на ближайшую перспективу – обеспечить оказание 80% государственных услуг в электронном формате, 20% — через госкорпорацию.

Поделиться
+1
anonim

authoriseless30 июня 2017 16:52

Согласно последним данным примерно 146% доверяют резальтатам Комитета по статистике и государственного ИИ "Общественное мнение".

anonim

authoriseless17 июля 2017 8:08

Согласно последним данным примерно 146% доверяют резальтатам Комитета по статистике и государственного ИИ "Общественное мнение".

Прямой эфир
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч1 день назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey1 день назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey1 день назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey1 день назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik2 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad2 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski2 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85842 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85842 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey2 дня назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey3 дня назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey3 дня назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira3 дня назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad3 дня назад