• Павлодар-онлайн

Хуже не придумаешь!

a117be76c57977b030fb98f131cfbbd47788fc49

Так охарактеризовали состояние Суворовского кладбища во время суда по иску городского отдела ЖКХ к ответственной за уборку погоста фирме, пишет газета "Версия".

Конфликт между отделом ЖКХ, старым подрядчиком, много лет следившим за содержанием кладбища - ТОО «Ридо», и новым подрядчиком в лице руководителя ИП «Golden ice» Олега Сагадатова, продолжается уже давно. Господин Сагадатов в этом году выиграл конкурс, согласно которому он должен следить за состоянием трех городских погостов, причем изначальная стоимость этих работ по результатам госзакупок была снижена вдвое: например, на содержание Суворовского кладбища выделялось 3 миллиона 387 тысяч тенге, но «Golden ice» «упал» до полутора миллионов, и с этой суммой победил.

Скандалы начались немедленно. Олег Сагадатов заявил журналистам, что не может приступить к работе, так как ему якобы отдел ЖКХ не предоставляет соответствующие документы, а также обвинил предыдущую обслуживающую организацию в незаконной продаже мест для захоронений на Суворовском кладбище. В отделе ЖКХ, в свою очередь, говорили, что подрядчик сам не хочет выполнять свои обязательства. Тем временем, погост буквально зарастал грязью, после родительского дня кладбище тонуло в мусоре.

В итоге этот конфликт нашел свое продолжение в суде. ОЖКХ в своем иске попросил расторгнуть договор о госзакупках услуг с ИП «Golden ice», взыскать с него неустойку и признать поставщика недобросовестным участником госзакупок. В ходе заседания, состоявшегося в прошедший вторник, выступили пятеро свидетелей со стороны истца - городского отдела ЖКХ. Все они рассказали о том, что с тех пор, как погосты перешли во владение предпринимателя Сагадатова, они стали больше походить на свалки. При этом ни техники, ни работников, которые бы занимались уборкой, никто на кладбищах якобы ни разу не встречал. Один из свидетелей Василий Легейда заявил, что он посещает суворовское кладбище, где захоронены его родственники, с 2000 года, и никогда такого количества мусора, как в этот родительский день, он там не видел. А представитель партии «Нур Отан» Мариам Богданова уточнила, что такая же картина и на мусульманском кладбище, на которое она выезжала в составе комиссии.

Олег Сагадатов возразил ей, заявив, что он на свои деньги купил насос, который установил на этом погосте, потому что старый был сломан. А отделу ЖКХ попенял, что он до сих пор не предоставил ему план границ кладбищ, как он просил с самого начала. На что представитель отдела ЖКХ Николай Казанин ответил, что если уборка не велась даже в центре погостов, то чего уж говорить об их окраинах.

Новый подрядчик также заметил, что такое огромное количество мусора, которое накопилось после родительского дня, быстро убрать было весьма непросто. Руководитель ТОО «Ридо» Анатолий Конвишер заявил, что обычно в такое время активную помощь в уборке оказывает своей техникой ОЖКХ, что было сделано и в этом году, но она почему-то простояла без дела. Однако ответчик парировал, что ему на такой срок, как прежнему подрядчику - ТОО «Ридо», технику не выделяли. В связи с чем, попросил суд обратиться в прокуратуру города, чтобы выяснить, на законном ли основании отдел ЖКХ помогал частной фирме «Ридо», которая выполняла эту работу до него. Однако суд решил, что с таким заявлением он может обратиться в прокуратуру самостоятельно.

Олег Сагадатов заявил встречный иск по поводу невыплаты ему обещанного по договору аванса, на что представитель истца ответил, что это не являлось препятствием для начала работы по уборке кладбищ, поскольку средства на это у ответчика были. И что это заявление - «просто один из способов уйти от ответственности».

Надо заметить, что Олег Сагадатов, несмотря на сложность своего положения, решил обойтись без адвоката, и без свидетелей, поэтому в суде ему было несладко - выступать пришлось против организованного наступления истца. Видимо, поэтому в конце заседания он попросил вызвать в суд своих сотрудников, которые могли бы подтвердить, что работы по уборке кладбищ на самом деле велись, и заодно приобщить к делу фотографии и документы, подтверждающие его правоту. Истец тоже попросил допросить не явившихся на это заседание других своих свидетелей. Что и будет сделано на следующем заседании - 20 июля.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.11 июля 2017 14:13

 Лет 5 назад был на Алтае, ездили на кладбище к прадеду - так вот у них там даже в глухомани на кладбищах за порядком следят типа наших "ораньжевых" - то ли раз в неделю, то ли раз в месяц приезжают и уюираются.

Кон

Колыч11 июля 2017 15:44

Бардак на Суворовском кладбище начался не в этом году, а когда начали в каждые свободные два метра  покойников впихивать. Были когда-то и аллеи и мусор вывозился по ним запросто.

Прямой эфир
Фильмы
"Купи меня" - мелодрама
#Варфоломей30 минут назад
Кто чем занят в данный момент
Поработаю ещё малёха...
#Варфоломей3 часа назад
Наши Други и Подруги)
Варфоломей,  спасибо тебе большое)) Взаимно... Какая же тут тишина, омагад.
#Rishka3 часа назад
В Павлодаре на теплотрассе обнаружили оленя
wlad,  а меня не заметили даже Уйду я от вас...
#Rishka4 часа назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., всмысле после 12?)) Дааавненько уже. Свыше 30 градусов алкоголь
#Rishka4 часа назад
В Жамбылской области посетительницу кафе наказали за публичное оскорбление
wlad,  ну так то да)) И не хозяйка, не хозяйка..
#Rishka4 часа назад
Все павлодарские многоэтажки хотят оборудовать камерами видеонаблюдения
Dan8584, возможно, это и так. НО! В той же ПавлодарБезопасности, когда я упомянула о краже ванны на Бестужева,6 (кстати,…
#Lotta6 часов назад
Аудиокниги
"Поединок" - Александр Куприн (Олег Исаев)
#Варфоломей6 часов назад
В Павлодаре стартует акция «В трамвай - за госуслугами!»
Нафига попу гармонь?  Для чего это всё в трамвае? Это что, по пути всё можно сделать, пока едешь до своей остановки?   …
#avgusta7 часов назад
В Павлодаре ремонт дороги неожиданно окончился противостоянием горожан и строителей
Жаман, по ширине проезда что на фото, тротуар явно не вписывается.
#Stanislav KrugLove12 часов назад
В Павлодарской области все трудовые договоры со следующего года переведут в электронный формат
Оригиналы в бумажной версии останутся ведь дома. Идея хорошая.
#Варфоломей12 часов назад
ДЧС Павлодарской области предупредил о включении тревожной сирены
А эти громкоговорители ещё где-то остались? У меня на районе они постепенно пропали на домах в пользу наружней рекламы.
#Stanislav KrugLove12 часов назад
Грипп типа А - H-3 N-2 - Сингапур прогнозируют в предстоящем эпидсезоне в Павлодарской области
На нас хотят неплохо заработать. Даже инвалидам бесплатно не делают.
#liana1250113 часов назад
Павлодарских ребят приглашают на бесплатное обучение в отделение большого тенниса
Возможно 2-3 человека и занимаются бесплатно по какой-нибудь квоте.
#Варфоломей1 день назад
В Павлодаре два ребенка погибли от удара током
Это как с ЛЭП на усольском.
#Bober1231 день назад
Глава облздрава: "Больше 20 процентов от закупочной цены местные аптеки на лекарства не накручивают"
Вам повезло, что вы нашли свой препарат под тем же названием в другой стране. Обычно фарма посылает препарат в разные…
#Bober1231 день назад
Сто машин посадочного грунта развезли в первый день субботника в павлодарские дворы
Видел-видел привезённую земельку. Думается мне, что никто не будет в ней ковыряться.
#Варфоломей2 дня назад
Какой должна быть безопасная школьная форма в Казахстане
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция,…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Павлодарские спасатели: олень ушел в сторону поймы реки Иртыш
Снимают по-доброму видео и это хорошо. Но технически мне интересно он с веревками-канатами убежал? Pay-per-view…
#Somik3 дня назад
Премьер-министр РК поручил наладить получение дополнительного образования для рабочих модернизированных предприятий
"На том производстве, где раньше были необходимы 60 человек, после автоматизации остаются только 10% обученных…
#Somik4 дня назад