• Павлодар-онлайн

a117be76c57977b030fb98f131cfbbd47788fc49

Так охарактеризовали состояние Суворовского кладбища во время суда по иску городского отдела ЖКХ к ответственной за уборку погоста фирме, пишет газета "Версия".

Конфликт между отделом ЖКХ, старым подрядчиком, много лет следившим за содержанием кладбища - ТОО «Ридо», и новым подрядчиком в лице руководителя ИП «Golden ice» Олега Сагадатова, продолжается уже давно. Господин Сагадатов в этом году выиграл конкурс, согласно которому он должен следить за состоянием трех городских погостов, причем изначальная стоимость этих работ по результатам госзакупок была снижена вдвое: например, на содержание Суворовского кладбища выделялось 3 миллиона 387 тысяч тенге, но «Golden ice» «упал» до полутора миллионов, и с этой суммой победил.

Скандалы начались немедленно. Олег Сагадатов заявил журналистам, что не может приступить к работе, так как ему якобы отдел ЖКХ не предоставляет соответствующие документы, а также обвинил предыдущую обслуживающую организацию в незаконной продаже мест для захоронений на Суворовском кладбище. В отделе ЖКХ, в свою очередь, говорили, что подрядчик сам не хочет выполнять свои обязательства. Тем временем, погост буквально зарастал грязью, после родительского дня кладбище тонуло в мусоре.

В итоге этот конфликт нашел свое продолжение в суде. ОЖКХ в своем иске попросил расторгнуть договор о госзакупках услуг с ИП «Golden ice», взыскать с него неустойку и признать поставщика недобросовестным участником госзакупок. В ходе заседания, состоявшегося в прошедший вторник, выступили пятеро свидетелей со стороны истца - городского отдела ЖКХ. Все они рассказали о том, что с тех пор, как погосты перешли во владение предпринимателя Сагадатова, они стали больше походить на свалки. При этом ни техники, ни работников, которые бы занимались уборкой, никто на кладбищах якобы ни разу не встречал. Один из свидетелей Василий Легейда заявил, что он посещает суворовское кладбище, где захоронены его родственники, с 2000 года, и никогда такого количества мусора, как в этот родительский день, он там не видел. А представитель партии «Нур Отан» Мариам Богданова уточнила, что такая же картина и на мусульманском кладбище, на которое она выезжала в составе комиссии.

Олег Сагадатов возразил ей, заявив, что он на свои деньги купил насос, который установил на этом погосте, потому что старый был сломан. А отделу ЖКХ попенял, что он до сих пор не предоставил ему план границ кладбищ, как он просил с самого начала. На что представитель отдела ЖКХ Николай Казанин ответил, что если уборка не велась даже в центре погостов, то чего уж говорить об их окраинах.

Новый подрядчик также заметил, что такое огромное количество мусора, которое накопилось после родительского дня, быстро убрать было весьма непросто. Руководитель ТОО «Ридо» Анатолий Конвишер заявил, что обычно в такое время активную помощь в уборке оказывает своей техникой ОЖКХ, что было сделано и в этом году, но она почему-то простояла без дела. Однако ответчик парировал, что ему на такой срок, как прежнему подрядчику - ТОО «Ридо», технику не выделяли. В связи с чем, попросил суд обратиться в прокуратуру города, чтобы выяснить, на законном ли основании отдел ЖКХ помогал частной фирме «Ридо», которая выполняла эту работу до него. Однако суд решил, что с таким заявлением он может обратиться в прокуратуру самостоятельно.

Олег Сагадатов заявил встречный иск по поводу невыплаты ему обещанного по договору аванса, на что представитель истца ответил, что это не являлось препятствием для начала работы по уборке кладбищ, поскольку средства на это у ответчика были. И что это заявление - «просто один из способов уйти от ответственности».

Надо заметить, что Олег Сагадатов, несмотря на сложность своего положения, решил обойтись без адвоката, и без свидетелей, поэтому в суде ему было несладко - выступать пришлось против организованного наступления истца. Видимо, поэтому в конце заседания он попросил вызвать в суд своих сотрудников, которые могли бы подтвердить, что работы по уборке кладбищ на самом деле велись, и заодно приобщить к делу фотографии и документы, подтверждающие его правоту. Истец тоже попросил допросить не явившихся на это заседание других своих свидетелей. Что и будет сделано на следующем заседании - 20 июля.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.
Хлебный мякиш.11 июля 14:13 Вторник

 Лет 5 назад был на Алтае, ездили на кладбище к прадеду - так вот у них там даже в глухомани на кладбищах за порядком следят типа наших "ораньжевых" - то ли раз в неделю, то ли раз в месяц приезжают и уюираются.

Хосе
Хосе11 июля 15:44 Вторник

Бардак на Суворовском кладбище начался не в этом году, а когда начали в каждые свободные два метра  покойников впихивать. Были когда-то и аллеи и мусор вывозился по ним запросто.

Прямой эфир
В Павлодаре появилась новая достопримечательность - Железный трон «Игры престолов»
Тоже хочу на этом троне посидеть и сфотаться на память).
#Varfolomey2 часа назад
В управлении финансов рассказали, как будут продавать диагностический центр в Павлодаре
Все посчитано!  30 человек по 20 мультов. Потом центр под снос, на его месте мутим 17 этажку элитного жилья с подземнвми…
#Bravo4 часа назад
На улице Кутузова в Павлодаре заканчивают монтаж цветочной арки
сколько у нас стоит один фейерверк Наверное в три раза выше рыночной цены
#kak2z5 часов назад
Болталка 2.0
jesus,  хорошая попытка, Кузин, но нет!  
#Путник6 часов назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
8оо ооо кВт/ч в сутки? Серьёзная причина в дальнейшем поднять стоимость кВт для населения. Вот пример того, как слуга…
#Андрей Павлодар6 часов назад
Власти решились на обновление Центрального городского сада
Да и ссылку я так и не открыл https://tabigatpv.gov.kz/category/510/sub/1349/page/1450/
#Musaget6 часов назад
Долги за коммунальные услуги в Павлодарской области превысили 2,5 миллиарда тенге
Скоро половина населения не сможет оплачивать услуги монополистов просто по причине выбора,либо купить кусок хлеба либо…
#oldmen6 часов назад
Путешественник.
Varfolomey, между прочим интересно просматривать его фоторепортаж,как он путешествует,подрабатывает,устраивает ночлег.…
#Varfolomey9 часов назад
Сагинтаев поручил развивать "умные" города в Казахстане
LEVsha, Чё вам не нравится? Смрад в смарт-сити - это же так тонко!
#2Тwins218 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#o.k.18 часов назад
Kingsman: Золотое кольцо
Ух ты, какой рейтинг!
#o.k.18 часов назад
Фильмы
Агась,горжусь)) Умею я всё-таки фильмы находить для себя любимого!
#Varfolomey18 часов назад
У многодетной матери из Павлодара есть все шансы отстоять квартиру в суде
Sevarior, бывает... сначала был один, а на второй раз уже четыре тройня там, единовременная
#o.k.19 часов назад
Железный трон из «Игры престолов» изготовили павлодарские студенты
ОлегКулинич, только не семиликий, а Семеро. Опять же, без Неведомого как раз шесть. Верховный Септон одобряэ.  
#o.k.22 часа назад
В 2020 году врачей и технарей будут обучать на английском языке
Вход на сайт произвели?) У меня такая же фигня каждый раз при входе - сообщение из прошлого появляется.
#Varfolomey22 часа назад
Молодой предприниматель будет поставлять мясо гусей и уток на рынок Павлодарской области
ащета выходит, только вот на один полноценный шашлык надо минимум 2-х уток истребить, бо еёные сиськи грудка (в отличии…
#t-rex1 день назад
Стоимостью четыре миллиарда тенге тюрьму в Павлодаре готовы продать за полцены
а зачем такие деньги вкладывать на содержание для тех кому светит "вышка" ?? надо то всего, яма полтора на два метра и…
#DarkEvil1 день назад
О врачевании в Павлодаре
Однозначно, скорую. И я бы не решился ребенка с внутренним кровотечением на ночь без присмотра медиков оставлять.…
#Путник1 день назад
Павлодарские выпускники вузов могут признаться в любви своему университету
То есть как о покойном: либо хорошо, либо никак?
#Путник1 день назад
Штраф за фаркоп
Зуко, дача взятки должностному лицу при исполнении ... .
#wlad1 день назад