• Павлодар-онлайн

a117be76c57977b030fb98f131cfbbd47788fc49

Так охарактеризовали состояние Суворовского кладбища во время суда по иску городского отдела ЖКХ к ответственной за уборку погоста фирме, пишет газета "Версия".

Конфликт между отделом ЖКХ, старым подрядчиком, много лет следившим за содержанием кладбища - ТОО «Ридо», и новым подрядчиком в лице руководителя ИП «Golden ice» Олега Сагадатова, продолжается уже давно. Господин Сагадатов в этом году выиграл конкурс, согласно которому он должен следить за состоянием трех городских погостов, причем изначальная стоимость этих работ по результатам госзакупок была снижена вдвое: например, на содержание Суворовского кладбища выделялось 3 миллиона 387 тысяч тенге, но «Golden ice» «упал» до полутора миллионов, и с этой суммой победил.

Скандалы начались немедленно. Олег Сагадатов заявил журналистам, что не может приступить к работе, так как ему якобы отдел ЖКХ не предоставляет соответствующие документы, а также обвинил предыдущую обслуживающую организацию в незаконной продаже мест для захоронений на Суворовском кладбище. В отделе ЖКХ, в свою очередь, говорили, что подрядчик сам не хочет выполнять свои обязательства. Тем временем, погост буквально зарастал грязью, после родительского дня кладбище тонуло в мусоре.

В итоге этот конфликт нашел свое продолжение в суде. ОЖКХ в своем иске попросил расторгнуть договор о госзакупках услуг с ИП «Golden ice», взыскать с него неустойку и признать поставщика недобросовестным участником госзакупок. В ходе заседания, состоявшегося в прошедший вторник, выступили пятеро свидетелей со стороны истца - городского отдела ЖКХ. Все они рассказали о том, что с тех пор, как погосты перешли во владение предпринимателя Сагадатова, они стали больше походить на свалки. При этом ни техники, ни работников, которые бы занимались уборкой, никто на кладбищах якобы ни разу не встречал. Один из свидетелей Василий Легейда заявил, что он посещает суворовское кладбище, где захоронены его родственники, с 2000 года, и никогда такого количества мусора, как в этот родительский день, он там не видел. А представитель партии «Нур Отан» Мариам Богданова уточнила, что такая же картина и на мусульманском кладбище, на которое она выезжала в составе комиссии.

Олег Сагадатов возразил ей, заявив, что он на свои деньги купил насос, который установил на этом погосте, потому что старый был сломан. А отделу ЖКХ попенял, что он до сих пор не предоставил ему план границ кладбищ, как он просил с самого начала. На что представитель отдела ЖКХ Николай Казанин ответил, что если уборка не велась даже в центре погостов, то чего уж говорить об их окраинах.

Новый подрядчик также заметил, что такое огромное количество мусора, которое накопилось после родительского дня, быстро убрать было весьма непросто. Руководитель ТОО «Ридо» Анатолий Конвишер заявил, что обычно в такое время активную помощь в уборке оказывает своей техникой ОЖКХ, что было сделано и в этом году, но она почему-то простояла без дела. Однако ответчик парировал, что ему на такой срок, как прежнему подрядчику - ТОО «Ридо», технику не выделяли. В связи с чем, попросил суд обратиться в прокуратуру города, чтобы выяснить, на законном ли основании отдел ЖКХ помогал частной фирме «Ридо», которая выполняла эту работу до него. Однако суд решил, что с таким заявлением он может обратиться в прокуратуру самостоятельно.

Олег Сагадатов заявил встречный иск по поводу невыплаты ему обещанного по договору аванса, на что представитель истца ответил, что это не являлось препятствием для начала работы по уборке кладбищ, поскольку средства на это у ответчика были. И что это заявление - «просто один из способов уйти от ответственности».

Надо заметить, что Олег Сагадатов, несмотря на сложность своего положения, решил обойтись без адвоката, и без свидетелей, поэтому в суде ему было несладко - выступать пришлось против организованного наступления истца. Видимо, поэтому в конце заседания он попросил вызвать в суд своих сотрудников, которые могли бы подтвердить, что работы по уборке кладбищ на самом деле велись, и заодно приобщить к делу фотографии и документы, подтверждающие его правоту. Истец тоже попросил допросить не явившихся на это заседание других своих свидетелей. Что и будет сделано на следующем заседании - 20 июля.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.11 июля 2017 14:13

 Лет 5 назад был на Алтае, ездили на кладбище к прадеду - так вот у них там даже в глухомани на кладбищах за порядком следят типа наших "ораньжевых" - то ли раз в неделю, то ли раз в месяц приезжают и уюираются.

Кон

Колыч11 июля 2017 15:44

Бардак на Суворовском кладбище начался не в этом году, а когда начали в каждые свободные два метра  покойников впихивать. Были когда-то и аллеи и мусор вывозился по ним запросто.

Прямой эфир
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Varfolomey, если прав когда тож надо начинать..
#oldmen1 час назад
Болталка 2.0
Varfolomey, когда учился в ИИ было некое представление, что авиагородок за стадионом индустриального, а вот знал ли…
#sergadm2 часа назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik11 часов назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad16 часов назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski19 часов назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan858419 часов назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan858419 часов назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey21 час назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey1 день назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey1 день назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira1 день назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad1 день назад
Выставку детских игрушек 50-80-х годов презентовали в Павлодаре
Еще была юла . Волчокъ . Он железный и воет по-настоящему .
#НЛО борт №904192 дня назад
Вооруженные силы Казахстана начали подготовку к Боевому параду
Парад, а судя по фото, похоже на учения.
#Varfolomey2 дня назад