• Павлодар-онлайн

048b6023da7df4cc87a4ed56a351f9e0d9ad1418

Конфликты между защитниками животных и их противниками не утихают. Жалобы с обеих сторон сыплются, в первую очередь, в местные КСК: одни жильцы дома - за то, чтобы уничтожить бродячих, другие - оставить, пишет "Версия".

Как показывает практика, чаще КСК принимает решение устранить причину конфликта, то есть кошек, и вызвать службу отлова, которая избавит дом от бродячих животных. Но, как зачастую оказывается, в дальнейшем такие подвалы атакуют крысы, либо они становятся прибежищем для новых домашних питомцев, которых то и дело выбрасывают на улицу сами жильцы. Подобный конфликт, так скажем, «из классики», сейчас происходит в доме № 170 по улице Кутузова. До поры до времени кошки здесь жили спокойно и мирно, но недавно многоэтажку атаковали блохи, и некоторые жители решили, что виновны в их появлении хвостатые. КСК подал заявку, и зверей уничтожили почти во всех домах, которые он обслуживает. Спастись удалось только кошкам дома 170, потому что здесь у них есть свой куратор. Надо сказать, что объективная причина появления блох в подвале этого дома очевидна - сырость: с наружной стороны и с торца здание окружает не пересыхающая огромная лужа. Во время дождей она переполняется, и вода стекает по наклону в подвал.

- Чтобы не допустить попадания воды в подвал, мы уже отгораживаем подход к нему бетонными блоками, - рассказывает директор обслуживающего этот дом ИП «Искакова» Шолпан Искакова. - С этим болотом мучаюсь уже три года - не просыхает. Везде обращалась. В этом году рядом «Павлодар-водоканал» проводил работы, вырыли яму, так ее и оставили. Когда я начинала здесь работать, жильцы дома жаловались на крыс. Мы грызунов вывели.

Между этим домом и соседним собираются делать асфальтированный проезд, но пока установлен только кусок бордюра с одного края. Проблемы с лужей положенный рядом асфальт не решит, но люди хотя бы смогут обходить ее во время дождей.

Блох в домах потравили, кошек из подвалов особо изгонять не пришлось: летом они живут на улице - их в квадрате многоэтажек, к которому относится и дом № 170, около двадцати. Многие жильцы их любят и подкармливают, а волонтер Наталья, которая присматривает за животными, даже обустроила огороженную территорию со старыми газгольдерами под кошкин двор с домиками. Все ее питомцы ласковые, сытые и ухоженные.

- Я уже не раз пыталась раздать кошек, но их подбрасывают снова, - сетует Наталья. - Кошки стерилизованные, плодиться не могут. Кроме того, я обрабатываю их от блох, лечу, когда необходимо. Как-то один из наших жильцов сказал, что, по слухам, на этом участке будет строиться детская площадка. Дети, узнав об этом, побежали ко мне и сказали: «Мы не хотим, чтобы кошкам было негде жить». Они хорошо относятся к животным, не обижают их. Справедливости ради, стоит сказать, что детские площадки у нас есть, просто в запущенном состоянии.

Площадки, действительно, выглядят неприглядно, а за частными гаражами скопился мусор, который изрядно попахивает. Но жильцам, видимо, животные настолько мозолят глаза, что других проблем в своем дворе они не замечают.

- Мы убираем территорию, которая по закону относится к нашей, - говорит Шолпан Искакова. - Гаражи - это уже частная территория. Газгольдер, где обитают кошки, тоже не наш.

Нужно отметить, что при недавнем объезде дворов, у городских депутатов к обслуживающей организации возник вопрос по ограждению детской площадки дома № 168. Жильцы выступили с инициативой покрасить и огородить ее, если ИП предоставит инструменты для работы. Однако на этом разговоре энтузиазм жильцов и закончился. Работники ИП «Искакова», по словам директора, дозваться их так и не смогли: сами выкрасили качели и турники, установили ограждение, хотя в список оказываемых ими услуг это не входит. Вторую проблему дома - стихийную стоянку - создают сами жильцы, сами и жалуются. Так и с кошками. Многих из них выбросили здешние квартировладельцы.

- Ее хозяев, я знаю, - говорит Наталья, указывая на молодую рыжую кошку. - Питомица стала им не нужна, выкинули. С тех пор она живет здесь.

Проблема с постоянным пополнением уличных животных - общая, но за стерилизацию кошек Наталья слышит не «спасибо», а лишь упреки и угрозы.

- Если разводишь кошек, забери тогда их к себе домой или создай питомник, - возмущается молодая мать Татьяна, проживающая в соседнем доме. - Их надо отловить и забрать в какой-нибудь питомник. Или привлечь тех людей, которые разводят этих кошек, кто их любит. Вот эта девушка (речь о Наталье - авт.) кормит кошек, поит. Раз ты такая добрая, забери их себе.

- Она с головы ребенка сняла блоху, - указывает на Татьяну ее соседка по дому Надежда. - Она же не будет разбираться: с кошки это, либо с подвала, или с земли она прыгнула. У меня ребенок, четыре года, покусанный. Появятся крысы - КСК будет также травить. А как по-другому?

Свое решение проблемы предложила доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии ПГПИ Наталья Тарасовская.

- Содержание ограниченного количества кошек в подвалах и чердаках высотных домов для защиты жильцов от мышей и крыс представляется вполне рациональным и не противоречащим нормам общественной гигиены. Домовая мышь передает человеку 27 инфекционных заболеваний, серая крыса - более 20, лесная и полевая мышь - почти десяток инфекций. Многие из этих инфекций актуальны и в урбанизированных условиях. Причем, эти болезни никогда не передаются кошкам или собакам, а только между грызунами или от грызунов - человеку, ввиду значительного сходства нашей иммунной системы с мышами и крысами. В последние месяцы на Украине, начиная с Киева, ввели запрет на уничтожение бесхозных собак и кошек. Стерилизованные животные должны свободно передвигаться по городу, на их жизнь не имеет права покушаться никто. Как и никто не должен мешать этим бесхозным котам выполнять свою дератизационную функцию. Что ж, разумное решение, к которому рано или поздно придут во всех регионах и странах мира. Хорошо бы и нам не запоздать - пополнить ряды прогрессивно мыслящих людей. Большинство вирусных и бактериальных инфекций, которыми болеют кошки, человеку не передаются. Страх перед кожными грибковыми заболеваниями, источником которых могут стать все виды домашних животных, также сильно преувеличен. Ежегодная вакцинация кошек может защитить от грибковых заболеваний, как самих животных, так и контактирующих с ними людей.

Биолог считает, что контакт даже с неухоженными бездомными животными безопаснее, чем использование ядохимикатов для борьбы с грызунами.

- Разумно содержать для ограничения численности мышей и крыс ограниченное количество стерилизованных, вакцинированных и клинически здоровых кошек, которые к тому же будут снабжены противоклещевыми и противоблошиными ошейниками. Такие животные не будут бесконтрольно размножаться, создавать антисанитарию, не станут источником условно-патогенной микрофлоры и грибковых заболеваний для человека. К тому же, эффективность применяемых против грызунов ядохимикатов постепенно падает, что обусловлено неизбежной адаптацией организма мышей и крыс к широко используемым ядам.

Директор ИП «Искакова» пошла навстречу зоозащитникам, пообещав, что до конца лета службу отлова вызывать не будет, но в подвалы котов не пустит даже во время наступления холодов. Чтобы не допустить гибели животных, Наталья готова отдать их в хорошие руки. Заинтересованные могут обращаться по номеру +7 707 602 5242.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре установят памятник знаменитой землячке
Varfolomey, а никто и не спорит!Быть, конечно! И лучше памятник, чем бюст. Бюсты надо было ставить коням с батырами и…
#Колыч5 часов назад
Скриптонит не приедет в Павлодар?
А по мне, так мат не красит человека.
#Varfolomey6 часов назад
Просто фото.
1 Фото
#Хлебный мякиш.6 часов назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Тёмную надо устроить скандальной соседке.
#Varfolomey6 часов назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.13 часов назад
Спутниковое ТВ
1 Видео
#Хлебный мякиш.13 часов назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi15 часов назад
Автор ложной рассылки о похищении детей избежала наказания в Павлодарской области
а как согласуется это:  Женщина не только призналась в распространении ложного слуха, но и публично попросила прощения…
#Аншлюс15 часов назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police16 часов назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч3 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey3 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey3 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey3 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik4 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad4 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski4 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85844 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85844 дня назад