• Павлодар-онлайн

8e29f19360efaf4277a38f18e61c1cfd362d146b

Руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев обозначил три вызова, которые могут затруднить запланированное до 2030 года развитие региона.

В первую очередь это текущая структура экономики области, не обеспечивающая долгосрочный устойчивый рост в будущем. 

- Фундамент нашей экономики состоит из традиционных отраслей, большей частью ресурсных: металлургическая, энергетика, нефтепереработка, химия и нефтехимия. Наша задача – на долгосрочную перспективу на базе существующего потенциала организовать новые производства, - отметил спикер.

Вторая проблема - это отток работоспособного населения, квалифицированных специалистов.

- Здесь много факторов, среди которых можно назвать конкуренцию с приграничными регионами РФ за выпускников наших школ, выезд наиболее образованной молодежи в города республиканского значения и столицу. В будущем промышленные предприятия могут столкнуться с проблемой нехватки высококвалифицированных кадров. 

Буквально вчера слова Турлыбаева подтверил вице-министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов. Павлодарская область оказалась одним из четырех регионов, откуда чаще всего уезжают люди. Государство, конечно, планомерно реализует программу переселения людей из южных областей на север, но пока желающих находится не так много. При этом, всего с юга на север планируют переселить 59 тысяч семей. 

И третий вызов: риск проигрыша в борьбе за получение инвестиций. В связи с чем Турлыбаев отметил, что региону очень важно постоянно повышать свою привлекательность.

Стратегию развития региона приняли при прошлом акиме Павлодарской области в 2015 году. В документе определили три основные цели развития: обеспечение устойчивого роста экономики и благосостояния населения, превращение региона в лучшее место для жизни и самореализации, привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Фото предоставлено пресс-службой акимата Павлодарской области.

Поделиться
+1
Mor-Zan

Mor-Zan12 июля 2017 10:41

Действительно, зачем пытаться удержать местных квалифицированных специалистов и повышать комфортность жизни в регионе. Лучше и проще завести кого-то с юга null

STEEL

STEEL12 июля 2017 11:50

null какая интересная тема

1. Что может помешать развитию Павлодарской области?    - ГОСЗАКУПКИ! так как призваны экономить фин. средства посредством выбора самого дешевого поставщика. В следствии чего местное производство с увеличенной стоимостью (НДС) чаще всего остаются в проигрышном состоянии чем импортная продукция провозимая "мимо" без всяких налогов.

2. "Экономия на всем!" - это не есть развитие, а ползание по днищу ржавого ведраnull. Многие предприятия не желают тратить дополнительные средства на новые технологии, упаковки, рекламу, мероприятия и т.п. которые могли бы в большей степени поднять прибыль.

3. По оттоку квалиф. специалистов я думаю что это уже не проблема. Специалистов почти не осталось.null

4. Переселение 59 тысяч семей с юга на север только усугубит положение на рынке труда, и за одно снизит уровень оплаты труда работодателями.

5. Превращение региона в лучшее место для жизн - nullnull

МОЗГ!null

anonim

authoriseless12 июля 2017 13:31

Неофеодализм. Клептократия.

Давайте уж начистоту - многие наши общественные и экономические признаки не подходят ни социолизму, ни капитализму - а именно феодализму.

Это палка о двух концах. Не выйдет мечтать о демократическом светском свободном Казахстане, и одновременно воровать, брать взятки, рассаживать всюду родню и считать всех честных налогоплательщиков "насикомыми".

Алексей

Soldier12 июля 2017 14:11

Госзакупки - это общая беда. С одной стороны сделаны чтобы предотвратить закупы с распилом, а на деле - получаем товары и услуги самого низкого качества. Но тут стоит добавить, что зачастую хромает описание желаемого, что и позволяет протащить самое низкосортное.

Что касается же специалистов уезжающих, тут все довольно понятно, люди не видят перспектив здесь, поэтому и разъезжаются. И возможно там они занимаются тем же, за те же деньги, но визуально все выглядит на уровень выше.  Напоминает КВН - наступило горе, наложили санкции и стало невозможно купить сыр импортный, да креветку чищенную, и пусть питалось этим процента 2-3 населения, остальные питались надеждою, что когда нибудь это попробуют.

Я к чему веду, что сознание надо менять, взгляды людей формировать. У нас как идеологию убили с распадом СССР, так на замену внятного ничего не пришло. Созидательная коллективная Идея должна быть. 

Ритка Дорофеева

2Тwins212 июля 2017 17:12

не что, а кто...null

тырмандыр

тырмандыр12 июля 2017 21:06

повальная коррупция от президента до низшего чиновничьего звена, вот что мешает 

anonim

authoriseless13 июля 2017 8:35

Soldier, с сознанием и идеями, как основой, согласен.
Думаю только, что за 25 лет сознание изменилось, проснулось или даже успело сформироваться с нуля у многих - целое поколение успело вырасти.
Многих - это процентов 10. Но этого достаточно для создания инициативной группы и движения вперед всех.
А теперь несколько вариантов.
Либо этой части нации дадут возможность гармонично встроиться в существующую систему и тянуть её "вверх". Причем не обязательно сидя в госкабинетах - толковые предприниматели, фермеры, врачи, учителя, экономисты, да кто угодно нужны везде.
Либо система предпочтет "не замечать" их. Но инициативность да креативность не пропьешь, и эта часть встроится всё равно, найдя удобные для использования баги. Толковый предприниматель "поможет" пилить гостендера с соответствующими откатами. Хороший фермер, не захотев "подмазать" где нужно и не получив стартовых инвестиций, сопьется. Врач уйдет с поста практикующего завотделением госбольницы в частную клинику, с понижением в должности и повышением оклада вдвое. Хороший учитель будет давать частные уроки посредственностям с хорошей финансовой историей, вместо воспитания будущих талантов. Экономист найдет десятки лазеек, позволяющих законно кинуть саму систему.
Третий вариант, когда народ, не видя себе места в этой системе, вынужден запрятать свой патриотизм куда подальше и двинуть из страны, уже описан.
Четвертый вариант, когда народ, не видя себе места в этой системе, решает её уничтожить...не хочу рассматривать. Я за эволюцию.

Алексей

Soldier13 июля 2017 9:55

Олег, собственно эти варианты мы уже наблюдаем во всей красе. Креативные люди валят пачками, и дело уже не в исторических корнях, валят независимо от национальности и вероисповедания, не видят себя частью общего здесь, скорее даже не хотят иметь ничего общего с системой и поэтому так легко открещиваются. 

Олег

Varfolomey13 июля 2017 10:10

Наблюдаем и говорим,а вот что можно изменить и как..

Это я так,от нечего делать влез.

Алексей

Soldier13 июля 2017 10:17

Varfolomey, а что делать? Жить, развиваться, трудится, менять окружающий мир к лучшему. Не тратить время и нервы на пустяки. Перестать отделять государство от народа, не быть равнодушным к происходящим процессам,  по мере возможности участвовать. Быть мудрым, учить историю, не покупаться на либеральные конфетки. Быть культурным, уважать предков. Собственно ничего нового)

Олег

Varfolomey13 июля 2017 10:22

Soldier, такой ответ меня устраивает).

anonim

authoriseless13 июля 2017 11:59

Varfolomey, сбор статистики. После накопления базы - типизация проблемы. Решение укрупненной проблемы на госуровне.
Элементарно - каждому уезжающему уже ПОСЛЕ оформления всех документов задать вопрос "почему вы уезжаете? назовите основную причину".
Хотя многие проблемы известны давно. Хотя б то, что я написал выше - типично. Но решать их система не желает.

Прямой эфир
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч1 день назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey2 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey2 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey2 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik2 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad2 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski2 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85842 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85842 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey3 дня назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey3 дня назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey3 дня назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira3 дня назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad3 дня назад