• Павлодар-онлайн

bad2186f085e6f3e666212b1c9e0064bfc6d4830

К первому рубежу - ста дням пребывания в должности акима села Павлодарское -  Аждар Жусупов подходит с промежуточными итогами: сделано немало, предстоит сделать - еще больше.

12 апреля депутаты городского маслихата избрали акимом села Павлодарское Аждара Жусупова, который до этого занимал должность заместителя руководителя городского отдела ЖКХ, а еще раньше был директором павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира. Решать проблемы села Аждар Сагинтаевич начал еще во время своей предвыборной кампании: для школьного кабинета шахматистов закупил линолеум, для коррекционного кабинета, где обучаются дети-инвалиды, приобрел новый дидакционный материал.

- В первую очередь, я обратил внимание на проблемы детей и благоустройства, - рассказывает руководитель села. - Взялся за школу, где учатся 860 детей, считая учеников мини-центра. Первым делом привели в порядок внешний вид школы - я предоставил автовышку для того, чтобы побелили фасад. Линолеум в школьном кабинете в виде шахматной доски удивил приехавших гостей - директоров из других школ и акимат города - красиво вышло. Пока еще есть проблема с детскими площадками. Один бизнесмен собирается отремонтировать пустующий в селе магазин и рядом открыть современную детскую спортплощадку, инвентарь для которой привезут из карагандинской фирмы. Однако по срокам это должно случиться только к октябрю. До осени ждать долго, а мамы уже подходят, просят сделать площадку. Думаю, переговорить с хозяином магазина, чтобы пока он установил инвентарь около акимата - здесь и видеокамеры есть. Дети уже будут пользоваться им. Этот предприниматель уже помог селу - подарил два уличных туалета. Один установлен около акимата, так как здесь проходят все общественные мероприятия, второй поставим недалеко от конечной остановки автобуса №44 - для пассажиров и водителей.

Вопросы с уборкой мусора и непрезентабельным видом некоторых объектов акиму, по его словам, часто удается решить простой беседой с жителями.

- Мы проехали, посмотрели проблемные объекты. Поговорили с владельцами, те пошли навстречу: скосили сухостой, обновили забор, где он упал или пострадал в пожаре. Созданный в селе совет молодежи покрасил заборы одиноким пенсионерам.

- Реализация многих проектов зависит от городского отдела строительства. Сюда относятся вопросы по снабжению сельчан питьевой водой, строительству ветпункта, Дома культуры, детского сада, электрической подстанции, скотомогильника, оздоровительно-культурного комплекса и нового асфальтового покрытия на участке от улицы Железнодорожная до улицы Озерная. Мы обратились сейчас в отдел строительства, чтобы его руководство выступило у нас на сходе местного сообщества с пояснением, какие из этих объектов будут сданы, в какие сроки. Пока нам известно об открытии только одного - 28 июля в селе планируется запустить ветпункт. Здесь с 95-ого года нет Дома культуры. Дополнительная подстанция нам тоже необходима - часто бывают перебои с электричеством во время сильных дождей и ветров. Сейчас у меня нет средств на ремонт и замену кабелей, рубильников. При планировании бюджета на 2018 год включу эти расходы. Будет возможность нанимать подрядчиков для ремонтных работ.

Жителей Павлодарского особенно волнует вопрос придания их селу статуса райцентра, о котором в последнее время все чаще говорят районные чиновники.

- Представители Павлодарского района сейчас проводят встречи с нашими жителями, изучают мнения: кто-то против, кто-то за. Проблемных вопросов, которые задают мои сельчане, около тринадцати. Учителей, в первую очередь, волнует, сохранится ли статус школы, ведь она считается одной из лучших среди городских. Кто-то переживает за прописку, сохранение маршрута. Руководство Павлодарского района обещает, что транспорт не будет считаться межгородским. Остается открытым вопрос очередности на городское жилье. 167 человек из Павлодарского стоят в очереди на его получение. Глава района говорит, что тем, кто хочет сохранить очередь, придется заиметь прописку в городе: у родственников, например. Есть и плюсы в переходе в райцентр: по поводу коммуникаций не нужно будет обращаться в горсеть, что положительно скажется на оперативности работ. В программе Павлодарского района обещается, что с АО «Каустик» будут проведены вода и тепло по центральным улицам. Дальше жители сами смогут провести их в дома. Обещано строительство ЦОНа, Дома культуры, будет своя прокуратура.

Жители села Павлодарское известны своей предприимчивостью: многие здесь выращивают на продажу в больших количествах огурцы, помидоры и цветы, которые потом реализуют через посредников на рынках города.

- Для семей, желающих заниматься огородничеством, выдается в аренду на определенный срок гектар земли. В этом году люди стали активно выращивать перец, кабачки, пекинскую капусту, морковь. С 10 июля начались поставки наших помидоров в город. В конце августа пойдут арбузы.

Кстати, недавно презентованный рынок, на котором можно приобрести продукцию местных овощеводов, сменил свое местоположение.

- Он находился перед акиматом на пустыре, но жителям привычнее место за акиматом, - поясняет Аждар Сагинтаевич, - там раньше когда-то уже действовал рынок. Купить сейчас на нем можно не только овощи, но и молоко, сметану, даже некоторые вещи. Но большинство жителей не успевает выставлять товар на рынок - прямо из дома забирают городские перекупщики, другие предпочитают сами продавать в городе. Рядом с местом, где находится сельский рынок, есть заброшенный магазин. Я нашел его владельца, который сейчас проживает в Астане, предложил, чтобы он сделал ремонт, тот согласился. Узнав, что помещение будет действовать, тут же нашлись арендаторы: скоро откроет свой кабинет стоматолог, есть желающие открыть парикмахерскую, косметологический салон и строительный магазин. В этом же здании будет располагаться центр для развития детей-инвалидов. Преподаватель нашей школы Кымбат выиграла грант на открытие такого центра. Владелец помещения очень рад тому, что нашлись арендаторы, и даже пообещал, что за первые два-три месяца не будет брать арендную плату, чтобы люди могли развить свой бизнес.

Для животноводов тоже изменились условия: бродячий скот с некоторых пор отправляют на «штрафстоянку».

- Сейчас в селе есть четыре стада. Изначально где-то не было пастуха, где-то лошади. На сходе жителей мы нашли пастуха. Люди внесли предоплату за выпас скота, на эту предоплату мы купили пастуху лошадь. Проблему с отсутствием племенных быков решили также: приобрели их на предоплату. Довольны и жители, и пастухи. Но есть люди, которые платежеспособны, держат до тридцати голов КРС, однако предпочитают отправлять скот на самовыпас по селу, и коровы топчут чужие огороды. Нашлось бывшее крестьянское хозяйство, на территорию которого теперь загоняется подобный бродячий скот, а хозяина наказываем предупреждением или штрафом, в зависимости от ситуации. Территория этого крестьянского хозяйства - девять гектаров. Рядом - место для парковки и автобусная остановка. Возникла идея создания здесь лыжной базы. Ближайший магазин уже согласился открыть буфет. В нашем селе живет человек, у которого есть десять собак-хаски, два оленя, пони, верблюд, верховые лошади. Зимой можно организовать их прокат на этой территории. Ее владелец тоже поддержал идею, организует прокат лыж и коньков. Подрядчики, убирающие снег, будут делать лыжную трассу, а при помощи имеющейся у нас пожарной машины можно залить каток. ТОО «Рубиком» пообещало помочь с кормами для животных. Так как на территории нашего села находится свиноферма этого предприятия, то оно нам активно помогает. Недавно предоставило автобус, чтобы 49 пенсионеров отправить на суточный отдых в Баянаул, поехали они в сопровождении сотрудника акимата и медсестры.

- У меня, вроде, получается уговаривать предпринимателей помогать родному селу, - улыбается Аждар Жусупов. - У нас в селе их 47. Беседую с частниками, привожу примеры, как другие помогли, чего нам, благодаря этому, удалось достичь, и они тоже вдохновляются. При помощи спонсорской поддержки к первому октября откроем Обелиск славы воинам ВОВ.

В селе появилась традиция, идея которой тоже принадлежит новому акиму - поздравлять пенсионеров-юбиляров с днем рождения.

- Мы закупили небольшие подарки для них. И я со своим помощником прихожу к виновнику торжества, поздравляю лично каждого. Дедушки и бабушки в шоке, говорят, что никогда такого не было. Как-то поздравлял с семидесятилетием одного пенсионера, он так растрогался, что даже заплакал. Оказалось, что бегающие рядом внуки даже не знали, что у него день рождения. К другой бабушке попал прямо на общее семейное торжество по поводу ее юбилея, все гости начали фотографироваться со мной, расспрашивать о планах работы. Был случай: позвонили дети 79-летней женщины. Попросили, чтобы я зашел поздравить и их маму, хоть у нее и не юбилей. Я, конечно, зашел, вручил презент, она так обрадовалась, хвасталась всем родственникам - вот наш аким. На день медицинского работника я поздравлял всех наших врачей и медсестер. Зашел поздравить и нашего заслуженного врача, которая уже на пенсии. Она заплакала и сказала: «Хоть бы вас не забрали на другую работу, я вижу, что вы действительно трудитесь». Очень приятно было слышать такие слова, и я слышу их от других людей тоже. Это значит, что жители села мне доверяют, а вместе можно сделать много.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Посмотрел видео о горящем автобусе. Штуки 3-4 давали водителю огнетушителя,ни один не работал.
#Varfolomey30 минут назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1231 день назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl2 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey3 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1233 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv3 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv3 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь3 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey4 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской4 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW5 дней назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey5 дней назад
Стрельба в Павлодаре: неизвестный ранил мужчину и скрылся
Как можно скрыться в Павлодаре?
#Bober1235 дней назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман6 дней назад
В борьбе за козлика сельчане в Прииртышье слепили 38 снеговиков
А, добавили уже фотку. Какой-то жутковатый снеговичок получился. Или у меня, после фильмов "Оно" и "Снеговик", фобия уже…
#Жаман6 дней назад