• Павлодар-онлайн

Улучшать содержание заключенных в казахстанских тюрьмах намерены за счет МСБ

Фотография - Улучшать содержание заключенных в казахстанских тюрьмах намерены за счет МСБ

Модернизация тюрем и введение электронных браслетов для осужденных в Казахстане потребует значительных финансовых затрат. Эти средства не могут быть выделены из государственного бюджета. Об этом в ходе пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Today.kz.

"В целом материально-техническая база нашей уголовно-исполнительной системы, которая объединяет учреждения, исполняющие наказание, и следственные изоляторы, устарела. Поэтому 34-м шагом Плана нации предусматривается модернизация пенитенциарной структуры. Это потребует огромных финансовых затрат, которые мы не можем позволить себе в пределах государственного бюджета. Поэтому решение поставленных задач принято осуществить на принципах ГЧП - привлечение малого и среднего бизнеса. Сегодня наши учреждения далеки от международных стандартов, так как построены три-четыре десятка лет тому назад - в советское время", - сказал Тургумбаев.

По его словам, за последние 25 лет в Казахстане не было построено ни одного учреждения уголовно-исполнительной системы нового типа.

"В основном они были переориентированы либо проведен капитальный ремонт. Сейчас требуется обеспечить строительство учреждений нового типа, чтобы обеспечить с отрядного на покамерное содержание осужденных. У нас сегодня функционирует 86 таких учреждений, и МВД с 2014 года по настоящее время принято решение закрыть восемь учреждений. Уже закрыты учреждения в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях, в Актобе и Атырау. В текущем году также мы планируем закрыть еще одно учреждение в Северо-Казахстанской области. Это все связано с уменьшением осужденных и гуманизацией нашего законодательства, а также с тем, что эти тюрьмы не соответствуют нормам содержания осужденных", - добавил Тургумбаев.

Он также отметил, что в ближайшее время в ведомстве намерены внедрить электронные браслеты в качестве средства надзора. Их производство будет налажено в Казахстане.

"Кроме самих браслетов необходимы еще серверное оборудование, компьютерная техника, программное обеспечение, оборудование рабочих мест в каждом районе и городском подразделении. Весь этот комплекс этих и других мер позволит снизить уровень повторных преступлений среди лиц, попавших в орбиту пробационного контроля", - пояснил представитель МВД РК.

Вице-министр еще раз подчеркнул, что внедрение электронных браслетов "потребует значительных финансовых затрат".

Ранее сообщалось, что до конца 2017 года все инспекторы дорожно-патрульной службы в Казахстане станут использовать нагрудные видеорегистраторы, которые будут закуплены за счет акиматов.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 августа 2017 12:46

Браслеты в планах, технической базы и программного обеспечения нет, денег тоже нет (в этой стране они есть токо на ЭСПОпонты), но уголовников уже повыпускали и тюрьмы позакрывали, за ненадобностью.

a2863d07e3f2cda13051de04d8c95ba4728d49db

Денис

Dan8584 7 августа 2017 14:19

вот как получается. Мы представители среднего бизнеса. Чуть больше года назад 4 педрил путем взлома офиса и сейфа похители из кассы деньги, значительно снизив оборотную часть на фирме, соотвественно снизив прибыль и % выплачиваемые сотрудникам. Фактически усщерб, нанесенный фирме отразился на всех сотрудниках. Педрил поймали. Осудили. На суде деньги отжало государство (конфискация имущества) и хз откуда взявшаяся девушка, которая с зарплатой в 90 тыс "оказалась" владелицей нескольких млн и нескольких дорогих машин. То есть фактически фирма осталась ни с чем. Что не поймали - нет денег, что поймали - нет денег. И теперь фирме, как представителю МСБ еще для этих педрил условия содержания улучшать? С головой все в порядке у авторов данной затеи?

Олег

Варфоломей 7 августа 2017 14:49

Dan8584, на сколько я понял,сумму,что украли злодеи,государство "отжало",как "конфискация имущества". Злодеи признали факт воровства денег у фирмы? Разве эти деньги могут быть собственностью\имуществом злодеев и подлежать конфискации? Вопрос,конечно,скорее риторический. Мне просто интересно пояснение юриста,как сворованные деньги становятся правомерной собственостью.

Денис

Dan8584 7 августа 2017 15:19

злодеи признали факт кражи. Но упирали на меньшую сумму (менее 500 тыс это другая статья). Но все документы на деньги были предоставлены нами. Приговором нас признали потерпевшими. Так же приговором обязали возместить нам причененный усщерб. Но т.к. эпизодов по данным злодеям немало, будут они теперь по паре тысяч в месяц перечислять в лучшем случае, и  то под вопросом.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 августа 2017 15:31

Varfolomey, Ничё вы не поняли. Конфискация - это мера уголовно-правового воздействия, по сути  один из видов дополнительного наказания, когда имущество изымается у осужденного и обращается в доход государства. А потерпевшие идут лесом, обычно, т.к. на выплату ущерба (причиненного преступлением) после конфискации нихрена не остаётся.

Олег

Варфоломей 7 августа 2017 15:35

А ,если украденные денежки налом нашли? Это же не является собственностью злодеев? Они подлежат возрату потерпевшей стороне?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 августа 2017 15:40

Varfolomey, Ну, если потерпевшая сторона переписала предварительно серийные номера украденных  банкнот и они совпали с теми, что нашли... Хотя и здесь возможны варианты, на самом деле.

sergadm

sergadm 7 августа 2017 15:43

мне кажется дешевле арендовать(купить) землю в африке (а ёще лучше остров в тёплых краях )и содержать заключённых там. 

Олег

Варфоломей 7 августа 2017 15:43

2Тwins2, ого даже как,тогда ой.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 августа 2017 15:49

sergadm, А завчем придумывать велосипед?

Во времена великих репрессий (в первой половине прошлого столетия) была придумана замечательная модель - заключенные не только содержали и обеспечивали себя (посредством нещадной эксплуатации на всяческих лесозаготовках, строительствах дорог, и прочих "всесоюзных" стройках), но и приносили стране немалую пользу.

Принудительный труд для зк   - решение всех проблем!

Олег

Варфоломей 7 августа 2017 15:54

Каторга испокон веков была.

true story

Серега83 7 августа 2017 15:54

хз откуда взявшаяся девушка, которая с зарплатой в 90 тыс "оказалась" владелицей нескольких млн и нескольких дорогих машин.

что-то я не помню эту часть истории с бандой, которая обчистила среди прочих известные КХ

Денис

Dan8584 7 августа 2017 17:06

Серега83, а мне и рассказать нечего. на часть судебных заседаний нас не приглашали. А в приговоре всплыла девушка, которая принесла расписку от подруги что у нее денег заняла (хотя где та их взяла в таком количестве?), так же что дачу продала на миллион с копейками. и все. Деньги ей, мазда сх7, хайлендер и еще пару машин тоже ей. она ж у подруги заняла.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 7 августа 2017 21:45

2Тwins2, Абсолютно согласна, придерживаюсь той же мысли. 

Только не пойму никак, почему сейчас это не действует? Пусть не в таких жестоких условиях, но существует достаточно направлений, где их труд оказался бы весьма полезным. 

sergadm

sergadm 7 августа 2017 23:27

ДиКа, Судя по тому, что освобождённые бывшие узники Гуантаномо проживающие в Казахстане просятся обратно в эту американскую тюрьму потому что там лучше, можно подумать что жинь в Казахстане уже каторга. 

anonim

authoriseless 8 августа 2017 8:41

Бородатый, еще советские корни имеющий анекдот. И, чую, справедливый.
Большая шишка посещает школу. Директор школы жалуется:
- Денег мало, учителя копейки получают, столовая закрыта, молодежь работать не идет к нам...
- Ну, что поделать. Денег и у нас мало.
Далее посещают тюрьму. Тоже жалобы.
Шишка: - Ремонт произвести. Здоровое питание организовать. Спортзал открыть. Телевизоры, технику установить.
Опосля шишку спрашивают:
- Как же так? Детям отказали, а уголовникам столько денег выделим?
- Ну, согласитесь, снова в школу-то мы вряд ли попадем...

Прямой эфир
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove4 часа назад
Болталка 2.0
Варфоломей, Дойдет!Ты же не золотыми нитками вышивал.))
#Колыч5 часов назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Жаман, точно!Ortalyk или как там они теперь пишут.)) Но  "центральный по-английски пишется с "С". Это шало-английский,…
#Колыч5 часов назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi5 часов назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax6 часов назад
В ТОО «Спецмашин» намеренно не вывозили мусор три дня, так как настаивают на увеличении тарифа в два раза
Andi, дом 1996 года постройки, старший по под'езду - пенсионерка с сомнительным прошлым. Она, кстати, и оформляла этот…
#InFax6 часов назад
Квестовая игра "Остров Сокровищ" в Павлодаре
Всем ностальгирующим по городским играм посвящается. Организатор - я, поэтмоу какие вопросы - пишите здесь или мне в ВК
#Soldier7 часов назад
Фильмы
"Прежде чем мы расстанемся" - мелодрама.
#Варфоломей21 час назад
требуется торговый представитель - менеджер активных продаж
Отправлю сразу в прямой эфир. Менеджер очень нужен
#Dan85841 день назад
Владимир Хотиненко: хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал регулярным
call_the_police, да согласный я!)))Просто не очень представляю, кого тут учить и кому опыт передавать, если обычный…
#Колыч2 дня назад
Четыре человека попали в больницу в результате ДТП в Павлодаре
так же как и tsum не английский.  Именно транслит английского. Тупость конечно.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
kipishock, И что это значит, Че придете в гости? Во вторых это уже не моя квартира. Это было лет 5-10 назад.
#Andi3 дня назад
Рукоделие
Колыч, а это, уж, как вам будет удобно думать.)
#Варфоломей3 дня назад
За два года планируют закрыть дефицит врачей в Павлодарской области
Я буквально на днях эту тему поднимала. Не заманите вы врачей, настоящих специалистов потому, что не умеете их уважать,…
#Pravdin3 дня назад
Поливать – так с размахом
экскурсия по местам бурной молодости ))))
#Наталия4 дня назад
Антимонопольный комитет разрешил "Казахтелекому" приобрести 75% акций Kcell
Вот это наглядный пример ведения бизнеса по казахстански. Несколько лет назад АО "Казахтелеком" вышел из Кселл продав…
#Andi4 дня назад
Честно вкусные места
это модно так сейчас губы вытягивать?)
#Mihail_pvl4 дня назад
Нурсултан Назарбаев поблагодарил павлодарцев за вклад в празднование Дня Астаны
 В Астане и Алматы есть интересный сервис http://velobike.kz как то хотел поехать посмотреть на столицу за рулём…
#Хлебный мякиш.5 дней назад