• Павлодар-онлайн

2017080715433532290_2909150.jpg

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с представителями неправительственных организаций и родителями детей-диабетиков по вопросу обеспечения инсулиновыми помпами детей и подростков, состоящих на учете с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа», передает корреспондент Zakon.kz.

Как заверил глава ведомства, Минздрав не планирует отказываться от обеспечения инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей.

«Министерство здравоохранения, когда запускало этот проект по обеспечению детей помпами, не планировало от этого проекта отказываться. Мы и не планируем отказываться от внедрения новых технологий, в частности, по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, инсулиновыми помпами», - сказал он.

Как пояснил глава ведомства, ситуация в соцсетях возникла из-за отсутствия точной информации из регионов о потребностях в помпах.

«Эта ситуация возникла ввиду того, что из регионов поступала неточная информация о потребности в помпах. Мы не могли четкую информацию получить - дошли помпы до детей или нет. Как мы видим, в ряде регионов есть избыток помп - с этим нам надо разобраться. Мы абсолютно ясно себе представляем, что инсулиновые помпы нужны. Они эффективны с точки зрения медицинской и социальной, с ними повышается качество жизни детей. Минздрав будет все необходимые замещательные действия принимать, чтобы максимально всех детей охватить», - подчеркнул глава ведомства.

По его данным, в настоящее время в Казахстане 50% нуждающихся детей охвачено помпами.

«Для сравнения, в Великобритании только 19% составляет обеспеченность помпами детей с сахарным диабетом 1 типа. Это всегда зависит от возможностей государства. В Казахстане стараемся все делать, чтобы необходимым всем обеспечивать», - добавил он.

В то же время Е. Биртанов предложил создать комиссию на базе центра материнства и детства, куда будут включены медики и родители, которая будет решать вопросы закупа инсулиновых помп.

«Хотел бы предложить на базе центра материнства и детства с участием наших специалистов и представителей родителей сформировать комиссию по определению закупа, раз у нас есть конкуренция, мы должны справедливые провести закупки, определить техническую спецификацию. Оценить особенности разных производителей и нам рекомендовать техспецификацию, чтобы мы потом могли их закупить. Думаю, где-то неделя-две вам потребуется для этого», - сообщил министр.

Также он отметил, что в течение нескольких дней будет более точная информация по ситуации с потребностью в помпах в регионах и городах.

«Думаю, в течение трех дней получим информацию, сколько детей состоит на учете, сколько из них имеет инсулиновые помпы, в том числе сколько приобретено за счет государства, сколько за свой счет, каких марок. Чтобы мы имели понимание, какая потребность есть действительно в расходных материалах. Также, если есть какие-то резервы, то как они перераспределяются. Таким образом, сделать этот процесс прозрачным, чтобы не было сомнения, что они там у нас потеряются. Самое главное, какова потребность на сегодня и прогноз на 2018 год - какова будет потребность», - указал глава ведомства.
«Через две недели я жду предложения по включению изменений в приказ по бесплатному амбулаторному лекарственному обеспечению по обеспечению нуждающихся детей этими помпами. То есть либо мы их будем закупать отдельно, либо мы договоримся и будем покупать расходные материалы, и помпы будут предоставлены самими компаниями бесплатно, а такая практика существует», - заключил Е. Биртанов.

Напомним, что на днях в социальных сетях со ссылкой на приказ Минздрава РК появилась информация об исключении инсулиновых помп для детей до 18 лет из перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного или льготного обеспечения на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного медицинского страхования, в том числе специализированных лечебных продуктов для отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями). В связи с этим Диабетическая Ассоциация РК (ДАРК) и Диабетический родительский комитет (ДИАРКОМ) призывали родителей сообщать обо всех случаях востребованности помп, случаях их поломки или выхода из строя, ситуациях связанных с истечением гарантийного срока.

Поделиться
+1
Damir
Damir22 августа 2:45 Вторник

Негізі осы денсаулық сақтау министрі ұнап жатыр. Пайдалы істер көрініп келеді. Әрине егер оның сақтандыру жобасы болмаса, жалпы халыққа ашық болып көрінеді. Өзім қабылдауға барған емеспін.

Прямой эфир
Конкурс на работы по борьбе с гнусом объявили в Павлодарской области
oldmen, "АО "Казахтелеком" информирует абонентов услуги iD TV и кабельного телевидения о приостановлении ретрансляции…
#ОлегКулинич2 секунды назад
Первый белорусский трамвай прибыл в Павлодар
КПК,  В России таких экземпляров уже не встретить. Вы уверены, что это наша техника?
#Жаман15 минут назад
Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители
Человеческий капитал. Нобелевские премии за изучение вопроса в 1964 году, за методологию оценки - в 1992 году.…
#ОлегКулинич18 минут назад
Заместитель акима Павлодарского района заплатит 34 тысячи тенге за драку в сауне
Как вообще этот парнишка, родом из провинции Актюбинской области, оказался здесь на этом посту?
#Жаман19 минут назад
Что я слушаю сейчас...
esc, я не про это )))
#Sevarior16 часов назад
Есть ли Бог на свете?
ОлегКулинич,  вот я уже вижу заинтересованность в поиске своего пути.  Нет у меня поиска пути. Эти портянки нашел для…
#Antey19 часов назад
Дело о взятке чиновницы из акимата Павлодарской области рассмотрели за одно заседание
"Один день тюрьмы приравнен к сумме 4 МРП, что, в конечном счёте, равняется 331 дню" Неплохо, учитывая что там и кормят…
#Marucmp21 час назад
В Экибастузе теплом, которое недополучают горожане, греются куры
Сироты, Паша Эмильевич и туальденоровые старушки
#Obrian22 часа назад
Ценный мусор
Я б настоял снизить тариф. Т.к. за автопарком абсолютно нет ухода. Каждое утро мусоровоз проезжает мимо машины. Ревет…
#Dan858423 часа назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,  Так же как вопрос что ранее появилось яйцо или курица. Теперь-то я знаю на него ответ а раньше он…
#wlad1 день назад
Болталка 2.0
А светильники?
#AnnaTRU1 день назад
В Павлодарской области до сих пор не решили проблему нехватки врачей
Хм...а им зарплату платить не пробовали? Знакомых молодых врачей у меня в достатке. Умных и рукастых. Ситуация обычно…
#ОлегКулинич1 день назад
Соседские войны
Но спустя несколько заседаний суд выдал отказ на исковые требования. Ну и формулировочка.
#2Тwins21 день назад
Бездомные угрожают музею имени Бухар Жырау
Ну вот. Прям готовый сценарий написали. Бездомные безработные самозанятые миллионеры при содействии неизвестного…
#ОлегКулинич1 день назад
Павлодарские партийцы организовали помощь семье, оставшейся без крыши над головой в селе Ольгино
Аншлюс, ога, гражданину РФ покупать дом мигрантам в РК. Где логика, сударь?
#LEVsha1 день назад
Как накопить на достойную старость? Павлодарцы смогут спросить о пенсионных накоплениях у заместителя председателя правления ЕНПФ
Аншлюс, А какие вопросы. Все предельно просто. С 1 января 2о18 года при выходе на пенсию можно сразу получить порядка…
#Андрей Павлодар2 дня назад
Ртуть да дело
че тупорылых приучать то? всё равно сломают, а еще и с лампами если они будут то считай экоглогическая катастрофа
#ДRiVeR2 дня назад
Два с половиной года лишения свободы запросила прокурор для водителя трамвая, сбившего девочек в Павлодаре
Карамболь,  на какой стадии можно заключить мировое соглашение Ни на какой.
#2Тwins22 дня назад