• Павлодар-онлайн

428dde3ea86f78bb157013d9fecee595afe5aa71Мобильное приложение «Умный дом», разработанное специально для Павлодара, позволит всем жителям многоквартирных домов города завести свой собственный «электронный КСК».

По крайней мере, в идеале этот проект должен работать именно так. Приложение уже разработано, его можно скачать на свой телефон, однако разработчики еще занимаются его наполнением. Но когда оно будет полностью готово к работе - случится это в начале сентября - через приложениеможно будет узнать вседанные о каждом доме: год его постройки,название КСК и его контакты, количество квартир, тепловых узлов,а также материалы, из которых сделаны стены, кровля, квадратуру жилых и нежилых площадей - отдел жилищной инспекции городапредоставил разработчикам всю техническую спецификацию по каждому зданию. Пользователю придется зарегистрироваться - указать свой адрес, имя и контактный телефон, чтобы получить доступ к этой информации и начать использовать приложение в качестве электронного КСК. Жильцы многоквартирных домов смогут подавать заявки в свою обслуживающую организацию, просто набрав ее со своего мобильного, и узнавать, принял ли ее КСК, устранил ли указанную проблему - статус каждого обращения также отражен в приложении.Управляющие компании, в свою очередь, смогут посредством «Умного дома» рассылать объявления всем своим жильцам.

- КСК смогут таким образом сообщать жителям своих домов о том, что, к примеру, должно состояться какое-то общее собрание, - объяснил директор фирмы-разработчика «BFGroup» Сергей Голышев. - Кроме того, пользователи будут получать информацию о том, что какой-то коммунальной службой отключены вода или свет, по какой причине и до какого числа. Эти уведомления остаются в «ленте» каждого пользователя, он их видит всегда. К админпанелидоступ будут иметь КСК, коммунальные службы города, отдел жилищной инспекции. В дальнейшем будем подключать полицию, чтобы все службы былидоступны через одно приложение.

По задумке разработчиков, при помощи «Умного дома» должны выявляться и решаться все проблемы павлодарских многоэтажек, и это действительно вполне возможно, при условии, что приложение будет грамотно использоваться. Но случится ли это - большой вопрос.

О своем продукте Сергей Голышев на прошлой неделе рассказал во время встречи акима Павлодара Нуржана Ашимбетова с председателями городских КСК. Последние мини-презентацию встретили скорее с недоумением, чем с радостью, ведь главам управляющих компаний придется через мобильное приложение самостоятельно принимать жалобы от жильцов, отражать их статус, рассылать сообщения и так далее. Многие признались, что у них даже нет таких телефонов, на которых можно его установить. Градоначальник, видя такую реакцию, посоветовал им попросить своих детей помочь разобраться с приложением.

- Если сразу не получится, не переживайте, - сказал Нуржан Кемерович. Сергей Голышев, в свою очередь, отметил, что готов обучить всех желающих, как пользоваться «Умным домом», пообещал, что все заинтересованные лица получат в довесок к нему пошаговую видеоинструкцию, кроме того, вскоре заработает аналогичный сайт, которым пользоваться можно будет уже с компьютеров, а не с телефонов.

Кстати, разработчики попросили акима города и в дальнейшем приглашать их на подобные собрания, чтобы совершенствовать «Умный дом», исходя из насущных проблем объектов жилого фонда. К примеру, поприсутствовав на этой встрече - очень длинной и шумной, Сергей Голышев решил, что в приложение необходимо добавить функцию, которая позволит подавать заявки и писать жалобы не только жильцам, но и председателям КСК, ведь в ходе своей работы им то и дело приходится обращаться к энергоснабжающим компаниям, к отделам ЖКХ и жилищной инспекции с различными просьбами и вопросами. Приложение может помочь ускорить такую совместную работу. И, что немаловажно, при необходимости станет доказательством того, что какие-то заявки действительно подавались, так как иногда по этому поводу возникают споры.

К примеру, в ходе собрания неоднократно поднимался вопрос о том, что в городском отделе ЖКХ якобы отказываются спиливать старые деревья и убирать те, которые уже упали, ссылаясь на отсутствие денег. По словам представителей управляющих компаний, они регулярно получают подобные отказы на свои просьбы. Однако начальник отдела Зкрия Султангазинов возразил, сообщив, что работа ведется постоянно и никому коммунальщики не отказывают. Аким Павлодара, в свою очередь, отметил, что деньги у отдела ЖКХ есть, а если их не хватит, то городской бюджет выделит дополнительные средства на эту статью расходов.

Помимо прочего, Нуржан Ашимбетов в очередной раз напомнил собравшимся о необходимости заниматься благоустройством своих дворов, своевременно убирать территорию и косить траву. Крупногабаритный мусор продолжит вывозить с внутриквартальных территорий городской отдел ЖКХ. Кроме того, аким города поручил этому ведомству заняться ремонтом и содержанием нескольких крупных городских детских площадок, так как они были установлены в свое время на деньги спонсоров и не состоят ни у кого на балансе, вследствие чего постепенно разваливаются. Например, на той, что установлена на Кутузова-Чокина, от качелей остались одни цепи, а горку то и дело топит после дождей.

Поделиться
+1
RMN

RMN15 августа 2017 10:59

Вопрос не в тему поста, но про КСК . Кто нибудь знает кто должен проводить очистку вентиляционных каналов в многоквартирном доме, КСК или жильцы за свой счет? И если второй вариант, то где у нас в городе найти трубочиста? Все объявления прошерстил ненашел.((

Ренегат

o.k.15 августа 2017 11:45

Плесни горючки, спичку кинь. null

RMN

RMN15 августа 2017 12:07

o.k., Пожарных вызывать сразу или подождать пока дом хорошо разгорится?null

Ренегат

o.k.15 августа 2017 12:35

может и не пыхнет
50/50

Олег

Varfolomey15 августа 2017 12:45

А может гранатку кинуть..?  (с)

Думан

УК City Group15 августа 2017 16:18

Всем доброго дня! Очень кстати. Разработчикам, не плохо было бы сделать загрузку отчётов в формте pdf и excel . Копировать и вставлять текст с финансовыми данными очень сложно. Однако, чтобы приложение реально работалов нужно направленн, будет необходим штат для уточнения информации. Например, у нас в управлении 10 домом, а в приложении их 5. С нетерпением ждём старта.

Джон

НЛО15 августа 2017 16:54

o.k., некоторые люди при чистке вентиляции используют лом.

В Москве в новых домах народ, чтоб увеличить площадь кухни, прорубается в вентиляционные шкафы и ставят холодильник туда.

Одного мужика достало, что вентиляция хреново работает. Он взял лом, поднялся на чердак и кинул этот лом в шахту вентиляции.

Итог: Лом пробил 2 холодильника и застрял в третьем.

Bober123

Bober12315 августа 2017 17:22

НЛО, ибо нефиг. Я бы еще кирпичей набросал.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа15 августа 2017 21:07

RMN, За свой счет.

Тоже озадачилась как-то этим вопросом. В КСК открестились, сказали, что к ним это не относится. Действительно... В общем, помыкались немного и заделали вентиляцию, из которой нещадно несло сигаретным дымом от соседей.

Прямой эфир
Меру пресечения для заместителя главы павлодарского филиала "Казавтожол" заменили на залог
Говорят, что он еще покушался на убийство Кенеди, на его опередил Освальд!
#Эрика2 часа назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика2 часа назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь1 день назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen2 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч2 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад
167 оралманов и 37 южан переехали в Павлодарскую область с начала года
За 600 тысяч разве что дом из картонных коробок.Один раз помню оралманы уже приезжали из Монголии....метериальную помощь…
#oldmen1 неделю назад
Представители ТОО “Спецмашин” ответили на критику павлодарцев, недовольных кучами мусора возле контейнеров
В нашей области вообще какое то рэкитирство со стороны монополистов-вымогают тарифы..не занимаясь своими прямыми…
#oldmen1 неделю назад