• Павлодар-онлайн

283c3ec2e27533a5536dec97ce8d8c29ba20a839

Судья Ержан Искаков отказал предпринимателю Кириллу Гостеву в требованиях по иску к владельцу сайта pavlodarnews.kz, редактору издания Светлане Вороновой и порталу «Электронный город», сообщает Павлодар-онлайн.

В апреле 2017 года Гостев обнаружил в сети Интернет статью «Оштрафован алматинец, открывший в Павлодаре подпольный цех по производству электродов». Статью за подписью Вороновой с pavlodarnews.kz перепечатал портал «Электронный город». В материале со ссылкой на областной суд говорилось, что 33-летний житель Алматы Кирилл Гостев, открывший на Малой объездной в Павлодаре цех по производству сварочных электродов, оштрафован за незаконную предпринимательскую деятельность. Журналист уточнил, что мужчина без необходимых разрешений и документов, не уведомив управление государственного архитектурно-строительного контроля, возвел здание с монолитным железобетонным фундаментом, стенами из сэндвич-панелей и открыл производство, не зарегистрировав ИП или ТОО.

Предприниматель обратился в редакцию pavlodarnews.kz и администратору «Электронного города» с требованием написать опровержение. По его словам, его оштрафовали за незаконное возведение строения, но не за цех электродов, к которому он не имеет отношения. Этим самым производством занимается ТОО, и Гостев не является его учредителем или работником. То есть если верить бизнесмену, то он только возвел здание с нарушениями, за это и заплатил штраф. А уже цех внутри этого здания принадлежит другим людям. Таким образом он вообще не имеет отношения к цеху, и уж тем более подпольному.

В суде выяснилось, что администраторы «Электронного города» опубликовали опровержение по факту полученного требования. В pavlodarnews.kz предложили бизнесмену прислать свою версию опровержения.

- Когда мы получили требования об опровержении прошло около двух месяцев, - пояснила в суде Светлана Воронова, - к тому моменту у нас произошла поломка базы данных на сайте. К сожалению, утратилась значительная часть архива, в том числе и эта статья. Я помню, что писала об этом деле по пресс-релизу суда, но точно воспроизвести ее содержание не смогла. Потому, чтобы разобраться, мы попросили их видение опровержения.

Кирилл Гостев не прислал опровержение, он подал в суд с иском о защите чести и достоинства, а также требованием моральной компенсации в 500 тысяч тенге с Вороновой и обоих сайтов в солидарном размере. Представители алматинца предоставили скриншоты с портала «Электронный город», где число просмотров статьи достигло 1174. В то же время ответчики поставили под сомнение эти скриншоты, предположив, что в них могли быть внесены изменения с помощью программ - графических редакторов.

Представитель «Электронного города» Юрий Богатырев, ссылаясь на 26 статью закона о СМИ, указал, что владельцы портала не являются надлежащим ответчиком в данном иске. По закону они не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности, если они получены от рекламных и информационных агентств или пресс- служб государственных органов. А pavlodarnews.kz является информационным агентством, которое имеет свидетельство о госрегистрации в качестве ИА.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течении 30 дней.

Поделиться
+1
ion
ЖеньШень18 августа 13:15 Пятница

Метод защиты работает

E.D.
esc18 августа 15:45 Пятница

Точно знаю, что Гостев однозначно является заказчиком проектно-сметной документации на строительство цеха.

ОлегОнлайн
ОлегКулинич18 августа 15:52 Пятница

Что там у них сломалось? База данных ИП Гугл?
За минуту ищется 10 результатов с оригиналом статьи и сноской на павлодарньюс.
Гугл помнит. Зима пришла в Электронный Город.

kak2z
kak2z18 августа 17:34 Пятница

ЖеньШень, дача ложных показаний в суде (я не помню, я такого не писал, удалить свои статьи, скриншоты не доказательства) - типичный павлодарский журналист?

АншлюсОнлайн
Аншлюс18 августа 17:52 Пятница

kak2z, а вы в суде как себя ведете?

ion
ЖеньШень18 августа 17:57 Пятница

kak2z, хз как отвечать на вопрос в котором имеется ложное утверждение

kak2z
kak2z18 августа 18:14 Пятница

ЖеньШень, да не надо. Меня чота бомбануло от этих журналистов. Сначало понапишут, потом удалят, а на суде прикидываются валенками. Если журналист не будет отвечать за свои слова, то кто будет?!

Ритка Дорофеева
2Тwins218 августа 20:15 Пятница

kak2z, Соглашусь, мерзковато выглядит эта бравада т.н. жураналистов . Про отработанный метод ваще убило)), на хитрую гайку, как известно,  всегда найдется болт с резьбой, дело токо времени.

Вот будут у истцов наконец нормальные представители, которые не ограничатся тупо скринить пасквили, а позаботятся об обеспечении доказательств у нотариуса, или  на такие немудрящие попытки выкрутить свой не особо чистый зад (по поводу полетевшей базы) будут ходатайствовать о назначении независимых технических экспертиз, например и т.д. и наступит конец недолгой эпохи павлодарских "журноловкочей"...

П.С. Тётя гнилая, кстати, - написав непроверенную информацию (а что ей стоило ознакомиться с постановлением, например, тем более из суда получаешь типа инфу, вот и ссылалась бы потом на то, что суд такую дезу предоставил),  и получив требование об опровержении полезла в за**пу, завралась, довела дело до суда. Не права - извинись, или корона из омна и веток мешает?

ion
ЖеньШень19 августа 7:45 Суббота

Я уверен, что исключи истцы материальную состовляющую (или не задирай ее столь высоко) а ставя в первую очередь именно опровержение, память была бы у всех лучше. Ну и Кусанову не стоило подавать иск о клевете, так как это грозило журналисту судимостью.

Вообще каждый из этих случаев уникален. Хотел бы обратить внимание: опровержение не избавляет от иска по возмещению моральной компенсации. У меня сложилось мнение, что Гостев таки имеет прямое отношение к производству электородов. Если это так (пусть "финики" разбираются), то он должен был проиграть по основанию что распространенные сведения не являются недействительными. Так как я в этом уверен, то считаю выигранный ПН-сом иск справделивым, но ошибка журналиста при этом очевидна.

Ну и теперь совсем уж личное замечание: у ПН реально в то время поломалась база новостей. Мы за коллегами приглядываем, даже переписка была на эту тему. Там как минимум за неделю новости пропали. Эта тема не является ложью (как утверждал кактус). Далее, ПН реально идет навстречу обратившимся всегда чтобы исправить сови ошибки. Мы в перепечатках их статей несколько раз правили неточности (цифры имена номера). Неумышленные ошибки. Плохо что они бывают, но их исправляют. Так что и тут Светлана правду сказала.

Я бы отдельно и про другие два случая расписал, но лучше мы все с вами как-нибудь чай у нас попьем)

kak2z
kak2z21 августа 10:38 Понедельник

Эта тема не является ложью (как утверждал кактус)

Ложью не это называл. А то как они быстро "забывают" все что напишут, и даже скриншоты (а в данном случае ещё и гугл-архив) не возвращают память.

Прямой эфир
Авторские видеоролики
Varfolomey, спасибо!
#Soldier10 минут назад
В Экибастузе горожане закрывают трубы теплотрассы одеялами
Antey,  а кто их закручивал? Всегда забивали, и только в конце на полоборота подкручивали. 
#nord-ost23 минуты назад
Сотрудники предприятий могут получить производственную травму по дороге на работу
Varfolomey, а сейчас? Сделал одной женщине хорошо, а другой от этого - плохо. (с) О чем говорят мужчины.
#Antey1 час назад
В Павлодаре состоялась ярмарка социальных проектов "ASARPVL"
Sevarior, это называется , Изображать кипучую деятельность. Видишь, депутаты тоже "делом" кипят, улицы переименовывают,…
#Antey1 час назад
Известные люди
Antey, да я и говорю что в сми, а не в медецине. В одном случае итальянец усирается, что рак содой лечиться, а массоны…
#Хлебный мякиш.2 часа назад
Больше 20 тысяч павлодарских студентов будут пользоваться правом льготного проезда
Видел парковки в ВУЗах, думал авто преподов, ан нет, тянущихся к знаниям студентов, в львиной доле. Так что, по любому…
#Antey2 часа назад
Областные власти хотят реанимировать заброшенный Центр досуга молодёжи
как это развидеть. Сносить не раздумывая.
#Bravo2 часа назад
Булат Бакауов предложил поставлять павлодарскую чечевицу в Турцию
забавнще кино - Убрать(поднять) перископ. У кока погремуха - Чечевица.
#Bravo2 часа назад
На сессии городского маслихата депутаты проголосовали за переименование улицы Ленина
Sevarior, скорее богаче. если переименование 1 улицы в Павлодаре обходится в 1, 3 млн. тенге.
#nord-ost4 часа назад
Болталка 2.0
Sevarior, ну да. Хоть какое-то улучшение труда.
#ОлегКулинич4 часа назад
хороший маникюр
Dreamer, аочему то анек вспомнился. ))) Жена мужу: -Ты знаешь сколько мне денег надо, маникюр, педикюр, косметика,…
#Antey4 часа назад
Прерванный полет
вообщето умные люди перед выездом за границу проверяют списки лиц, которым запрещен выезд  -    эх.... так бы всех…
#Sevarior5 часов назад
С 1 декабря в Павлодаре повысится тариф на проезд в общественном транспорте
Уже не надо.  https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/229-tenge-dostigla-tsena-zimnego-dizelya-v-kazahstane-330530/
#Bravo6 часов назад
Зампрокурора Артыкбаев ушел в декрет, чтобы не загружать жену
Ничего удивительного в этом нет. Ещё легендарный мэр Москвы Юра Лужков заявлял, что его супруга г-жа Батурина заработала…
#Андрей Павлодар6 часов назад
Легенда о Коловрате
В "Повести временных лет" о Коловрате не упоминается, она за век до подвига была написана. Но дни недели в "Повести" всё…
#ОлегКулинич9 часов назад
Дубленка - в обмен на помощь ребенку
ЖеньШень, может, у кого-нибудь тоже материальные сложности. Или детям в школу не хватает (у меня в школьные годы была…
#Dreamer1 день назад
80 тенге за одну поездку – это уже вчерашний день
snejana, похоже, это вы обкурились, раз пишите такой бред. 
#Дина1 день назад