• Павлодар-онлайн

27d2e9000813fcb1a3fa9b670d37f6161de95f5f

Судебные тяжбы между акиматом Павлодара и несостоявшимся собственником автобусного парка №1 продолжаются до сих пор, пишет "Наша жизнь".
Обмен претензиями в судебном порядке между отделом финансов и Казахстанской строительной группой не завершен. Одни требуют восполнить убытки, а вторые – вернуть первоначальный взнос в 200 миллионов тенге. До окончания процессов говорить определенно о судьбе парка в акимате не берутся, хотя здесь не видят причин отказываться от его продажи в будущем.

– Идут судебные процессы, поэтому в новый комплексный план приватизации этот объект не вносили. Получилось так, что договор расторгли, провели аудит и установили убытки в 300 миллионов тенге, по которым мы предъявили иск. Помимо этого, была предоплата со стороны покупателя в 200 миллионов, которые ранее планировалось засчитать в счет возмещения убытков. Но они подали иск о возвращении этой суммы. Иски рассматривает первая инстанция. Поэтому вопрос по приватизации автобусного парка остается открытым в настоящее время. Но к нему мы еще вернемся, скорее всего, поскольку объект был ранее внесен в план, – говорит Галима Муханова, руководитель отдела финансов города Павлодара.

По ее словам, процессы передачи других коммунальных объектов в коммерческую среду начинают по графику. Но, судя по результатам, не все сделки, как и в случае с автопарком, завершаются успешно. Например, ФОК «Толкын» был реализован на аукционе в марте текущего года с третьего раза, когда цена снизилась с 606 до 22,7 миллиона тенге. Уже в июне стало известно о решении экономического суда о признании торгов недействительными. Причина – прокуратура усмотрела нарушения в определении стартовой цены, гарантийного взноса, а тираж печатного издания, где публиковались объявления, не соответствовал условиям договора о государственных закупках. То есть основания, по сути, формальные, однако этого оказалось достаточно, чтобы результаты торгов отменили. Судебные разбирательства еще идут. Если они завершатся не в пользу покупателя, процедура стартует вновь.

ГККП «Центральный стадион» и «Стадион Жулдыз» также включены в комплексный план на 2016–2020 годы. Они в феврале были переданы в доверительное управление на пять лет без права последующего выкупа, но в июне, по данным отдела финансов, ИОФ «Футбольный клуб «Иртыш» заявил о расторжении договора.

– И теперь изменен способ передачи на ликвидацию. Определен перечень имущества, подлежащий передаче в областную коммунальную собственность, – поясняют в отделе финансов. 

В списке состоят еще два объекта: бассейн «Шымыр» и незавершенное строительство в «Спортсити». Они пока спросом не пользовались, но условия изменяются. Теперь «Шымыр» (балансовая стоимость – 38,6 млн) можно будет взять в доверительное управление с правом последующего выкупа, а объект в промышленной зоне – приватизировать. Сейчас же их вновь ждет процедура оценки и подготовки финансовой отчетности.

Успешно было приватизирована в этом году стопроцентная доля участия акимата в ТОО «Павлодарградкадастр». Она же – самая недорогая. При оценочной стоимости в 256 тысяч тенге, ее реализовали за 3,3 миллиона тенге. 

Самые же дорогостоящие объекты на сегодня – недостроенная тюрьма и подстанция «Усольская», передаваемые в конкурентную среду решением акимата Павлодара. Их общая оценочная стоимость на сегодня – более пяти с половиной миллиардов. Сколько получит бюджет, станет известно позже.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Да. Павон уже не торт.
1 Видео
#Хельга10 минут назад
Болталка 2.0
sputnik tv, возможно,но в моём случае другая история.
#Varfolomey4 часа назад
39 пассажирских автобусов сошли с рейса из-за мороза в Павлодаре
Таксисты хоть справляются с нахлынувшими пассажирами из-за проблем с автобусами?
#Varfolomey9 часов назад
Павлодарцы возмущены состоянием декоративной арки по улице Кутузова
avgusta, спасибо, понял! Никогда, проезжая, даже не смотрел что там в районе трамвайной линии. Теперь посмотрю!
#Жаман11 часов назад
Аудиокниги
«Смех Циклопа» - Бернард Вербер (Д.Креминский)
#Varfolomey11 часов назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1233 дня назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey3 дня назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl4 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey5 дней назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1235 дней назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv5 дней назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv5 дней назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь5 дней назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской6 дней назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW1 неделю назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.1 неделю назад