• Павлодар-онлайн

27d2e9000813fcb1a3fa9b670d37f6161de95f5f

Судебные тяжбы между акиматом Павлодара и несостоявшимся собственником автобусного парка №1 продолжаются до сих пор, пишет "Наша жизнь".
Обмен претензиями в судебном порядке между отделом финансов и Казахстанской строительной группой не завершен. Одни требуют восполнить убытки, а вторые – вернуть первоначальный взнос в 200 миллионов тенге. До окончания процессов говорить определенно о судьбе парка в акимате не берутся, хотя здесь не видят причин отказываться от его продажи в будущем.

– Идут судебные процессы, поэтому в новый комплексный план приватизации этот объект не вносили. Получилось так, что договор расторгли, провели аудит и установили убытки в 300 миллионов тенге, по которым мы предъявили иск. Помимо этого, была предоплата со стороны покупателя в 200 миллионов, которые ранее планировалось засчитать в счет возмещения убытков. Но они подали иск о возвращении этой суммы. Иски рассматривает первая инстанция. Поэтому вопрос по приватизации автобусного парка остается открытым в настоящее время. Но к нему мы еще вернемся, скорее всего, поскольку объект был ранее внесен в план, – говорит Галима Муханова, руководитель отдела финансов города Павлодара.

По ее словам, процессы передачи других коммунальных объектов в коммерческую среду начинают по графику. Но, судя по результатам, не все сделки, как и в случае с автопарком, завершаются успешно. Например, ФОК «Толкын» был реализован на аукционе в марте текущего года с третьего раза, когда цена снизилась с 606 до 22,7 миллиона тенге. Уже в июне стало известно о решении экономического суда о признании торгов недействительными. Причина – прокуратура усмотрела нарушения в определении стартовой цены, гарантийного взноса, а тираж печатного издания, где публиковались объявления, не соответствовал условиям договора о государственных закупках. То есть основания, по сути, формальные, однако этого оказалось достаточно, чтобы результаты торгов отменили. Судебные разбирательства еще идут. Если они завершатся не в пользу покупателя, процедура стартует вновь.

ГККП «Центральный стадион» и «Стадион Жулдыз» также включены в комплексный план на 2016–2020 годы. Они в феврале были переданы в доверительное управление на пять лет без права последующего выкупа, но в июне, по данным отдела финансов, ИОФ «Футбольный клуб «Иртыш» заявил о расторжении договора.

– И теперь изменен способ передачи на ликвидацию. Определен перечень имущества, подлежащий передаче в областную коммунальную собственность, – поясняют в отделе финансов. 

В списке состоят еще два объекта: бассейн «Шымыр» и незавершенное строительство в «Спортсити». Они пока спросом не пользовались, но условия изменяются. Теперь «Шымыр» (балансовая стоимость – 38,6 млн) можно будет взять в доверительное управление с правом последующего выкупа, а объект в промышленной зоне – приватизировать. Сейчас же их вновь ждет процедура оценки и подготовки финансовой отчетности.

Успешно было приватизирована в этом году стопроцентная доля участия акимата в ТОО «Павлодарградкадастр». Она же – самая недорогая. При оценочной стоимости в 256 тысяч тенге, ее реализовали за 3,3 миллиона тенге. 

Самые же дорогостоящие объекты на сегодня – недостроенная тюрьма и подстанция «Усольская», передаваемые в конкурентную среду решением акимата Павлодара. Их общая оценочная стоимость на сегодня – более пяти с половиной миллиардов. Сколько получит бюджет, станет известно позже.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Спутниковое ТВ
форум триколор http://tricolor.x-tk.ru/
#Хлебный мякиш.6 часов назад
Павлодарские чиновники надеются на то, что Скриптонит выступит у нас бесплатно
Скриптонит, похоже. уже выступил.))) https://ru.sputniknews.kz/culture/20180422/5380473/skriptonit-pavlodar-kritika.html
#Колыч11 часов назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч2 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey2 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey2 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey2 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik3 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad3 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski3 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85843 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85843 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey3 дня назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey3 дня назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey3 дня назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira4 дня назад