• Павлодар-онлайн

Фотография - Вернуть мусульман в Мьянму призвали лидеры ОИС

МИД РК распространил текст отчета председателя Организации исламского сотрудничества по итогам заседания глав государств и правительств по вопросу мусульманской общины рохинджа в Мьянме, состоявшегося в рамках первого саммита ОИС по науке и технологиям в Астане, передает Today.kz.

Отчет состоит из 19 пунктов, в которых прописаны обращения и призывы к правительству Мьянмы о прекращении насилия.

Кроме того, участники заседания ОИС обратились к мировому сообществу с просьбой поддержать инициативы по продвижению межэтнического и общественного согласия в этой стране.

1. Главы государств и правительств государств-членов ОИС по инициативе президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, являющегося действующим председателем саммита ОИС, провели 10 сентября 2017 года в рамках первого саммита ОИС по науке и технологиям заседание по текущему положению мусульманской общины рохинджа в Мьянме.

2.​ Заседание выразило серьезную обеспокоенность недавними систематическими жестокими действиями, совершаемыми вооруженными силами против мусульманской общины рохинджа в Мьянме, что является серьезным и грубейшим нарушением международного права, затронувшим с октября 2016 года интересы более 270 тысяч мусульман, вынужденных насильно перейти на территорию Бангладеш, дома и места богослужения которых подвергаются поджогам.

3.​ Заседание призвало правительство Мьянмы принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека, которая могла бы провести тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека и привлечь виновных к ответственности.

4.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом соблюдать обязательства по нормам международного права и конвенциям по защите прав человека, а также принять все меры для немедленного прекращения гонений и дискриминации в отношении мусульман рохинджа. Заседание также потребовало от правительства Мьянмы прекратить систематические попытки уничтожения исламской культуры и идентичности мусульман рохинджа, включая их исключение из списков домовладельцев, разрушение мест отправления их религиозных нужд, а также мест работы и проживания мусульманских меньшинств.

5.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом устранить главные причины возникшей ситуации, а именно отказ в предоставлении мусульманам рохинджа гражданства Мьянмы на основании Акта о гражданстве от 1982 года, что привело к тому, что представители этого мусульманского меньшинства оказались лицами без гражданства, лишенными всяческих прав и подвергающимися дискриминации. Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом начать работу, направленную на справедливое и долгосрочное решение этой проблемы.

6.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом принять неотложные меры для возвращения мусульман рохинджа в места их проживания в штате Ракхайн, которые были вынуждены их покинуть, бежав как в другие регионы страны, так и за рубеж. Заседание также настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом обеспечить безопасное возвращение беженцев и с уважением относиться к их жизни и человеческому достоинству.

7.​ Заседание вновь призвало правительство Мьянмы возобновить действие Соглашения об открытии в Янгоне представительства ОИС по гуманитарным вопросам, в соответствии с подписанным Меморандумом о сотрудничестве с Организацией исламского сотрудничества. Основной его миссией будет предоставление абсолютно всем жертвам насилия помощи исключительно гуманитарного характера.

8.​ Заседание призвало правительство Мьянмы принять все необходимые меры для восстановления мира и согласия между общинами страны посредством диалога и запуска процесса всеобщего примирения всех общественных сегментов Мьянмы. Это включает в себя недопущение роста разжигания ненависти и распространения ультраправыми силами экстремистской пропаганды против рохинджа.

9.​ Заседание настоятельно обратилось к властям Мьянмы с призывом предпринять конкретные шаги для предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в штате Ракхайн для обеспечения каждому права жить и передвигаться без страха и преследований на основании вероисповедания или этнической принадлежности.

10.​ Заседание приветствовало рекомендации Консультативной комиссии по ситуации в штате Ракхайн во главе с господином Кофи Аннаном и настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с предложением предпринять конкретные шаги для обеспечения скорейшей реализации этих рекомендаций. Заседание призвало государства-члены оказать поддержку реализации этих рекомендаций в целях обеспечения всеобъемлющего и комплексного решения проблем штата Ракхайн.

11.​ Заседание пригласило государства-участников ОИС присоединиться к усилиям международного сообщества по снятию всех ограничений на свободу передвижения в штате Ракхайн и обеспечению комплексного и прозрачного процесса удостоверения гражданства с тем, чтобы ни один не остался незарегистрированным и не оказался лишенным доступа к получению базовых социальных услуг, включая образование и здравоохранение.

12.​ Заседание выразило обеспокоенность огромным притоком мусульман рохинджа в Бангладеш, а также вытекающими из этого последствиями для правительства Бангладеш в гуманитарной сфере и сфере безопасности. Заседание выразило признательность государствам-членам, предпринявшим оперативные действия по оказанию гуманитарной помощи лагерям беженцев в Бангладеш. Заседание настоятельно обратилось к остальным государствам-членам с призывом и далее оказывать помощь и поддержку Бангладеш посредством предоставления необходимых материальных ресурсов для оказания экстренной помощи лагерям беженцев, что должно помочь этой стране справиться с их наплывом на свою территорию.

13.​ Заседание отметило усилия государств-членов, которые оказали гуманитарную поддержку и помощь в развитии народу рохинджа, и призвало государства разработать программы развития в сферах образования, медицинских услуг и подготовки кадров во благо народа штата Ракхайн, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности.

14.​ Заседание призвало государства-члены ОИС и международное сообщество продолжить во взаимодействии с ООН усилия по возвращению домой всех беженцев из Мьянмы, вынужденных покинуть свои места проживания в провинции Ракхайн. Государства должны активизировать свои усилия на международных площадках в целях восстановления рохинджа в гражданстве и гражданских правах.

15.​ Заседание призвало международное сообщество продолжать взаимодействие с правительством Мьянмы для защиты мусульманских меньшинств на ее территории.

16.​ Заседание поддержало усилия, направленные на открытый межконфессиональный диалог, и призвало правительство Мьянмы поддержать серьезные инициативы по продвижению межэтнического и общественного согласия.

17.​ Заседание отметило, что оказание поддержки развитию инфраструктуры и привлечение к этому процессу местного населения могут оказаться более эффективным инструментом в обеспечении мира на территории пострадавших районов. В этой связи Исламский банк развития и Фонд исламской солидарности должны играть более активную роль в этом вопросе.

18.​ В этой связи заседание пришло к согласию продолжить предпринимать усилия по координации и направлению экстренной гуманитарной помощи, особенно медикаментов и продовольствия, в пострадавшие районы Мьянмы. Кроме того, заседание настоятельно призвало все государства продолжить наращивать всевозможную гуманитарную помощь и поддержку мусульманам Мьянмы. Это особенно касается внутренне перемещенных лиц и находящихся за пределами страны беженцев. Данная помощь включает в себя мобилизацию финансовых средств для оказания гуманитарной помощи.

19.​ Заседание выразило глубокую признательность и благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за инициативу проведения этого своевременного мероприятия, а также Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за любезный прием и оказанную поддержку.

Напомним, что на проходящем в Астане первом саммите ОИС по науке и технологиям тему конфликта в Мьянме затронули в своих выступлениях глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Отметим, что 2 сентября турецкий лидер назвал ситуацию в Мьянме "геноцидом мусульман" - начиная с 25 августа в ходе столкновений повстанцев рохинджа с силами безопасности было убито более 400 человек.

Подробнее о конфликте между бирманцами и рохинджа в Мьянме можно узнать из обзора, подготовленного редакцией Today.kz. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
О врачевании в Павлодаре
Верно здесь пишут, скорая бригада как-то попрофессиональней, либо платных врачей вызываешь на дом, эффективно. А поход в…
#301-й спартанец5 часов назад
Суд обязал деда платить алименты своему внуку
Статья закона сама по себе идиотская. Причем тут дедушки, бабушки, сестры, братья? Еще бы соседей притянули. Никто из…
#301-й спартанец6 часов назад
Бывшая сотрудница павлодарской кофейни заявила о том, что ей не выплатили зарплату
Джем, нет грамотного юриста у человека. иначе сначала бы выплатил заработанное. а потом в судебном порядке взыскал…
#Dan85847 часов назад
Павлодарские полицейские пресекли продажу 9 килограмм марихуаны и 2
2Тwins2, Да нет. Это от природы по-моему. 
#mitya.gro7 часов назад
Болталка 2.0
я б высказался в очередной раз по поводу (|) в нашем замечательном образовании, но, думаю, уже порядком поднадоел этим.…
#Dan85847 часов назад
Опасная дорога
Гагрина от Ворушина до Катаева раскопали весной. До сих пор не закопали. Земля в месте раскопок просела. проехать…
#Dan85848 часов назад
Двум беременным грабительницам ограничили свободу в Экибастузе
Сегодня праздник у девчат, сегодня будут ай нанэ-нанэ.
#2Тwins28 часов назад
Экологи Павлодара разработают план по уменьшению влияния на атмосферу выхлопных газов
ZanoZa, хмм. вошпе то любой дизелист знает, что если сизый дым- это плохо, поскольку масло, а если черный, то это…
#t-rex9 часов назад
В Павлодаре Обелиск славы предложили назвать сакральным местом
может стоит лучше подумать о живых -дать им достойную работу,зарплату,человеческие пенсии?О святых местах мы и так…
#oldmen16 часов назад
Многодетная семья из Павлодара боится остаться без подарка Сагинтаева
Интересно кто все это время платил аренду и сколько?
#kak2z17 часов назад
Новости от Мурзилки
Ну и хрен с вами, про казахский алфавит читайте 
#Adriatic1 день назад
Около трех тысяч тонн мусора убрали в первый день санитарного месячника в Павлодаре
t-rex, То же самое со снегом зимой. Это же две любимые статьи списания у ЖКХ. Топливо, машино и человекочасы. Никакому…
#Андрей Павлодар1 день назад
Переход казахского алфавита на латиницу обсудили в Павлодаре
Интересно, а как будут с новым алфавитом ошибки смотреться. Они успешно замаскируются? 
#o.k.1 день назад
Штраф за фаркоп
в Рф за фаркоп тоже штрафуют, но первый раз могут обойтись и беседой
#frigate1 день назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#Marucmp1 день назад
В Аксу семейную пару подозревают в краже детских вещей
"Аксуские полицейские в течение часа была установили и задержали супружескую пару..." язык сломаешь)))
#Erika1 день назад
Президент РК прокомментировал написание слова "морковь" на латинице
t-rex, а че не про клинописть. Стебать так стебать.
#Bravo1 день назад
Поднимаем настроение
1 Видео
#Antey3 дня назад
КСК или Теплосети затягивают в Павлодаре подготовку к отопительному сезону?
Дома вода чуть теплая. КСК ссылается на тепловиков - те на КСК. И крайних нет и помыться нельзя
#Dan85843 дня назад
Сбившую школьниц водителя трамвая оставили под стражей в Павлодаре
JStingo, Нее. Они боятся, что она угонит свой трамвай (читай вещдок) и передавит всех свидетелей а возможно и…
#Андрей Павлодар3 дня назад
Внедорожник акима Павлодара передали полицейским после покупки новой KIA Quoris
o.k., скорее фотогеничен и в нужном месте в нужный час
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Назарбаев: Предпосылок для девальвации тенге нет
Значит надо поменять тенге..... 
#PUTNIK4 дня назад