• Павлодар-онлайн

Фотография - Вернуть мусульман в Мьянму призвали лидеры ОИС

МИД РК распространил текст отчета председателя Организации исламского сотрудничества по итогам заседания глав государств и правительств по вопросу мусульманской общины рохинджа в Мьянме, состоявшегося в рамках первого саммита ОИС по науке и технологиям в Астане, передает Today.kz.

Отчет состоит из 19 пунктов, в которых прописаны обращения и призывы к правительству Мьянмы о прекращении насилия.

Кроме того, участники заседания ОИС обратились к мировому сообществу с просьбой поддержать инициативы по продвижению межэтнического и общественного согласия в этой стране.

1. Главы государств и правительств государств-членов ОИС по инициативе президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, являющегося действующим председателем саммита ОИС, провели 10 сентября 2017 года в рамках первого саммита ОИС по науке и технологиям заседание по текущему положению мусульманской общины рохинджа в Мьянме.

2.​ Заседание выразило серьезную обеспокоенность недавними систематическими жестокими действиями, совершаемыми вооруженными силами против мусульманской общины рохинджа в Мьянме, что является серьезным и грубейшим нарушением международного права, затронувшим с октября 2016 года интересы более 270 тысяч мусульман, вынужденных насильно перейти на территорию Бангладеш, дома и места богослужения которых подвергаются поджогам.

3.​ Заседание призвало правительство Мьянмы принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека, которая могла бы провести тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека и привлечь виновных к ответственности.

4.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом соблюдать обязательства по нормам международного права и конвенциям по защите прав человека, а также принять все меры для немедленного прекращения гонений и дискриминации в отношении мусульман рохинджа. Заседание также потребовало от правительства Мьянмы прекратить систематические попытки уничтожения исламской культуры и идентичности мусульман рохинджа, включая их исключение из списков домовладельцев, разрушение мест отправления их религиозных нужд, а также мест работы и проживания мусульманских меньшинств.

5.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом устранить главные причины возникшей ситуации, а именно отказ в предоставлении мусульманам рохинджа гражданства Мьянмы на основании Акта о гражданстве от 1982 года, что привело к тому, что представители этого мусульманского меньшинства оказались лицами без гражданства, лишенными всяческих прав и подвергающимися дискриминации. Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом начать работу, направленную на справедливое и долгосрочное решение этой проблемы.

6.​ Заседание настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом принять неотложные меры для возвращения мусульман рохинджа в места их проживания в штате Ракхайн, которые были вынуждены их покинуть, бежав как в другие регионы страны, так и за рубеж. Заседание также настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с призывом обеспечить безопасное возвращение беженцев и с уважением относиться к их жизни и человеческому достоинству.

7.​ Заседание вновь призвало правительство Мьянмы возобновить действие Соглашения об открытии в Янгоне представительства ОИС по гуманитарным вопросам, в соответствии с подписанным Меморандумом о сотрудничестве с Организацией исламского сотрудничества. Основной его миссией будет предоставление абсолютно всем жертвам насилия помощи исключительно гуманитарного характера.

8.​ Заседание призвало правительство Мьянмы принять все необходимые меры для восстановления мира и согласия между общинами страны посредством диалога и запуска процесса всеобщего примирения всех общественных сегментов Мьянмы. Это включает в себя недопущение роста разжигания ненависти и распространения ультраправыми силами экстремистской пропаганды против рохинджа.

9.​ Заседание настоятельно обратилось к властям Мьянмы с призывом предпринять конкретные шаги для предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в штате Ракхайн для обеспечения каждому права жить и передвигаться без страха и преследований на основании вероисповедания или этнической принадлежности.

10.​ Заседание приветствовало рекомендации Консультативной комиссии по ситуации в штате Ракхайн во главе с господином Кофи Аннаном и настоятельно обратилось к правительству Мьянмы с предложением предпринять конкретные шаги для обеспечения скорейшей реализации этих рекомендаций. Заседание призвало государства-члены оказать поддержку реализации этих рекомендаций в целях обеспечения всеобъемлющего и комплексного решения проблем штата Ракхайн.

11.​ Заседание пригласило государства-участников ОИС присоединиться к усилиям международного сообщества по снятию всех ограничений на свободу передвижения в штате Ракхайн и обеспечению комплексного и прозрачного процесса удостоверения гражданства с тем, чтобы ни один не остался незарегистрированным и не оказался лишенным доступа к получению базовых социальных услуг, включая образование и здравоохранение.

12.​ Заседание выразило обеспокоенность огромным притоком мусульман рохинджа в Бангладеш, а также вытекающими из этого последствиями для правительства Бангладеш в гуманитарной сфере и сфере безопасности. Заседание выразило признательность государствам-членам, предпринявшим оперативные действия по оказанию гуманитарной помощи лагерям беженцев в Бангладеш. Заседание настоятельно обратилось к остальным государствам-членам с призывом и далее оказывать помощь и поддержку Бангладеш посредством предоставления необходимых материальных ресурсов для оказания экстренной помощи лагерям беженцев, что должно помочь этой стране справиться с их наплывом на свою территорию.

13.​ Заседание отметило усилия государств-членов, которые оказали гуманитарную поддержку и помощь в развитии народу рохинджа, и призвало государства разработать программы развития в сферах образования, медицинских услуг и подготовки кадров во благо народа штата Ракхайн, независимо от вероисповедания и этнической принадлежности.

14.​ Заседание призвало государства-члены ОИС и международное сообщество продолжить во взаимодействии с ООН усилия по возвращению домой всех беженцев из Мьянмы, вынужденных покинуть свои места проживания в провинции Ракхайн. Государства должны активизировать свои усилия на международных площадках в целях восстановления рохинджа в гражданстве и гражданских правах.

15.​ Заседание призвало международное сообщество продолжать взаимодействие с правительством Мьянмы для защиты мусульманских меньшинств на ее территории.

16.​ Заседание поддержало усилия, направленные на открытый межконфессиональный диалог, и призвало правительство Мьянмы поддержать серьезные инициативы по продвижению межэтнического и общественного согласия.

17.​ Заседание отметило, что оказание поддержки развитию инфраструктуры и привлечение к этому процессу местного населения могут оказаться более эффективным инструментом в обеспечении мира на территории пострадавших районов. В этой связи Исламский банк развития и Фонд исламской солидарности должны играть более активную роль в этом вопросе.

18.​ В этой связи заседание пришло к согласию продолжить предпринимать усилия по координации и направлению экстренной гуманитарной помощи, особенно медикаментов и продовольствия, в пострадавшие районы Мьянмы. Кроме того, заседание настоятельно призвало все государства продолжить наращивать всевозможную гуманитарную помощь и поддержку мусульманам Мьянмы. Это особенно касается внутренне перемещенных лиц и находящихся за пределами страны беженцев. Данная помощь включает в себя мобилизацию финансовых средств для оказания гуманитарной помощи.

19.​ Заседание выразило глубокую признательность и благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за инициативу проведения этого своевременного мероприятия, а также Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за любезный прием и оказанную поддержку.

Напомним, что на проходящем в Астане первом саммите ОИС по науке и технологиям тему конфликта в Мьянме затронули в своих выступлениях глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Отметим, что 2 сентября турецкий лидер назвал ситуацию в Мьянме "геноцидом мусульман" - начиная с 25 августа в ходе столкновений повстанцев рохинджа с силами безопасности было убито более 400 человек.

Подробнее о конфликте между бирманцами и рохинджа в Мьянме можно узнать из обзора, подготовленного редакцией Today.kz. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Авторские видеоролики
1 Видео
#Soldier10 минут назад
Сотрудники предприятий могут получить производственную травму по дороге на работу
Varfolomey, а сейчас? Сделал одной женщине хорошо, а другой от этого - плохо. (с) О чем говорят мужчины.
#Antey54 минуты назад
В Павлодаре состоялась ярмарка социальных проектов "ASARPVL"
Sevarior, это называется , Изображать кипучую деятельность. Видишь, депутаты тоже "делом" кипят, улицы переименовывают,…
#Antey56 минут назад
В Экибастузе горожане закрывают трубы теплотрассы одеялами
Sevarior, меня еще бесят винты под прямой шлиц отвертки, соскальзывает постоянно сцуко, по моему на этом много…
#Antey59 минут назад
Известные люди
Antey, да я и говорю что в сми, а не в медецине. В одном случае итальянец усирается, что рак содой лечиться, а массоны…
#Хлебный мякиш.1 час назад
Больше 20 тысяч павлодарских студентов будут пользоваться правом льготного проезда
Видел парковки в ВУЗах, думал авто преподов, ан нет, тянущихся к знаниям студентов, в львиной доле. Так что, по любому…
#Antey2 часа назад
Областные власти хотят реанимировать заброшенный Центр досуга молодёжи
как это развидеть. Сносить не раздумывая.
#Bravo2 часа назад
Булат Бакауов предложил поставлять павлодарскую чечевицу в Турцию
забавнще кино - Убрать(поднять) перископ. У кока погремуха - Чечевица.
#Bravo2 часа назад
На сессии городского маслихата депутаты проголосовали за переименование улицы Ленина
Sevarior, скорее богаче. если переименование 1 улицы в Павлодаре обходится в 1, 3 млн. тенге.
#nord-ost3 часа назад
Болталка 2.0
Sevarior, ну да. Хоть какое-то улучшение труда.
#ОлегКулинич3 часа назад
хороший маникюр
Dreamer, аочему то анек вспомнился. ))) Жена мужу: -Ты знаешь сколько мне денег надо, маникюр, педикюр, косметика,…
#Antey4 часа назад
Прерванный полет
вообщето умные люди перед выездом за границу проверяют списки лиц, которым запрещен выезд  -    эх.... так бы всех…
#Sevarior5 часов назад
С 1 декабря в Павлодаре повысится тариф на проезд в общественном транспорте
Уже не надо.  https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/229-tenge-dostigla-tsena-zimnego-dizelya-v-kazahstane-330530/
#Bravo6 часов назад
Зампрокурора Артыкбаев ушел в декрет, чтобы не загружать жену
Ничего удивительного в этом нет. Ещё легендарный мэр Москвы Юра Лужков заявлял, что его супруга г-жа Батурина заработала…
#Андрей Павлодар6 часов назад
Легенда о Коловрате
В "Повести временных лет" о Коловрате не упоминается, она за век до подвига была написана. Но дни недели в "Повести" всё…
#ОлегКулинич8 часов назад
Бесплатный проезд для школьников и студентов предлагают ввести в Павлодаре
Аншлюс, эти подробности нам не разглашаются
#Юльчик23 часа назад
Дубленка - в обмен на помощь ребенку
ЖеньШень, может, у кого-нибудь тоже материальные сложности. Или детям в школу не хватает (у меня в школьные годы была…
#Dreamer1 день назад
80 тенге за одну поездку – это уже вчерашний день
snejana, похоже, это вы обкурились, раз пишите такой бред. 
#Дина1 день назад