• Павлодар-онлайн

Отстоял свое

892f5cf41d3e9bedea31c9bcd96aad4688ef4039На прошлой неделе 38-летний павлодарец Андрей Командин почти целый день простоял прямо на проезжей части, над открытым колодцем.

Несколько люков напротив железнодорожного вокзала ремонтируют в рамках специальной программы, о которой уже сообщала «Версия» - разбитые, провалившиеся городские колодцы собираются реконструировать и поднять вровень с асфальтом. Однако неравнодушный житель города Андрей Командин возмутился тем, что ремонтные работы, проводимые прямо на проезжей части, никак не обозначили. По его словам, несколько дней колодец стоял развороченным без каких-либо предупредительных знаков, поэтому Андрей заменил их собой. Говорит - на такие меры его толкнуло бездействие коммунальных служб, ведь он неоднократно обращался с этой проблемой во все возможные инстанции, но ответа не получил. Поэтому в прошлую среду он вышел на дорогу и стоял там с обеда и до позднего вечера.

- Я звонил, писал заявления в УВД, обращался к властям через мобильное приложение «Zerotolerance», выкладывал видео в соцсети, дал интервью местному каналу, - я думаю, это достаточное количество информации письменной, юридически зарегистрированной, поступившей от гражданина, чтобы просто приехать и поставить знак и ограждение, - объяснил Андрей Командин. - Когда я шестого августа приехал туда опять и увидел, что ничего не сделано, люк торчит, это было последней каплей. Я решил встать над этим колодцем, потому что люди на моих глазах залетали в него. Когда идет большой поток, они не успевают объехать, делают резкие движения, выезжают на встречную, создают аварийные ситуации. Я спрашивал у всех, к кому обращался, - вы чего ждете? Крови, мозгов на асфальте? Я как человек, как гражданин, понимал, что по-другому водителей никак не предупредить. И я ведь предварительно позвонил, сообщил во все инстанции, и решил встать возле колодца до тех пор, пока они не приедут.

По словам Андрея, примерно через час после того, как он вышел на дорогу, к нему присоединился местный участковый.

- Он в акимат звонил, в ДВД звонил, он, бедный, тоже не мог концов найти, - рассказал Андрей. - В итоге он ушел, а подрядчик, который должен был устранять проблему, приехал только примерно в 19.00. Но они просто сверху положили какой-то люк и поставили знак «кирпич» - «въезд запрещен», вместо «объезд справа», «объезд слева». Я этим работникам сказал, что они позорят Казахстан и весь народ, потому что, согласно тому знаку, что они установили, все водители должны останавливаться на этом месте, не имеют права продолжать движение. Но они меня полностью проигнорировали и уехали.

Результатом своего стоячего протеста Андрей остался недоволен, ведь знак в итоге поставили, как он сказал, «не тот и не там». Мужчина, как он признался, понимает, что кому-то его поступок может показаться глупым, но не слишком из-за этого переживает, так как цели эпатировать публику или каким-то образом нажиться у него не было. Андрей уверяет, что просто хочет добиться того, чтобы коммунальные службы делали свою работу своевременно.

- Я считаю, что нужно создать отдельную экстренную службу при отделе ЖКХ, наподобие «скорой», полиции, присвоить ей номер «110». Законодательно прописать обязанности службы, полномочия. В случае поступления сообщения по «горячей линии», сотрудники обязаны его регистрировать, выезжать на место в ближайшее время и так далее. Я хочу, чтобы в Павлодарской области, впервые в Казахстане, такая служба зародилась, - сказал мужчина.

Андрей Командин далеко не впервые привлекает к себе внимание различных служб, его аккаунт в социальной сети «Вконтакте» полон фотографий и видео, на которых запечатлены недочеты в благоустройстве города, и он регулярно обращается в профильные органы с просьбами об их устранении. Эту деятельность прекращать он не собирается, тем более что в тот день, когда он стоял у вокзала в потоке машин, Андрей почувствовал поддержку от других горожан - по его словам, многие водители сигналили ему, высказывали слова одобрения, а его фото на дороге в сообществе «Типичный Павлодар» набрало больше двух тысяч «лайков».

Поделиться
+1
Шуммер

Rabbit De Niro12 сентября 2017 10:52

Андрей, молодец! Прекрасный пример! Побольше бы таких неравнодушных граждан!

Карамболь

Карамболь12 сентября 2017 13:53

- Я считаю, что нужно создать отдельную экстренную службу при отделе ЖКХ, наподобие «скорой», полиции, присвоить ей номер «110». 

Плодить дармоедов - самое то. Прекрасно же знают, что эффективной работы от них не дождешься, поскольку "дорожный" бизнес был, есть и будет прибыльным. В противном случае, давно бы укатали асфальт раз и навсегда.

true story

Серега8312 сентября 2017 14:13

невыгодно же по одному делать колодцу
за раз несколько асфальтом закатают

а вот ограждение толковое сделать можно бы
и нужно

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей1 час назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад