• Павлодар-онлайн

969672886c09db7d03d0067b137593ca95874cfe

Полную информацию о любом городском земельном участке - например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя, - теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам. Подробности рассказала директор Павлодарского филиала РПГ ”Гостградкадастр” Лейла Смаилова. 

- Павлодарский филиал РПГ ”Гостградкадастр” начал работу на территории области с августа прошлого года. На сегодня нашей приоритетной задачей является формирование и ведение единой информационной системы государственного градостроительного кадастра. Сейчас мы продолжаем работу, начатую ранее ТОО ”Градкадастр” и забиваем топографическую основу города в масштабе 1 к 500. Она будет включать в себя наличие инженерных коммуникаций, сетей, существующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов. Такая же работа ведется и в других регионах, где имеются филиалы. Ведение единой информационной системы обеспечит сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации об объектах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вся информация о градостроительной сфере будет собрана в одном месте.

- Это большая и сложная работа…

- Да, это работа, рассчитанная не на один год. В штате павлодарского филиала работают топографы-геодезисты, инженеры, архитекторы. Сейчас мы набиваем подоснову, собирая геодезические сведения, топографическую съемку по городу. Полученную базу пополняем послойно, накладывая на основу все инженерные сети, здания, земельные участки. Для этого сотрудничаем с отделом и управлением архитектуры, с управлением и отделом строительства, с коммунальными службами: Горводоканалом, Казахтелекомом, Энергоцентом. Мы уже отсканировали всю базу данных Горводоканала и Тепловых сетей. Проблема в том, что многие коммунальные службы не ведут электронную базу, вся информация в основном у них хранится на бумажных носителях, а оцифровка в силу некоторых причин бывает очень затруднена. Это замедляет темпы работы. Единственный вариант в данном случае - инвентаризация инженерных коммуникаций. Данную работу мы уже ведем. Все сети будут нанесены на подоснову, по всем объектам будет собрана информация, в том числе и на чьем балансе они состоят. В Павлодаре есть коммуникации не только на балансе коммунальных служб и, например, отдела финансов, но и бесхозные. Пока мы до них еще не дошли, т.к. сейчас отрабатываем те сети, что состоят на балансе, а также по заявлениям физических и юридических лиц. В 2018 году продолжится работа по инвентаризации, и мы займемся бесхозными коммуникациями. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций всю информацию мы предоставим в местные исполнительные органы, которые совместно с коммунальными службами будут принимать решение по данным сетям.

- После того как электронная база будет сформирована, ваша работа окончится?

- Нет. Мы будем обновлять базу на постоянной основе. В этом нам помогут отделы, управления и коммунальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Например, Горводоканал будет забивать в свою электронную базу информацию о том, что они построили, отремонтировали или реконструировали. Отдел земельных отношений будет предоставлять информацию о том, какие участки они продали на аукционе, какие отвели под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов. У нас вся эта информация будет отображаться, и мы сможем ее обновить. У Тепловых сетей одна картина, у Энергоцентра другая. И все это послойно будет складываться в одну общую картину.

- Для кого и для чего вы это делаете?

- Наша информационная база - это, в первую очередь, рабочий инструмент для архитекторов города и области, строительных организаций, для местного исполнительного органа. Данная система облегчит работу застройщикам, сократив и время, и деньги. Ранее застройщик, делая проект на водопровод, канализацию, на тепловые и электрические сети, сдавал его на согласование и ждал по десять дней. Наша же система в идеале сократит время до нескольких дней, за счет того, что теперь не понадобится обходить для согласования все организации. Каждое ведомство просматривает свой слой в электронном варианте и выдает решение. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.

- Смогут ли воспользоваться вашей информационной базой павлодарцы?

- Да, конечно. К нам могут обращаться как юридические, так и физические лица. Любой человек, который хочет получить кадастровую информацию, градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, техусловия, формирование строительного паспорта, может обратиться в РГП ”Госградкадастр” и узнать об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях и ТП. Также можно узнать, какой объект и где можно построить согласно генеральному плану. В ближайшее время мы сможем предоставлять информацию о землепользователях, в частной собственности участок или в аренде, когда он продавался, есть ли разрешительные документы на строительство. Для этого нужно просто заказать у нас справку.

- Поступают ли к вам уже обращения?

- Это пилотная программа, и она будет еще пополняться в течение двух-трех лет. Но это не мешает нам уже отрабатывать заявки. К нам уже обращаются местные исполнительные органы и застройщики. Последних чаще всего интересует наличие инженерных сетей на городских участках. Также мы готовы работать, принимать жителей Павлодара. Любой желающий может обратиться к нам по адресу: Кривенко, 25, 6 этаж, 605 кабинет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
olj, мороженое летом беру чуть ли не ведрами, но никогда не задумывался о производителе. Обертка (упаковка)…
#Колыч2 часа назад
Чего не хватает павлодарцам?
а о свободных честных выборов всех уровней власти, от акима села до президента, 
#тырмандыр6 часов назад
Поздравления
Для "нациков" для ознакомления с чем боролись: 
#olj7 часов назад
Жителям павлодарских многоэтажек предлагают благоустраивать придомовую территорию за свой счет
InFax, читал как-то эти бумажки. Устав, кажется, называется. И в правду: прописывают себе эти конторки что хотят. А ведь…
#Nil19 часов назад
Антикоррупционщики не могут найти общий язык с «Павлодар-Водоканалом»
Например, Закон РК "О жилищных отношениях" когда будет соблюдаться ? Ведь согласно ст.50 п.1 Закона РК "О жилищных…
#Nil19 часов назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Ничего себе ! У Вас целевые сборы по 8000 тенге ! И куда это всё ? Наверняка, никто ничего "не знает" ! Золотой КСК !…
#Nil20 часов назад
Павлодарские тепловики сообщили, где в городе и до какого числа будет отсутствовать горячая вода
На моем доме висит объявление, что горячей воды, в связи с реконструкцией теплотрассы, не будет до 14.07.2018 г. Через…
#Жаман22 часа назад
Пенсионные страсти
1 Фото
#InFax1 день назад
Аудиокниги
"Каменный пояс 01: Демидовы" — Евгений Федоров  (Валерий Будевич)
#Varfolomey1 день назад
Затопленные дома Второго Павлодара начали спасать
зашевелились суки, когда поняли, что может призойти социальный взрыв населения, после обращения к президенту, хотя ему…
#тырмандыр3 дня назад
Павлодар - база советских НЛО?
Знаю Приймака Д.Д.Если актуально, могу рассказать что знаю.
#Федор3 дня назад
Следственную тюрьму НКВД воссоздали в подвале павлодарского музея
Жаман, а рабочий и вовсе смахивает на интеллигента с молотком.))
#Колыч4 дня назад
Обучиться IT-навыкам предлагают нуротановцы любому желающему
Хлебный мякиш.,  это просто для трёпа и без статуса СМИ? А что, я бы на таком тоже подзавис). Может и народец бы…
#Varfolomey4 дня назад
Хочу сказать спасибо
Девушка-кондуктор с 40-го номера маршрута автобуса,большое вам спасибо просто за проявленное сочувствие).  Было приятно…
#Varfolomey4 дня назад
Тыква
Май - нормальный месяц да посадки. Ещё не вечер. (с)
#Varfolomey4 дня назад
Более 2000 казахстанских учителей предпенсионного возраста отказались учить английский язык
За тремя зайцами побежишь - ни одного не поймаешь.  Полностью согласен - кто захочет выучить язык, тот его выучит…
#Lesley Polanski4 дня назад
Продукты питания с доставкой на дом
Колыч, ой, хлопотно  это..
#Varfolomey5 дней назад
Фильмы
Varfolomey, собираются вторую часть снимать
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В парке Гагарина устанавливают этноаул на 26 юрт
 ладно, допустим - а куда тогда перенесут строительство биатлонной и триатлонной трасс?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Часть улиц Второго Павлодара превращается в Венецию
Колыч, вытащил из статьи..."...Насосы работали круглосуточно, откачивая воду. Зато на том участке, где была одна из…
#Varfolomey5 дней назад
Кто ответственный за яму, в которой погиб павлодарец?
ЖеньШень, В первую очередь отвечает тот, кто эксплуатирует эту ветку. Тот кто строил отвечает в том случае, если были…
#Andi5 дней назад