• Павлодар-онлайн

969672886c09db7d03d0067b137593ca95874cfe

Полную информацию о любом городском земельном участке - например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя, - теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам. Подробности рассказала директор Павлодарского филиала РПГ ”Гостградкадастр” Лейла Смаилова. 

- Павлодарский филиал РПГ ”Гостградкадастр” начал работу на территории области с августа прошлого года. На сегодня нашей приоритетной задачей является формирование и ведение единой информационной системы государственного градостроительного кадастра. Сейчас мы продолжаем работу, начатую ранее ТОО ”Градкадастр” и забиваем топографическую основу города в масштабе 1 к 500. Она будет включать в себя наличие инженерных коммуникаций, сетей, существующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов. Такая же работа ведется и в других регионах, где имеются филиалы. Ведение единой информационной системы обеспечит сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации об объектах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вся информация о градостроительной сфере будет собрана в одном месте.

- Это большая и сложная работа…

- Да, это работа, рассчитанная не на один год. В штате павлодарского филиала работают топографы-геодезисты, инженеры, архитекторы. Сейчас мы набиваем подоснову, собирая геодезические сведения, топографическую съемку по городу. Полученную базу пополняем послойно, накладывая на основу все инженерные сети, здания, земельные участки. Для этого сотрудничаем с отделом и управлением архитектуры, с управлением и отделом строительства, с коммунальными службами: Горводоканалом, Казахтелекомом, Энергоцентом. Мы уже отсканировали всю базу данных Горводоканала и Тепловых сетей. Проблема в том, что многие коммунальные службы не ведут электронную базу, вся информация в основном у них хранится на бумажных носителях, а оцифровка в силу некоторых причин бывает очень затруднена. Это замедляет темпы работы. Единственный вариант в данном случае - инвентаризация инженерных коммуникаций. Данную работу мы уже ведем. Все сети будут нанесены на подоснову, по всем объектам будет собрана информация, в том числе и на чьем балансе они состоят. В Павлодаре есть коммуникации не только на балансе коммунальных служб и, например, отдела финансов, но и бесхозные. Пока мы до них еще не дошли, т.к. сейчас отрабатываем те сети, что состоят на балансе, а также по заявлениям физических и юридических лиц. В 2018 году продолжится работа по инвентаризации, и мы займемся бесхозными коммуникациями. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций всю информацию мы предоставим в местные исполнительные органы, которые совместно с коммунальными службами будут принимать решение по данным сетям.

- После того как электронная база будет сформирована, ваша работа окончится?

- Нет. Мы будем обновлять базу на постоянной основе. В этом нам помогут отделы, управления и коммунальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Например, Горводоканал будет забивать в свою электронную базу информацию о том, что они построили, отремонтировали или реконструировали. Отдел земельных отношений будет предоставлять информацию о том, какие участки они продали на аукционе, какие отвели под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов. У нас вся эта информация будет отображаться, и мы сможем ее обновить. У Тепловых сетей одна картина, у Энергоцентра другая. И все это послойно будет складываться в одну общую картину.

- Для кого и для чего вы это делаете?

- Наша информационная база - это, в первую очередь, рабочий инструмент для архитекторов города и области, строительных организаций, для местного исполнительного органа. Данная система облегчит работу застройщикам, сократив и время, и деньги. Ранее застройщик, делая проект на водопровод, канализацию, на тепловые и электрические сети, сдавал его на согласование и ждал по десять дней. Наша же система в идеале сократит время до нескольких дней, за счет того, что теперь не понадобится обходить для согласования все организации. Каждое ведомство просматривает свой слой в электронном варианте и выдает решение. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.

- Смогут ли воспользоваться вашей информационной базой павлодарцы?

- Да, конечно. К нам могут обращаться как юридические, так и физические лица. Любой человек, который хочет получить кадастровую информацию, градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, техусловия, формирование строительного паспорта, может обратиться в РГП ”Госградкадастр” и узнать об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях и ТП. Также можно узнать, какой объект и где можно построить согласно генеральному плану. В ближайшее время мы сможем предоставлять информацию о землепользователях, в частной собственности участок или в аренде, когда он продавался, есть ли разрешительные документы на строительство. Для этого нужно просто заказать у нас справку.

- Поступают ли к вам уже обращения?

- Это пилотная программа, и она будет еще пополняться в течение двух-трех лет. Но это не мешает нам уже отрабатывать заявки. К нам уже обращаются местные исполнительные органы и застройщики. Последних чаще всего интересует наличие инженерных сетей на городских участках. Также мы готовы работать, принимать жителей Павлодара. Любой желающий может обратиться к нам по адресу: Кривенко, 25, 6 этаж, 605 кабинет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Гудбай, Ленин? Один депутат высказался против переименования улицы в Павлодаре
Среди подписавшихся почетный гражданин, председатель ОФ "Павлодар - наш общий дом" Евгений Азаров, профессор ПГУ Айман…
#t-rex4 часа назад
Павлодарские малыши поползут в рамках "Рухани жангыру"
А МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ - ТАРАКАНЬИ ГОНКИ?
#t-rex4 часа назад
Что планируют сделать с горсадом власти Павлодара?
Интересный подход вообще... Я бы, например, наоборот, в первую очередь аттракционов хороших и качественных купила, а уж…
#Джем5 часов назад
Ремонт ванной комнаты
A-lex, обычно это делают те же, кто потом будет его "собирать", т.е. специальных людей искать не надо. Или вы планируете…
#Джем5 часов назад
80 тенге за одну поездку – это уже вчерашний день
2Тwins2, и где? :) По вашей ссылке просто проваливаешься в тему "Просто мысли". Случайно закралось подозрение, уж не в…
#Джем5 часов назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Хлебный мякиш., окуительное видео... аж покатать захотелось....
#Sevarior6 часов назад
Почем удовольствие для павлодарских дам?
Встречаются два друга:— Как дела?— Да вот, основал новый стартап, очень быстро растём, развиваемся.— Круто! А в чём…
#Sevarior6 часов назад
Два новых трамвая уже готовят к доставке в Павлодар
ЖеньШень, Ну-ка скажите, как правильно по вашему надо было писать? исходный материал Заведующий сектором транспорта…
#o.k.7 часов назад
Вячеслав Грозный: Я уволен из «Иртыша»? Не знал
frigate, жопа уже лет 15 с павлодарским футболом, просто где-то еще хуже
#jesus8 часов назад
В Павлодаре установили два новых общественных туалета
По обязательным требованиям водоканала в проект закладывается счётчик с радиомодулем(хотя они не имеют права), если не…
#vialator9 часов назад
Аким Баянаульского района: лебедочный подъемник – это не канатная дорога
ЖеньШень, это подъёмник сделаный в 2015. А сделать должны по идее нормальную канатку. По ссылкам в статье  опоры под…
#sergadm13 часов назад
Президент Зимбабве сбежал из страны после военного переворота
Не безработные, а самозанятые. Не ниже уровня бедности, а имеющие доход ниже 50% от прожиточного минимума. Всему учить…
#ОлегКулинич19 часов назад
Болталка 2.0
И все же жюри после долгих споров выбрало лучших в 10 номинациях. «Стартапом года» признан новый тип персонального…
#jesus1 день назад
Она
Синопсис интересный, но не по описанию, надо трейлер смотреть. Производство Россия, Казахстан. На кинопоиске так…
#o.k.1 день назад
В Павлодаре пообещали скоро начать продажу напитка из чайного гриба 
Россиянину Виктору Буту из-за выращивания чайного гриба на 40 дней увеличили 25-летний тюремный срок, который он…
#Bravo1 день назад
Лига справедливости: Часть 1
Вы знаете, понравился фильм. Снова, конечно, трешня с монтажём, но в этом фильме она хотя бы оправдана сменой режиссёра…
#o.k.1 день назад
TELME. Стоит попробывать!!!
Не прошло и 10 лет.
#Bober1232 дня назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,   если человек забил в поисковик выезд на ПМЖ в Болгарию может есть смысл выслушать его  Верить в…
#graforlov2 дня назад
Настин дом
2Тwins2, статью прочитала :) Милиция не нашла родственников, ЖКХ проигнорировали информацию из МВД, акимат тоже не…
#Джем2 дня назад
В Павлодаре чествовали работников сельского хозяйства 
mitya.gro, да-да, и теперь на его место назначат другого - непременно честного :))
#Джем2 дня назад
"Симпатичная воровка" в Павлодаре оказалась рецидивисткой
esc, скорее всего - просто мимо проходила :)) Девочки, у меня вопрос вообще не в тему, просто очень интересно стало  …
#Джем3 дня назад
Фильмы
"Ветреная река"(2017) - триллер,драма.
#Varfolomey3 дня назад
Детский психоневрологический центр переехал в новое здание
Туда бы чиновников переселить.  Для начада. Может начнут думать сперва а потом делать. Интересно как туда добираться. …
#PUTNIK3 дня назад