• Павлодар-онлайн
22157785_1426699214111119_25626734979396

Привет Правительству с Экибастуза ✋

В Экибастузе на автозаправочные станции выстраиваются километровые очереди. Видео с АЗС на этой неделе водители публиковали в социальных сетях. Ситуацию начали изучать в антимонопольной инспекции. 

Бензина на этой неделе в Экибастузе не хватало, все стояли в очередях в надежде залить полный бак. Аким города подтвердил, что нехватка топлива действительно была, но ситуацию уже начали исправлять.

- Бензин есть. Да, немного почувствовали (нехватку, - прим.авт.), потому что все заправки начали переходить на талоны. 124 тонны мы выкупили в Павлодаре и 40 тонн - в Астане. Заправки работают в нормальном режиме, - рассказал аким города Экибастуза Кайрат Нукенов.

Это не единственные дополнительные поставки. В Экибастуз должны были привезти еще 180 тонн горючего.

А вот в Павлодаре ситуация стабильная, на крупных АЗС бензин есть. Лишь на нескольких заправках его реализуют по талонам. При этом омский 92-й можно купить за наличные.

По поручению правительства антимонопольщики приступили к изучению ситуации.

- В адрес крупных торговых сетей направлены запросы, - сообщил и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области Павел Баданин. - По мере предоставления информации она будет изучаться, и мы сделаем соответствующие выводы о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, выраженных в ограничении поставок топлива на рынок. 

Столичные чиновники объясняют возросшие цены на бензин плановым ремонтом НПЗ и увеличением доли импортного топлива - оно стоит гораздо дороже. Ситуация должна стабилизироваться к концу октября.

Поделиться
+1
anonim

authoriseless 9 октября 2017 16:13

LEVsha, и да. Чтобы не обвинять голословно - велкам на разрез. 1800 за тонну с НДС.
Самовывоз.
Можно и дешевле найти. Соцкорппакет предусматривает пять тонн бесплатного угля на домохозяйство. Кой-кто приторговывает )
Повторюсь про ценообразование. 
Спукуляции в сотни процентов на одном этапе доставки/одном переделе себестоимости ставят крест на любом серьезном производстве в стране. Пока мы не избавимся от менталитета мелких барыг.

nixy

nixy 9 октября 2017 16:35

ОлегКулинич, за какой это интересно год вы откопали прайс с ценой за 1800 за тонну ещё и с НДС?

anonim

authoriseless 9 октября 2017 17:29

nixy, не поверите. Запросил последние операции мелкооптовой реализации час назад.
1831 тг. 
На ольхе в Экибасе можно отыскать и подешевле думаю. 
И еще раз. Откуда в городе ажиотаж с углем, и почему настолько завышены цены? Одним процентом добытого угля можно обеспечить все домохозйства. Цена - выше.
Найдёте один ответ - найдёте много.

301-й спартанец

301-й спартанец 9 октября 2017 18:43

Вы говорите об экибастузском угле, а цену ломят за коммунально-бытовой

anonim

authoriseless 9 октября 2017 20:15

Я попустил тот момент, когда экибасский уголь перестал быть коммунально-бытовым. 
Да, у него теплота сгорания на 20% меньше Шубарколя. И зольность дикая. Зато он под боком. 
Надо подсказать красить его серебристо-синей краской, подписывать "Наноантрацит™ на основе сырья углеродных трубок" и продавать по 25к за тонну.
Тогда точно будут брать.

nixy

nixy 9 октября 2017 20:50

ОлегКулинич, сразу видно человек теоретик, у вас принцип я лучше куплю кило лука прошлогоднего в два раза дешевле чем лук нового урожая и при этом выкину половину из за испорчиности

Tim

Tim 9 октября 2017 22:18

t-rex, переубеждать не буду! Запас любого дефицитного товара это плюс, другой момент, что все компании гелиос, казмунай, монолит в договоре уже как несколько лет используют формулировку: в случае подоражения ГСМ, поставщик вправе произвести перерасчёт количества литров с учетом новой цены. Был опыт покупки 5000 литров 92 на гелиосе, когда была первое снижение до 102 тнг, потом они пересчитали и по факту на карточке менялся литраж. У них это называется хранение, так как вывезти бензин вы сразу не можете!

Tim

Tim 9 октября 2017 22:19

t-rex, и ещё я с вами на вы! Негодяй!

Игорь

t-rex 9 октября 2017 22:36

Tim

У них это называется хранение, так как вывезти бензин вы сразу не можете!

так хранить нужно не талоны, а реальное топливо. в кубовом пластиковом баке и пластиковой же бочке. в специальном сарайчике во дворе за высоким забором. как то так

Bravo

Bravo 9 октября 2017 22:56

И где та сарайка?

Андрей

Андрей Павлодар 9 октября 2017 23:07

Tim, читаю и смеюсь. О чём это Вы? Если у Вас на Гелиосе денежный кошелёк, то всё правильно. А если литровый, то Вы получите столько литров сколько остаток на Вашей карте. У  меня литровая карта Гелиос более 10 лет. И всякое было. При исчезновении 91 ( если кто помнит был такой бензин) мне пытались перевести в 92 по деньгам. А на что тогда Закон "О защите прав потребителей" Если нет на складе товара, то поставщик обязан его заменить на похожий, но не худшего качества чем первый. Хватило одного письма-претензии, что бы остаток 91 перевели в 92 без потерь. И сейчас на карте порядка 4500 литров, купленных по 90 тенге. И никаких пересчётов. А хранение это глупость. Они не хранят проданный по талонах или картам бензин. Это блеф.

301-й спартанец

301-й спартанец 9 октября 2017 23:07

ОлегКулинич

Я попустил тот момент, когда экибасский уголь перестал быть коммунально-бытовым. 

Экиб. уголь прежде всего энергетический, и только 3% реализуют для комбыта.

http://www.bogatyr.kz/ru/sale/commodity_markets/

Так же как с бензой, 80-й бензин дешевле, но почему-то все предпочитают 92, 95.

И еще раз. Откуда в городе ажиотаж с углем, и почему настолько завышены цены?

Я вижу здесь 3 причины:

1. Неожиданное похолодание в сентябре. Базы просто не успели затариться углем.

2. Очередное внеочередное повышение цен на бензу. Но это ежегодно, я ба даже сказал дважды ежегодно.

3. Отмена ночного тарифа на эл. энегию. Так бы люди жгли эл. энергию ночью, включая электрокотлы, а теперь вынуждены покупать и жечь уголь, потому как с таким тарифом останешься без штанов.

anonim

authoriseless10 октября 2017 0:51

Дожил. Мне уже про уголь рассказывают null 

А три процента от добычи Экибастуза не сложно посчитать? 

Просто я выше писал, что всем домохозяйствам области хватит ОДНОГО процента. И отчего-то думаю, что не ошибся с оценкой.
И да. С реализацией и логистикой оставшихся жалких 97% проблем не возникает. Несмотря на внезапную зиму зимой.
Спрос на 80 и 95 бензин обусловлен ТТХ машины. С печкой в частном доме все проще. Да, есть разница, выносить кило золы или три. Но если весь вопрос в этом, то я умываю руки.
Вы правы. Уголь подорожал по двум причинам. Внезапно зимой наступила зима, и перевозка угля тепловозами на бензине стала слишком накладна.

Ренегат

o.k.10 октября 2017 6:35

ОлегКулинич, так народ не знает всю Вашу биографию, чтобы не рассказывать Вам про уголь. Обнародуйте свои махинации с экибастузским углем. Я, вот, к примеру, живя в сельской местности помню в обиходе майкубеньский уголь и крайнее недовольство углем, упоминаемом Вами. А также помню то, что покупали уголь по ценам, диктуемым продавцами, а они не стеснялись их задирать. 

Илья

LEVsha10 октября 2017 9:56

ОлегКулинич, ну не все так просто с печками. Тут как бы уместно вспомнить про теплоту сгорания угля. И окажется, что у хваленого вами экибастузского угля среди всех представленных у нас в области самая низкая теплота сгорания. Иначе говоря, вместо условной тонны в месяц мне надо будет сжечь тонну триста, а то и больше. Ну и зольность в 45%, это на мой взгляд перебор. От майкубы то реальная зольность процентов 30-35, а уж от экибаса будет ещё выше. 

301-й спартанец

301-й спартанец10 октября 2017 11:04

ОлегКулинич, а вы поживите в частном доме, уверен, узнаете много нюансов сжигании угля крестьянами...

Ну сравнивать логистику каких то 97% непрерывных поставок для электростанций и львиные 3% сезонных поставок для населения некорректно. Конечно можно затариться летом, но в это время хороший уголь днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь у когонибудь в загашнике, то в виде порошка, который даром не нужен. Поставщикам такая сезонная лихорадка на руку, зачем им привозить летом, когда можно дождаться ажиотажа и продавать в 3 дОрога.

С ведра экиб. угля выходит почти полведра золы, и по теплоте хреновый. Его берут разве что подмешать к более жаркому, например каражиринским.

До дома уголь тоже тепловозами привозится? Да, я наверное открою тайну, если скажу, что уголь в город доставляется не только вагонами, но и автотранспортом.

Вот такая ценная информация, и не благодарите :)

Tim

Tim10 октября 2017 18:54

Андрей Павлодар, учту это! Век живи, век учись! Писал как было лично у меня, не больше и не меньше! А вас Андрей Павлодар, попрошу не смеяться, так как в жизни смеется тот, кто смеется последний!

Прямой эфир
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
snejana, я боюсь, в Павлодаре уже набрали голосовальщиков от народа.Типа краеведа Соколкина. 
#Колыч6 часов назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
 С недавнего времени стал обращать внимание на оранжевые ящики для сбора отслуживших ламп - штук 5 наверное насчитал.…
#Хлебный мякиш.8 часов назад
Руководитель управления образования Павлодарской области: я не думаю, что родители против попечительских советов
С моей, родительской, точки зрения чиновники Депобраза вообще не думают.Особенно о детях м обпразовании. Поддержу…
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Вчера СМСка пришла. Пишут, что в субботу в Доме Дружбы будет концерт бардовской песни. Начало в 15.00.Кто будет…
#Колыч3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad3 дня назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика3 дня назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj4 дня назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1234 дня назад
167 оралманов и 37 южан переехали в Павлодарскую область с начала года
За 600 тысяч разве что дом из картонных коробок.Один раз помню оралманы уже приезжали из Монголии....метериальную помощь…
#oldmen4 дня назад
Представители ТОО “Спецмашин” ответили на критику павлодарцев, недовольных кучами мусора возле контейнеров
В нашей области вообще какое то рэкитирство со стороны монополистов-вымогают тарифы..не занимаясь своими прямыми…
#oldmen4 дня назад
Чиновники выяснили у павлодарок, чьи выступления они хотели бы видеть в Международный женский день
А слабо властям пригласить Розу Рымбаеву?Её хоть большинство женщин знает и видили.Кто такие предложенные…
#oldmen4 дня назад
Когда звонят, виноват «Арбат»?
Очередной сын лейтенанта Шмидта?
#oldmen4 дня назад
В Павлодаре 27-летний заключенный совершил побег из исправительного учреждения
 За «Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения» свободное передвижение?
#Жаман5 дней назад
Фоторепортаж дуэльных автогонок «Вьюга- 2018»
Порядка 40 автогонщиков из 6 стран городов Казахстана - Кокшетау, Астана Караганда, Усть-Каменогорск, Экибастуз и…
#Золотой Вождь5 дней назад
В Павлодаре после ссоры с матерью пропал бывший юнга речпорта
Последнее упоминание о нём было 15.05.2017 года, был сюжет о его поисках по 1 каналу Евразия. Неужели действительно еще…
#Жаман6 дней назад
Первые посетители сельскохозяйственной ярмарки пожаловались на тесноту помещения
Приехал туда к половине одиннадцатого. Мяса вообще уже не было. Картоху по 80 тенге тоже разобрали. Это во сколько…
#Жаман6 дней назад
Убирать снег во дворах должны КСК
А мы без КСК живем уже 18 лет. Сами делаем субботники по уборке мусора,сами готовим дом к зиме, чистим канализацию, сами…
#Колыч6 дней назад
Фильмы
"Аритмия"(2017) - мелодрама.
#Varfolomey1 неделю назад
Чтобы расширить гребной канал в усольском микрорайоне придется вырубить 6500 деревьев
— Сейчас мы находимся на территории существующего гребного канала  Какой он существующий, если на нём толком ещё не…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад