• Павлодар-онлайн

Поставками овощей для горожан фермерское хозяйство «Эльдар», возглавляемое Майей Акимхановой, занимается уже пятый год. На своих 120 гектарах орошаемой земли в Черноярке выращивают морковку, свеклу, капусту, картофель.
Все бы ничего, но все эти годы хозяйству для хранения собранного урожая приходилось арендовать складские помещения. Поэтому еще три года назад Майя Акимханова решила, что нужно строить собственное овощехранилище с хорошей вентиляцией и современным холодильным оборудованием, чтобы по весне не нести убытки, выкидывая на свалку тонны сгнивших овощей.
Как раз в это время правительство объявило о начале реализации очередной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через нацхолдинг «КазАгро» и его дочку «КазАгроФинанс», предлагая крестьянам дешевые кредиты под 4-6% годовых.
В районном акимате Майе Акимхановой предложили поучаствовать в этой программе. Та подумала и согласилась. На одно только строительство необходимо было 75 миллионов тенге, да еще 12 на покупку импортного оборудования. Почему бы не воспользоваться помощью государства, – решила фермер.
И вот осенью 2008 года женщина, прихватив с собой бизнес-проект и проектно-сметную документацию, отправилась в региональное представительство «КазАгроФинанса». Там сказали, какие еще документы нужно донести, и после этого отправили заявку на получение кредита в головной офис в Астане.
– И началось: вышлите один документ, второй, третий, – рассказывает Майя Акимханова. – Отправляем один, оттуда звонят, требуют: вышлите к уже отправленному еще 15 документов! Наконец, в декабре 2009 года меня пригласили в Астану на правление. Мне сказали, что проект прошел. Нужно донести несколько документов и деньги пойдут. И вдруг, когда я уже вернулась в Павлодар, мне снова звонят и говорят: Майя Абдрахмановна, потерялись ваши госакты на землю! Просят: восстановите. Я отвечаю: как так! Объясняют: отправили мои документы из «КазАгроФинанса» в «КазАгро», и где-то по дороге они потерялись. Пришлось весь первый квартал 2010 года бегать, восстанавливать акты на землю.
Впрочем, бегать Майе Акимхановой пришлось не только весь первый квартал, но и второй, и третий. Требования то одной, то другой бумажки продолжали сыпаться из Астаны, как из рога изобилия.
Но вот чудо свершилось! В конце сентября у главы фермерского хозяйства раздался, казалось бы, такой долгожданный звонок из «КазАгроФинанса». Мол, приезжайте заключать кредитный договор и забирайте деньги. Однако неожиданно услышали вежливый отказ.
– Смысла нет, – объясняет свое решение Майя Акимханова. – Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, а меня об этом известили лишь в самый последний момент. То есть, если я по запросу «КазАгроФинанса» не вышлю им требуемый документ в строго оговоренные сроки, мне будут начислять по 0,1% за каждый день просрочки. Но ведь иногда они требуют представить совершенно немыслимые вещи! К примеру, еще на стадии оформления кредита у меня попросили выслать заверенный нотариально протокол собрания учредителей фермерского хозяйства. Я пришла к нотариусу, а там мне говорят, что по закону такие документы заверяться не могут! Нотариус сама звонила в Астану в «КазАгроФинанс», но они твердят, что документ должен быть заверен. Во-вторых, строительный сезон-то уже на исходе! Получается, деньги до будущей весны будут лежать мертвым грузом, а проценты будут набегать.
Абсурдность ситуации в том, что в «КазАгроФинансе» главе фермерского хозяйства дать 75 миллионов тенге, требуемых на строительство, отказались. Пояснив, что не хватает залогового имущества на эту сумму. В итоге землю и технику хозяйства дочки нацхолдинга специалисты оценили всего в 38 миллионов тенге. И под них предлагали взять лишь 14 миллионов!
Однако, если из этой суммы кредита вычесть 3 миллиона, потраченных на оформление всех бумаг (!), да еще 5 миллионов, которые уйдут на выплату вознаграждения, из 14 миллионов на строительство останется, собственно, лишь 6 миллионов тенге!
Поэтому, наверное, совершенно справедливо, что Майя Акимханова решила впредь не участвовать ни в каких госпрограммах поддержки сельского хозяйства. Пока позволяет погода, глава фермерского хозяйства собственными силами и на свои средства, полученные от продажи выращенного урожая, начала потихоньку возводить овощехранилище.
– И последнее, о чем хочу рассказать, – говорит Майя Акимханова. – На днях мне вновь позвонили из Астаны. То ли из «КазАгроФинанса», то ли «КазАгро», сама уже в них запуталась. Спрашивают: вы начали строить? Говорю – да. Тогда, мол, мы должны приехать к вам с проверкой. Я отвечаю: «Знаете, я денег от вас не получала, я строю на свои деньги. Чего вы ко мне приедете проверять?» На том конце удивленно: «Как не получали, когда вам еще в декабре 2009 года деньги были выделены». Потом стали запугивать, что приедут и наложат арест на стройку. Ну и что мне было на это сказать?!
Кстати, из пяти глав фермерских хозяйств Павлодарской области, обратившихся кто в 2008, кто в 2009 году в «КазАгроФинанс» за финансированием на строительство овощехранилищ, так нужных региону, кредит получил на сегодня лишь один фермер.

Телефон Доверия
Прямой эфир
Гудбай, Ленин? Один депутат высказался против переименования улицы в Павлодаре
mercury, да,  спасибо,  конечно.  Но для этого Ленин и Уолл-Стрит сперва развалили Русское государство с миллионами…
#Lesley Polanski5 часов назад
Болталка 2.0
И все же жюри после долгих споров выбрало лучших в 10 номинациях. «Стартапом года» признан новый тип персонального…
#jesus9 часов назад
Она
Синопсис интересный, но не по описанию, надо трейлер смотреть. Производство Россия, Казахстан. На кинопоиске так…
#o.k.10 часов назад
В Павлодаре пообещали скоро начать продажу напитка из чайного гриба 
Россиянину Виктору Буту из-за выращивания чайного гриба на 40 дней увеличили 25-летний тюремный срок, который он…
#Bravo10 часов назад
Лига справедливости: Часть 1
Вы знаете, понравился фильм. Снова, конечно, трешня с монтажём, но в этом фильме она хотя бы оправдана сменой режиссёра…
#o.k.16 часов назад
TELME. Стоит попробывать!!!
Не прошло и 10 лет.
#Bober1231 день назад
Павлодарские полицейские задержали продавцов"шпионских штучек" 
В рашке за это можно неиллюзорно присесть уже по факту прихода на таможню на твое имя. Всякие ГПС треккеры и прочие…
#Bober1231 день назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,   если человек забил в поисковик выезд на ПМЖ в Болгарию может есть смысл выслушать его  Верить в…
#graforlov1 день назад
Настин дом
2Тwins2, статью прочитала :) Милиция не нашла родственников, ЖКХ проигнорировали информацию из МВД, акимат тоже не…
#Джем1 день назад
В Павлодаре чествовали работников сельского хозяйства 
mitya.gro, да-да, и теперь на его место назначат другого - непременно честного :))
#Джем1 день назад
"Симпатичная воровка" в Павлодаре оказалась рецидивисткой
esc, скорее всего - просто мимо проходила :)) Девочки, у меня вопрос вообще не в тему, просто очень интересно стало  …
#Джем2 дня назад
Фильмы
"Ветреная река"(2017) - триллер,драма.
#Varfolomey2 дня назад
Детский психоневрологический центр переехал в новое здание
Туда бы чиновников переселить.  Для начада. Может начнут думать сперва а потом делать. Интересно как туда добираться. …
#PUTNIK2 дня назад
Как облегчить кредитную нагрузку?
– Деньги я внесу… Все до копеечки. Из застрехи выну. И мясо сдам – телушку на базаре куплю. Яйца тоже сдам… Но вот…
#ОлегКулинич2 дня назад
Руками ничего не трогать!
Ещё пару месяцев поремонтируют , а когда уже конкретное пАлево будет бабки из бюджета тянуть - отправят вслед за…
#1211109112 дня назад
Смартфоны
o.k., было всё это.....   не... видосики надо делать 
#Sevarior2 дня назад
Мой первый опыт с aliexpress.com
ЖеньШень, в общем покупался он с целью замнеы компа, так как доступ к компу на неопределенное время стал ограничен, а…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Грязный подход?
В жуткое время живем. У других людей на дне реки глина да песок, а у нас жуткая субстанция под названием "ГРЯЗЬ".…
#ОлегКулинич2 дня назад
В Павлодаре оператора "102" оштрафовали на 317 тысяч тенге
Просто многим госслужащим повезло, что их вторые половинки и родственники совершенно случайно оказались очень удачливыми…
#Musaget2 дня назад
Мужчина заявил о краже, чтобы скрыть многомиллионный проигрыш на ставках
jove, Не, ну это же он столько заявил... Три подсигара отечественных
#Marucmp3 дня назад
Дефицит дизтоплива в Павлодаре: В КМГ разъяснили причину
ОлегКулинич, ты же работал там на заводе. понятно что не технологом. но есть такое понятие как водородная коррозия.…
#frigate3 дня назад