• Павлодар-онлайн

Поставками овощей для горожан фермерское хозяйство «Эльдар», возглавляемое Майей Акимхановой, занимается уже пятый год. На своих 120 гектарах орошаемой земли в Черноярке выращивают морковку, свеклу, капусту, картофель.
Все бы ничего, но все эти годы хозяйству для хранения собранного урожая приходилось арендовать складские помещения. Поэтому еще три года назад Майя Акимханова решила, что нужно строить собственное овощехранилище с хорошей вентиляцией и современным холодильным оборудованием, чтобы по весне не нести убытки, выкидывая на свалку тонны сгнивших овощей.
Как раз в это время правительство объявило о начале реализации очередной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через нацхолдинг «КазАгро» и его дочку «КазАгроФинанс», предлагая крестьянам дешевые кредиты под 4-6% годовых.
В районном акимате Майе Акимхановой предложили поучаствовать в этой программе. Та подумала и согласилась. На одно только строительство необходимо было 75 миллионов тенге, да еще 12 на покупку импортного оборудования. Почему бы не воспользоваться помощью государства, – решила фермер.
И вот осенью 2008 года женщина, прихватив с собой бизнес-проект и проектно-сметную документацию, отправилась в региональное представительство «КазАгроФинанса». Там сказали, какие еще документы нужно донести, и после этого отправили заявку на получение кредита в головной офис в Астане.
– И началось: вышлите один документ, второй, третий, – рассказывает Майя Акимханова. – Отправляем один, оттуда звонят, требуют: вышлите к уже отправленному еще 15 документов! Наконец, в декабре 2009 года меня пригласили в Астану на правление. Мне сказали, что проект прошел. Нужно донести несколько документов и деньги пойдут. И вдруг, когда я уже вернулась в Павлодар, мне снова звонят и говорят: Майя Абдрахмановна, потерялись ваши госакты на землю! Просят: восстановите. Я отвечаю: как так! Объясняют: отправили мои документы из «КазАгроФинанса» в «КазАгро», и где-то по дороге они потерялись. Пришлось весь первый квартал 2010 года бегать, восстанавливать акты на землю.
Впрочем, бегать Майе Акимхановой пришлось не только весь первый квартал, но и второй, и третий. Требования то одной, то другой бумажки продолжали сыпаться из Астаны, как из рога изобилия.
Но вот чудо свершилось! В конце сентября у главы фермерского хозяйства раздался, казалось бы, такой долгожданный звонок из «КазАгроФинанса». Мол, приезжайте заключать кредитный договор и забирайте деньги. Однако неожиданно услышали вежливый отказ.
– Смысла нет, – объясняет свое решение Майя Акимханова. – Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, а меня об этом известили лишь в самый последний момент. То есть, если я по запросу «КазАгроФинанса» не вышлю им требуемый документ в строго оговоренные сроки, мне будут начислять по 0,1% за каждый день просрочки. Но ведь иногда они требуют представить совершенно немыслимые вещи! К примеру, еще на стадии оформления кредита у меня попросили выслать заверенный нотариально протокол собрания учредителей фермерского хозяйства. Я пришла к нотариусу, а там мне говорят, что по закону такие документы заверяться не могут! Нотариус сама звонила в Астану в «КазАгроФинанс», но они твердят, что документ должен быть заверен. Во-вторых, строительный сезон-то уже на исходе! Получается, деньги до будущей весны будут лежать мертвым грузом, а проценты будут набегать.
Абсурдность ситуации в том, что в «КазАгроФинансе» главе фермерского хозяйства дать 75 миллионов тенге, требуемых на строительство, отказались. Пояснив, что не хватает залогового имущества на эту сумму. В итоге землю и технику хозяйства дочки нацхолдинга специалисты оценили всего в 38 миллионов тенге. И под них предлагали взять лишь 14 миллионов!
Однако, если из этой суммы кредита вычесть 3 миллиона, потраченных на оформление всех бумаг (!), да еще 5 миллионов, которые уйдут на выплату вознаграждения, из 14 миллионов на строительство останется, собственно, лишь 6 миллионов тенге!
Поэтому, наверное, совершенно справедливо, что Майя Акимханова решила впредь не участвовать ни в каких госпрограммах поддержки сельского хозяйства. Пока позволяет погода, глава фермерского хозяйства собственными силами и на свои средства, полученные от продажи выращенного урожая, начала потихоньку возводить овощехранилище.
– И последнее, о чем хочу рассказать, – говорит Майя Акимханова. – На днях мне вновь позвонили из Астаны. То ли из «КазАгроФинанса», то ли «КазАгро», сама уже в них запуталась. Спрашивают: вы начали строить? Говорю – да. Тогда, мол, мы должны приехать к вам с проверкой. Я отвечаю: «Знаете, я денег от вас не получала, я строю на свои деньги. Чего вы ко мне приедете проверять?» На том конце удивленно: «Как не получали, когда вам еще в декабре 2009 года деньги были выделены». Потом стали запугивать, что приедут и наложат арест на стройку. Ну и что мне было на это сказать?!
Кстати, из пяти глав фермерских хозяйств Павлодарской области, обратившихся кто в 2008, кто в 2009 году в «КазАгроФинанс» за финансированием на строительство овощехранилищ, так нужных региону, кредит получил на сегодня лишь один фермер.

Прямой эфир
Фильмы
1 Видео
#Хлебный мякиш.20 минут назад
Павлодарец случайно снял призрак девушки во время селфи ночью
 До моих ушей недавно дошла новость, что нельзя покупать пакистанские мандарины - молсирийцы или кто там колит в них…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Неаппетитное меню
Ну а в городских школах лучше ? Да и не только в школах, но и в колледжах, вузах)))
#InFax1 день назад
Казахстан в прошлом году покинули 20 тысяч квалифицированных специалистов
цифры явно занижены, официальных данных о выходе, утрате гражданства, атакже заявлений на выездна пмж никогда никто не…
#Я Вас не звал! Идите ...2 дня назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Эрика, угу. прежде чем отдать это людям надо провести дорогостоящие экспертизы, чтобы эта хрень не принесла вреда, людям…
#Я Вас не звал! Идите ...2 дня назад
Двухмесячный ребёнок в Павлодаре получил ожоги 18% тела из-за нетрадиционной медицины
Ну наши врачи тоже не блещут знаниями. Но эти варварские методы тоже непонятны. Тут преступление совершили родители. 
#AnnaTRU2 дня назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj3 дня назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика3 дня назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч4 дня назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь5 дней назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen5 дней назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч6 дней назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta6 дней назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад