• Павлодар-онлайн

Поставками овощей для горожан фермерское хозяйство «Эльдар», возглавляемое Майей Акимхановой, занимается уже пятый год. На своих 120 гектарах орошаемой земли в Черноярке выращивают морковку, свеклу, капусту, картофель.
Все бы ничего, но все эти годы хозяйству для хранения собранного урожая приходилось арендовать складские помещения. Поэтому еще три года назад Майя Акимханова решила, что нужно строить собственное овощехранилище с хорошей вентиляцией и современным холодильным оборудованием, чтобы по весне не нести убытки, выкидывая на свалку тонны сгнивших овощей.
Как раз в это время правительство объявило о начале реализации очередной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через нацхолдинг «КазАгро» и его дочку «КазАгроФинанс», предлагая крестьянам дешевые кредиты под 4-6% годовых.
В районном акимате Майе Акимхановой предложили поучаствовать в этой программе. Та подумала и согласилась. На одно только строительство необходимо было 75 миллионов тенге, да еще 12 на покупку импортного оборудования. Почему бы не воспользоваться помощью государства, – решила фермер.
И вот осенью 2008 года женщина, прихватив с собой бизнес-проект и проектно-сметную документацию, отправилась в региональное представительство «КазАгроФинанса». Там сказали, какие еще документы нужно донести, и после этого отправили заявку на получение кредита в головной офис в Астане.
– И началось: вышлите один документ, второй, третий, – рассказывает Майя Акимханова. – Отправляем один, оттуда звонят, требуют: вышлите к уже отправленному еще 15 документов! Наконец, в декабре 2009 года меня пригласили в Астану на правление. Мне сказали, что проект прошел. Нужно донести несколько документов и деньги пойдут. И вдруг, когда я уже вернулась в Павлодар, мне снова звонят и говорят: Майя Абдрахмановна, потерялись ваши госакты на землю! Просят: восстановите. Я отвечаю: как так! Объясняют: отправили мои документы из «КазАгроФинанса» в «КазАгро», и где-то по дороге они потерялись. Пришлось весь первый квартал 2010 года бегать, восстанавливать акты на землю.
Впрочем, бегать Майе Акимхановой пришлось не только весь первый квартал, но и второй, и третий. Требования то одной, то другой бумажки продолжали сыпаться из Астаны, как из рога изобилия.
Но вот чудо свершилось! В конце сентября у главы фермерского хозяйства раздался, казалось бы, такой долгожданный звонок из «КазАгроФинанса». Мол, приезжайте заключать кредитный договор и забирайте деньги. Однако неожиданно услышали вежливый отказ.
– Смысла нет, – объясняет свое решение Майя Акимханова. – Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, а меня об этом известили лишь в самый последний момент. То есть, если я по запросу «КазАгроФинанса» не вышлю им требуемый документ в строго оговоренные сроки, мне будут начислять по 0,1% за каждый день просрочки. Но ведь иногда они требуют представить совершенно немыслимые вещи! К примеру, еще на стадии оформления кредита у меня попросили выслать заверенный нотариально протокол собрания учредителей фермерского хозяйства. Я пришла к нотариусу, а там мне говорят, что по закону такие документы заверяться не могут! Нотариус сама звонила в Астану в «КазАгроФинанс», но они твердят, что документ должен быть заверен. Во-вторых, строительный сезон-то уже на исходе! Получается, деньги до будущей весны будут лежать мертвым грузом, а проценты будут набегать.
Абсурдность ситуации в том, что в «КазАгроФинансе» главе фермерского хозяйства дать 75 миллионов тенге, требуемых на строительство, отказались. Пояснив, что не хватает залогового имущества на эту сумму. В итоге землю и технику хозяйства дочки нацхолдинга специалисты оценили всего в 38 миллионов тенге. И под них предлагали взять лишь 14 миллионов!
Однако, если из этой суммы кредита вычесть 3 миллиона, потраченных на оформление всех бумаг (!), да еще 5 миллионов, которые уйдут на выплату вознаграждения, из 14 миллионов на строительство останется, собственно, лишь 6 миллионов тенге!
Поэтому, наверное, совершенно справедливо, что Майя Акимханова решила впредь не участвовать ни в каких госпрограммах поддержки сельского хозяйства. Пока позволяет погода, глава фермерского хозяйства собственными силами и на свои средства, полученные от продажи выращенного урожая, начала потихоньку возводить овощехранилище.
– И последнее, о чем хочу рассказать, – говорит Майя Акимханова. – На днях мне вновь позвонили из Астаны. То ли из «КазАгроФинанса», то ли «КазАгро», сама уже в них запуталась. Спрашивают: вы начали строить? Говорю – да. Тогда, мол, мы должны приехать к вам с проверкой. Я отвечаю: «Знаете, я денег от вас не получала, я строю на свои деньги. Чего вы ко мне приедете проверять?» На том конце удивленно: «Как не получали, когда вам еще в декабре 2009 года деньги были выделены». Потом стали запугивать, что приедут и наложат арест на стройку. Ну и что мне было на это сказать?!
Кстати, из пяти глав фермерских хозяйств Павлодарской области, обратившихся кто в 2008, кто в 2009 году в «КазАгроФинанс» за финансированием на строительство овощехранилищ, так нужных региону, кредит получил на сегодня лишь один фермер.

Прямой эфир
Павлодарские полицейские-пенсионеры требуют льготный проезд в общественном транспорте
Varfolomey, названии-то есть.)) Вообще, надо бы уже отменить выслугу в полиции, пусть работают до 63-ех. Времена-то…
#Колыч30 минут назад
Павлодарская полиция ищет убийц пропавшего военнослужащего в городе Аксу
А что так быстро то, месяца не прошло? Или есть какие-либо другие данные?
#Жаман1 час назад
Фильмы
Что за кинематографический заговор, интересно... Не крутят в Павлодаре Дюнкерк в топовых кинозалах, только в Айманова.…
#o.k.3 часа назад
Продам 2 жестких диска
Musaget, буду ждать вашего звонка
#Mihail_pvl4 часа назад
курс валют на pavlodar-online
А куда делся курс валют на павоне?
#Хельга6 часов назад
Павлодарские депутаты просят ЖКХ привести в порядок площадки для выгула собак
газгольдеры переделайте под выгул, а не под магазины
#traffik6 часов назад
Просто мысли
Varfolomey, косяк регистратора по автопродлению доменного имени. Все было проплачено месяц назад, но как оказалось…
#Soldier6 часов назад
В Павлодаре новый концертный зал построят на месте стадиона «Металлург»
Два ДК в одном квартале? Металлург уже не справляется?Просто интересно на загрузку всех наших уже существующих ДК…
#ОлегКулинич7 часов назад
В Павлодаре произошел очередной пожар из-за непотушенной сигареты
Это бычок непотушенный что ли залетел с верхних этажей? 
#Varfolomey8 часов назад
Свиная чума
Только в воскресенье приехал с Омской области. Правда не в карантинном районе был. Вчера машина оттуда была - говорит…
#Dan85848 часов назад
Обвиняемый в получении миллионной взятки павлодарский чиновник готов признать свою вину
Стало быть безопаснее красть больше-меньше дадут,или даже реабилитируют??
#oldmen11 часов назад
Больше всех воздух портят в Карагандинской и Павлодарской областях
Подскажите а что за новые трубы задымили в районе кабельного завода?Недавно возвращаясь с рыбалки был немного удивлен…
#oldmen11 часов назад
А на кладбище не спокойненько…
Возможно вы правы.
#oldmen12 часов назад
Павлодар - база советских НЛО?
Помню Дмитрия Приймака. Он когда книгу писал про Баян-аул, был у нас дома в начале 80-х и даже переночевал, когда…
#Жаман12 часов назад
В эти выходные Павлодарская область презентует свои туристские возможности
Там где тучи комаров, можно даже не пытаться развивать туризм. А у нас тут комары, пух, пылища, кругом кучи мусора и…
#sergadm22 часа назад
В Прииртышье на реке Иртыш утонул ребенок
Могли бы написать не "труп ребенка", а "тело"..
#НЛО борт №9006923 часа назад
Аудиокниги
Браун Дэн - "Ангелы и демоны"
#Varfolomey1 день назад
В День Государственных символов 25 павлодарцам вручили удостоверения личности
и никто в заголовке ошибку не заметил! а на главной ещё и баннер крутится ))))
#Sevarior1 день назад
Павлодарский десятиклассник получил бронзовую медаль на международной олимпиаде
Асель Байзакова чуть-чуть забанена за разжигание межнациональной розни
#ЖеньШень1 день назад
Как облегчить кредитную нагрузку?
Дима К., в магазине найди такое креслоо и покачайся пару минут, может и хотелка отвалится. :)
#Antey1 день назад
Павлодар приглашают в Ассоциацию Шёлкового Пути
КУМАР .......решил выполнить программу, которая заПЛАНирована  заговор.... павон уже давно програмирует поведение…
#Sevarior1 день назад