• Павлодар-онлайн

Поставками овощей для горожан фермерское хозяйство «Эльдар», возглавляемое Майей Акимхановой, занимается уже пятый год. На своих 120 гектарах орошаемой земли в Черноярке выращивают морковку, свеклу, капусту, картофель.
Все бы ничего, но все эти годы хозяйству для хранения собранного урожая приходилось арендовать складские помещения. Поэтому еще три года назад Майя Акимханова решила, что нужно строить собственное овощехранилище с хорошей вентиляцией и современным холодильным оборудованием, чтобы по весне не нести убытки, выкидывая на свалку тонны сгнивших овощей.
Как раз в это время правительство объявило о начале реализации очередной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через нацхолдинг «КазАгро» и его дочку «КазАгроФинанс», предлагая крестьянам дешевые кредиты под 4-6% годовых.
В районном акимате Майе Акимхановой предложили поучаствовать в этой программе. Та подумала и согласилась. На одно только строительство необходимо было 75 миллионов тенге, да еще 12 на покупку импортного оборудования. Почему бы не воспользоваться помощью государства, – решила фермер.
И вот осенью 2008 года женщина, прихватив с собой бизнес-проект и проектно-сметную документацию, отправилась в региональное представительство «КазАгроФинанса». Там сказали, какие еще документы нужно донести, и после этого отправили заявку на получение кредита в головной офис в Астане.
– И началось: вышлите один документ, второй, третий, – рассказывает Майя Акимханова. – Отправляем один, оттуда звонят, требуют: вышлите к уже отправленному еще 15 документов! Наконец, в декабре 2009 года меня пригласили в Астану на правление. Мне сказали, что проект прошел. Нужно донести несколько документов и деньги пойдут. И вдруг, когда я уже вернулась в Павлодар, мне снова звонят и говорят: Майя Абдрахмановна, потерялись ваши госакты на землю! Просят: восстановите. Я отвечаю: как так! Объясняют: отправили мои документы из «КазАгроФинанса» в «КазАгро», и где-то по дороге они потерялись. Пришлось весь первый квартал 2010 года бегать, восстанавливать акты на землю.
Впрочем, бегать Майе Акимхановой пришлось не только весь первый квартал, но и второй, и третий. Требования то одной, то другой бумажки продолжали сыпаться из Астаны, как из рога изобилия.
Но вот чудо свершилось! В конце сентября у главы фермерского хозяйства раздался, казалось бы, такой долгожданный звонок из «КазАгроФинанса». Мол, приезжайте заключать кредитный договор и забирайте деньги. Однако неожиданно услышали вежливый отказ.
– Смысла нет, – объясняет свое решение Майя Акимханова. – Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, а меня об этом известили лишь в самый последний момент. То есть, если я по запросу «КазАгроФинанса» не вышлю им требуемый документ в строго оговоренные сроки, мне будут начислять по 0,1% за каждый день просрочки. Но ведь иногда они требуют представить совершенно немыслимые вещи! К примеру, еще на стадии оформления кредита у меня попросили выслать заверенный нотариально протокол собрания учредителей фермерского хозяйства. Я пришла к нотариусу, а там мне говорят, что по закону такие документы заверяться не могут! Нотариус сама звонила в Астану в «КазАгроФинанс», но они твердят, что документ должен быть заверен. Во-вторых, строительный сезон-то уже на исходе! Получается, деньги до будущей весны будут лежать мертвым грузом, а проценты будут набегать.
Абсурдность ситуации в том, что в «КазАгроФинансе» главе фермерского хозяйства дать 75 миллионов тенге, требуемых на строительство, отказались. Пояснив, что не хватает залогового имущества на эту сумму. В итоге землю и технику хозяйства дочки нацхолдинга специалисты оценили всего в 38 миллионов тенге. И под них предлагали взять лишь 14 миллионов!
Однако, если из этой суммы кредита вычесть 3 миллиона, потраченных на оформление всех бумаг (!), да еще 5 миллионов, которые уйдут на выплату вознаграждения, из 14 миллионов на строительство останется, собственно, лишь 6 миллионов тенге!
Поэтому, наверное, совершенно справедливо, что Майя Акимханова решила впредь не участвовать ни в каких госпрограммах поддержки сельского хозяйства. Пока позволяет погода, глава фермерского хозяйства собственными силами и на свои средства, полученные от продажи выращенного урожая, начала потихоньку возводить овощехранилище.
– И последнее, о чем хочу рассказать, – говорит Майя Акимханова. – На днях мне вновь позвонили из Астаны. То ли из «КазАгроФинанса», то ли «КазАгро», сама уже в них запуталась. Спрашивают: вы начали строить? Говорю – да. Тогда, мол, мы должны приехать к вам с проверкой. Я отвечаю: «Знаете, я денег от вас не получала, я строю на свои деньги. Чего вы ко мне приедете проверять?» На том конце удивленно: «Как не получали, когда вам еще в декабре 2009 года деньги были выделены». Потом стали запугивать, что приедут и наложат арест на стройку. Ну и что мне было на это сказать?!
Кстати, из пяти глав фермерских хозяйств Павлодарской области, обратившихся кто в 2008, кто в 2009 году в «КазАгроФинанс» за финансированием на строительство овощехранилищ, так нужных региону, кредит получил на сегодня лишь один фермер.

Прямой эфир
Улицу Кутузова хотят сделать проспектом
Улицу Кутузова сделают проспектом и тут же переименуют. Иншалла...
#Shal Felix2 секунды назад
В Павлодаре появилась новая достопримечательность - Железный трон «Игры престолов»
Тоже хочу на этом троне посидеть и сфотаться на память).
#Varfolomey3 часа назад
В управлении финансов рассказали, как будут продавать диагностический центр в Павлодаре
Все посчитано!  30 человек по 20 мультов. Потом центр под снос, на его месте мутим 17 этажку элитного жилья с подземнвми…
#Bravo5 часов назад
На улице Кутузова в Павлодаре заканчивают монтаж цветочной арки
сколько у нас стоит один фейерверк Наверное в три раза выше рыночной цены
#kak2z6 часов назад
Болталка 2.0
jesus,  хорошая попытка, Кузин, но нет!  
#Путник6 часов назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
8оо ооо кВт/ч в сутки? Серьёзная причина в дальнейшем поднять стоимость кВт для населения. Вот пример того, как слуга…
#Андрей Павлодар7 часов назад
Власти решились на обновление Центрального городского сада
Да и ссылку я так и не открыл https://tabigatpv.gov.kz/category/510/sub/1349/page/1450/
#Musaget7 часов назад
Долги за коммунальные услуги в Павлодарской области превысили 2,5 миллиарда тенге
Скоро половина населения не сможет оплачивать услуги монополистов просто по причине выбора,либо купить кусок хлеба либо…
#oldmen7 часов назад
Путешественник.
Varfolomey, между прочим интересно просматривать его фоторепортаж,как он путешествует,подрабатывает,устраивает ночлег.…
#Varfolomey9 часов назад
Сагинтаев поручил развивать "умные" города в Казахстане
LEVsha, Чё вам не нравится? Смрад в смарт-сити - это же так тонко!
#2Тwins218 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#o.k.19 часов назад
Kingsman: Золотое кольцо
Ух ты, какой рейтинг!
#o.k.19 часов назад
Фильмы
Агась,горжусь)) Умею я всё-таки фильмы находить для себя любимого!
#Varfolomey19 часов назад
У многодетной матери из Павлодара есть все шансы отстоять квартиру в суде
Sevarior, бывает... сначала был один, а на второй раз уже четыре тройня там, единовременная
#o.k.19 часов назад
Железный трон из «Игры престолов» изготовили павлодарские студенты
ОлегКулинич, только не семиликий, а Семеро. Опять же, без Неведомого как раз шесть. Верховный Септон одобряэ.  
#o.k.22 часа назад
В 2020 году врачей и технарей будут обучать на английском языке
Вход на сайт произвели?) У меня такая же фигня каждый раз при входе - сообщение из прошлого появляется.
#Varfolomey23 часа назад
Молодой предприниматель будет поставлять мясо гусей и уток на рынок Павлодарской области
ащета выходит, только вот на один полноценный шашлык надо минимум 2-х уток истребить, бо еёные сиськи грудка (в отличии…
#t-rex1 день назад
Стоимостью четыре миллиарда тенге тюрьму в Павлодаре готовы продать за полцены
а зачем такие деньги вкладывать на содержание для тех кому светит "вышка" ?? надо то всего, яма полтора на два метра и…
#DarkEvil1 день назад
О врачевании в Павлодаре
Однозначно, скорую. И я бы не решился ребенка с внутренним кровотечением на ночь без присмотра медиков оставлять.…
#Путник1 день назад
Павлодарские выпускники вузов могут признаться в любви своему университету
То есть как о покойном: либо хорошо, либо никак?
#Путник1 день назад