• Павлодар-онлайн

Поставками овощей для горожан фермерское хозяйство «Эльдар», возглавляемое Майей Акимхановой, занимается уже пятый год. На своих 120 гектарах орошаемой земли в Черноярке выращивают морковку, свеклу, капусту, картофель.
Все бы ничего, но все эти годы хозяйству для хранения собранного урожая приходилось арендовать складские помещения. Поэтому еще три года назад Майя Акимханова решила, что нужно строить собственное овощехранилище с хорошей вентиляцией и современным холодильным оборудованием, чтобы по весне не нести убытки, выкидывая на свалку тонны сгнивших овощей.
Как раз в это время правительство объявило о начале реализации очередной программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей через нацхолдинг «КазАгро» и его дочку «КазАгроФинанс», предлагая крестьянам дешевые кредиты под 4-6% годовых.
В районном акимате Майе Акимхановой предложили поучаствовать в этой программе. Та подумала и согласилась. На одно только строительство необходимо было 75 миллионов тенге, да еще 12 на покупку импортного оборудования. Почему бы не воспользоваться помощью государства, – решила фермер.
И вот осенью 2008 года женщина, прихватив с собой бизнес-проект и проектно-сметную документацию, отправилась в региональное представительство «КазАгроФинанса». Там сказали, какие еще документы нужно донести, и после этого отправили заявку на получение кредита в головной офис в Астане.
– И началось: вышлите один документ, второй, третий, – рассказывает Майя Акимханова. – Отправляем один, оттуда звонят, требуют: вышлите к уже отправленному еще 15 документов! Наконец, в декабре 2009 года меня пригласили в Астану на правление. Мне сказали, что проект прошел. Нужно донести несколько документов и деньги пойдут. И вдруг, когда я уже вернулась в Павлодар, мне снова звонят и говорят: Майя Абдрахмановна, потерялись ваши госакты на землю! Просят: восстановите. Я отвечаю: как так! Объясняют: отправили мои документы из «КазАгроФинанса» в «КазАгро», и где-то по дороге они потерялись. Пришлось весь первый квартал 2010 года бегать, восстанавливать акты на землю.
Впрочем, бегать Майе Акимхановой пришлось не только весь первый квартал, но и второй, и третий. Требования то одной, то другой бумажки продолжали сыпаться из Астаны, как из рога изобилия.
Но вот чудо свершилось! В конце сентября у главы фермерского хозяйства раздался, казалось бы, такой долгожданный звонок из «КазАгроФинанса». Мол, приезжайте заключать кредитный договор и забирайте деньги. Однако неожиданно услышали вежливый отказ.
– Смысла нет, – объясняет свое решение Майя Акимханова. – Во-первых, там предусмотрены штрафные санкции, а меня об этом известили лишь в самый последний момент. То есть, если я по запросу «КазАгроФинанса» не вышлю им требуемый документ в строго оговоренные сроки, мне будут начислять по 0,1% за каждый день просрочки. Но ведь иногда они требуют представить совершенно немыслимые вещи! К примеру, еще на стадии оформления кредита у меня попросили выслать заверенный нотариально протокол собрания учредителей фермерского хозяйства. Я пришла к нотариусу, а там мне говорят, что по закону такие документы заверяться не могут! Нотариус сама звонила в Астану в «КазАгроФинанс», но они твердят, что документ должен быть заверен. Во-вторых, строительный сезон-то уже на исходе! Получается, деньги до будущей весны будут лежать мертвым грузом, а проценты будут набегать.
Абсурдность ситуации в том, что в «КазАгроФинансе» главе фермерского хозяйства дать 75 миллионов тенге, требуемых на строительство, отказались. Пояснив, что не хватает залогового имущества на эту сумму. В итоге землю и технику хозяйства дочки нацхолдинга специалисты оценили всего в 38 миллионов тенге. И под них предлагали взять лишь 14 миллионов!
Однако, если из этой суммы кредита вычесть 3 миллиона, потраченных на оформление всех бумаг (!), да еще 5 миллионов, которые уйдут на выплату вознаграждения, из 14 миллионов на строительство останется, собственно, лишь 6 миллионов тенге!
Поэтому, наверное, совершенно справедливо, что Майя Акимханова решила впредь не участвовать ни в каких госпрограммах поддержки сельского хозяйства. Пока позволяет погода, глава фермерского хозяйства собственными силами и на свои средства, полученные от продажи выращенного урожая, начала потихоньку возводить овощехранилище.
– И последнее, о чем хочу рассказать, – говорит Майя Акимханова. – На днях мне вновь позвонили из Астаны. То ли из «КазАгроФинанса», то ли «КазАгро», сама уже в них запуталась. Спрашивают: вы начали строить? Говорю – да. Тогда, мол, мы должны приехать к вам с проверкой. Я отвечаю: «Знаете, я денег от вас не получала, я строю на свои деньги. Чего вы ко мне приедете проверять?» На том конце удивленно: «Как не получали, когда вам еще в декабре 2009 года деньги были выделены». Потом стали запугивать, что приедут и наложат арест на стройку. Ну и что мне было на это сказать?!
Кстати, из пяти глав фермерских хозяйств Павлодарской области, обратившихся кто в 2008, кто в 2009 году в «КазАгроФинанс» за финансированием на строительство овощехранилищ, так нужных региону, кредит получил на сегодня лишь один фермер.

Прямой эфир
Болталка 2.0
ДмитрийСаныч, не у тебя одного.
#rubbi55 минут назад
Возле трассы Павлодар-Омск планируют строительство жилого дома
может кто помнит? когда расширялся новый  ЦУМ нас уверяли, что застройщик восстановит все уничтоженные деревья, (там…
#avgusta4 часа назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Колыч,  Varfolomey, понял. Как Констанция Буанасье в Петюнском монастыре?Я думал душу в норму приводишь. Ну дай Бог!Я…
#Жаман7 часов назад
В Павлодаре мошенницы обокрали ветерана Великой Отечественной войны
Varfolomey, ты конечно прав и гнев твой праведный. Но Закон... Презумпция и всё-такое.
#Колыч8 часов назад
Собранный из панелей дом продемонстрировали в павлодарском домостроительном комбинате
Пожаките пжл больше фотографий. Где можно подробнее узнать?
#Lesley Polanski8 часов назад
В условиях задымления между Павлодаром и Ленинским в минувшую субботу произошло три ДТП
Мы, люди, видимо, запрограмированны убивать всё вокруг и в итоге самих себя тоже.
#Varfolomey11 часов назад
В Павлодаре установят памятник знаменитой землячке
Varfolomey, а никто и не спорит!Быть, конечно! И лучше памятник, чем бюст. Бюсты надо было ставить коням с батырами и…
#Колыч23 часа назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi1 день назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police1 день назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey4 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey4 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey4 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik4 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad5 дней назад