• Павлодар-онлайн

Павлодарского предпринимателя оштрафовали и лишили лицензии за недоплаченные 100 тенге

db3d358e2396de5ea1d7ab33f87311cf163da093

На пленарном заседании Мажилиса председатель палаты Нурлан Нигматулин озвучил письмо с жалобой павлодарского предпринимателя, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Спикер Мажилиса, обращаясь к министру юстиции РК Марату Бекетаеву, процитировал письмо бизнесмена из Павлодара.

- В 2016 году я был привлечен к административной ответственности по части 8 статьи 280 в виде административного штрафа в размере 318 150 тенге с приостановлением и отзывом лицензии. Такое тяжелое наказание я понес только за то, что без злого умысла я заплатил сумму лицензионного сбора 212 тысяч тенге вместо 212 100 тенге. То есть недоплата составила все лишь 100 тенге, в результате управлением госдоходов Павлодара был вынесен мне штраф, и, соответственно, отозвана лицензия, - зачитал Нигматулин.

Депутат возмутился тем, что из-за несогласованных действий нескольких госорганов страдают рядовые казахстанцы.

- Несколько госорганов не могут найти определение, формулировку, что такое малозначительно, а у нас таких случаев в жизни происходят сплошь да рядом. При этом мы говорим, что создаем комфортные условия для бизнеса, – продолжил спикер Мажилиса и добавил, что в рассматриваемый законопроект необходимо вернуть норму малозначительности и наказание должно быть соразмерно совершенному правонарушению. 

Глава Минюста на это предложение депутатов ответил согласием.

Поделиться
+1
тырмандыр

тырмандыр25 октября 2017 15:18

Глава Минюста на это предложение депутатов ответил согласием)))), и на этом забыли предпринитмателя

Андрей

Andi25 октября 2017 18:12

Вообще-то в Административном Кодексе (АД) есть статья о малозначительности. Смысл такой, что если ущерб от правонарушения значительно меньше санкции инкриминируемой статьи, то эта статья не применяется. Конечно налоговики выписывают штрафы направо и налево. Но если предприниматель обратиться в суд там разберуться и штраф будет снят. Я сам был в подобной ситуации 11 лет назад. Формально я нарушил АД и штраф корячился что-то около 300 000 тенге. И это в 2006 году. Я обжаловал постановление о штрафе в суде. И когда судья узнал, что ущерб от моего нарушения равен нулю, он сразу отменил штраф по малозначительности. Хотя казусов хватает. В Налогом Кодексе (НК) прописано, что если какие-то статьи НК вступают в противоречие с другими законами и кодексами, то правильно будет применять трактовку именно НК. Так вот, более трёх лет отбивался от налоговиков, которые пытались меня оштрафовать. Смысл в том, что если я действую согласно НК, то нарушаю Административный Кодекс (АД) И санкция была нехилая. Но т.к. НК не был нарушен меня 3-4 раза в год вызывали и заставляли самому признаться, что я нарушил АД. Я каджый раз отписывался, что действую строго по НК. И только когда истек срок исковой давности (для налоговых преступлений - 5 лет) от меня отстали.