• Павлодар-онлайн

a3b6d4d90050a5617c6f78fbe79f53db83c9c935

Авокадо, фортунеллу, кофейное дерево, папоротник, агаву и другие экзотические растения выращивают в оранжерее детско-юношеского центра экологии и туризма. Местные специалисты уверены - некоторые их необычные экземпляры вполне могли бы украсить улицы Павлодара.

Воранжерею экоцентра приятно приходить в любое время года: растения содержатся в тепличных условиях, что позволяет им цвести, как положено, на той земле, откуда они родом. И если даже за стенами оранжереи бушует вьюга и лютует мороз, внутри пахнет цитрусами и лавровым деревом. Здесь произрастает более двухсот видов цветов, кустарников и деревьев. Сотрудники центра не нарадуются - многие растения не только цветут, но и плодоносят.

- В 1992 году у нас была лишь небольшая теплица, в которой росли около двадцати растений, в основном комнатных, - рассказывает заведующая отделом экологии Бакыт Текенова. - На стеллажах выращивали рассаду огородных культур. В 2003 году была построена вторая секция оранжереи, где мы решили высаживать растения в грунт.

При входе в оранжерею посетителей встречает папоротник - нефролепис, который, кстати, можно успешно выращивать в горшках в домашних условиях. Но в грунте он чувствует себя гораздо вольготнее.

31b9c9bf67cd49664bb5daef4dfd13110499cc54- Папоротники относятся к числу наиболее древних групп высших растений, - говорит эколог. - Больше всего привлекают гостей оранжереи вот такие крупные экзотические растения, потому что в домашних условиях такой высоты они не достигнут. Рядом расположилась жакаранда - бразильское дерево. У себя на родине оно достигает более двадцати метров в высоту и очень красиво цветет. У нас, к сожалению, цветов оно не даст, так как приходится обрезать ветви, чтобы дерево уместилось в теплицу.

Сотрудники центра экологии и туризма не только любуются цветущими растениями, но и регулярно собирают урожай.

8bc8cf24951469ebb88dfb1751d0233647bec009- Лимон, не смотря на то, что растет в горшке, дает вполне крупные плоды каждый год. Они ароматнее, чем те, что продаются в магазинах, - замечает Бакыт Капасовна. - В прошлом году мы собрали более шестидесяти плодов фортунеллы, которую вырастили из одной косточки. Ее родина - Китай. Плоды похожи по внешнему виду на маленькие мандаринки. Как и у любого цитруса, зреют они девять месяцев. Есть плоды нужно вместе с кожурой: мякоть кислит, а кожура дает сладкий привкус.

За фортунеллой спрятались две юкки - это неприхотливые растения семейства агавовых, родом из Центральной Америки. Юкку еще называют слоновьей ногой. В оранжерее они растут уже 18 лет.

- Интересна юкка тем, что из нее изготавливают лассо, кнуты, веревки, потому что в листьях содержатся крепкие волокна. У этого растения очень мощная корневая система, не так то просто выдернуть юкку или спилить, - говорит БакытТекенова.

В оранжерее есть даже лиана - тетрастигма. В домашних условиях выращивать ее не стоит - она может превратить вашу квартиру в настоящие джунгли. А вот в теплице ей самое место - здешняя лиана не только отлично разрослась, но пару лет назад даже зацвела.

- Мы были в восторге, когда увидели на лиане нежно-зеленые цветы. Когда я рассказываю о ней детям, то напоминаю сказку про Маугли. Это и есть та самая лиана, которую он использовал как качели, - говорит эколог.

Должна зацвести и другая лиана - киви. Она дает те же плоды, что и одноименное дерево. Периодически плодоносит здешнее инжирное дерево, но сейчас оно сбрасывает листву и готовится к зимнему отдыху. Случается и урожай граната - правда, эти плоды получаются мелкими.

- Мы постоянно проводим совместно с детьми различные опыты, - продолжает БакытКапасовна. - Как-то ребята спросили, почему в магазинах так часто попадаются незрелые плоды граната. Мы решили проверить на практике. Когда на дереве появились плоды, половину из них собрали недозрелыми и положили в шкаф. Вторая половина осталась дозревать на дереве и в итоге полопалась. Те ягоды, что лежали на полке, продержались всю зиму и постепенно доспели. Дети сделали вывод, что эти плоды специально собирают заранее, рассчитывая, что они созреют за время транспортировки и хранения.

Многие здешние удивительные экземпляры сотрудники центра вырастили из семян и саженцев, которые привезли из разных стран павлодарцы.

- Авокадо вырастили из косточки, - вспоминает эколог. - Ему уже более 16 лет. Лавровое дерево взошло из семени, случайно попавшемся нам в пакете приправы «Лавровый лист», которую мы все покупаем в магазинах. Этому дереву более десяти лет. Оно очень хорошо размножается черенкованием. Лавровое дерево реально вырастить в домашних условиях.

В 2012 году в оранжерее зацвела голубая агава, радости биологов и экологов не было предела, так как это растение цветет крайне редко - в тепличных условиях цветы появляются через 15-20 лет.

- Агава родом из Мексики, названа так в честь дочери мифологического древнегреческого царя. Розетка растения в теплом климате достигает трех метров, - рассказывает БакытТекенова. - Когда цветет редкое растение, я говорю детям, приходящим на экскурсии, что надо загадывать желания. Через время они мне рассказывают, что загаданное сбывается. Вот такие бывают совпадения. Агава на родине известна тем, что при цветении из нее получают сок, который применяется для лечения различных заболеваний. Лечебной является и растущая у нас опунция - это кактус, родина которого - Южная Америка. Местное население этого материка использует кактусы как лечебное средство: мясистыми корнями опунций лечат переломы костей.

В теплице поддерживается температура от 18 до 25 градусов по Цельсию. К слову, многие тропические растения выдерживают температуру всего в пять градусов. Несколько лет назад, когда зимой температура воздуха опускалась ниже -40, в теплице было как раз не больше пяти градусов, и отдельным растениям это пошло на пользу - они сбросили листву, отдохнули.

- С потеплением они будто набрались новых сил, - вспоминает эколог. - Тот же лимон, как выяснилось, любит перепады температуры, поэтому у некоторых цветоводов, которые об этом не знают, он не плодоносит.

В центре занимаются более тысячи детей. В учебное время ежемесячно проводятся экскурсии для школьников. В летнее время число посетителей резко возрастает: в день приходят около двухсот ребят, а то и больше. Когда БакытКапасовна ведет экскурсии, то рассказывает школьникам не только научные факты, но и легенды, связанные с тем или иным растением. Преподавателями была разработана картотека и методические рекомендации, которыми пользуются не только здешние педагоги, но и учителя других школ города.

Специалисты центра знают о флоре Павлодара буквально все, вплоть до того, где какое дерево посажено, и как давно оно растет. Они с увлечением проводят опыты - выясняют, какие растения, не распространенные в регионе, могут прижиться в наших климатических условиях.

- В 2007 году нам привезли в первый раз семена катальпы, естественный ареал ее - Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия, и трехколючковой гледичии, которая произрастает в части Северной Америки, - рассказывает заведующая отделом эколого-ботанического комплекса Светлана Боровикина. - В Алматы эти оба вида растений вымахивают в огромные деревья, у нас остаются высокими кустарниками. Тем не менее, катальпа в наших условиях цветет и плодоносит, а гледичия у нас цвела, но, видимо, чего-то не хватило, плодов не дала. Несмотря на то, что она немного подмерзла в прошлую зиму, все же пошла порослью. Растет она очень быстро, ее можно подстригать.

Из Риддера экологи центра привезли сеянцы пихты. Нашему региону эти растения несвойственны, но, тем не менее, пихта прижилась и выросла в большое дерево.

- Пихту можно высаживать в парках, - говорит Светлана Михайловна. - Вообще все хвойные деревья, что пихты, что ели, не выдерживают загазованности. Вдоль дорог хорошо будут расти тополя, клены, дубы, ясень. Это солеустойчивые, засухоустойчивые и газоустойчивые растения. Дубы сейчас стали активнее высаживать. Например, молодые дубки растут в сквере около второй городской больницы. Хорошо у нас приживаются липы, лиственницы, но их в городе не так много.

b93da7e36be7930614a1827eb0b2334abee606e5Экологи рассказывают - в конце 80-х годов в районе алюминиевого завода была липовая роща. Позже ее спилили, но сейчас там поднимаются новые молодые деревья - из-за оставшихся в почве корней. Это растение тоже стойко переносит городские условия. Подходят нашему климату белый тутовник или шелковица, садовый жасмин, и канадский клен. Украсить улицы может и амурская сирень - от обычной она отличается тем, что цветет разлапистыми метелками с мелкими белыми цветами.

Однообразный карагач, из которого повсюду в городе делают зеленую изгородь, экологи предлагают разбавить более привлекательными растениями. В этом году Светлана Михайловна привезла из Уральска конский каштан и сумах, скумпию и бархат амурский. Семена высадят в грунт и будут проверять, как приживутся несвойственные нашему региону растения.

- Местная флора может быть гораздо разнообразнее, - уверяют экологи. - Наша цель - это показать.

Поделиться
+1
Игорь
t-rex10 часов назад

мне чисто внешне понравилась так называемая извилистая ива, что высажена между Гринвичем и озерком. наблюдаю уже второй год - вроде как и прижилась и даже в рост пошла. прикольное растение

Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн

куда приходить с аппаратом за красотой, фотографировать?

wladОнлайн
wlad29 секунд назад

Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн, голову не ломай, я дома. Щас в душ схожу, побреюсь ...

Прямой эфир
Сложности перевода
Sevarior, одним словом казахи!!!
#Tim54 минуты назад
Сразу 15 улиц в Экибастузе решили назвать по-другому
Официальный аккаунт экибастузской городской телекомпании сообщает, что на слушания пришли 360 человек.  - Мнения были…
#wlad9 часов назад
Товары для бани
o.k., а девочек, девочек где брать? В какой организации?
#wlad9 часов назад
Сколько дней отдохнут казахстанцы на Новый год
Lesley Polanski, а нам в самый раз
#o.k.15 часов назад
В Павлодаре готовятся к строительству экологически чистого завода по оцинкованию металлоконструкций
Цинк полезен для любого живого организма? Бред какой-то... Интересно что об этом бы сказали рабочие свинцово-цинкового…
#DarkEvil18 часов назад
Казком, а не о***ли ли вы?
Те тоже полосатые нескажу кто. А по поводу этого "приглашения", то не факт что сможешь отключиться от счетчика 200…
#Bober12319 часов назад
На улицах Павлодара в рамках ГЧП появятся видеокамеры
Пофиг, пусть везде камер понатыкают.
#Antey19 часов назад
Легенда о Коловрате
1 Фото
#o.k.19 часов назад
Просто мысли
ОлегКулинич, это смотря с какого угла на него смотреть.
#Antey22 часа назад
хороший маникюр
nola, спасибо. Может, не натуральный, но вот думаю, неужели естественные ногти нельзя так покрыть?   Рекомендацию возьму…
#Dreamer1 день назад
Болталка 2.0
 Сегодня вечером, кто-то подкинул щенка-девочку не крупной породы в  подъезд . Чистая, ласковая, видно что квартирная.…
#snejana1 день назад
Булат Бакауов предложил поставлять павлодарскую чечевицу в Турцию
Obrian, когда прочитала заголовок, заглянула сюда именно с этим вопросом:)
#snejana1 день назад
В Экибастузе горожане закрывают трубы теплотрассы одеялами
И кстаии я невидел чтобы по городу трубы были обмотаны одеяламия. Бред публикуете
#Qd1 день назад
Мать попавших под трамвай девочек обдумывает исковые требования
Antey,  Не понимаю, что так за спидометр зацепились? А потому-что это важно в данном случае, прежде всего потому, что…
#2Тwins21 день назад
Авторские видеоролики
Varfolomey, спасибо!
#Soldier1 день назад
В Павлодаре состоялась ярмарка социальных проектов "ASARPVL"
Sevarior, это называется , Изображать кипучую деятельность. Видишь, депутаты тоже "делом" кипят, улицы переименовывают,…
#Antey1 день назад
Известные люди
Antey, да я и говорю что в сми, а не в медецине. В одном случае итальянец усирается, что рак содой лечиться, а массоны…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Больше 20 тысяч павлодарских студентов будут пользоваться правом льготного проезда
Видел парковки в ВУЗах, думал авто преподов, ан нет, тянущихся к знаниям студентов, в львиной доле. Так что, по любому…
#Antey1 день назад
Областные власти хотят реанимировать заброшенный Центр досуга молодёжи
как это развидеть. Сносить не раздумывая.
#Bravo1 день назад