• Павлодар-онлайн

Депутат обеспокоен низкими пенсиями оралманов-монголов в РК

Фотография - Депутат обеспокоен низкими пенсиями оралманов-монголов в РК

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков обратился с депутатским запросом к министру труда и социальной защиты РК Тамаре Дуйсеновой, в котором рассказал о низких пенсиях оралманов, приехавших из Монголии. Из-за денонсирования соглашения между двумя странами опыт работы иммигрантов в РК не считается. Текст запроса Ахметбеков зачитал в ходе заседания палаты, посвященного обсуждению поправок в законодательство о недропользовании и деятельности СМИ, передает корреспондент Today.kz.

"В Мажилис Парламента Республики Казахстан поступило письмо-обращение оралманов. Это наши соотечественники, которые в 1991-1992 годы вернулись в страну из Монголии. Они сообщают о своих беспокойствах касательно ситуации, возникшей при их пенсионном обеспечении", - заметил депутат.

По словам выступающего, с момента обретения независимости Казахстана были созданы все условия для возвращения наших соотечественников из-за рубежа, была оказана поддержка на государственном уровне.

"В результате проведенной сдержанной государственной политики за эти годы в Казахстан вернулись более миллиона наших соотечественников, что способствовало значительному улучшению демографической ситуации в стране. Однако, несмотря на огромную поддержку со стороны государства, до сих пор имеются требующие своего решения вопросы по миграции. Один из них – касательно отказа в исчислении трудового стажа оралманов из Монголии", - продолжил Ахметбеков.

Вопросы пенсионного и социального обеспечения оралманов регулируются наравне с гражданами Казахстана в соответствии с Законом Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

"Согласно закону, оралманы, независимо от того, являются ли они гражданами Казахстана или нет, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан. По законодательству размер пенсии зависит от стажа работы и среднемесячной полученной в предпенсионный период заработной платы. Однако в связи с денонсированием 8 апреля 2014 года Соглашения между Казахстаном и Монголией о сотрудничестве в области социального обеспечения пенсия оралманов из Монголии значительно снизилась. Причиной является отказ в исчислении трудового стажа оралманов из Монголии", - добавил парламентарий.

Он привел в пример конкретные случаи, когда оралманы получают лишь низкие пособия. 

"Авторы обращения - Шаяхмет Бурканулы, имеющий 46 лет стажа на государственной службе в Монголии, получает пособие в размере 12 850 тенге, а оралманы Жукан Салменулы и Балапан Кабылкызы, у которых также не учитывается трудовой стаж, вынуждены получать и довольствоваться пособием в размере 11 000 тенге. Из-за несогласованности между государствами от этого страдают в первую очередь простые граждане. Согласно данным СМИ, Министерство социального обеспечения Монголии заявило, что денонсирование соглашения между двумя сторонами было инициировано правительством Казахстана, а монгольская сторона готова продолжить сотрудничество по данному соглашению", - посетовал выступающий.

Ахметбеков обратился к Дуйсеновой с просьбой посодействовать в решении проблемы, так как текущая ситуация, по его мнению, может "воспрепятствовать возвращению соотечественников в Казахстан".

Ранее в ходе заседания палаты прозвучал еще один запрос. Мажилисмен Аманжан Жамалов обратился к председателю Нацбанка РК Данияру Акишеву, отметив, что "междусобойчики" 15-25 игроков формируют официальный курс тенге".

Поделиться
+1
Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей20 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125016 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi6 дней назад