• Павлодар-онлайн

О дальнейшем расширении судебного контроля на досудебной стадии


Фотография - О дальнейшем расширении судебного контроля на досудебной стадии

Основной закон Республики Казахстан предусматривает право каждого на защиту, осуществляемую судебной властью, и основным приоритетом определяет права, свободы и законные интересы человека и гражданина, тем самым закрепляя важность судебной защиты, одним из механизмов которой является судебный контроль. То есть судебный контроль на досудебной стадии имеет те же задачи, которые стоят перед судом первой инстанции при осуществлении правосудия, так как они объективно связаны с разрешением вопросов прав гражданина. 

Судебный контроль согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству осуществляется следственным судьей, то есть судьей районного суда, к полномочиям которого относится контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц, вовлеченных в орбиту уголовного процесса на досудебной стадии, то есть с момента задержания и до направления уголовного дела в суд либо его прекращения.

Его сущность состоит: в контроле за соблюдением конституционных прав участников процесса на стадии досудебного расследования, их необоснованного ограничения, защите от противоправных действий и решений внесудебных органов и незамедлительном восстановлении нарушенных прав и свобод.

Этапы последовательного развития судебного контроля на досудебной стадии можно проследить путем анализа уголовно-процессуального законодательства. Ранее действовавший уголовно-процессуальный кодекс предусматривал лишь полномочия суда в санкционировании избранной следователем, органом дознания, прокурором меры пресечения в виде ареста, домашнего ареста и рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) органа уголовного преследования.

Введенный в действие с 1 января 2015 года Уголовно-процессуальный кодекс значительно расширил судебный контроль, впервые придав официальный статус следственному судье, ограничив его полномочия от функций разрешения дела рамками досудебного производства. Согласно процессуальному закону, следственный судья наделен  полномочиями санкционирования,  помимо меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста,  санкционированием  временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста, залога, наложения ареста на имущество, принудительного помещения в медицинскую организацию для производства судебно-психиатрической экспертизы, эксгумации трупа, объявлением международного розыска подозреваемого, санкционированием осмотра, обыска, личного обыска, то есть теми полномочиями, которыми ранее обладал прокурор.

Данное направление деятельности суда, именуемое судебным контролем, уже не вызывает практически ни у кого сомнений в том, что это самостоятельная функция, однако некоторыми правоведами ее реализация представляется как не вполне согласуемая с независимостью и беспристрастностью суда при вынесении им приговора. Ошибочность данного утверждения очевидна.

Функции уголовно-процессуальной деятельности суда сегодня представлены двумя этапами: 1) реализацией судебного контроля на досудебном производстве; 2) осуществлением функций разрешения уголовного дела и судебного контроля в судебных стадиях уголовного процесса. Бесспорно, что функция разрешения уголовного дела, представляющая собой деятельность суда по проверке и оценке собранных по делу доказательств и принятию решения по вопросу о виновности и ответственности лица, предполагает независимость, подчинение только Конституции Республики Казахстан, закону и беспристрастность. Одновременно с этим суд сегодня участвует в досудебном производстве для того, чтобы обеспечить конституционные права участников процесса, защитить их от необоснованных действий и решений внесудебных органов и незамедлительно восстановить нарушенные права и свободы. 

В настоящее время начался новый этап модернизации уголовно-процессуального закона. Главой государства внесен в мажилис парламента соответствующий законопроект. Особое внимание в данном законопроекте уделено вопросам санкционирования следственным судьей, в том числе и   мер пресечения, их продления и изменения. 

При введении данного института возникли обоснованные вопросы о том, что осуществляя судебный контроль при принятии, например, решений, связанных с санкционированием меры пресечения в виде содержания под стражей, у судьи может сформироваться убеждение в вопросе виновности подозреваемого, так как при даче санкции судья обязан   установить причастность лица к  совершенному деянию.

В целях исключения сомнений в беспристрастности судьи при рассмотрении и разрешении им уголовного дела законом установлен прямой запрет на участие следственного судьи, имеющего особый статус, на участие в рассмотрении уголовного дела по существу. Кроме этого, законопроектом предусмотрено, что следственный судья не вправе предрешать вопросы, которые могут быть предметом судебного рассмотрения при разрешении дела по существу, посягать на процессуальную самостоятельность, то есть, принимать решения вместо лиц, осуществляющих досудебное расследование, надзирающего прокурора и суда, рассматривающего дело по существу. 

Дальнейшее расширение судебного контроля предлагается законопроектом, предусматривающим дополнительные полномочия следственного судьи. 

В полномочия следственного судьи предлагается передача санкционирования применения залога. Орган, ведущий уголовный процесс, при избрании меры пресечения в виде залога выносит постановление и, минуя прокурора, направляет ходатайство в суд. Залог применяется только с санкции следственного судьи. 

Новым положением законопроекта, усиливающим судебный контроль, является наделение следственного судьи полномочиями по санкционированию негласных следственных действий, которыми согласно действующему процессуальному закону обладает прокурор. Законодатель определяет их как действия, производимые без информирования лиц, вовлеченных в уголовный процесс, то есть скрытно, для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. При этом предлагается передача санкций следственному судье не всех негласных действий, а лишь тех, которые на сегодня санкционируются прокурором. К таким негласным следственным действиям относятся: контроль почтово-телеграфных отправлений; оперативный поиск на сетях связи; негласное прослушивание с использованием видео-, аудиотехники или иных специальных технических средств; прослушивание и запись переговоров, производящихся по телефону и другим переговорным устройствам; снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств; оперативное проникновение.

Кроме этого, согласно законопроекту, в целях полного обеспечения равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе следственный судья по мотивированному ходатайству адвоката, участвующего в качестве защитника, рассматривает вопросы проведения иных любых следственных действий (кроме негласных следственных действий). Согласно действующему закону, адвокат обладает правом ходатайствовать о назначении экспертизы и только в случае отказа следователя в их проведении либо в случае непринятия решения в течение трех суток. А законопроект предусматривает возможность заявлять ходатайства о проведении любых, кроме негласных, следственных действий и помимо указанных оснований, правом на самостоятельную подачу таких ходатайств напрямую следственному судье.

Подводя итоги, нельзя не согласиться с тем, что судебный контроль является одной из гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, который способствует выполнению задач уголовного процесса по быстрому и полному  раскрытию, расследованию уголовных правонарушений, изобличению лиц их совершивших наряду с защитой  от необоснованного обвинения и соблюдением конституционных прав личности.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Развитию Баянаула мешает отсутствие современного генплана и инфраструктуры
Жаман, так не фунциклирует болталка, а новую тему лень открывать).
#Варфоломей12 часов назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
А вот фигушки-пока все не переименуем не успокоимся))) 
#jhankz_mailru1 день назад
Казахстанцам разрешат хранить дома не более 12 млн тенге
call_the_police, Не, никакого неуважения. Я и Казахстан называю Казашей (потому что наша©). А вот за безнал, если ты там…
#Bober1231 день назад
Павлодарцы почтят память Дениса Тена на нижней Набережной
Аншлюс,  Бог его знает. Нужен ли умершему такой флешмоб?Поможет ли ему там?Говорят,скорбить надо тихо... И самым…
#Колыч2 дня назад
Яму шириной два метра на улице Абая в Павлодаре восстановят до конца июля
Интересно девки пляшут! А зачем яму восстанавливать, может лучше покрытие дороги восстановить. А для начала найти…
#PUTNIK2 дня назад
В управлении индустриально-инновационного развития уверяют, что кремниевый завод не нанесет вреда экологии Экибастуза
Тоже самое втирали когда осбирались строить завод по утилизации опасных отходов.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Президент о Павлодарской области: так должны работать все регионы
Stanislav KrugLove, Если Президент скажет люминиевые значит люминиевые. Будем ездить на люминиевых покрышках.
#Andi4 дня назад
ПРОКАТ СКУТЕРОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ В ПАВЛОДАРЕ!
Stanislav KrugLove, ну и я о том же.
#Жаман4 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, это ему ещё последствия воскресного потопа не показывали.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарец решил организовать в городе интерактивную игру «Остров сокровищ»
.. лупа. Вступайте за команду пиратов и ждите одобрения заявки организатором. Игра начнется завтра в четверг в 18-00.
#Soldier4 дня назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я думаю, правильно называлось и каралось справедливо. Жаль сейчас не карается и называется бизнесом.  А я бы в те…
#Колыч4 дня назад
Фильмы
"Все деньги мира" - драма. Фильм снят на реальных событиях.
#Варфоломей4 дня назад
Президент Казахстана поблагодарил павлодарских бизнесменов за хорошую работу
Когда я жил в Казахстане, как я ненавидел моменты приезда  тов. Колбасы в Павлодар! А он назло мне каждый месяц-два с…
#wlad5 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
InFax, как раз там они и сидят! "Офис"№6!
#Lotta5 дней назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta5 дней назад
Павлодарец украл за ночь аккумуляторы с трех машин, после чего его задержали
Жаман, из салонов авто - тонкая игра слов павлодарских корреспондентов.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi6 дней назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax6 дней назад