• Павлодар-онлайн

Настин дом

88d182af1e5ae50d667fbe2db3e81cde5d8cfe40

В Павлодаре нашли родственницу пропавших Михаила и Григория Блотницких, в котором поселились посторонние люди. 

Чтобы понять весь цинизм истории, нужно помнить, что все крутится вокруг одной фигуры - печально известного в городе Аслана Сарденешева. Мужчина квартировал у Блотницких, остался в доме, и когда они пропали. Это случилось в 2013 году. Полицейские начали уголовное дело по факту похищения людей, а позже статью переквалифицировали на “Убийство”. Но доказать причастность Сарденешева к исчезновению владельцев дома не удалось. Зато Аслана Сарденешева и его сестру Гульнар Карабаеву в 2015 году признали виновными в убийстве предпринимательницы Балапии Кашимовой и рабочего Федора Василевича, пишет "Обозрение недели".

Казалось бы, в этой ситуации, когда вся жизнь преступника была у следствия как на ладони, ничего не должно было уйти от внимания. Следственный департамент МВД даже направил письмо в отдел ЖКХ Павлодара. Полицейские хотели, чтобы те, кто отвечает за коммунальное жилье, взяли старенький дом по улице Камзина, 334 на свой учет. Но в ЖКХ решили по-другому. Так или иначе, но госслужащие “позволили” родным преступников, незаконным владельцам, проживать в доме в течение последних двух лет. Ведь представление МВД осталось ими неисполненным.

В марте этого года, собирая информацию обо всех подобных домах и квартирах, прокуроры обнаружили этот факт. Но в акимате Павлодара снова не стали торопиться со взятием дома на учет - якобы помешала реорганизация. Сектор жилья перевели из отдела ЖКХ в отдел финансов. При первом обращении корреспондента в двух отделах открестились от дома. Но поработать все же пришлось. В конце октября отдел финансов подал в суд иск о признании жилья выморочным. Но теперь это запоздалое решение чиновников не принесет пользы. После публикаций объявилась родная дочь Михаила Блотницкого - Анастасия. Молодая женщина уже обратилась к юристам.

- Мне прислали ролик мои бывшие одноклассники, и только тогда я узнала об этой истории, - рассказала девушка. - Родители развелись очень давно и связь не поддерживали, не общались. Когда папа пропал, ко мне никто не обращался. Когда эта история началась, моих родственников, мою маму искали в Алтайском крае, хотя они уже очень давно живут в Казахстане. Я хочу, чтобы моих родных искали. Дай Бог, чтобы они нашлись, и дом остался при них.

Заинтересовались старым делом и в прокуратуре. Прокурор города Ержан Булегенов пообещал контролировать расследование уголовного дела.

- Если появились родственники, они прежде всего должны решить вопрос о признании Михаила Блотницкого безвестно отсутствующим, - прокомментировала старший прокурор прокуратуры Павлодара Гульнар Ибраева. - Родственника могут назначить опекуном имущества. Впоследствии она, как законный представитель, может ставить вопрос о выселении проживающих в этом доме людей. 

Получается, во всей цепочке слабые звенья - это люди. Одни во время розыска не нашли родных пропавших, другие не взяли на учет их жилье. Другой вопрос, “не смогли” или “не хотели”.

Поделиться
+1
Дина

Джем18 ноября 2017 13:34

Такая живая иллюстрация того, как можно, "подмазывая" и договариваясь в нужных местах, творить самый жуткий беспредел под носом у "закрывающих глаза" чиновников.

Это - только одна история всплыла, а сколько "прокатило"?

И бесит, и страшно жить :(

Ритка Дорофеева

2Тwins218 ноября 2017 14:26

А, что, для Насти было бы лучше, если бы дом ее отца признали выморочным, передали государству, а она бы лишилась возможности его наследования?

Для меня эта история о чиновничьей халатности, а не об умысле. Выселить этого чувака хоть и затратно будет по времени, но возможно, в отличии от добросовествных приобретателей, которым бы, допустим, позволили выкупить тот дом у государства.

Дина

Джем18 ноября 2017 15:59

2Тwins2, конечно, лучше, что законной наследнице имущество достанется, кто б спорил.

Я просто не понимаю членов этого кошмарного семейства - зная, каким путем досталось это имущество (это еще при условии, что они не в курсе были, чем брат с сестрой промышляют), как можно продолжать им пользоваться?! 

Что касается чиновников: ну, обычно крайне редко они проявляют халатность там, где можно что-нибудь "экспроприировать"...

Ритка Дорофеева

2Тwins218 ноября 2017 17:24

Джем, А с чего вы взяли, что члены этого жуткого семейства, кому-то там "подмазывали"?

Дина

Джем18 ноября 2017 18:54

2Тwins2, статью прочитала :)

Милиция не нашла родственников, ЖКХ проигнорировали информацию из МВД, акимат тоже не соизволил пошевелиться с первого раза... 

Странновато как-то, учитывая нынешнюю автоматизацию всего и вся; ладно, раньше - когда сведения о родственных связях и бесхозном жилье локально хранились, и приходилось их по архивам изыскивать, но сейчас...

Ну и, скажем так - неоднократно слышала и сама сталкивалась со случаями "ускорения" каких-то процессов и решения сложных вопросов использованием "человеческого фактора". Вообще, когда каким-то бизнесом занимаешься или имущественные вопросы решаешь, постоянно натыкаешься на эту практику.

Прямой эфир
Сельскохозяйственная ярмарка в Павлодаре вернется на прежнее место с этой недели
Правильное решение. Самое лучшее расположение - на площади за Квазаром.
#Жаман1 час назад
ФК «Иртыш» дважды обыграл «Кыран» и сохранил прописку в Премьер-лиге 
Ещё немного и не избежали бы позора... Ведь только Иртыш и Шахтер из всех команд никогда не играли в первой лиге и…
#Жаман1 час назад
Власти возобновляют идею строительства гребного канала
Leeho, а чтоб до дождя тоже грести можно было
#Dan85842 часа назад
В Павлодаре состоится концерт с театральными элементами о жизни Нурсултана Назарбаева
опять наступам на те же грабли, мы уже проходили такое  в прошлом столетии, сейчас соревнование начнется по все стране ,…
#тырмандыр2 часа назад
46 жителей Прииртышья подали заявки на оформление займа по программе "7-20-25"
 Картинку поменяйте на соответствующую - белые сугробы, серое небо и голые деревья.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре в результате ДТП перевернулась машина
Варфоломей, физика.У меня товарищ так на крышу лег на Кутузова в 87-ом году. Легкий боковой удар и полетели.
#Колыч1 день назад
Семь человек пострадали в результате двух ДТП на трассе в Павлодарской области
Асфальт, вроде, сухой или я ошибаюсь..? Отчего потянуло в кювет?
#Варфоломей1 день назад
Строительство автобана Павлодар-Астана завершат до конца 2018 года
Вообще то должны были завершить к ЭКСПО в 2017, но с откатами до 35%  да еще на  крупной взятке задержали павлодарского…
#тырмандыр1 день назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Пескоблок - дело неплохое. Но сейчас огромное количество новых теплоизоляционных материалов. Расширяйте ассортимент. Но…
#Somik2 дня назад
Фильмы
"Дорога перемен" - мелодрама.
#Варфоломей2 дня назад
"Черный список" работодателей
Колыч, я думал ему под 70 лет) 
#Piter3 дня назад
Да будет свет!
Somik, сама обратись в КСК) 
#Piter3 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч4 дня назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter4 дня назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85845 дней назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85845 дней назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек5 дней назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч6 дней назад