• Павлодар-онлайн

Мать попавших под трамвай девочек обдумывает исковые требования

0f6dc75ec13f02763779d399a8a4bb335d2d1592

В Павлодаре начался суд над женщиной-водителем трамвая, сбившей сестер-школьниц на улице Ломова. Напомним, ДТП произошло в областном центре 7 сентября. Под колеса попали сестры Масгут. Старшая Махаббат погибла на месте, младшую Марал госпитализировали. Несмотря на тяжелое состояние ребенка, врачам удалось спасти девочку и 19 сентября ее выписали домой. 

В ходе сегодняшнего судебного заседания представитель потерпевшей Шынар Уалитовой, матери девочек, сообщила, что ее доверительница ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без ее участия. 18 ноября женщина писала в заявлении о том, что не имеет требований к обвиняемой. Однако, сегодня выяснилось, что исковые требования обсуждаются.

- На сегодняшний день моральный вред она хотела бы взыскать. Мы этот вопрос обсуждаем, но пока мы не настаиваем, - отметила Гульмира Кажиева. 

В ответ на это представитель обвиняемой адвокат Людмила Шевченко заметила, что мать водителя приходила к Шынар Уалиевой в октябре для того, чтобы выразить соболезнования и обсудить вопрос компенсации вреда. Но тогда Уалитова претензий не предъявляла.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, водитель, с трудом справившись с волнением, рассказала, что ехала по улице Ломова, не превышая допустимую скорость. Однако, в ходе допроса выяснился неожиданный факт: со слов обвиняемой, с 2009 года, работавшей на своей должности, в старых трамвайных вагонах спидометры не работают. На вопрос "откуда она знала, с какой скоростью передвигается", женщина пояснила:

- Я работаю давно и могу определить примерную скорость, так как езжу и на новых вагонах. Я слежу за скоростью на новом трамвае и могу определить ее в старом.

При этом она уверяла, что трамвай ехал не быстрее 23 километров в час. Заметить детей вовремя водителю помешал забор. Но как только она поняла, что девочки оказались под колесами, она резко затормозила. К сожалению, это не спасло 10-летнюю Махаббат. 

Таким образом, по версии гособвинения, подсудимая совершила уголовное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 345 УК РК - нарушение лицом, управляющим трамваем, правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, а также повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Суд проходит в сокращенном порядке. 30-летняя обвинемая содержится в СИЗО третий месяц. 

Поделиться
+1
Илья

LEVsha22 ноября 2017 9:36

2Тwins2, скажите, а у вас свой автомобиль есть? А практика вождения авто? После полугода практики в трамвайном управлении скорость трамвая очень хорошо понимается "на глаз". Да и любой техники, главное - привыкнуть к ней, к этой технике. А у трамвая конкретно - три положения хода, на каждом положении можно достигнуть определенную скорость, не больше. И еще раз повторюсь, что максимальная скорость трамвая 60 км/ч. Сравнивалась неоднократно разными способами, включая хваленый GPS. Ну под горку с моста можно разогнать до 65, но это уже реально страшно, с учетом состояния наших путей. И на мостах стоит ограничение для трамваев 10 км/ч (внутренние правила трамвайного управления).

А еще интересно, были ли в трамвае пострадавшие от резкого торможения? И если были, то могут ли они обратиться с иском о взыскании компенсации вреда? и к кому, к матери девочек? к трамвайному?

Ритка Дорофеева

2Тwins222 ноября 2017 10:35

Bober123, Я не знаю, спросите у тех, кто ознакомлен с  обвинительным заключением.

LEVsha

Есть и автомобиль и практика вождения. но я все равно не считаю, что отсутствие спидометра допустимо. но вы можете пойти в суд в качестве свидетеля и там попробовать убедить судью в том, что спидометр - это рудимент, баловство и вообще нах он не нужен.

Аншлюс

Аншлюс22 ноября 2017 10:55

можно ли в автобусе и маршрутке обойтись без спидометра? Мне кажется, опытный водитель тоже может примерно сказать, с какой скоростью едет

Bober123

Bober12322 ноября 2017 11:10

Да поймите вы. Речь не о том, что нужен-не нужен. Речь о том, что на рейс выпущен неисправный транспорт. У автобусного парка, например, правила такие, что тебя не выпустят за пределы КПП (лично наблюдал в 95м, когда работал там). Более того, там еще погодное табло висит (с внутренней стороны). Почему в трамвайном управлении должно быть по другому? Наказывайте того, кто выпускал неисправный трамвай в рейс и постоянно подвергал как пассажиров так и пешеходов опасности. Это первое.

Второе. Почему в школах не преподают ПДД для пешеходов? Я учился при СССР, нам в первом классе рассказывали ПДД именно для пешеходов. И касаемо трамвая были отдельные заметки, в том числе и "если вы видите движушийся трамвай близко лучше пропустите его, так как он остановиться не успеет". Даже в правилах для водителей у него приоритет, разве нет? Трамвай отлично был виден из-за забора - это неоспоримо. Детит вполне могли быть не видны из-за забора с того угла, с какого сидит водитель трамвая. При переходе трамвайных путей мне приходится как можно аккуратнее выглядывать из-за этого забора, т.к. он реально мешает смотреть даже пешеходу.

Есть мнение, что если бы трамвай и остановился и дети пробежали мимо него, то они бы попали уже под автомобиль, так как из-за трамвая их бы 100% видно не было. Как бы тогда развернулись события?

Я считаю, что виноваты все и именно все должны нести наказание соразмерно величине, которую бы установил суд (ИМХО в СССР бы так и было + полетели бы высокие головы):

Школа, что не подготавливает юных пешеходов

ПГТУ, что выпускает неисправную технику в рейс

Водитель трамвая, что не предусматривала вариант с внезапным появлением детей

Дети, что не знают как себя вести на дороге

Ритка Дорофеева

2Тwins222 ноября 2017 11:25

Bober123, Да какая разница, как бы оно было в СССР?

Тут же все гораздо серьезнее, разве вы не понимаете, что если выяснилось только на первом судебном заседании, при допросе обвиняемой (!), что в трамвае, оказывается, не работал спидометр, значит, выходит, техническую экспертизу вообще не проводили, или проводили кое как? 

Антон

Antey22 ноября 2017 12:55

Не понимаю, что так за спидометр зацепились? Работал бы спидометр, тогда что, по другому было бы, трамвай сам на пешеходке остановился? Вне зависимости спидометра, трамвай ехал не 120 км в час, так какая разница, ехал он 40 или 60, если это в любом случае в допусках ПДД? По моему мнению, судя по записи, водитель трамвая ехал и видел детей, но так, как скорость была не пешеходная, надеясь, что дети притормозят, решил проскочить. Либо реально, отвлекшись (секунда, дети шли быстро) упустила момент перехода детей, они стали закрыты от обзора забором...

К сожалению, сам часто за рулем наблюдал, очень часто дети игнорируют простейшие меры осторожности при переходах, особенно ( поймите правильно, я не мизогинист, только факты!) пренебрегают этим девочки, девушки, женщины, либо по причине отсутствия страха в силу непонимания последствий, либо безалаберности  (мы на пешеходке, все нас дорлжны пропустить), либо в элементарном не знании элементарных правил, которые не привили прежде всего РОДИТЕЛИ! Именно родители, не школа, должны и обязаны  в первую очередь закладывать основу безопасности в голову своих чад.

Fyrion

rubbi22 ноября 2017 13:25

Antey, видеозапись часто бывает обманчива, поглядите футбол, с разных ракурсов разный взгляд. Судить поэтому какая скорость и когда тормозил водителя тяжело. 

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:45

Ужас, такая трагедия для обеих сторон. Всем миром пытались помочь этой женщине, каждый выражал как мог сочувствие, теперь выясняется, что она такое бессердечное чудовище. У меня горечь разочарования в душе от этого. 

Антон

Antey22 ноября 2017 14:48

Dreamer, не делайте скоропалительных выводов. будет решение суда, тогда и будет ясная картина.

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:48

Надеюсь, она все же не пойдет на это. 

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:49

Antey, да, погорячилась(

Ритка Дорофеева

2Тwins223 ноября 2017 19:21

Antey

Не понимаю, что так за спидометр зацепились?

А потому-что это важно в данном случае, прежде всего потому, что указывает на неполноту досудебного следствия. По таким категориям дел, следователь был обязан назначить техническую экспертизу и поставить перед экспертом ряд вопросов, как минимум выяснить:

имелись ли у данного трамвая технические неисправности;

можно их было выявить перед выпуском на маршрут;

мог ли водитель их установить во время движения,

и главное (!) (как я считаю) имел ли водитель возможность предотвратить ДТП, особенно учитывая обнаруженный дефект.

А судя по тому, что это прямо откровением стало для всех участников процесса, кроме обвиняемой, об этом существенном дефекте трамвая никто не в курсе был. А это очень и очень странно. Может еще  окажется ( в последствии), что там вообще и тормоза неисправные были, тогда как?

Carbone

Carbone26 ноября 2017 15:29

Интересные тут комментарии пишут. Спидометр не нужен, да и вообще прочие пережитки типа ручного или ножного тормоза. Атавизм типа. Эти трамваи то дымятся, то ось колёсная разваливается на морозе, встают как вкопанные во время движения. У них по заводской эксплуатации не более 20лет скорее всего. А им по полтора срока.

Dreamer

Dreamer 7 декабря 2017 9:42

Начался сбор в поддержку Натальи Пекнич https://ok.ru/profile/587672874538/statuses/67710368038954

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 10:07

Аншлюс, в половине маршруток и автобусов спидометры не работают, это факт!

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 10:11

блин шоу устроили ёклмн, пострадавшей квартиру купили, теперь обвиняемой купить собираются. какого хрена водителя 3 месяца держат в сизо то? она что, убийца-маньячка какая-то?

anonim

authoriseless 7 декабря 2017 10:13

789e65310baf6e8c562523bf306f2d7d0fed2bd6

Прямой эфир
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1231 день назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей2 дня назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar2 дня назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter2 дня назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
шла сегодня как раз после того как песка посыпали возле бывшей Мелодии.(фото сверху)в 9 утра  Несколько кучек на…
#avgusta3 дня назад
Аудиокниги
«Звездуха. Бох и Шельма» - Борис Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, жуткий каток, снега нет, сплошной лёд на тротуарах
#avgusta3 дня назад
Синоптики прогнозируют мороз и сильный ветер
и почему унас всегда мороз а снега нет..
#avgusta3 дня назад
Впервые в Павлодарской области педофилу назначили химическую кастрацию
Назначить принудительное лечение в виде химической кастрации, исполняемой в местах лишения свободы Что то не понятен…
#sergadm3 дня назад
На будущий год запланировано переименование поселков Кенжеколь, Ленинский, Мойялды
Одни и те же названия, придумали бы хоть что-то новое Ленинский будет Скриптонитовский
#vialator4 дня назад
C 9 декабря павлодарцы смогут на поезде попасть в Томск и Новосибирск
sergadm, ну  в Омск ездили бы не только павлодарцы, есть же ветка и в астану, караганду, есть на восток. другое дело,…
#call_the_police4 дня назад
Местные знаменитости будут принимать павлодарцев в ЦОНе
с малого домбриста поржал в сове время. думал только спортсмены интелектом обделены, а оказывается еще и музыканты. он…
#call_the_police4 дня назад
В Павлодаре бесплатно устанавливают датчики угарного газа
Почему у меня всегда какой-то привкус нехороший от "бесплатно"..
#Варфоломей4 дня назад
Проведенная реконструкция оборудования на Павлодарской ТЭЦ-3 позволит не допустить роста тарифа на тепло и электроэнергию
Варфоломей, отбивать не надо, они давно включены в тариф. Уже как много лет монополисты разрабатывают пятилетние…
#Имрек4 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Доброго времени суток!  Подскажите пожалуйста адрес этой шаражки! не можем найти!
#Виталий5 дней назад
Уголь в Павлодарской области подорожал почти на 10 процентов
раз и два. Увидели самые низкие цены и решили заработать побольше. НУ а пустословные речи это без комментариев. Говорит…
#Dan85845 дней назад
Пицца. Делимся и хвастаемся.
Хочу сказать спасибо всей команде Пати Пица за пока отличный сервис доставки вкусного и не просроченного товара))\юмор\,…
#Варфоломей1 неделю назад