• Павлодар-онлайн

Мать попавших под трамвай девочек обдумывает исковые требования

0f6dc75ec13f02763779d399a8a4bb335d2d1592

В Павлодаре начался суд над женщиной-водителем трамвая, сбившей сестер-школьниц на улице Ломова. Напомним, ДТП произошло в областном центре 7 сентября. Под колеса попали сестры Масгут. Старшая Махаббат погибла на месте, младшую Марал госпитализировали. Несмотря на тяжелое состояние ребенка, врачам удалось спасти девочку и 19 сентября ее выписали домой. 

В ходе сегодняшнего судебного заседания представитель потерпевшей Шынар Уалитовой, матери девочек, сообщила, что ее доверительница ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без ее участия. 18 ноября женщина писала в заявлении о том, что не имеет требований к обвиняемой. Однако, сегодня выяснилось, что исковые требования обсуждаются.

- На сегодняшний день моральный вред она хотела бы взыскать. Мы этот вопрос обсуждаем, но пока мы не настаиваем, - отметила Гульмира Кажиева. 

В ответ на это представитель обвиняемой адвокат Людмила Шевченко заметила, что мать водителя приходила к Шынар Уалиевой в октябре для того, чтобы выразить соболезнования и обсудить вопрос компенсации вреда. Но тогда Уалитова претензий не предъявляла.

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, водитель, с трудом справившись с волнением, рассказала, что ехала по улице Ломова, не превышая допустимую скорость. Однако, в ходе допроса выяснился неожиданный факт: со слов обвиняемой, с 2009 года, работавшей на своей должности, в старых трамвайных вагонах спидометры не работают. На вопрос "откуда она знала, с какой скоростью передвигается", женщина пояснила:

- Я работаю давно и могу определить примерную скорость, так как езжу и на новых вагонах. Я слежу за скоростью на новом трамвае и могу определить ее в старом.

При этом она уверяла, что трамвай ехал не быстрее 23 километров в час. Заметить детей вовремя водителю помешал забор. Но как только она поняла, что девочки оказались под колесами, она резко затормозила. К сожалению, это не спасло 10-летнюю Махаббат. 

Таким образом, по версии гособвинения, подсудимая совершила уголовное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 345 УК РК - нарушение лицом, управляющим трамваем, правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, а также повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Суд проходит в сокращенном порядке. 30-летняя обвинемая содержится в СИЗО третий месяц. 

Поделиться
+1
Илья

LEVsha22 ноября 2017 9:36

2Тwins2, скажите, а у вас свой автомобиль есть? А практика вождения авто? После полугода практики в трамвайном управлении скорость трамвая очень хорошо понимается "на глаз". Да и любой техники, главное - привыкнуть к ней, к этой технике. А у трамвая конкретно - три положения хода, на каждом положении можно достигнуть определенную скорость, не больше. И еще раз повторюсь, что максимальная скорость трамвая 60 км/ч. Сравнивалась неоднократно разными способами, включая хваленый GPS. Ну под горку с моста можно разогнать до 65, но это уже реально страшно, с учетом состояния наших путей. И на мостах стоит ограничение для трамваев 10 км/ч (внутренние правила трамвайного управления).

А еще интересно, были ли в трамвае пострадавшие от резкого торможения? И если были, то могут ли они обратиться с иском о взыскании компенсации вреда? и к кому, к матери девочек? к трамвайному?

Ритка Дорофеева

2Тwins222 ноября 2017 10:35

Bober123, Я не знаю, спросите у тех, кто ознакомлен с  обвинительным заключением.

LEVsha

Есть и автомобиль и практика вождения. но я все равно не считаю, что отсутствие спидометра допустимо. но вы можете пойти в суд в качестве свидетеля и там попробовать убедить судью в том, что спидометр - это рудимент, баловство и вообще нах он не нужен.

АншлюсОнлайн

Аншлюс22 ноября 2017 10:55

можно ли в автобусе и маршрутке обойтись без спидометра? Мне кажется, опытный водитель тоже может примерно сказать, с какой скоростью едет

Bober123

Bober12322 ноября 2017 11:10

Да поймите вы. Речь не о том, что нужен-не нужен. Речь о том, что на рейс выпущен неисправный транспорт. У автобусного парка, например, правила такие, что тебя не выпустят за пределы КПП (лично наблюдал в 95м, когда работал там). Более того, там еще погодное табло висит (с внутренней стороны). Почему в трамвайном управлении должно быть по другому? Наказывайте того, кто выпускал неисправный трамвай в рейс и постоянно подвергал как пассажиров так и пешеходов опасности. Это первое.

Второе. Почему в школах не преподают ПДД для пешеходов? Я учился при СССР, нам в первом классе рассказывали ПДД именно для пешеходов. И касаемо трамвая были отдельные заметки, в том числе и "если вы видите движушийся трамвай близко лучше пропустите его, так как он остановиться не успеет". Даже в правилах для водителей у него приоритет, разве нет? Трамвай отлично был виден из-за забора - это неоспоримо. Детит вполне могли быть не видны из-за забора с того угла, с какого сидит водитель трамвая. При переходе трамвайных путей мне приходится как можно аккуратнее выглядывать из-за этого забора, т.к. он реально мешает смотреть даже пешеходу.

Есть мнение, что если бы трамвай и остановился и дети пробежали мимо него, то они бы попали уже под автомобиль, так как из-за трамвая их бы 100% видно не было. Как бы тогда развернулись события?

Я считаю, что виноваты все и именно все должны нести наказание соразмерно величине, которую бы установил суд (ИМХО в СССР бы так и было + полетели бы высокие головы):

Школа, что не подготавливает юных пешеходов

ПГТУ, что выпускает неисправную технику в рейс

Водитель трамвая, что не предусматривала вариант с внезапным появлением детей

Дети, что не знают как себя вести на дороге

Ритка Дорофеева

2Тwins222 ноября 2017 11:25

Bober123, Да какая разница, как бы оно было в СССР?

Тут же все гораздо серьезнее, разве вы не понимаете, что если выяснилось только на первом судебном заседании, при допросе обвиняемой (!), что в трамвае, оказывается, не работал спидометр, значит, выходит, техническую экспертизу вообще не проводили, или проводили кое как? 

Антон

Antey22 ноября 2017 12:55

Не понимаю, что так за спидометр зацепились? Работал бы спидометр, тогда что, по другому было бы, трамвай сам на пешеходке остановился? Вне зависимости спидометра, трамвай ехал не 120 км в час, так какая разница, ехал он 40 или 60, если это в любом случае в допусках ПДД? По моему мнению, судя по записи, водитель трамвая ехал и видел детей, но так, как скорость была не пешеходная, надеясь, что дети притормозят, решил проскочить. Либо реально, отвлекшись (секунда, дети шли быстро) упустила момент перехода детей, они стали закрыты от обзора забором...

К сожалению, сам часто за рулем наблюдал, очень часто дети игнорируют простейшие меры осторожности при переходах, особенно ( поймите правильно, я не мизогинист, только факты!) пренебрегают этим девочки, девушки, женщины, либо по причине отсутствия страха в силу непонимания последствий, либо безалаберности  (мы на пешеходке, все нас дорлжны пропустить), либо в элементарном не знании элементарных правил, которые не привили прежде всего РОДИТЕЛИ! Именно родители, не школа, должны и обязаны  в первую очередь закладывать основу безопасности в голову своих чад.

Fyrion

rubbi22 ноября 2017 13:25

Antey, видеозапись часто бывает обманчива, поглядите футбол, с разных ракурсов разный взгляд. Судить поэтому какая скорость и когда тормозил водителя тяжело. 

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:45

Ужас, такая трагедия для обеих сторон. Всем миром пытались помочь этой женщине, каждый выражал как мог сочувствие, теперь выясняется, что она такое бессердечное чудовище. У меня горечь разочарования в душе от этого. 

Антон

Antey22 ноября 2017 14:48

Dreamer, не делайте скоропалительных выводов. будет решение суда, тогда и будет ясная картина.

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:48

Надеюсь, она все же не пойдет на это. 

Dreamer

Dreamer22 ноября 2017 14:49

Antey, да, погорячилась(

Ритка Дорофеева

2Тwins223 ноября 2017 19:21

Antey

Не понимаю, что так за спидометр зацепились?

А потому-что это важно в данном случае, прежде всего потому, что указывает на неполноту досудебного следствия. По таким категориям дел, следователь был обязан назначить техническую экспертизу и поставить перед экспертом ряд вопросов, как минимум выяснить:

имелись ли у данного трамвая технические неисправности;

можно их было выявить перед выпуском на маршрут;

мог ли водитель их установить во время движения,

и главное (!) (как я считаю) имел ли водитель возможность предотвратить ДТП, особенно учитывая обнаруженный дефект.

А судя по тому, что это прямо откровением стало для всех участников процесса, кроме обвиняемой, об этом существенном дефекте трамвая никто не в курсе был. А это очень и очень странно. Может еще  окажется ( в последствии), что там вообще и тормоза неисправные были, тогда как?

Carbone

Carbone26 ноября 2017 15:29

Интересные тут комментарии пишут. Спидометр не нужен, да и вообще прочие пережитки типа ручного или ножного тормоза. Атавизм типа. Эти трамваи то дымятся, то ось колёсная разваливается на морозе, встают как вкопанные во время движения. У них по заводской эксплуатации не более 20лет скорее всего. А им по полтора срока.

Dreamer

Dreamer 7 декабря 2017 9:42

Начался сбор в поддержку Натальи Пекнич https://ok.ru/profile/587672874538/statuses/67710368038954

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 10:07

Аншлюс, в половине маршруток и автобусов спидометры не работают, это факт!

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 10:11

блин шоу устроили ёклмн, пострадавшей квартиру купили, теперь обвиняемой купить собираются. какого хрена водителя 3 месяца держат в сизо то? она что, убийца-маньячка какая-то?

anonim

authoriseless 7 декабря 2017 10:13

789e65310baf6e8c562523bf306f2d7d0fed2bd6

Прямой эфир
Болталка 2.0
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо! Будем пробовать)
#Варфоломей30 минут назад
За квартиру ценой в пять миллионов по госпрограмме нужно будет выплачивать по 28 тысяч тенге ежемесячно
Лучше всегда жить в съёмной за 30000, потому что легко сорваться с места, если решил переехать. Лучше построить свой…
#Наталия2 часа назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi3 часа назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей3 часа назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove6 часов назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Обидно то, что ГУ "Отдел жилищной инспекции" г. ПАВЛОДАР был создан ещё в 2012 году. Вся работа построена на обмане и…
#InFax1 день назад
Котельную в школе поселка Ленинский будут топить остатками растительности
А ничего, что теплотворность соломы и древесины меньше угольной почти в 2 раза, следовательно, топлива нужно будет в…
#Жаман1 день назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
НЛО борт №90222, вы как дети, честное слово. Как будто ваши группы в соцсетях что-то значат или решают . Был лично на…
#Колыч1 день назад
Почему отменили заочное образование в Казахстане
А кто помнит, что сенатор посетиший Павлодар из этой темы http://pavon.kz/post/view/58494 Эксминистр образования, и…
#kipishock1 день назад
Нуржан Ашимбетов рассказал о проведенном и запланированном благоустройстве парков и скверов
Как люди с ограниченными возможностями будут преодолевать ступеньку при входе в туалет?
#Somik2 дня назад
Последний портрет
Приятно, что есть специалисты своего дела
#Somik2 дня назад
Первую в стране онлайн-библиотеку презентовали в Павлодарской области
Видимо не доработан ресурс, недоступен мне по крайней мере e-kitap.kz
#Somik2 дня назад
Обновленный проект микрорайона «Достык» презентовали казахстанскому сенатору
Варфоломей, в 90-е квартиры стоили ничто. Соседний дом обошелся олигарху в 19 тысяч баксов с долгами и переоформлением.…
#Колыч3 дня назад
Хардбол в Павлодаре
Soldier, это не слёзы, просто капли дождя. © Слепаков. Хорошие были времена, фоточки смотрю и понимаю, что такого больше…
#Fox Valger4 дня назад
Жители нескольких домов по Короленко недоумевают: как на небольшом участке земли разрешили строить бильярдную?
Ну чесслово, как дети. Тут сразу всё понятно, уважаемые люди достойны, чтобы тут строить. Место должно работать и…
#Fox Valger4 дня назад
Хвойные и плодовые деревья уничтожили по улице Короленко
Жаман, Короленко это Ибрай Алтынсарин на украинский манер.))) Можно переименовывать без ущерба.)))
#Колыч4 дня назад
В Павлодарской области вопрос с переселенцам остаётся открытым
Зачем нам нужны какие то переселенцы? Нам нужны специалисты .
#Наталия4 дня назад
В Павлодаре собираются побить рекорд в строительной отрасли
А нужны ли в современных реалиях эти "совковые" темпы? Мне кажется все они застряли в том советском (идеологически…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре появится 30 новых автобусов
К сожалению не зря с властью связана репутация как с ненадежным партнером... Однажды 1й гор/авто/парк уже был продан в…
#erbolat zhetybaev4 дня назад