• Павлодар-онлайн

Битва за артемию продолжается

e0423557215e6d6ed0d4021fa3c29d450e6105dc

Павлодарский областной суд пришел к выводу, что озера Маралды и Кызылкак неправомерно переданы в пользование предпринимателю, решившему заниматься легальной добычей рачка артемии. Коллегия поддержала требование Министерства сельского хозяйства о расторжении договоров, и теперь судьба бизнеса может оказаться под большим вопросом. При этом в ведомстве не рассказали, как впредь сохранять уникальные водоемы, пишет "Наша жизнь".

16 ноября апелляционная коллегия облсуда на региональном уровне поставила такую точку в неожиданно возникшем споре о законности передачи озер Маралады и Кызылкак в бизнес-среду. Конкурс по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных водоемов проведен год назад управлением недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов. В конкурсный список соленых озер, в которых обитают уникальные рачки, попали и эти известные на всю страну водоемы. И право заниматься добычей получило ТОО «СтройБиоРесурс». К слову, бизнесмены взяли на себя обязательство по обустройству озера Маралды, и, как известно, начали его выполнять, особо не афишируя связь между двумя проектами. То есть официально добыча рачка и развитие курортной зоны – два разных направления, которым занимаются разные юридические лица. Организация культурного и оздоровительного отдыха на Маралдах постоянно популяризируется властями, освещается в СМИ. А как проходит становление легальной и, судя по всему, более выгодной деятельности по добыче артемии, мало кто знал. 

О том, что бизнесмены здесь всерьез и надолго, говорят темпы, с которыми преображалось место паломничества отдыхающих. За одно лето был проведен большой объем работ, да и планы озвучивались грандиозные. Еще возникли и сошли на нет скандалы с жителями близлежащих сел из-за того, что нелегально зарабатывать на артемии они больше не смогли – выставлена охрана.

Само предприятие, сообщили в управлении, в этом году добычей не занималось, погрузившись в оформление документации и ожидая результаты научной экспертизы, которая определит лимиты добычи. И вдруг как гром среди ясного неба – иск от Министерства сельского хозяйства, и претензии в нем озвучены серьезные. Специалисты ведомства стали доказывать, что конкурс был проведен с нарушением правил и квалификационных требований, утвержденных в 2015 году МСХ РК как раз на случай выставления на конкурс рыбохозяйственных водоемов. 

«В частности, нарушен срок размещения объявления, конкурсная документация размещена позже установленного срока, сроки использования животного мира не конкретизированы, выставлены водоемы с не соответствующими типовой форме паспортами, имеются нарушения по ведению журналов», – говорится в иске.

Кроме того, указано, что Маралды и Кызылкак с 2012 года и вовсе отсутствовали в перечне рыбохозяйственных водоемов местного значения. Всплыло, что решение о включении их в этот список было принято только 25 ноября прошлого года, а зарегистрировано в 29 ноября, то есть после проведения конкурса. Самый главный вывод, которое сделало министерство, касается невозможности выставления этих озер на конкурс без решения о смене их статуса на уровне правительства. Так как сейчас они входят в десятку уникальных водных объектов региона наряду с баянаульскими озерами.
Нарушения эти только на первый взгляд серьезные и не должны повлечь за собой расторжение договоров с предпринимателем, который выполнил обязательства на 25 миллионов тенге, считают в управлении недропользования. Их довод – формальные процедуры соблюдены в полном объеме. И соответствуют пунктам Правил, которые само же министерство и утвердило в 2015 году.

– Мы указали, что данными Правилами установлены сроки для проведения конкурсов по водным объектам республиканского и международного значения. У нас – местные. Размещение конкурсной документации на интернет -ресурсе позже установленного законом срока суд первой инстанции не счел грубым нарушением. Доводы о том, что в 2012 году они исключались из перечня, тоже. Ведь, когда их вновь внесли туда постановлением акимата в 2016 году, никем не было оспорено. Да, это уникальные озера, но рыбохозяйственная деятельность на них не запрещена, – говорит представитель управления Равиль Калиев. – И специализированный экономический суд иск в итоге отклонил.

Но апелляционная коллегия нарушения процедур сочла вопиющими и иск поддержала, хотя и частично. А вот доказать, что в отношении Маралды и Кызылкака действует какой-либо специальный режим охраны в связи со статусом «уникальные», не удалось. Но все равно, коллегия обязала расторгнуть договоры, заключенные между управлением недропользования и ТОО «СтройБиоРесурс» на пользование животным миром. 
Ввиду того, что постановление вступило в силу со дня оглашения, ответчики оказываются в затруднительных условиях. Специалисты управления уже заявили нашей газете, что намерены доказывать правоту в Верховном суде. И отметили, что в этом году пришлось трудиться в авральных условиях. Надо было успеть паспортизировать соленые озера (42) и подготовить по каждому документацию, чтобы успеть до конца года. Остался без ответа вопрос о необходимости подобной спешки. У властей словно была уверенность, что бизнес по добыче артемии на Маралды и Кызылкаке в ближайшее время приобретет цивилизованные очертания, начнет приносить доход в бюджет и ликвидирует неконтролируемую добычу, возможно, губительную для озерной фауны. 

По сведению наших собеседников, пожелавших остаться неизвестными, процессу помешала вызвавшая проверку жалоба лица, которое в конкурсе не участвовало. Что это, действительно забота о соблюдении законодательства или происки конкурентов? Остается только догадываться. Мы будем следить за развитием событий и уже направляем запросы в госорганы. В частности, от Министерства сельского хозяйства хотелось бы получить информацию о том, какая работа по сохранению уникальных озер Маралды и Кызылкак проводилась и проводилась ли вообще?

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень27 ноября 2017 9:13

Как танк без документов снести и задним числом оформить документы - у нас могут. А как уже вложены чужие деньги - то нет. На самом деле, как только бизнесмен уберет охрану озера, там начнется марадерство местными жителями и не только. Очень интересная позиция государства.

anonim

authoriseless27 ноября 2017 9:53

ЖеньШень, позволю не согласиться.
Artemia salina. За короткий жизненный цикл дает 200 цист. Обитает в замкнутых водоемах с высокой соленостью. В силу чего естественных врагов практически не имеет - пресноводные рыбы в соли не продержатся, морские, если и попадут чудом, вымерзнут. Птицы, те же розовые фламинго, налетают сезонно и с учетом плодовитости артемии нанести значимый урон популяции не могут.
Остается человек. Но опять же, основная угроза со стороны человека - загрязнение. Бочка мазута, которую разнесет тонкой пленкой по берегам, нанесет урона больше, чем 50 человек с сачками.
И я чувствую, что эта бочка уже на подходе, народ у нас такой...
Потому что местные, которые добывали артемию десятилетиями, не вызывая изменений в её, как видим, популяции, вдруг стали мародерами. Ворами. Браконьерами. Хотя артемия даже не включена в Красную книгу РК.
А законными сборщиками халявы стали не пойми кто, какие-то хитрованы, оформившие кусок земли на себя. И делающие теперь миллионы на урожае, который даже не надо выращивать. Но - по закону. Идеальный казахстанский бизнес.
Неладно что-то в датском королевстве.

ion

ЖеньШень27 ноября 2017 9:56

и местные платили налоги?

anonim

authoriseless27 ноября 2017 10:18

ЖеньШень, местные были сыты и самозаняты. А теперь - безработны по прежнему самозаняты, но голодны. И злы. 

А налоги за местных платили другие - те же продавцы аквариумных рыбок, у которых артемия входила в себестоимость. Мы же против двойного налогообложения? 

Но это другая проблема РК, по которой у нас принципиально невозможно никакое производство с большим числом переделов. Если в каждом переделе надо заплатить налоги, и вдвое больше откатов - на пятом переделе оказывается, что себестоимость ниже даже не в Китае, а в Европе и омерике. Там хоть и конские затраты на труд, и доставка влетает в копейку - но полочку из ИКЕИ всё равно почему-то выгодней сделать в Швеции и привезти к нам.

Ритка Дорофеева

2Тwins227 ноября 2017 12:10

Это же элементарно: счастливый победитель конкурса, решил вопрос с местным управлением недропользования (на том и успокоился, но, как оказалось, рано), а его обиженный визави, решил  nullрешать на министерском уровне, и не прогадал, судя по всему. Всё.

Bravo

Bravo27 ноября 2017 19:11

ОлегКулинич, налоги платят не с передела а с прибыли и добавочной стоимости. А по сему если производство у нас в основном хандмэй, то само сабой снизить себестоимость практически невозможно. Плюс это, в основном б/у, оборудование куплено на кредитные деньги под конские проценты. Я так думаю.

anonim

authoriseless27 ноября 2017 20:21

Bravo, 19% подоходный и пенсионный. 11% СН и СО. 1-7% медстрахование.
Итого: 37% фонда оплаты труда идут ДО расчета прибыли.
Кто-то жаловался на европейское налогообложение с их грабительскими 44%? Я вас умоляю, с нашим средним уровнем зарплаты европеец был бы освобожден от налогов полностью. 
Недропользование. Акцизы. ДО расчета прибыли. 
Откаты. 
Про спекуляцию и перманентный ценовой сговор вообще молчу - даже уголь успевает подорожать в 7 раз, пока едет 150 км до Павлодара. 
В случае, если конечный продукт должен пройти несколько стадий на разных предприятиях, даже число три становится губительным. Иначе как объяснить то, что ПАЗу уже полвека, но казахстаанских самолетов никто и никогда не видел?

Bravo

Bravo27 ноября 2017 21:52

Про самолеты это конечно круто. Это пять. Может начать с алюминевой банки для напитков.

nola

nola27 ноября 2017 23:01

Минутка занудства)))

ОлегКулинич, ну ИПН и ОПВ-то сам работник платит, это он удерживается у источника выплаты.

Да и налоговая нагрузка, мне так здравый смысл подсказывает, в себестоимости частных производств невелика. А жирным надо подчеркнуть слово "откаты".

Bravo

Bravo28 ноября 2017 1:04

Откаты платят с бюджетных заказов, какая каша в головах. Пичаль.

anonim

authoriseless28 ноября 2017 1:33

Наташа, вот от кого, а от тебя такого подвоха не ожидал ) 
Это же простейшая задачка на инвариант. 
Допустим, у работодателя завалялось 112 тысяч тенге. Наскреб в карманах. Прикинул, анаау-мынау, средняя зарплата у нас 140, можно бы нанять человека. 
12 тысяч работодатель отдал в соц.
100 тысяч показал гросс работнику.
Ну, 100 уже не 140, но ладно.
Работник, получив зарплату, 10 отдал в пенсионный. Надеясь купить пирожок через 20 лет. 9 подоходного.
Получил 81. Пересчитал. Всё равно 81. Вспомнил про вычет, но плюнул и уволился стал самозанятым.
Инвариантен фонд заработной платы. Так что всё одно, с кого номинально брать налоги и как их называть - это всё равно деньги, взятые без возврата из кармана работника.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 ноября 2017 2:20

Я не стану углубляться в экономический анализ, да и бух учет мне чужд и скучен, но немного (мягко говоря) удивляет наличие в современном обществе позиции неприятия и отчуждения частной собственностиnull.

По озвученной выше теории у "аборигенов" (в некоторых маргинальных, я бы сказала, кругах) есть первобытное и незыблемое "право" на пользование ресурсами, кому бы они не принадлежали (при этом) на момент, когда маргинальному аборигену эти сами ресурсы понадобятся, и там ипись оно все конем трава не расти!

И вот об эту угрюмо-дремучую логику все шансы на светлое будущее (ну, когда и у нас будет своя какая-никакая завалящая ИКЕА) разбиваются, как волны о скалы.null

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей13 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад