• Павлодар-онлайн

Введение запрета на анонимные комментарии в Казнете объяснил Даурен Абаев

Фотография - Введение запрета на анонимные комментарии в Казнете объяснил Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев пояснил, зачем в законодательство намерены ввести норму, согласно которой пользователи Интернета не смогут оставлять комментарии анонимно. Причины глава ведомства назвал после заседания правительства, где обсуждался проекта стратегического плана развития РК до 2025 года, передает Today.kz.

"Сейчас возникает такая ситуация, к сожалению, что в комментировании идет очень много социальной розни, очень много негатива, оскорбления граждан и так далее. В этой связи мы прорабатываем вопрос, когда мы планируем предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, кто стоит за комментариями", - поделился министр.

Абаев подчеркнул, что при этом все пользователи смогут пользоваться псевдонимами.

"Мы ни в коем случае не отменяем такое право человека, как использование псевдонима. Но информационный портал должен знать, кто за этим псевдонимом стоит в случае разжигания межнациональной розни, призыва к неконституционным действиям", - заявил он.

По мнению главы МИК РК, сейчас невозможно отследить всех пользователей, оставляющих комментарии с противоправным контентом.

"Вы же понимаете, технически сейчас IP-адреса можно скрывать. Я думаю, что это нормальная практика. Я думаю, что каждый человек должен открыто заявлять то, что он хочет прокомментировать, и в этом нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за критику, за какие-то ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит в такой плоскости, что мы таким образом искореняем комментирование, нет", - заверил Абаев.

Пояснил министр и то, как будут контролироваться комментарии казахстанских пользователей на крупных зарубежных платформах.

"По вопросу социальных сетей, которые не находятся в Казахстане - будем вести соответствующую уведомительную работу. Это выглядит так же, как и сейчас. По призывам к противоправным действиям мы пишем уведомления и эти материалы удаляются", - заявил он.

Один из журналистов задал министру вопрос, может ли он гарантировать, что гонений за критику власти не будет. Глава МИК РК ответил, что каждый гражданин имеет право выражать свое мнение, если не нарушает законодательство РК.

"Конечно, я могу гарантировать. У вас вопрос упирается в то, что, возможно, в Казахстане отсутствует свобода слова. (...) Если человек правильно, не оскорбляя, не задевая чести и достоинства, задает свои вопросы, выражает свое мнение, мы это только приветствуем", - заявил Абаев. 

Обсуждение законопроекта

24 сентября 2016 года глава МИК РК сообщил о размещении в Интернете концепции законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" и пригласил пользователей активно подключаться к обсуждению документа. При этом он пообещал учесть все пожелания и комментарии. 7 октября Даурен Абаев повторил обещание и опроверг сложившееся мнение о том, что нормами законопроекта в числе прочего предусматривается установление тотального контроля над отечественной блогосферой. Министр рассказал о том, что поправка о статусе блогеров вызвала широкий резонанс.

11 ноября на "Медиа Құрылтай-2016" в Алматы глава МИК РК разъяснил норму о разрешении на публикацию от героя материалов в СМИ. Даурен Абаев подчеркнул, что предложенные поправки еще не внесены и подлежат доработке, а по поводу указанной нормы он заверил, что уже внесены изменения. По словам министра, речь идет не обо всех персональных данных, а о данных ограниченного доступа: это данные удостоверения личности, индивидуальные идентификационные номера, личные телефоны, адрес местожительства, место работы, условия трудового договора и так далее.

24 ноября 2016 года глава МИК на заседании рабочей группы по разработке нового законопроекта сообщил, что в Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан поступило более 200 предложений по поправкам в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций".

19 января 2017 года стало известно, что министерство отказалось от нормы по добровольной регистрации блогеров и деанонимизации.

27 сентября глава МИК РК Даурен Абаев высказался о планируемой поправке в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, согласно которой журналисты должны будут получать согласие на распространение личной, семейной, врачебной, банковской и коммерческой тайн. По словам министра, поправка не помешает представителям СМИ проводить журналистские расследования и дальше писать о дорогом имуществе чиновников. 

В ноябре мажилис одобрил  поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. После публикации проекта казахстанские журналисты и блогеры выразили свое мнение о предлагаемых изменениях. В частности, запрет анонимных комментариев, по их словам, может привести к самоцензуре и краху форумов в Казнете. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Странное предложение, не думаю что это предложение будет радостно воспринято как посетителями, так и руководством.…
#Soldier11 часов назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
avgusta, в выходные, летом, обычно там не протолкнуться.
#Хлебный мякиш.14 часов назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега832 дня назад
Аудиокниги
Интуитивно догадался о значении этого слова и продолжил слушать дальше повествование интересного мне сюжета книги.
#Варфоломей2 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч2 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad4 дня назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс4 дня назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin4 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей5 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс5 дней назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия6 дней назад