• Павлодар-онлайн

Трамвай с неисправным спидометром может выходить на линию

ea52ef5027929b4edaccbec8ac14a985f3982127Сегодня в суде №2 прошло очередное заседание, в ходе которого адвокат пострадавшей в ДТП Марал Масгут Асель Махамбетова-Калыкова озвучила исковые требования матери девочек.

"В результате противоправных действий подсудимой несовершеннолетняя Марал получила моральный вред и нравственные страдания, которые выразились в форме переживаний по поводу причинения вреда здоровью. Она испытала шок, боль, дискомфорт. До настоящего времени находится на лечении вместо того, чтобы посещать школу и жить обычной жизнью и радоваться детству. Истец вынуждена постоянно водить ее по больницам, и неизвестно, каким образом в дальнейшем полученные травмы могут сказаться на состоянии ее здоровья", - говорится в исковом заявлении.

- Моральный вред несовершеннолетней дочери истец оценивает в 1,5 миллиона тенге, - сообщила адвокат. - Эти деньги Уалитова намерена направить на благотворительность в пользу детей.

Меру наказания для обвиняемой истец оставила на усмотрение суда.

Вместе с тем, защитник подсудимой Людмила Шевченко ходатайствовала о приобщении к делу документов, подтверждающих, что АО "Трамвайное управление" в октябре перечислило на счет Шынар Уалитовой два миллиона тенге. Помимо этого, 350 тысяч собрали рядовые сотрудники управления. Среди них были деньги самой подсудимой и ее матери, тоже работающей там.

- Прошу приобщить к материалам дела ответ за подписью председателя правления АО "Трамвайное управление", где сказано, что, согласно требованиям к техническому состоянию подвижного состава, неисправность привода датчика спидометра не является критерием к недопуску вагона на линию как технически неисправного, - добавила Шевченко.

Защитник подсудимой ходатайствовала о заключении с прокурором процессуального соглашения. Для этого родственникам водителя необходимо выплатить заявленные в иске 1,5 миллиона тенге потерпевшей стороне. Следующее судебное заседание пройдет 7 декабря.

Поделиться
+1
Алексей

A-lex30 ноября 2017 11:43

капец, человеческой жадности нет границ

http://www.inform.kz/ru/mat-popavshih-pod-tramvay-sester-v-pavlodare-poprosila-kompensaciyu_a3091386

null

Lotta

Lotta30 ноября 2017 11:48

у Шынар Уалитовой есть исковые требования только к водителю трамвая как к физлицу, а не к трамвайному управлению, которое по своей инициативе переводило деньги маме попавших под трамвай девочек.

(http://www.inform.kz/ru/mat-popavshih-pod-tramvay-sester-v-pavlodare-poprosila-kompensaciyu_a3091386)

К трамвайному управлению, значит, исковых требований нет, но деньги берёт...

А ЗА ЧТО она их берёт, если претензий и требований нет???

Галина

avgusta30 ноября 2017 12:21

фу как противно. потеряла всякое сочувствие к ней... хотя бы ради светлой памяти дочери не гробила окончательно человека. а так получается на смерти ребенка  ещё и наживается.

неужели мало помогли ей

nord-ost

nord-ost30 ноября 2017 12:34

Для сравнения.

История «пьяного мальчика» Алёши Шимко завершена. И порядочнее всех в ней оказался отец погибшего

Ссылка

Алексей

A-lex30 ноября 2017 13:33

avgusta, из-за таких людей потом другие и отказываются помогать тем, кому помощь действительно необходима. Потому, что пропадает вера в порядочность людей.

Ритка Дорофеева

2Тwins230 ноября 2017 14:03

nord-ost, Да, этот мужчина очень достойно себя вел, хотя представляю. чего ему это стоило.

А мать может тоже хочет широкий жест сделать - под одобрительные возгласы сторонников линчевания, "содрать" с водителя и "осчастливить" какого-нибудь больного ребенка, я не исключаю такой вероятности.

Ренегат

o.k.30 ноября 2017 14:18

А трамвайное управление может взыскать с мамаши миллионы? Как с аферистки, например?

Dreamer

Dreamer30 ноября 2017 16:14

Ппц...

Олег

Варфоломей30 ноября 2017 16:18

o.k., аферистки?null

Галина

avgusta30 ноября 2017 16:45

A-lex, благотворительность за чужой счет получается

ion

ЖеньШень30 ноября 2017 16:55

Мое частное мнение: ей деньги даром не нужны. Мать девочек хочет хоть какого-то возмездия

ну не готова она простить ту, что забрала жизнь ее ребенка. Никакая квартира не вернет ей дочь

Олег

Варфоломей30 ноября 2017 17:00

Тюремный срок относится хоть к какому-то возмездию? 

ion

ЖеньШень30 ноября 2017 17:02

Varfolomey, безусловно да

Ритка Дорофеева

2Тwins230 ноября 2017 17:22

А потерпевшие согласны на заключение процессуального соглашения? Чё-то мне так не кажется... 

Трамвайное управление, решило перебдетьnull, ну правильно, чё, токо хотелось бы оглашения всего списка технических неисправностей, при которых у нас допускают общественный транспорт на линии  (это  к делу относится опосредованно, да, как выяснилось, но хотелось бы знать, как скаать, чего ожидать, да.).

Петр-1

oldmen30 ноября 2017 17:54

Какое возмездие?Хуже чем есть,водителю трамвая уже не будет...она все потеряла и семью и будущее...у нее осталось только ужасное прошлое..в котором она виновата косвенна.Ведь она не хотела этого страшного происшествия,неисправный трамвай выпущенный из депо,бестолково поставленный забор из за которого нихрена не видно-все это она врятли когда забудет.Ладно бы я понял мать погибшей девочки если бы судебная система пыталась бы выгородить водителя-но тут несчастную женщину пытаються добить.Вот бы такую принципиальность да с пьяными мажорами на Крузаках..

Mihail_pvl

Mihail_pvl30 ноября 2017 17:58

ЖеньШень, пусть вернет квартиру и деньги которые собрали люди и получает 1,5 млн по иску. А так тупо хочет сделать доброе дело за счет водителя трамвая. С таким же успехом пусть суд просто обяжет перечислить деньги в какой нибудь фонд именно водителя трамвая.

Андрей

Andi30 ноября 2017 18:21

Моё личное мнение эти деньги нужны не столько потерпевшей, сколько её ушлому адвокату. Если всё получится, этот адвокатишко получит 10% от 1.5 ляма. И главное это будет по закону.

Svr

Sevarior30 ноября 2017 18:41

Андрей Павлодар, какой  то не очень адвокат, если изза 150к будет напрягаться ))))

Андрей

Andi30 ноября 2017 18:56

Sevarior, прикол Ваш ответ вижу а свой нет. Так это помимо основного гонорара так сказать приятный бонус.

ion

ЖеньШень30 ноября 2017 19:35

oldmen, при всем уважении, хуже всего матери потерявшей ребёнка навсегда

Петр-1

oldmen30 ноября 2017 20:01

ЖеньШень, обе эти женщины пострадали..они обе потеряли  .Этот ребенок будет снится им ебеим..

Алексей

A-lex30 ноября 2017 20:04

ЖеньШень, видишь ли, как тут уже писали, если бы на месте ответчика был очередной мажор, который носится по городу, ставя себя выше нас по его мнению нищебродов, считая нас холопами без прав т.к. у нас нет его связей и денег. Это был бы один разговор. Но почему-то такие люди всегда отделываются "легким испугом", чаще всего просто высвобождая их карман, которые эти полтора миллиона даже не почувствуют.

И совсем другое дело, когда человек не намерено совершила ДТП. Множество факторов на это повлияло. Поэтому калечить ей жизнь и всей её семье - это не возмездие.

Потому откровенно считаю "пострадавшую"... а нелья вот писать, а то еще и на меня в суд подадут, на пару лямов наживиться за сказанное.

Ритка Дорофеева

2Тwins230 ноября 2017 20:15

Андрей Павлодар

Осподи, какая чушь...null

Какие еще 10% по закону, о чем вообще речь? Размер гонораров адвокатов никакими законами не регламентируются, более того, согласно закона об адвокатуре договоры, по которым адвокат получает гонорар в зависимости от исхода дела и в виде % от суммы иска - НЕ ДОПУСКАЮТСЯ (если это не имущественные споры и дело не касается лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность). 

Т.ч. прежде чем обговнякивать адвокатишку неплохо было бы узнать, оплачивает ее услуги потерпевшая из собственных средств (по договору), либо она привлечена следователем (судьей) к процессу и ей платят согласно утвержденных постановлением правительства ставок, а может она вообще вошла в процесс pro bono?!

Ритка Дорофеева

2Тwins230 ноября 2017 20:22

Во всем остальном - полностью и категорически согласна с Евгением.

Никто из вас (надеюсь и слава Б-гу) не был на месте той матери, чтобы рассуждать о том, как она ДОЛЖНА была бы поступить в ее ситуации. Ну не может она простить и отпустить - и имеет право. И требовать тоже имеет право, и возмещения морального вреда и наказания (заметьте, достаточно умеренно, на усмотрение суда (!), заметьте)

А собирать деньги на всякую чушь (да, да, именно так) - было добровольным решением "благотворителей", если эта помощь была под условием освобождения и помилования водителя трамвая - так это не проблемы потерпевших.

И то, что сейчас многие жертвователи готовы деньги свои истребовать назад (да, страсти такие пылают в сетях, что капец), не делает им бОльшей чести, чем "аморальный" с их точки зрения поступок матери, погибшего под колесами трамвая ребенка.

Андрей

Andi30 ноября 2017 20:24

2Тwins2, Вы бы хоть раз ГПК РК открыли прежде чем три копейки свои вставлять. Как раз регламентируется. Для Вас особо умного(ой) я выделил жирным шрифтом.

Статья 113. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов. По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. По требованиям неимущественного характера сумма расходов взыскивается в разумных пределах, но не должна превышать триста месячных расчетных показателей.

Ритка Дорофеева

2Тwins230 ноября 2017 21:04

Андрей Павлодар, ГПК... nullnull

Да вы - идиот,причем полнейший.

Больше мне добавить нечего.... 

Fyrion

rubbi30 ноября 2017 23:21

2Тwins2, ну человек хоть ГПК читает)

Ерга

Ерга Кусаин 1 декабря 2017 9:40

2Тwins2

ниже ссылка на "Правила технической эксплуатации трамвая"

В пункте 3.3. Требования к трамвайному вагону, выпускаемому на линию, ниже 3.3.2.10. Электрическое оборудование: е) не работают измерительные приборы;

Спидометр это ведь измерительный прибор, не пробник , не индикатор, не циферблат со стрелкой...

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D1%8F#3.3._Требования_к_трамвайному_вагону,_выпускаемому_на_линию

И про спидометр, что он измерительный прибор..

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

Ерга

Ерга Кусаин 1 декабря 2017 9:44

..Ну хотя это Павлодар и местные чинуши могут правила под себя пишут?

Джон

НЛО 1 декабря 2017 15:04

Моральный вред как категория нематериальная не может быть оценен денежной суммой как категорией исключительно материальной. Компенсация морального вреда есть предоставление потерпевшему возможности испытать за счет взысканной суммы положительные эмоции, соразмерные испытанным им физическим или нравственным страданиям.

Да, она потеряла ребёнка, ей жертвовали и никто возврата не требует (а жаль), юридически она имеет право на предъявление подобных претензий, но по моему скромному мнению - она х*ёвый человек, ска, пусть подавится этими положительными эмоциями. 

Вагоновожатой желаю здравия и всего хорошего.

п.с. пардоньте за мой французский, сегодня немного зол.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 1 декабря 2017 18:54

Ерга Кусаин, Ну, конечно напишут, еще и не такое. Им сейчас главное не оказаться на "одной скамье" с подсудимой и не делить с ней ответственность.

Защитница странная женщина конечно, ходатайствует о приобщении каких-то ответов из трамвайного управления, зачем, что это даст ее подзащитной?

Просит о заключении процессуального соглашения сейчас, когда уже со дня на день приговор вынесут... Что мешало на этапе досудебного следствия, чтобы бедная тетка 3 месяца в СИЗО не парилась... не понимаю я.

Прямой эфир
Развитию Баянаула мешает отсутствие современного генплана и инфраструктуры
Жаман, так не фунциклирует болталка, а новую тему лень открывать).
#Варфоломей13 часов назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
А вот фигушки-пока все не переименуем не успокоимся))) 
#jhankz_mailru1 день назад
Казахстанцам разрешат хранить дома не более 12 млн тенге
call_the_police, Не, никакого неуважения. Я и Казахстан называю Казашей (потому что наша©). А вот за безнал, если ты там…
#Bober1231 день назад
Павлодарцы почтят память Дениса Тена на нижней Набережной
Аншлюс,  Бог его знает. Нужен ли умершему такой флешмоб?Поможет ли ему там?Говорят,скорбить надо тихо... И самым…
#Колыч2 дня назад
Яму шириной два метра на улице Абая в Павлодаре восстановят до конца июля
Интересно девки пляшут! А зачем яму восстанавливать, может лучше покрытие дороги восстановить. А для начала найти…
#PUTNIK2 дня назад
В управлении индустриально-инновационного развития уверяют, что кремниевый завод не нанесет вреда экологии Экибастуза
Тоже самое втирали когда осбирались строить завод по утилизации опасных отходов.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Президент о Павлодарской области: так должны работать все регионы
Stanislav KrugLove, Если Президент скажет люминиевые значит люминиевые. Будем ездить на люминиевых покрышках.
#Andi4 дня назад
ПРОКАТ СКУТЕРОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ В ПАВЛОДАРЕ!
Stanislav KrugLove, ну и я о том же.
#Жаман4 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, это ему ещё последствия воскресного потопа не показывали.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарец решил организовать в городе интерактивную игру «Остров сокровищ»
.. лупа. Вступайте за команду пиратов и ждите одобрения заявки организатором. Игра начнется завтра в четверг в 18-00.
#Soldier4 дня назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я думаю, правильно называлось и каралось справедливо. Жаль сейчас не карается и называется бизнесом.  А я бы в те…
#Колыч4 дня назад
Фильмы
"Все деньги мира" - драма. Фильм снят на реальных событиях.
#Варфоломей4 дня назад
Президент Казахстана поблагодарил павлодарских бизнесменов за хорошую работу
Когда я жил в Казахстане, как я ненавидел моменты приезда  тов. Колбасы в Павлодар! А он назло мне каждый месяц-два с…
#wlad5 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
InFax, как раз там они и сидят! "Офис"№6!
#Lotta5 дней назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta5 дней назад
Павлодарец украл за ночь аккумуляторы с трех машин, после чего его задержали
Жаман, из салонов авто - тонкая игра слов павлодарских корреспондентов.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi6 дней назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax6 дней назад