• Павлодар-онлайн

Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители

9cb045c4577c4fe001a3817bf0425e52fc76b532

В акимате города Павлодара депутаты обсудили уже ставшее традицией переименование улиц. На этот раз речь шла о смене названий улиц в нескольких пригородных сёлах. По информации городского отдела культуры, в Кенжекольском сельском округе 20 улиц сменят «устаревшие с идеологической стороны» названия.

В самом Кенжеколе улица Дорожная станет Баян батыр, Дружба – Астана, Кирпичная – Келісім, Луговая – Көкжайық, улица Октябрьская – Шон би, Парковая – Малайсары тархан, Пригородная - Сұлтанбет сұлтан, Южная – Олжабай батыр, площадь Конституции - Ата Заң алаңы, улица Гуляйкина – Үркер, Казакова – Алтын Орда, Депутатов – Балқарағай, Школьная – Ұлан, С. Токина – Лашын, Аксуская - Қапар Смағұлов. В селе Байдала сменят название две улицы: Дюженко на Береке и Узденова – на Ақжол. В селе Долгое переименуют три улицы: Лунева, Северная и Центральная будут именоваться Мұрагер, Қимақ и Қазанғап би соответственно.

В поселке Ленинский устарели названия 33-х улиц. Переименуют Автомобилистов – в Жібек жолы, Ворошилова – в Ж. Аймауытов, Водителя – в Сығанақ, Добролюбова – в Малайсары батыр, Ермаковскую – в Сарайшық, Западную – в Тараз, Карьерную – в Береке, Клубную – в Керуен, Крылова – в Алтын Сақа, Лихачева – в Отырар, Лазарева – в Желтоқсан, Линейную – в Ш. Уәлиханов, Маслозаводскую – в Олжабай батыр, Новоселовку – в Көкжиек, Новую – в Түркістан, Павлодарскую – в Сарыарқа, Пионерскую – в Гауһар батыр, Парковую – в Тұран, Пролетарскую – в Қайнар, Подстанцию – в Ертіс, Степную – в Саржайлау, Пахотова – в Алаш, Солнечную – в Абылай хана, Саратовскую – в Тәуелсіздік, Станционную – в Ақжол, Тракторную – в Болашақ, Тухачевского – в Достық, Титова – в Қазыбек би, Урожайную – в Қабанбай батыр, Целинную – в Бұқар жырау, Шоссейную – в Жасыбай, Элеваторную – в Торайғыр би, Южную – в Бөгенбай батыр.

В селе Жетекши переименуют 10 улиц. Геологическая станет Алаш Ордой, Мира - Қыз Жібек, Молодежная станет именоваться Орда, Новоселова – Жалаулы, Степная – Бәйтерек, Строительная – Үркер, Целинная – Найзатас, Школьная - Мәшһүр Жүсіп, Энтузиастов - Жеті Жарғы, Гагарина - Кенесары хан.

Помимо этого, шесть улиц сменят названия в селе Мойылды. Парковая станет Алтын Ордой, Подхозная – Жерұйық, Степная – Атамекен, Центральная - Ұлы Дала, Черемуховая – Қазына, Курортная - Алаш Ордой.

По словам депутата Найли Ахметовой, переименование улиц поселков, сельской зоны города Павлодара происходит в рамках программы «Рухани жангыру».

- Переименования предложили сами жители села. Только вчера я приняла участие в сходе, который проходил в селе Мойылды с участием местного сообщества. Мы подробно обсуждали переименование каждой из шести улиц в этом селе. Кроме этого, обсуждали и то, как будет выглядеть улица, ее благоустройство. Сами жители должны быть ответственны за то, чтобы эти улицы, имея красивые названия, имели и соответствующий красивый вид, - отметила Ахметова.

Поделиться
+1
mitya

mitya 6 декабря 2017 9:33

Я удивляюсь как посёлок Ленинский пропустили.  Это же как серпом по яйцам. Почётным гражданам. 

ion

ЖеньШень 6 декабря 2017 9:38

mitya, не пропустили http://pavon.kz/post/view/49921

Аншлюс

Аншлюс 6 декабря 2017 9:40

не, ну я всё понимаю, где живем и прочее, но как с идеологической точки зрения устарели названия центральная, степная и аналогичные им?

mitya

mitya 6 декабря 2017 9:45

ЖеньШень, Ну они не торопятся я смотрю полтора года прошло. 

Svr

Sevarior 6 декабря 2017 9:46

Аншлюс, какая степная???? "умногородская" должна быть.

Аншлюс

Аншлюс 6 декабря 2017 9:47

Sevarior, кремниеводолиновая?

Svr

Sevarior 6 декабря 2017 9:49

Аншлюс, 200тыщсреднезарплатная

anonim

authoriseless 6 декабря 2017 10:07
Олег

Варфоломей 6 декабря 2017 10:11

Улыбнуло).

Svr

Sevarior 6 декабря 2017 10:30

ОлегКулинич, её уже лишили гражданства и завели дело о разжигании всякой розни ?  или сарказма не поняли пока ))))

Петр-1

oldmen 6 декабря 2017 10:30

А Луговая и Дружба то чем не по нраву?Не нравится славянское название-перевидите на латынь

anonim

authoriseless 6 декабря 2017 10:51

Sevarior, а за что? Я не вижу сарказма - только тонкую грустную иронию )
В Алматы живет очень много культурных интеллигентных людей любой национальности, которые хорошо понимают, что патриотизм - это любовь к своей стране, к своему городу. А не к госаппарату. Можно быть казахстанским патриотом. Быть патриотом г-на Бейсенбекова, ведзамрукдепминобр РК - нельзя по определению. 

Janis

Janis Petrovs 6 декабря 2017 10:54

Маразм крепчает. Уже, даже, не смешно и неинтересно. Во всех-бы городах и селах поменяли-бы уже и заткнулись, нашли-бы себе новую тему для отмывания бабла.

Blondi

Blondi 6 декабря 2017 12:27

Удивительно, как мою родную улицу Панфилова не тронули...

В поселке Ленинский устарели названия 33-х улиц.

... Переименуют (...) Павлодарскую – в Сарыарқа

 Павлодарская то как могла устареть?

Антон

Antey 6 декабря 2017 13:11

Blondi, сначала улицы, а потому и в Кереку переименуют.

Дина

Джем 6 декабря 2017 13:43

Ничего вы не понимаете, сказано же: если красиво назвать улицы, то и вид у них красивый будет :)

А со старыми названиями, наверно, и дома на улицах старые, и вообще - все старье, не хочется за красотой следить местным жителям...

Илья

LEVsha 6 декабря 2017 17:37

А какого хрена не спросили у жителей, проживающих на этой улице? Чем Парковая не угодила?

Илья

LEVsha 6 декабря 2017 18:25

Джем, то-то я смотрю, внезапно асфальт на улице появился освещение сделали, газ в дом завели, тепло, канализацию и все бесплатно, бесплатно. /sarcasm off

Джон

НЛО 6 декабря 2017 19:50

oldmen, по моему скромному мнению, это один из элементов проявления национализма на уровне госслужащих.

"Кереку форева" 

Дина

Джем 6 декабря 2017 19:53

LEVsha, вы просто не в курсе; на самом деле, все жители этой улицы дружно явились на какие-то слушания, и слезно умоляли уполномоченных лиц избавить их наконец от ярма старого названия, и тем самым неимоверно улучшить их жизнь!

Эээ... вы - тоже житель этой улицы? Ну, значит, ваша подпись на том прошении тоже, возможно, есть ;)

graforlov

graforlov 6 декабря 2017 19:56

А чего Ленинский, так же как и улицу городскую, в Астану не переименуют? Будет в области своя маленькая астана и жизнь сразу наладится!

Dreamer

Dreamer 6 декабря 2017 23:03

ну вот, родную улицу Водителя в Ленинском переименуют. Вот что за маразм? 

Svr

Sevarior 7 декабря 2017 9:37

уже в народе анекдот вчера слышал....... народная мудрость: если чиновникам не хватает умишка придумать что-нибудь интересное и  полезное для народа - то они начинают переименовывать всё подряд, изображая кипучую деятельность..... 

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 10:18

устарели названия улиц.... вы скажите это какому-нибудь немцу например, он покрутит пальцем у виска

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 13:16

Подождите, это еще не дно  предел, еще же дни недели и месяцы остались не охваченными, а в новейшей истории прецедент то имеетсяnull

Решение о переименовании месяцев и дней недели связано с возвращением туркмен к своим корням, заявил С.Ниязов

http://www.travel.ru/news/2002/08/12/19062.html

call_the_police

call_the_police 7 декабря 2017 17:59

ОлегКулинич,  В Питере давно ремейк сделали. 0855a94e24da40c5387390a36966d567fc961541

но девушке за смелость лайк

nord-ost

nord-ost 8 декабря 2017 0:33

Сон сегодня видел. Признали  «устаревшими с идеологической стороны» и сломали дороги.  Автомобильные и железные. Мосты посносили, аэропорты разобрали, вместе с самолетами и ВПП к "Бениноймаме".  Машины-поезда-кораблики разные,  вокзалы-причалы, столбы с проводами, заводы эти уродские, экологию разрушающие сломали и вывезли на арбах к границе, вернули таки соседу ненавистному. Хрена ли на всем Нашем их Ненаше? Мельницы, ХПП и прочие хлебозаводы на тех же телегах, вторым рейсом. Третьим рейсом оружие из оружеек, все 32 танка и 7 истребителей вместе с летчиками.  Целину "Разосвоили",  разрезы, шахты, карьеры закопали. В скважины нефтяные нассали всем миром, пусть замерзнут, пока зима.  И переименовали то, что осталось в Киргизскую АССР. Проснулся в холодном поту. Зря Павон перед сном покурил.

Dreamer

Dreamer 8 декабря 2017 2:13

nord-ost, понимаю вас. Тут не только сниться начнёт. Тут в реале можно е**нуться с такой политикой. Обидно за страну, что все у нас такое "одноразовое".

Карамболь

Карамболь 8 декабря 2017 3:19

Ладно, допустим, не успокоились и даже улицы Дружбы, Павлодарскую, площадь Конституции переименовали в каких-нибудь Сарыарка, Махамбета Утемисова и иже с ними. Но! Через пару-тройку лет, а то и раньше, в обход введут латиницу, и что, смена табличек/документов пойдет новой волной? Давайте уже тогда дождемся эту латиницу, которая, возможно, так же, как и триязычие в школах, тихо угаснет, а уже потом будет менять таблички-то, не? Конечно, наши слуги народа любят делать простую, но двойную работу, не связанную с использованием серого вещества, ибо на все это денежки из бюджета охотно выделяются.

Кон

Колыч 8 декабря 2017 6:08

Я понимаю, на заре суверенитета бошки некоторым посрывало от  своего возникшего ниоткуда национального самосознания. Во всех республиках всё, что могли попереименовывали.Даже то,что никогда ранее по-другому не называлось. Но сейчас -то? Через четверть века независимости? Я думал,ума поднабрались и уверенности.Не-а...

Ренегат

o.k. 8 декабря 2017 6:11

Колыч, это зрелое, взвешенное решение! 

КПК

КПК11 декабря 2017 0:31

НЛО, а ведь вы правы насчёт национализма. Но ведь все понимают, это только цветочки, а ягодки будут впереди. Некоторые уже заблаговременно пошли подавать заявления по программе переселения в РФ недожидаясь окончания шоу. Кто не верит, спросите у подающих заявление об очереди растянувшейшеся на 8 месяцев в консульстве РФ. И очередь только растёт и желающих прибавляется на выезд.

anonim

authoriseless11 декабря 2017 9:29

Человеческий капитал.
Нобелевские премии за изучение вопроса в 1964 году, за методологию оценки - в 1992 году. Обязательное практическое применение в любой развитой стране.
На загнивающем Западе специалист, непосредственно участвующий в формировании человеческого капитала - врач, учитель - будет получать в среднем в полтора раза больше спеца примерно равной квалификации. В педагогику идут лучшие из лучших. Последствия политики, устремленной в будущее.
Принимая переселенца, Россия увеличивает свой долгосрочный баланс по "счету" человеческого капитала в среднем на 200 000$. Работника - вдвое выше. Специалиста - еще выше. Молодого специалиста с образованием, опытом работы и крепкими зубами? Даром отдаете? А еще есть?
Это простой ответ на HR политику России.
У нас же... Поскольку я так или иначе связан с HR, то знаком со мнениями по поводу человеческого капитала. "Назаменимых у нас нет" - это в лучшем случае. Чаще - "За забором очередь таких, как они, к нам выстроилась".
Самое забавное, что очередь действительно выстроилась. Три миллиона "самозанятых". Это 50% от официально трудоустроенных граждан страны. Государство не знает ни кто эти люди, ни что они умеют делать, ни на что они существуют. Следствия - социальная напряженность, замедленный темп развития страны.
Это простое описание HR РК.
Кто оказался прав - покажет время. А пока главным экспортируемым ресурсом области является человеческий. "Стоимость" его больше, чем стоимость угля, электричества и бокситов. Грамотные, качественные спецы с крепкими зубами идут нарасхват.

Ренегат

o.k.11 декабря 2017 12:01

ОлегКулинич, читая Вас ощущаю себя героем песни Кортнева "Что ты имела ввиду". Не, всё понятно, но такие идиомы, такие обороты...  Не считаю себя совсем уж блондинкой, но пока продерешься сквозь прям такую интеллектуальную, мозголомную лексику, забываешь, о чём автор писать начинал. Это я не критикую, не побуждаю к диалогу, просто сказала null

ion

ЖеньШень11 декабря 2017 12:03

o.k., напиши ка мне

Ренегат

o.k.11 декабря 2017 12:12

ЖеньШень, что написать? А, главное, где?

ion

ЖеньШень11 декабря 2017 12:13

o.k., тут в коментах. можно влудить

Ренегат

o.k.11 декабря 2017 12:14

ЖеньШень, цвет ответов поменяли, вижу.

ion

ЖеньШень11 декабря 2017 12:15

o.k., да. Твою простую просьбу сделали с большим опозданием

Ренегат

o.k.11 декабря 2017 12:15

ЖеньШень, сейчас окошко не выскочило. Оно, кстати, через раз выскакивает.

Прямой эфир
Обязательную стерилизацию домашних животных предложила Мария Гребенкина
Золотой Вождь, уж простите, но Вам уже не только я ответила. Любить нужно, как собственное дитя или себя, если такие…
#Наталия2 часа назад
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
во всем виноват теперь гардеробщик, цирк уехал клоуны остались
#тырмандыр9 часов назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет22 часа назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125011 день назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys2 дня назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad2 дня назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125012 дня назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan2 дня назад
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей3 дня назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1235 дней назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik5 дней назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125015 дней назад