• Павлодар-онлайн

20fc64ecf7e0b8145c56bc2c590e29d955e2da65

В Павлодарской области разработан новый план противодействия возможному нашествию кровососущих насекомых. Все зависит от объемов и сроков весеннего разлива Иртыша. На специальные препараты для обработки реки из бюджета уже выделено более 600 млн тенге, сообщает 24.kz.

Профессор Ахметов знает о гнусе все. Автор десятка научных статей он одним из первых исследовал причины нашествия мошки в Прииртышье и выработал методы борьбы с этими назойливыми насекомыми.

Канат Ахметов, доктор биологических наук:

- После зарегулирования реки Иртыш несколько сместилась биология мошек, и в результате мы имеем массовые нападения мошек в период с середины мая до конца июня. В некотором роде это рукотворное деяние наше.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Первыми серьезно проблемой мошки в Казахстане занялись павлодарские ученые. Это случилось в 1999 году, когда в регионе произошло небывалое нашествие кровососущих насекомых. Именно благодаря работе местных ученых удалось создать алгоритм биоконтроля. Иными словами эффективного регулирования численности мошки в период массового выплода.

Очередное катастрофическое нашествие гнуса в Прииртышье случилось в 2016 году. Почти всю весну и лето мошка тучами кружила над населенными пунктами, не давая покоя ни людям, ни домашним животным. Тогда многие пострадали от укусов и аллергических реакций.

Этой весной алгоритм биоконтроля, предложенный наукой, решили усилить и довести до совершенства, обеспечив кампанию мощной финансовой поддержкой. Бюджет выделил рекордную сумму – свыше 600 млн тенге. Препаратов закупили больше, а ученые четко отследили время созревания личинок. В итоге удалось избежать повторения прошлогодней картины. Хотя выплод насекомых мог быть в 2-3 больше чем годом раньше.

Ерлан Тургельдинов, и.о. руководителя отдела Управления энергетики и ЖКХ области:

- Плотность личинок составляла до 1 тысячи 200 экземпляров на 1 кв. метр. Вы можете примерно представить, если простую баночку набрав, там вы не увидите почти воды. Там будет все в комарах, все будет в личинках. Это такая картина, которую мы увидели и сами ужаснулись. После чего, мы когда это увидели, начали подходить по-другому, что-то придумывать, искать новые методы.

Теперь, когда опыт есть, специалисты загодя начали готовиться к масштабной дезинсекции. Обработку с воздуха, воды и земли проведут под жестким научным сопровождением. По прогнозам, весной популяция мошки может превзойти исторические показатели.

Ирина Сорокина, руководитель областного департамента охраны общественного здоровья:

- Недочеты прошлых лет они были в этом году учтены, в этом году у нас обращений с какими-то клиническими проявлениями от укусов насекомых не было. Первый тендер на закупку новой партии препаратов проведут уже в декабре. Кампания обойдется в 602 млн тенге. Сама обработка коснется всей береговой линии Иртыша, а также Павлодара, Экибастуза и Аксу.

Поделиться
+1
Жаман
Жаман 6 декабря 9:31 Среда

Опять всё понамешали в статье. Название о мошках, несколько спикеров говорят о мошках. На фото комары, чиновник говорит о комарах.

Или для них всё едино?

ОлегОнлайн
ОлегКулинич 6 декабря 9:42 Среда

Если кто-то знает о мошке всё, то я гарантирую, что он не знает о мошке ничего. 146%
Потому как если бы человек действительно знал всё - он просто вышел бы весной на Иртыш в нужном месте, хлопнул в ладоши, и запустил необратимую реакцию самоуничтожения мошки. Не спрашивайте о механике меня - я не знаю о мошке всё.
А у нас уже полтора десятка лет сливают в Иртыш тонны агента оранж стоимостью в полтора аквапарка. Такое масштабное повторяющееся без результата воздействие на природу говорит о серьезной некомпетентности и незнании.

Андрей
Андрей Павлодар 6 декабря 10:22 Среда

ОлегКулинич, Если бы только об этом. Это такая кормушка от которой если уж присосались за уши не оттащишь. Только подумайте, фирма - победитель тендера работает максимум 1 месяц в году а доходность сумашедшая. Как-то Саша Баранов выводил её на чистую воду. Да видать высоко у них покровители восседают. Как бы не "одесную у Господа" (Библия)

ОлегОнлайн
ОлегКулинич 6 декабря 11:58 Среда

Повторюсь, я не знаю о мошке всё. Я вообще мало что знаю.
Однако, я немного владею системным подходом.
Обычно раскручивать начинают не с того конца. Логическая цепочка идет в виде: "исчезнет мошка - в Иртыше станет меньше рыбы - лосось подорожает". Или "перебьем летающую мошкару, например, стрекозами - и на следующий год её станет меньше".
Так вот. Не станет. Количество мошки в нашем воздухе практически равно количеству выросших личинок в воде. И очень слабо зависит от числа мошки, поднявшейся на крыло в прошлом году. Потому что гнус откладывает сотню яиц. Экспонента. Антистрекозный запас солидный.
А вот количество личинок зависит в первую очередь от питательной среды. Личинки фильтруют воду. Едят простейших, точат целлюлозу.
Так что же произойдет, если фильтровать воду ВНЕЗАПНО станет некому? Инфузории, амебы, всякие лямблии наконец - жутко обрадуются. И заведут множество новых друзей в городе ниже по течению. Уже через месяц нам даже Нигерия начнет высылать гуманитарную помощь имодиумом. А на сайте госзакупа появится тендер на разработку туалетной бумаги многоразового использования.
С чего вдруг Иртыш так резко повысил свою пищевую ценность? Я уже написал - гнус точит целлюлозу. Или точит тех, кто точит целлюлозу. Одно упавшее в реку дерево может весить пару тонн. Просто представьте себе двести килограмм мошки. Хотя я не знаю итоговых коэффициентов перевода кубометра древесины в летающую валюту.
Зато я хорошо знаю, сколько у нас раньше было корчекранов. А для многих корчекран - это новое смешное слово. Я знаю, сколько корчекранов сейчас расчищает в одиночку 720 км Иртыша, протекающего по области. Я знаю, сколько буксиров проекта БТК 1721 было построено для работы на Иртыше. И сколько из них одиноко, но гордо стоит сейчас в Затоне. В интернете легко найти даже информацию о его собратьях. Также есть подозрения, что крестьянам, собирающим хворост в графском лесу сухостой на дрова в природоохраняемой территории поймы грозит в лучшем случае административка.
Так вот. Жителей города очень беспокоит состояние водопровода. Беспокойство быстро угасает уже в паре километров от крана в квартире. Было бы замечательно хотя бы немного узнать, откуда эта вода там берется.

Ренегат
o.k. 6 декабря 13:48 Среда

До девяностых мошки в Павлодаре не было. Кто тогда простейших ел? 

ОлегОнлайн
ОлегКулинич 6 декабря 14:08 Среда

o.k., их ели корчекраны. И крестьяне с дровяными печками. Я уже написал.
Предугадывая следующий вопрос - когда не было корчекранов, не было поймы в сегодняшнем виде. Был разлив на десятки километров с иным биомом и очень мало деревьев. 

Pavlodarets
Pavlodarets 6 декабря 22:44 Среда

Я заметил одну интересную закономерность, тесно связаную с разливом Иртыша. Кол-во мошки напрямую зависит от того, насколько % пойма была залита водой на следующий год после большого разлива. Большой залив поймы был 2015 году, не меньшую площадь разлившаяся вода заняла в 2016 году. После массового нашествия мошки летом 2016 года, я всем своим знакомым говорил, что если залив на следующий год будет таким же большим, то  в 2017 гнуса будет не меньше. Так бы и оказалось (выплод 2-3 раза больше), если бы не 600 млн, выделенных на травление в этом году. Механизм прост: мошка откладывает яйца на постоянно смачиваемую водой поверхность, либо находящуюся в воде. С падением уровня воды все  больше территории ( на ней откладываются яйца) становится пригодной для этой цели. Если на следующий год большой разлив доходит до этих участков, то эти площади вовлекаются в стадию роста от яйца к развития личинок в воде. Если же залив маленький, то вода в период с благоприятными  для созревания условиями не доходит до тех отдаленных территорий, куда годом ранее были отложены рядом с водой яйца. Цикл прерывается, меньше кровососов становится на крыло. 

Прямой эфир
Болталка 2.0
2Тwins2, я пишу как есть. 1. на бумаге все красиво пока не столкнешься сам. по факту, если  идешь по прог.  носителя или…
#frigate2 часа назад
Белорусы пообещали поставить всю партию новых трамваев к концу марта 2018 года
вот странно, как комаров "травили" прибежал зицпредседатель отравы, теперь до Белоруси добрались.
#rubbi2 часа назад
Прокуратура предложила ломбардам вместе бороться с преступностью
frigate, Так о том и заметка. Типа Вы же понесете убытки, если возьмёте в залог (а по факту купите) украденную вещь. Её…
#Андрей Павлодар4 часа назад
Круглый стол«Проблемы педагогов и современного образования в Казахстане»
А коммунисты - те еще проститутки, в одной статье и по совку скулят и латиницу приветствуют и 01 лизнули, Это еще…
#2Тwins27 часов назад
Булат Бакауов мечтает о концерте Тото Кутуньо на павлодарской набережной
ОлегКулинич, привозить свою любимую группу и то что хочет слышать народ это разные вещи. это как у диджеев на радио есть…
#frigate9 часов назад
Дайте свет!
InFax, Ждал когда кто нить правильно обзовёт процесс определения счетчика для норамльной работы. А то напишешь и тебя же…
#Андрей Павлодар10 часов назад
Ищу ясновидящую Марию
Рropeller, Анекдот в тему. Пришел на прием к ясновидящему, постучал в дверь. Из-за двери "Кто там?" И я все понял.…
#Андрей Павлодар10 часов назад
Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза
К своему сдыду не знаю как выглядит аким Экибастуза, надеюсь на фото не он(а).
#Bravo1 день назад
Двух сотрудниц павлодарского гипермаркета уличили в попытке мошенничества
Аншлюс, имелось ввиду почему двойные стандарты. где то фамилли трубят а где то хрен добьешься
#Mihail_pvl1 день назад
В РК хотят создать резерв бензина
Как они работают в министерстве под предводительством так называемого министра—мы все знаем.Так что 6ичего хорошего от…
#oldmen1 день назад
МВД РК по забастовке шахтеров: Все спокойно
2Тwins2, есть ещё несколько категорий 
#mitya1 день назад
Экологи через суд запретили коммунальщикам сыпать соль на дороги Павлодара
ДRiVeR, песок с дорог разве не смывают машинами поливальными? 9000 тн. Надо же куда-то деть с улиц.
#Bravo1 день назад
Аким Павлодарской области вручил гранты лидерам этнокультурных объединений
oldmen, Костюмы и закко  в клетку - позапозапозапрошлогодний тренд, , а наша, я смотрю, "политическая и бизнес элиты"…
#2Тwins21 день назад
Машины скорой медпомощи в Казахстане перекрасят в лимонный цвет
А что от смены красок изменится работа карет скорой помощи?Может лучше жлобами которые не пропускают спецтранспорт…
#oldmen1 день назад
В Павлодарской области предлагают не сжигать уголь, а получать из него газ
ОлегКулинич,  Я бы в последнем абзаце больше заострил внимания на это: объемы потребления угля постепенно снижаются,…
#Жаман1 день назад
В Павлодаре с помпой отпраздновали десятилетие  Казахстанского электролизного завода
Воздействие фтористых и других токсичных соединений, поступающих в окружающую среду Дл тех, кто живет в гостях у сказки 
#Capone1 день назад
Фильмы
"Слишком крут для неудачи"(2011) - экономика.
#Varfolomey2 дня назад
Заслуженный тренер Украины просится в павлодарский "Иртыш"
ЖеньШень, а какая задача ему вменялась? Войти в еврозону? Ну это изначально выглядело несложным делом, так как,…
#Жаман2 дня назад
Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк
Bravo, там доходность депозита наверно была 200% в месяц )))))   поэтому особо ничего и не разглядывали )))
#Sevarior2 дня назад
Смартфоны
frigate,  если основным условием была гарантия и рассрочка, то тогда понятно. Всё это есть и у самодостаточных…
#Жаман2 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Выбрал и не жалею сериал "Корона". Люблю историю.
#Varfolomey2 дня назад