• Павлодар-онлайн

734839e3dce8b0636e1aacbe0c820a5eaa00dbf1

Судебный процесс по ДТП с участием трамвая, под колесами которого 7 сентября погибла одна девочка и пострадала другая, вышел на завершающую стадию. 7 декабря в суде №2 г. Павлодара прошли прения сторон. На это заседание приехала мать девочек Шынар Уалитова.

Напомним, на прошлом судебном заседании адвокат обвиняемой ходатайствовала о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

- Прокуратурой города данное ходатайство не может быть поддержано, поскольку стороны не достигли соглашения в части вида и размера наказания, - пояснила гособвинитель.

Адвокат Марал Масгут – девочки, получившей травмы в результате наезда трамвая – сообщила, что мать ребенка Шынар Уалитова отказывается от заявленного на прошлом судебном заседании гражданского иска о взыскании 1,5 миллиона тенге.

В ходе прений прокурор попросила признать обвиняемую виновной по ст. 345 ч.3 УК РК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет.

Мать девочек поддержала гособвинителя по мере наказания.

Во время прений адвокат, представляющая интересы Шынар Уалитовой, отметила, что ни в ходе досудебного расследования, ни в ходе судебного заседания от обвиняемой ни извинений, ни раскаяния не было.

- Учитывая состояние моего доверителя, к которой каждый день вызывают «скорую помощь», она нашла в себе силы прийти на судебное заседание, а от подсудимой никаких извинений не поступило, - отметила Гульмира Кажиева.

 Получив слово, обвиняемая обратилась к матери сестер Масгут:

- Хотела бы попросить прощения у мамы погибшей девочки. Я признала вину, полностью раскаялась. Уважаемый суд, прошу учесть, что у меня тоже есть маленький ребенок. Мне стыдно, больно, я каждый день молюсь за маму и детей. Но я действительно не видела девочек из-за забора.

Последнее слово обвиняемая произнесет 8 декабря.

Поделиться
+1
Lotta

Lotta 7 декабря 2017 13:12

http://www.gorodpavlodar.kz/News_57495_2.html

Не очень понятно, почему пострадавшая мама от дачи показаний отказалась... Для чего она тогда в суд пришла?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 13:31

Lotta, Это не корректная подача информации, показания матери (которые она давала на этапе следствия)  в мат дела есть (не может не быть, она законный представитель несовершеннолетних потерпевших), она просто отказалась выступить в суде, но она и не обязана, на то у нее представитель имеется, а так мало ли, может быть посмотреть в глаза водителю трамвая захотелось.

П.С. Отзыв иска о возмещении морального вреда в уголовном процессе, не закрывает возможность предъявления иска в гражданском.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 13:35

а от подсудимой никаких извинений не поступило

Вот поэтому мать и пришла в суд, я так думаю (с)

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 13:48

2Тwins2, а как можно было извиниться из КПЗ? СМИ ведь к ней не допускали... Да и   (как я понимаю) встреча потерпевшей с обвиняемой вот только что состоялась...

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 14:27

2Тwins2

Отзыв иска о возмещении морального вреда в уголовном процессе, не закрывает возможность предъявления иска в гражданском.

Да-да! Подозреваю, что  теперь испытывать страдания начнут все родственники...

И то, что иск отозван СЕЙЧАС, скорее всего, случилось из-за общественного резонанса.  Вокруг не очень образованной и не самой ушлой женщины (мамы девочек) сейчас возникнет куча "доброжелателей" и "советчиков".

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 14:29

Уважаемые юристы! Объясните, пожалуйста.... Почему все иски направлены против водителя трамвая, а не против ТУ???

Водитель что, сбила ребенка на своём личном неисправном трамвае в свободное от работы время???

PUTNIK

PUTNIK 7 декабря 2017 14:32

Приговор будет связан с лишением свободы. Это стопудово. Единственное, дадут отсрочку из за малолетнего ребёнка?  Если не дадут , то это плохой знак.  Интересно а злополучный переход соответствует нормативам? Что то сомнения берут.  

Петр-1

oldmen 7 декабря 2017 14:44

Тут некоторые пишут:пришла посмотреть в глаза ..а что она хотела в них увидить?Она что умышленно гналась за девочками на трамвае?Или она была пьяна?Водитель не виноват что какие то му..ки-архитекторы припендярили такой забор.Безусловно..она должна была проявить большее внимание приближаясь к пешеходной зоне.Относительно приговора незнаю что сказать....но уверен точно..что выйдя на свободу эта женщина не то что работать,ездить на трамвае не захочет.Уверен,что благодаря общественному резонансу ,мама девочек отказалась от иска.Вот что значит  услышала глас народа.

Андрей

Andi 7 декабря 2017 15:19

oldmen, Тут многие могут более квалифицировано объяснить отказ от иска. Лично мое мнение это не просто отказ и всё. Это грамотное понимание процесса ушлым адвокатом истицы. Он рассудил примерно так. 1. При таком общ. резонансе и учитывая, что куплена квартира суд если и не откажет в удовлерворении, то уж точно снизит сумму до незначительной. (50 000 тенге) 2. Это не последняя возможность ещё что либо поиметь. (см. выше) И хотя многие оппоненты выразили со мной несогласие, я всё же настаиваю: идею заявить иск о компенсации морального вреда выдвинул или подсказал истице именно адвокат. И я думаю небескорыстно. А вот адвокат водителя трамвая не оправдал надежд. Можно было ещё в начале следственных действий заключить сделку о признании вины и подсудимую отпустили бы под подписку, в крайнем случае под домашний арест. Всяко лучше чем париться в СИЗО.

gorozhanin

gorozhanin 7 декабря 2017 15:35

в этом деле пострадавшие так или иначе все участники.

PUTNIK

PUTNIK 7 декабря 2017 15:35

Андрей Павлодар,Всё дело в бабках. Нету бабок сиди в СИЗО. Вот и весь закон.

Алексей

A-lex 7 декабря 2017 15:37

А почему нельзя осудить условно? Как многих до неё, которых следовало бы посадить, потому что они осознано создают аварийные ситуации на дорогах. 

Андрей

Andi 7 декабря 2017 15:39

A-lex, Почему нельзя? Я так понял этот суд не последняя инстанция. И есть возможность подать аппеляцию. Все возможно. Надо не терять надежды. 

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 16:39

Lotta, Да прекратите, из СИЗО (помнится) один подследственный (сын доярки, кажется) слезощипательную челобитную царю (теперь уже бывшему) акиму передавал, а вы говорите...

Адвокат, опять же, у нее был, родственники, в конце концов, могли...

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 16:44

мутное дело, причем тут водитель то? мудака надо посадить а еще лучше расстрелять кто разрешение на установку заборов подписывал

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 16:47

ДRiVeR, Ну, как причем? Если не виновата, то зачем вину признала?

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 16:47

2Тwins2,  так родственники и просили прощения... В частности муж...

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 16:49

2Тwins2,  не просто признала, еще и раскаялась... Это раскаяние за просьбу о прощении не расценивается?

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 16:49

2Тwins2, а в чем виновата то? сами посудите

Андрей

Andi 7 декабря 2017 16:50

да что Вы к прощению прикопались. Это вообще нравственная категория. Можно сто раз сказать "простите" а на суде заявят что ничего не слышали.

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 16:51

там похоже надавили, потому что мудака который заборы понаставил нельзя ж посадить

Андрей

Andi 7 декабря 2017 16:53

ДRiVeR, если следствие не усмотрело причинно-следственной связи ДТП с забором, то и говорить о наказании установщика забора не приходится.

Андрей

Andi 7 декабря 2017 16:56

Лично моё мнение 1 год условно и без материальных обязательств.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 16:56

ДRiVeR, Виновата в том, что ей вменяют - нарушении правил ПДД, повлекшее смерть по неосторожности. Если проблема в том, что забор мешал, дети выпрыгнули перед трамваем, и она не имела возможности на ушатанном и неисправном трамвае предотвратить наезд - так доказывай, черт возьми, что ты невиноватаЯ!

Андрей

Andi 7 декабря 2017 16:58

2Тwins2, не докажет. Этот забор не накануне появился и все было нормально. Вот если ещё раз случится тогда будет создан прецендент.

snejana

snejana 7 декабря 2017 17:06

Да уж, значит мама детей всё же имеет время и силы читать интернеты. Будет знать, что от "любви" до ненависти один шаг.

ДRiVeR

ДRiVeR 7 декабря 2017 17:07

Андрей Павлодар, а оно заинтересовано это установить?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 17:08

Lotta, Я не очень поняла вопрос, прощать или нет - это не в компетенции суда.

Это пусть она родных погибшей девочки просит (или не просит), а признание вины, расскаяние, наличие, например, у подсудимой малолетнего ребенка, то, что преступление совершенно впервые - все это относится к обстоятельствам, смягчающим ответственность и наказание.

И  прокурором это было учтено, наверняка, потому и запросил 2,5 года (а мог и 5).

anonim

authoriseless 7 декабря 2017 17:21

Так и не понял. В чем именно заключается нарушение правил ПДД?

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 17:25

Lotta, Что вы поперед батьки, обождите (с).

Сейчас суд уголовный, а иск к ТУ, если мать захочет, подаст позже, как в владельцу источника повышенной опасности, или как юр лицу, ответственному за действия своих работников, например, то (в любом случае) это будет в сделано (если будет) в порядке гражданского производства.

Только не забывайте о том, что если такой иск будет удовлетворен, то у ТУ возникнет право обратиться в порядке регресса (обратного требования) к бывшему водителю и требовать с нее возмещения по выплатам потерпевшим. 

Андрей

Andi 7 декабря 2017 17:34

2Тwins2, ДRiVeR, Ну 5 лет это Вы уж погорячились. Сколько тогда давать пьяному который на красный свет несётся и сбивает на переходе пятерых человек? Неужели десятку. Прокурор в данном деле при всех обстоятельствах запросил максимум. С учетом смягчающих мог бы 1 год обосновать. А то и условный срок.

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 18:43

2Тwins2, речьизначально шла об извинении перед Шынар. Это сделали и мама, и  муж водителя.. И, конечно же, это не к суду, а к тому, что Шынар утверждает, что перед ней никто не повинился.

Lotta

Lotta 7 декабря 2017 18:50

2Тwins2, ОМГ!

Так получается, что  с этого жуткого случая можно всю жизнь требовать компенсации??... Так мы не в омериках живём...

И уж если регрессный иск возможен, то не должен  ли работодатель (ТУ) обложить своих работников страховками от таких случаев по самые ноздри?

...ну, или соответствующими зарплатами..

Ритка Дорофеева

2Тwins2 7 декабря 2017 22:20

Lotta, А причем тут Америка?

Вы так сейчас говорите, пока личного интереса не имеете (не хочу проецировать), но представьте себе, что человек, после ДТП вынужден проходить дорогостоящее лечение, операции оплачивать, лекарства, курортное лечение ему, например, необходимо, там не знаю, зубы, поврежденные, вставить, и эти расходы могут возникать не сразу,  как считаете, это справделиво - требовать возмещения затрат с виновника ДТП, или? 

Карамболь

Карамболь 7 декабря 2017 23:24

2Тwins2, если не ошибаюсь, то процесс идет в ускоренном режиме в виду полного признания вины водителя, а тут, опять же прочитал в СМИ, не больше половины срока возможно. Поэтому два с половиной года - максимум, что сейчас может назначить суд водителю трамвая.

Ритка Дорофеева

2Тwins2 8 декабря 2017 0:54

Карамболь,

если не ошибаюсь, то процесс идет в ускоренном режиме

Не думаю, во-первых тогда бы оно должно было быть окончено в 10 дневный срок, (суды обязаны строго соблюдать сроки при разбирательствах в сокращенном порядке), а во-вторых, одного признания вины мало, надо еще и исковые требования признавать.

Карамболь

Карамболь 8 декабря 2017 2:20

2Тwins2, но так исковых требований-то уже и нет. От компенсации морального вреда мать девочек отказалась. Если, конечно, там изначально не было каких-то еще требований - за первыми процессами не следил. Но о них обычно в статьях журналистких тоже указывают. Но предположим, что других требований нет. Значит, водителю трамвая остается только признать вину и как бы все? Просто не совсем посвящен в юридические тонкости, но вопрос остается - на какой стадии можно заключить мировое соглашение, чтобы не "претендовать" на полную меру наказания? Делается это в начале или на любой стадии возможен такой вариант?

ДRiVeR

ДRiVeR 8 декабря 2017 9:03

Андрей Павлодар, я ж говорю, истинная причина тщательно скрывается и вуалируется, вместо того чтоб посадить мудака который поставил заборы обвинили водителя трамвая, жертвоприношение

Ренегат

o.k. 8 декабря 2017 10:10

ДRiVeR, не равнозначно ли Ваше заявление утверждению, что в войне условной Уганды виноват Михаил Калашников? 

Ритка Дорофеева

2Тwins2 8 декабря 2017 12:27

Карамболь

на какой стадии можно заключить мировое соглашение

Ни на какой.

Прямой эфир
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч5 часов назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey8 часов назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey9 часов назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey9 часов назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik23 часа назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad1 день назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski1 день назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85841 день назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85841 день назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey1 день назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey1 день назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey1 день назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira1 день назад
Павлодарцев приглашают принять участие в экологическом марафоне на реке Усолка
Varfolomey, пока с монахами живёшь, не переживай. Они не дадут тебе "окна бить" :) .
#wlad2 дня назад