• Павлодар-онлайн

039b8fbf58fc3d9d0bad7bc739813036c5bc03bf

Местные фабрики и торговая интервенция удержали рынок от прошлогоднего скачка, пишет "Атамекен".  

В социальных магазинах областного центра стоимость куриного яйца первой категории составляет 195 тенге за десяток. В ноябре прошлого года цена на этот продукт доходила до 300 тенге. Горожан выручали только ярмарки, где можно было приобрести их по цене 250 тенге.

«В области существует стабилизационный фонд и осуществляется определенная товарная интервенция. В этом году у нас был выброс по картофелю в октябре и второй раз – это куриное яйцо.  Если повышение цены наблюдается в течение одной-двух недель, собирается комиссия и принимается решение о начале проведения товарной интервенции из стабилизационного фонда. Для регионального стабилизационного фонда было закуплено 1,8 миллиона штук яиц, на сегодня выбрано немногим более 11 тысяч штук, то есть пошла волна удешевленной продукции. В результате та цена, которая сложилась на яйцо первой категории, и та, что по закупочной интервенции, будет ниже порядка на 10%. Для стабилизационного фонда мы приобрели по 50% от обеих павлодарских птицефабрик – «Павлодар-кус» и «Щербакты-кус». Сегодня область обеспечивает себя яйцом на 100%. У потребителя есть выбор, отсюда конкуренция и цена соответствующая. Сейчас завозить яйцо из Российской Федерации, как это было несколько лет назад, смысла нет, сейчас они в одном ценовом диапазоне», – комментирует руководитель отдела торговой политики управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Мадина Интыкбаева.

Согласно статистическим данным, за девять месяцев 2017 года в области произведено 107 млн 947,5 тысячи штук яиц, что составило 121,0% к аналогичному периоду прошлого года.

Цыплят по осени считают

Нужно отметить, что «Павлодар-кус» в области была открыта в прошлом году. На сегодня поголовье птицы составляет около 200 тысяч, еще столько же будет по завершении строительства второй очереди. В настоящее время на фабрике в сутки производится до 170-180 тысяч яиц. В 2018 году здесь планируют выйти на проектную мощность более 70 миллионов яиц в год. Директор ТОО «Павлодар-Кус», он же учредитель, Ербол Досыбаев рассказал abctv.kz, почему решил заняться данным бизнесом.

«В Павлодаре у меня мельничный комплекс. Добившись определенных результатов, подумал о новом бизнесе. Поскольку на тот момент имел смутное представление о птицеводстве, был уверен, что зерноотходы способствуют его развитию. Но встреча со специалистами открыла глаза на действительность. К слову, найти людей, хорошо разбирающихся в этой отрасли, проблема. Так что после консультации понял, что птицеводство – тема серьезная со своими жесткими требованиями.  И все же решил попробовать, оценив свои возможности. Посчитал, что мясное направление дороже, в плане строительства и оборудования, а вот яичное оказалось по карману. На сегодня у нас пять птичников, цена каждого составляет под 400 тысяч евро.

Сейчас предприниматель планирует дальнейшее развитие комплекса – до 400 голов птицы. Имеющийся собственный комбикормовый завод производит пять тонн продукции в час, тем самым обеспечивая потребность действующей и новой птицефабрики. «Необходимое сырье закупаем в Казахстане. Чтобы регулировать цену на яйцо, необходимо иметь долгосрочные договоры с производителями, например той же пшеницы. Причем необходима оплата за весь требуемый объем. А это большие деньги, причем одномоментно. По-другому зафиксировать цену нельзя», – говорит Ербол Досыбаев. 

Средняя отпускная цена на фабрике составляет около 19 тенге за штуку. Предприниматель в продвижении своего товара делает упор на крупные супермаркеты. Фабрика реализует продукцию и за пределы области, пока это Восточно-Казахстанская область. Что волнует еще птицеводов, так это субсидии. По словам Ербола Досыбаева, на недавней встрече с коллегами в Астане говорили о необходимости продолжения получения субсидий со стороны государства:

«Дело в том, что субсидии на яйцо не каждый год выделяются. Особенно это актуально для летнего периода, когда объемы потребления падают, соответственно, и цена идет вниз. Продавать ниже себестоимости – это уже не бизнес. На наш уровень яйценоскости рассчитываем два тенге на каждое яйцо».

Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, в стране за январь-ноябрь текущего года зафиксировано снижение цены на яйцо – на 18,6%. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj1 минуту назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика3 часа назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь1 день назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen2 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч3 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад
167 оралманов и 37 южан переехали в Павлодарскую область с начала года
За 600 тысяч разве что дом из картонных коробок.Один раз помню оралманы уже приезжали из Монголии....метериальную помощь…
#oldmen1 неделю назад
Представители ТОО “Спецмашин” ответили на критику павлодарцев, недовольных кучами мусора возле контейнеров
В нашей области вообще какое то рэкитирство со стороны монополистов-вымогают тарифы..не занимаясь своими прямыми…
#oldmen1 неделю назад