• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области предлагают не сжигать уголь, а получать из него газ

bd8d0278a0dbe1792e271c3746efa46d5c33dad4

Одной из главных тем на заседании совета по привлечению инвестиций стало развитие углехимической промышленности, в которой, как местные представители науки, так и руководство области, видят огромный потенциал для региона. В ходе своей рабочей поездки в Китай, состоявшейся в сентябре этого года, аким Павлодарской области Булат Бакауов подметил много интересного в сфере углехимического производства, что можно применить и в условиях местных реалий.

- 60 процентов от всего добываемого в стране угля приходится на нашу область. Время не стоит на месте - потребность в углехимии растет. Соответственно, мы видим для себя в этом направлении перспективу. Уверен, что технологии, которые разработали в Китае, найдут применение и в нашем регионе, - заявил он.

Директор ТОО «Институт химии угля и технологии» Мурат Алтынбеков подробно рассказал об опыте внедрения технологий углехимии, в частности, о газификации угля. Преимущество этого процесса в том, что он сопровождается практически нулевым уровнем выбросов по сравнению с традиционным сжиганием угля, а побочные продукты газификации, такие как азот, аргон, сера и шлак, являются безопасными для окружающей среды. Кроме того, они востребованы в металлургических, химических и других производствах. Также полученный горючий газ используют для отопления домов в сельской местности. Исследователи рассчитали проект использования угольного газа на примере села Майкаин с населением 8,7 тысяч человек. В качестве исходного сырья для газификации брался уголь месторождения Майкубен. В результате проектировщики получили экономию денежных средств при использовании угольного газа по цене 9 тысяч тенге за тысячу кубических метров на 14 миллионов тенге в год. Нужно учесть, что и для населения отказ от печного отопления и переход к использованию угольного газа дал бы более комфортные условия проживания.

Проектом газификации угля уже заинтересовались китайские инвесторы.

- «Институт химии угля и технологии» получил грант от АО «Натр», и за Экибастузом, где-то на расстоянии 60 километров от города, уже поставили опытную установку, где из угля делают газ, - рассказал региональный директор АО «Национальная компания «Kazakh Invest» по Павлодарской области Олжас Рыскельды. - Из Китая к нам приезжали представители одной из крупнейших химических корпораций. Они посмотрели установку, изучили технологию, взяли образцы нашего угля. Сейчас ведется разговор о масштабировании проекта, газификации двух поселков.

Представитель компании также рассказал, что сейчас под кураторством регионального филиала «Kazakh Invest» находятся 14 проектов по разным направлениям. А всего по области их более 20-ти. Плюс за прошлый год было включено еще пять новых проектов. Это разработки в области металлургии, химии, несколько проектов сельского хозяйства.

- Один хороший проект, о котором, скорее всего, вы услышите в следующем году, это - переработка твердых бытовых отходов - мусора, - продолжил Олжас Канатович. - Вопросы экологии в Павлодаре всегда актуальны. Сейчас мы работаем с немецкими компаниями. Пока не буду разглашать детали проекта - коммерческая тайна. Но, думаю, в следующем году вы о них узнаете. Если вернуться к углехимии, то нужно отметить, что это актуальное направление: из угля можно производить порядка 80-ти видов продукции. Мы видели в Китае, что, помимо газа и кокса, которые составляют основную часть, их предприятия получают из угля вплоть до идентичных пластику материалы. А также нейлон, из которого делают одежду. Представляете: из угля делают одежду. Кроме того, производят всяческие крошки, добавки, графиты, которые улучшают качество других материалов. И вот то, что сейчас обсуждают в ТОО «Компания Нефтехим LTD» - производство полимеров.

Также он подчеркнул, что объемы потребления угля постепенно снижаются, так как многие предприятия переходят на зеленую энергетику. Российские ТЭЦ, к примеру, уже отказываются от казахстанского топлива, используя свое. Поэтому углю нужно искать новое применение.

иллюстративное фото: kursiv.kz

Поделиться
+1
anonim

authoriseless14 декабря 2017 10:10

Один хороший проект, о котором, скорее всего, мы услышим в следующем году, это - реакция населения города на решение травить их еще и сжигаемым мусором. Вопросы экологии в Павлодаре всегда актуальны.
Пока не буду разглашать детали проявления народного недовольства - они прописаны конституцией РК. Но, думаю, в следующем году мы все о них узнаем.

Илья

LEVsha14 декабря 2017 12:51

Интересно, а газопроводы и котлы опять населению за свой счет покупать с кучей бумажек для разрешения установки? Так-то газ - тема, конечно.

anonim

authoriseless14 декабря 2017 17:13

Российские ТЭЦ, к примеру, уже отказываются от казахстанского топлива, используя свое.

Только разглядел. И тут Россия виновата! От жеж негодяи - на свой уголь перешли.
"Зеленая экономика" не при чем. Уголь был, есть и будет нужен.
Но в РФ действительно переходят на собственный уголь. И наращивают мощности. Кемерово, Абакан, Сахалин, Кузбас - десятки новых шахт и разрезов. Растет и добыча, и потребление. 
В РК падает экспорт, падает добыча.
Скажу банальщину, но РК НЕ граничит только с Россией. Скажу еще большую банальщину - Россия НЕ указывает Казахстану, куда продавать уголь.
У нас под боком - сосед, который легко заглотнет 100 миллионов добываемых в год тонн угля, да еще и добавки попросит.
Но годовая пропускная способность станции Достык, которая до последнего была единственным ЖД путем для товаров в обе стороны, 10 миллионов тонн в год. Тут должен быть каламбур про уголь, верблюда, игольное ушко и сто милльёнов тонн, но его нет.
Ладно, но ведь уголь можно добывать, пережигать на месте, и экспортировать в Китай готовую электроэнергию? Черт с ними, с потерями - купят за тройную цену. Потребности у Китая громадные.
Вот только текущей пропускной способности линий электропередачи недостаточно даже для передачи электричества с севера на юг страны. Строили-то их еще в советские времена, под те еще, советские нужды...
Так что, выходит, СССР виноват. Могли ж предвидеть.

Жаман

Жаман14 декабря 2017 17:31

ОлегКулинич, по-моему, мнимых виновников пытаетесь искать вы. В материале, к слову, слов сетования на недружелюбных соседей не увидел, только размышления о путях выхода из ситуации.

Илья

LEVsha14 декабря 2017 17:34

Жаман, это сарказм, судя по всему.

А тем временем...

По словам Тамары Дуйсеновой, в будущем возможен уход от профессий угольной промышленности.  "Если сейчас посмотрите, то сейчас у нас нет такого производства, которое выпускает паровозы. Вообще отрасли нет этой. Или же нет профессии секретарши-машинистки, которая раньше печатала на машинке, потому что в нашу жизнь компьютеры настолько вошли, что нам, наверное, такие специальности уже не готовятся.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/duysenova-rasskazala-kakie-professii-mogut-ischeznut-313864/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

anonim

authoriseless14 декабря 2017 18:46

Жаман, я не вижу никакого иного смысла в последнем абзаце статьи. Упоминание России в нем - бесполезно.

И да, меня тяжело обвинить в великоросском шовинизме в принципе - если я пишу о необходимости поиска покупателей на востоке, а не на севере )

Жаман

Жаман15 декабря 2017 9:28

ОлегКулинич

Я бы в последнем абзаце больше заострил внимания на это:

объемы потребления угля постепенно снижаются, так как многие предприятия переходят на зеленую энергетику.

Вот где ложь чистой воды.

А про отказ российских ТЭЦ, как одних из главнейших потребителей, от нашего угля, думаю, необходимо было упомянуть (объясниться по низким показателям экспорта нужно было, в любом случае). При этом сожалений по этому факту, ни открытых ни завуалированных, я не заметил.

Прямой эфир
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Lotta, спасибо. Поеду разбираться. По телефону мне сказали, что там можно только написать заявление.  Они приезжают,…
#InFax10 минут назад
О необходимости строительства четвертого НПЗ высказался Елбасы
Главное, сварщиков набрать умелых....))))
#Lotta22 минуты назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
понеслась душа по кочкам..... чую скоро закеркукаем.... всё идет к тому .
#avgusta2 часа назад
Почти на три тысячи квадратных метров увеличились торговые площади павлодарского нового ЦУМа
Andi, я помню,когда сдавали "старый ЦУМ". На очередной юбилей советской власти,ак и "Аврора".  Ходили туда,как на…
#Колыч4 часа назад
В Павлодаре продолжается ликвидация последствий ливня
А всё это из-за нежелания прорыть хотя бы арыки. Хотя арычную систему тоже надо уметь проектировать и исполнять. 
#Stanislav KrugLove1 день назад
Болталка 2.0
Варфоломей, Дойдет!Ты же не золотыми нитками вышивал.))
#Колыч1 день назад
Переименовать еще две улицы Павлодара хотят местные власти
дебилизм неизлечим... плевать на историю и тех, кто жил и строил эти улицы, кто еще жив и для кого это не просто…
#Andi1 день назад
Суд признал единственного акционера Alma TV банкротом и принял решение о ликвидации компании
Хлебный мякиш., в этом и проблема. Отключат, а как до них дозвониться? Если только несколько номеров Билайна держать. 
#InFax1 день назад
В ТОО «Спецмашин» намеренно не вывозили мусор три дня, так как настаивают на увеличении тарифа в два раза
Andi, дом 1996 года постройки, старший по под'езду - пенсионерка с сомнительным прошлым. Она, кстати, и оформляла этот…
#InFax1 день назад
Квестовая игра "Остров Сокровищ" в Павлодаре
Всем ностальгирующим по городским играм посвящается. Организатор - я, поэтмоу какие вопросы - пишите здесь или мне в ВК
#Soldier1 день назад
Фильмы
"Прежде чем мы расстанемся" - мелодрама.
#Варфоломей1 день назад
требуется торговый представитель - менеджер активных продаж
Отправлю сразу в прямой эфир. Менеджер очень нужен
#Dan85841 день назад
Владимир Хотиненко: хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал регулярным
call_the_police, да согласный я!)))Просто не очень представляю, кого тут учить и кому опыт передавать, если обычный…
#Колыч2 дня назад
Четыре человека попали в больницу в результате ДТП в Павлодаре
так же как и tsum не английский.  Именно транслит английского. Тупость конечно.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
kipishock, И что это значит, Че придете в гости? Во вторых это уже не моя квартира. Это было лет 5-10 назад.
#Andi4 дня назад
Рукоделие
Колыч, а это, уж, как вам будет удобно думать.)
#Варфоломей4 дня назад
За два года планируют закрыть дефицит врачей в Павлодарской области
Я буквально на днях эту тему поднимала. Не заманите вы врачей, настоящих специалистов потому, что не умеете их уважать,…
#Pravdin4 дня назад
Поливать – так с размахом
экскурсия по местам бурной молодости ))))
#Наталия5 дней назад