• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области предлагают не сжигать уголь, а получать из него газ

bd8d0278a0dbe1792e271c3746efa46d5c33dad4

Одной из главных тем на заседании совета по привлечению инвестиций стало развитие углехимической промышленности, в которой, как местные представители науки, так и руководство области, видят огромный потенциал для региона. В ходе своей рабочей поездки в Китай, состоявшейся в сентябре этого года, аким Павлодарской области Булат Бакауов подметил много интересного в сфере углехимического производства, что можно применить и в условиях местных реалий.

- 60 процентов от всего добываемого в стране угля приходится на нашу область. Время не стоит на месте - потребность в углехимии растет. Соответственно, мы видим для себя в этом направлении перспективу. Уверен, что технологии, которые разработали в Китае, найдут применение и в нашем регионе, - заявил он.

Директор ТОО «Институт химии угля и технологии» Мурат Алтынбеков подробно рассказал об опыте внедрения технологий углехимии, в частности, о газификации угля. Преимущество этого процесса в том, что он сопровождается практически нулевым уровнем выбросов по сравнению с традиционным сжиганием угля, а побочные продукты газификации, такие как азот, аргон, сера и шлак, являются безопасными для окружающей среды. Кроме того, они востребованы в металлургических, химических и других производствах. Также полученный горючий газ используют для отопления домов в сельской местности. Исследователи рассчитали проект использования угольного газа на примере села Майкаин с населением 8,7 тысяч человек. В качестве исходного сырья для газификации брался уголь месторождения Майкубен. В результате проектировщики получили экономию денежных средств при использовании угольного газа по цене 9 тысяч тенге за тысячу кубических метров на 14 миллионов тенге в год. Нужно учесть, что и для населения отказ от печного отопления и переход к использованию угольного газа дал бы более комфортные условия проживания.

Проектом газификации угля уже заинтересовались китайские инвесторы.

- «Институт химии угля и технологии» получил грант от АО «Натр», и за Экибастузом, где-то на расстоянии 60 километров от города, уже поставили опытную установку, где из угля делают газ, - рассказал региональный директор АО «Национальная компания «Kazakh Invest» по Павлодарской области Олжас Рыскельды. - Из Китая к нам приезжали представители одной из крупнейших химических корпораций. Они посмотрели установку, изучили технологию, взяли образцы нашего угля. Сейчас ведется разговор о масштабировании проекта, газификации двух поселков.

Представитель компании также рассказал, что сейчас под кураторством регионального филиала «Kazakh Invest» находятся 14 проектов по разным направлениям. А всего по области их более 20-ти. Плюс за прошлый год было включено еще пять новых проектов. Это разработки в области металлургии, химии, несколько проектов сельского хозяйства.

- Один хороший проект, о котором, скорее всего, вы услышите в следующем году, это - переработка твердых бытовых отходов - мусора, - продолжил Олжас Канатович. - Вопросы экологии в Павлодаре всегда актуальны. Сейчас мы работаем с немецкими компаниями. Пока не буду разглашать детали проекта - коммерческая тайна. Но, думаю, в следующем году вы о них узнаете. Если вернуться к углехимии, то нужно отметить, что это актуальное направление: из угля можно производить порядка 80-ти видов продукции. Мы видели в Китае, что, помимо газа и кокса, которые составляют основную часть, их предприятия получают из угля вплоть до идентичных пластику материалы. А также нейлон, из которого делают одежду. Представляете: из угля делают одежду. Кроме того, производят всяческие крошки, добавки, графиты, которые улучшают качество других материалов. И вот то, что сейчас обсуждают в ТОО «Компания Нефтехим LTD» - производство полимеров.

Также он подчеркнул, что объемы потребления угля постепенно снижаются, так как многие предприятия переходят на зеленую энергетику. Российские ТЭЦ, к примеру, уже отказываются от казахстанского топлива, используя свое. Поэтому углю нужно искать новое применение.

иллюстративное фото: kursiv.kz

Поделиться
+1
anonim

authoriseless14 декабря 2017 10:10

Один хороший проект, о котором, скорее всего, мы услышим в следующем году, это - реакция населения города на решение травить их еще и сжигаемым мусором. Вопросы экологии в Павлодаре всегда актуальны.
Пока не буду разглашать детали проявления народного недовольства - они прописаны конституцией РК. Но, думаю, в следующем году мы все о них узнаем.

Илья

LEVsha14 декабря 2017 12:51

Интересно, а газопроводы и котлы опять населению за свой счет покупать с кучей бумажек для разрешения установки? Так-то газ - тема, конечно.

anonim

authoriseless14 декабря 2017 17:13

Российские ТЭЦ, к примеру, уже отказываются от казахстанского топлива, используя свое.

Только разглядел. И тут Россия виновата! От жеж негодяи - на свой уголь перешли.
"Зеленая экономика" не при чем. Уголь был, есть и будет нужен.
Но в РФ действительно переходят на собственный уголь. И наращивают мощности. Кемерово, Абакан, Сахалин, Кузбас - десятки новых шахт и разрезов. Растет и добыча, и потребление. 
В РК падает экспорт, падает добыча.
Скажу банальщину, но РК НЕ граничит только с Россией. Скажу еще большую банальщину - Россия НЕ указывает Казахстану, куда продавать уголь.
У нас под боком - сосед, который легко заглотнет 100 миллионов добываемых в год тонн угля, да еще и добавки попросит.
Но годовая пропускная способность станции Достык, которая до последнего была единственным ЖД путем для товаров в обе стороны, 10 миллионов тонн в год. Тут должен быть каламбур про уголь, верблюда, игольное ушко и сто милльёнов тонн, но его нет.
Ладно, но ведь уголь можно добывать, пережигать на месте, и экспортировать в Китай готовую электроэнергию? Черт с ними, с потерями - купят за тройную цену. Потребности у Китая громадные.
Вот только текущей пропускной способности линий электропередачи недостаточно даже для передачи электричества с севера на юг страны. Строили-то их еще в советские времена, под те еще, советские нужды...
Так что, выходит, СССР виноват. Могли ж предвидеть.

Жаман

Жаман14 декабря 2017 17:31

ОлегКулинич, по-моему, мнимых виновников пытаетесь искать вы. В материале, к слову, слов сетования на недружелюбных соседей не увидел, только размышления о путях выхода из ситуации.

Илья

LEVsha14 декабря 2017 17:34

Жаман, это сарказм, судя по всему.

А тем временем...

По словам Тамары Дуйсеновой, в будущем возможен уход от профессий угольной промышленности.  "Если сейчас посмотрите, то сейчас у нас нет такого производства, которое выпускает паровозы. Вообще отрасли нет этой. Или же нет профессии секретарши-машинистки, которая раньше печатала на машинке, потому что в нашу жизнь компьютеры настолько вошли, что нам, наверное, такие специальности уже не готовятся.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/duysenova-rasskazala-kakie-professii-mogut-ischeznut-313864/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

anonim

authoriseless14 декабря 2017 18:46

Жаман, я не вижу никакого иного смысла в последнем абзаце статьи. Упоминание России в нем - бесполезно.

И да, меня тяжело обвинить в великоросском шовинизме в принципе - если я пишу о необходимости поиска покупателей на востоке, а не на севере )

Жаман

Жаман15 декабря 2017 9:28

ОлегКулинич

Я бы в последнем абзаце больше заострил внимания на это:

объемы потребления угля постепенно снижаются, так как многие предприятия переходят на зеленую энергетику.

Вот где ложь чистой воды.

А про отказ российских ТЭЦ, как одних из главнейших потребителей, от нашего угля, думаю, необходимо было упомянуть (объясниться по низким показателям экспорта нужно было, в любом случае). При этом сожалений по этому факту, ни открытых ни завуалированных, я не заметил.

Прямой эфир
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85841 час назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85841 час назад
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Хочу немного сказать о тальго. Уже сотни раз говорили про тесноту, про жутко неудобный туалет в купейных вагонах (не…
#Dan85841 час назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек3 часа назад
Спор ради спора?
Andi, насчет писателей спорить не буду.Но саму тему как-то увели в сторону, перейдя с Усолки на Прокашеву.Это как в…
#Колыч7 часов назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125011 день назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125011 день назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski3 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1234 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей6 дней назад