• Павлодар-онлайн

21fafae6da0557cdfe87d8c6b4450219ba4ce878

В Павлодаре после смены организации, обслуживающей общедомовые электрические сети, жители на “прощание” получили огромные счета за общедомовые нужды.

Графы в квитанции за ОДЭС и ОДН разные. Но сколько электроэнергии используют в подъездах и в других местах общего пользования, столько и намотает общедомовой счетчик. Между тем, сами потребители 93 дома по улице Кутузова считают, что им просто мстят. Если ранее они оплачивали по 200-300 тенге, то в последней квитанции Павлодарэнергосбыта было указано 1800 и даже более пяти тысяч тенге.

Люди решили уйти от монополиста к более мелкой фирме. Говорят, надоело жить в темноте. Но расставание обходится дорого, особенно пенсионерам.

- Мы связываем это с отказом от услуг Павлодарэнергосбыта, в октябре перешли в ТОО “Светлый город”. До этого проблем у нас не было. На наши вопросы они (обслуживающая организация, - авт.) отвечают так: во-первых, они нам разные показания дают, во-вторых, говорят, что у нас два месяца показания со счетчиков не снимались в связи с тем, что контролер был на больничном. Трем подъездам  нашего дома пришло по 1700 тенге в каждую квартиру, - рассказала жительница дома Куралай Сарсембаева.

В указанном доме установлено два счетчика. Жаловаться на огромный счет за ОДЭС стала одна часть дома. По словам старшей по дому с 30-летним стажем Шолпан Садыковой, в среднем в месяц они потребляли полторы тысячи киловатт, а тут вдруг стало 14 тысяч:

- Контролер, которая всегда приходила, звала меня, я расписывалась в ее акте. Мне она тоже сказала, что была на больничном, затем сидела в конторе, потом находилась в отпуске. И вот все это время начисляли по среднему, не снимали показания. В последний раз они пришли, вскрыли щитовую и позвали расписаться в акте не жителя дома, а сантехника, которому все равно, он ведь не будет все проверять.

По словам работников новой подрядной фирмы, на обслуживание к ним перешли 50 домов. Более десяти из них столкнулись с проблемами. Возмущенные жители уже отправили письма во все инстанции. 

Редакция “ОН” направила запрос в АО “Павлодарэнерго”. В ответе энергетики признают, что на нескольких домах, перешедших к новому подрядчику, выявлены несоответствия в начислениях, но причины для этого есть. На многих из них не были вовремя заменены приборы учета, случаются и некорректные начисления, когда один подъезд оплачивал за другой. Отсюда и большие суммы в квитанциях. Конкретно в доме №93 по улице Кутузова общедомовой счетчик, замеряющий потребление электроэнергии в трех подъездах, проверяли неоднократно. В итоге обнаружили увеличение расхода. Прибор проверили и зафиксировали контрольные показания. В следующем месяце скачков в потреблении не выявлено. Однако почему происходит резкое увеличение потребления электроэнергии, оплачивать которое приходится простому потребителю, энергетики не объяснили.

Поделиться
+1
InFax

InFax16 декабря 2017 11:19

"Однако почему происходит резкое увеличение потребления электроэнергии, оплачивать которое приходится простому потребителю, энергетики не объяснили". Бред ! Было время, когда "Павлодар энерго" установленный тариф на ОДН умножали на общую площадь квартиры. Сегодня тариф на ОДН составляет по г. Павлодар 11,4352 тенге за 1 кв.м. полезной площади квартиры. Ни тот, ни другой вариант расчета не является ЗАКОННЫМ по ряду следующих причин: 1. Согласно ст.50 п.1 Закона РК "О жилищных отношениях": "1. Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминимума устанавливаются соразмерно ДОЛЕ собственника помещения (квартиры) в общем имуществе.". 2.Согласно ст. 42-1 п.2 Закона РК "О жилищных отношениях": "2. Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещения (квартир) требуют следующие задачи: 2) утверждения размеров взносов на управление и содержание общего имущества объекта кондоминимума.". Так что расчет расходов на ОДН осуществляется (тем более в случае наличия приборов учета на ОДН) незаконно.

InFax

InFax16 декабря 2017 11:58

А позаботиться о наличии и своевременной поверке прибора учета ОДН должен был орган управления кондоминимума (КСК).

InFax

InFax16 декабря 2017 12:10

Поскольку согласно ст. 2 п. 15-1 Закона РК "О жилищных отношениях": "расходы на содержание общего имущества объекта кондоминимума - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания,... на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминимума...".

Андрей

Andi16 декабря 2017 12:22

InFax, Ждал когда кто нить правильно обзовёт процесс определения счетчика для норамльной работы. А то напишешь и тебя же обвинят в предвзятости к автору. Тут помоему дело не в ПОВЕРКЕ конкретного счетчика. Это системный вопрос. Первым делом надо исключить сговор контроллера и старшей по дому. Для этого можно поставить дублирующий счетчик (не обязательно поверенный, можно старый индукционный. Самим поверить например 100 ваттной лампой) И понаблюдать 2-3 месяца.  Если больших расхождений не будет и в квитанциях начисление соотвтствует, то все в порядке. Если начисление кажется сильно завышенным надо навести порядок в подключениях. Возможно, кто то подключился типа реклама магазина, видео наблюдение, кабельное, интернет. Так же нельзя исключать нерадивых жильцов, которые умудряются кинуть провод в подвал и посадить полквартиры на счетчик ОДН. Т.е. решение вопроса зависит от активности жильцов. А остальное дело техники.

Прямой эфир
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125012 часа назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove4 часа назад
Обязательную стерилизацию домашних животных предложила Мария Гребенкина
Наталия, есть такое выражение "критикуешь - предлагай". Если во время течки /полового влечение  многие хозяева просто…
#Золотой Вождь4 часа назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys1 день назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys1 день назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad1 день назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125011 день назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan1 день назад
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей2 дня назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1234 дня назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik4 дня назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125014 дня назад
Какие изменения ждут павлодарцев в будущем году, рассказал аким Павлодара
Piter, нам её только в этом году закатали. До этого тоже был пыльный пустырь-парковка.
#Stanislav KrugLove5 дней назад