• Павлодар-онлайн

Семье, проживающей в подвале одной из павлодарских многоэтажек, предложили помощь

592bf6cf1fdb68050a4686639ed4aaf5c3f3b44b

О живущей в трудных условиях семье павлодарки Марины местным волонтерам сообщили неравнодушные люди. В 2015 году женщина с детьми попыталась переехать в Россию, но неудачно: пропустила сроки подачи документов на РВП и по решению суда ее с семьей депортировали обратно. Два года в Павлодаре они снимали жилье, а два месяца назад стало совсем трудно с деньгами, не смогли платить аренду и вынуждены были выехать с квартиры. А так как деваться было некуда, стали жить в подвале.

- Старшей дочери 29 лет, она живет отдельно со своими детьми, - рассказывает Марина. - Еще у меня есть сын Алексей, ему 21 год. После всех проблем у него случился нервный срыв, он проходит лечение в психдиспансере.

19d936cb7d64cfe9eb429c44af891955e7300110У женщины есть еще двое детей: 20-летняя дочь, инвалид с детства, страдающая задержкой психического развития, и 14-летний сын. Мальчик по полдня находится в школе-интернате. В остальное время живет с матерью и сестрой в подвале. Отец детей, по словам Марины, проживает отдельно, ухаживает за больной матерью и не в силах помочь семье.

- Мы не даем адрес, так как боимся, - сообщает волонтер Лариса Андреева. - Переживаем за жизнь, здоровье и безопасность семьи. Опасаемся, что детей отберут у матери.

Сейчас одинокая мать работает дворником в одном из кооперативов города, где получает 25 тысяч тенге в месяц, которых на жизнь особо не хватает. Для того, чтобы оформить документы на получение соцпомощи, Марине необходимы справки из посольства РК для всех вернувшихся членов семьи.

f905e4828010416b97efbe0871febdc030ea416eВ отделе соцзащиты сообщили, что женщина ранее к ним не обращалась за помощью, но сейчас они готовы помочь.

- В первую очередь мы предложили ей наш кризисный центр для женщин с детьми, оставшимися без постоянного места жительства, в качестве временного жилья, - пояснила заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ по социальным вопросам Рымкеш Сагынова. - Но в силу того, что дети у нее больны, не могут находится в таких центрах и им необходимо отдельное жилье, она отказалась. Конечно, мы окажем помощь всей семье с оформлением документов. У двоих детей есть гражданство Казахстана, у двоих - нет. Все эти вопросы будем решать. 

В ведомстве пообещали, что детей у матери не отберут, так как женщина пытается по возможности заботиться о них. Решить вопрос с помощью в предоставлении жилья взялись павлодарские волонтеры "Поисковики  Павлодара Vita", которые планируют объявить сбор средств на аренду жилья для семьи. Отвечая на вопрос редакции, волонтеры "Клуба добряков" сообщили, что хотя под опеку эту семью взяла другая волонтерская организация, к ним все равно поступают предложения с вариантами предоставить женщине временную крышу над головой. И если соглашение будет достигнуто, то семья переедет из подвала в более благоприятные условия для жизни.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень10 января 13:24 Среда

вангую:

Лариса Андреева будет настаивать на сборе средств на аренду жилья и отметать все предложения приютить данную семью. Поисковикам Вита я бы посоветовал задуматься над этим.

Олег

Варфоломей10 января 14:45 Среда

Помогать надо нуждающимся,если есть возможность. Продумать как,и помогать. Спасибо всем неравнодушным. 

Анна

AnnaTRU10 января 16:12 Среда

Это что за забота такая о детях у волонтеров? Лучше пусть в подвале с крысами живут, чем позволить государству о них позаботиться? 

Карамболь

Карамболь10 января 16:47 Среда

Странно все это. Семья, которая существует на грани, ни разу не обратилась за помощью на Кривенко? И эта история с "не даем адрес" тоже выглядит глуповато. Что, к ним туда ходоки нагрянут или что? Кто отберет детей - органы опеки? А ничего, что журналисты уже рассказали об этой семье, и вычислить адрес, тем более, что обращение будет, вообще не составляет никакого труда?

snejana

snejana10 января 22:21 Среда

ЖеньШень, что прав, то прав! 

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей14 часов назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen2 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей3 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil5 дней назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад
"Родился в рубашке". Отбойник "прошил" салон Audi в Павлодаре
Когда видишь подобные фото задумываешься: а что привело к такому печальному исходу? Конечно, всякое может быть. Но из…
#Andi5 дней назад