• Павлодар-онлайн

d8e4623afa128831dd816982dcd943edc1c90e74В редакцию Павлодар-онлайн обратилась павлодарка Лариса Стрельцова, утверждая, что ей в течение дня на мобильный телефон звонили неизвестные люди с российских номеров, приглашая на кулинарное шоу. Девушка опасается, что это мошенники.

- Я обычно не отвечаю на звонки с неизвестных мне иностранных номеров, - говорит девушка. – Наслышана, что это могут быть какие-то платные разговоры, после которых обнулится баланс. Но тут мне трезвонили в течение дня, и я сдалась - подняла трубку. Мне стали объяснять, что в скором времени в Павлодаре пройдет какое-то кулинарное шоу и предложили принять участие. Но оказалось, что я не подхожу по возрасту. Они ищут людей от 35-ти лет. Спросили, есть ли среди моих коллег, знакомых и родных люди, которые подойдут. Я заподозрила неладное и сбросила звонок. Уверена, что это какие-то мошенники. Вот только в чем обман?

Как оказалось, павлодарцы знакомы с подобными звонками не понаслышке. На странице Tipavlo в Instagram под постом на эту тему более полутора тысяч человек сообщили, что им тоже поступали аналогичные звонки с российских номеров, и какие-то неизвестные люди предлагали участие в кулинарном шоу. Между тем, на сайте атырауской газеты «Ак жайык» в сентябре прошлого года вышла статья, где рассказывается о схеме, по которой работают такие звонящие.

- В редакцию «АЖ» обратился житель украинского города Кривой Рог по имени Владислав с целью уберечь казахстанцев от наглого обмана, - сообщает издание. - Мужчина поведал, что не так давно ему довелось устроиться телефонным оператором в польскую компанию PVM Group, офисы которой имеются в Украине. Она якобы пропагандирует здоровый образ жизни.

Владислав также сообщил корреспонденту газеты, что операторы прозванивали номера телефонов разных городов Украины, России и недавно начали звонить в Казахстан. В Украине и России они должны представляться работниками компании «Арбат - Москва», в Казахстане - компании «Органика Казахстан».

Обман, по приведенным в статье его словам, кроется в том, что на самом разыгранном шоу людям пытаются за огромную сумму продать обычную посуду, говоря, что такую нигде больше не найти. Возраст от 35 выбран тоже не просто так: считается, что люди к этим годам зачастую озабочены здоровым образом жизни, а пенсионеры часто доверчивы и наивны. У согласившихся на участие выпытывают контактные данные, чтобы отправить приглашение и просят захватить с собой на мероприятие документ, подтверждающий личность. На деле оказывается, что он нужен для оформления кредита.

- Между тем речь идёт о серьёзных суммах. В нынешнем случае сковорода обходится в 160 тысяч тенге, кастрюля - в 250 тысяч. А весь набор стоит полтора миллиона. Но, конечно, при оформлении кредита вам сделают существенную скидку - снизят до миллиона. При этом побывавшие на таких шоу отмечают: такого же качества посуду можно приобрести в обычных магазинах. За нормальную цену, - сообщается в публикации.

Для того, чтобы люди не испугались ценников с огромными суммами, с каждым клиентом работает отдельный «психолог», цель которого убедить потенциального покупателя все же приобрести дорогостоящую посуду. Ну а что, здоровье ведь важнее денег.

Владислав также рассказал редакции газеты, что уже уволился, так как не намерен обманывать людей, но решил предупредить казахстанцев о мошеннической схеме.

В ДВД Павлодарской области сообщили, что на данный момент жалоб на организаторов-«кулинаров» с российскими номерами к ним не поступало. Оно и понятно, шоу-то, по всему видимому, еще не состоялось.

Фото иллюстративное 

Поделиться
+1
ionОнлайн

ЖеньШень 7 февраля 17:13 Среда

ахаха! достали уже

Анна

AnnaTRU 7 февраля 21:26 Среда

Может соберемся всем городом в марте в "Алтын орде" и оторвем бошки организаторам? 7 раз долбили мне, 5 мужу. Хорошо хоть бабушка научена не брать трубку на незнакомые звонки. 

Прямой эфир
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
Правильно.  Фонтан за памятником погибшим выпускникам 188-ой школы,который раздоблали вдребезги детки местного населения…
#Колыч1 час назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj4 часа назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Совсем сердца нет! Могли бы отдать добрякам для акции!
#Эрика8 часов назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика8 часов назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь2 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen2 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч3 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад