• Павлодар-онлайн

2018020713370771273_2174a5b9738aa34c2f6b

На заседании Мажилиса парламента РК депутат Меруерт Казбекова, озвучивая свой запрос к премьер-министру страны, попросила проверить наличия коррупционных нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных на развитие науки, передает корреспондент Zakon.kz.

«Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть факты на предмет наличия коррупционных нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных на развитие науки», - сказала она.

При этом депутат пояснила, что это были за факты. М. Казбекова напомнила, что в январе этого года в СМИ было опубликовано открытое письмо группы ученых-аграриев в адрес Генпрокурора и Председателя Агентства по делам госслужбы по поводу нарушений в системе проведения конкурсов по грантовому финансированию научных исследований в сфере АПК на 2018-2020 годы, проводимом Министерством образовании и науки РК.

«В частности, вопросы ученых вызывает легитимность состава экспертов национального научного совета, по решению которых в течение 3-х лет будут выплачиваться из бюджета немалые денежные средства. Конкурс проводится в несколько этапов. Первый этап - специализированная экспертиза независимых международных и отечественных экспертов, а на втором этапе - самых достойных выбирают члены национальных научных советов», - пояснила парламентарий.

По ее словам, в этом году результаты второго этапа конкурса по направлению «Устойчивое развитие АПК и безопасность сельхозпродукции» шокировали ученых - совет проигнорировал результаты первого этапа и одобрил проекты, набравшие всего 16-19 баллов, отклонив работы, имеющие свыше 30 баллов и занявшие 10-15 места.

«К примеру, получила финансирование заявка одного из руководителей совета с 20 баллами, которая занимала 450 место среди 582 заявок. Буквально на днях СМИ распространили комментарии председателей научных советов по этой ситуации. Так, по их словам, баллы являются одним из составляющих, но не определяющим при принятии решения. Считаем, что такое объяснение лишает смысла саму процедуру этапности конкурса. К тому же экспертиза на первом этапе стоит немалых денег - 1 экспертиза - 250 долларов США, на 4500 заявок государством потрачено более миллиарда тенге», - возмутилась депутат.

В итоге, как она добавила, около полусотни научных проектов, получивших высокие оценки зарубежных экспертов, остались без госфинансирования. В числе отклоненных оказались и проекты, направленные на цифровизацию АПК в соответствии с поручениями Главы Государства.

«Одна из причин такой ситуации, по мнению ученых-аграриев, в нарушении правил формирования советов. В их составах не должно быть более одного работника из одной организации. Но в совете по АПК 3 из 17 членов - представители одного ВУЗа, 2 - одного НИИ. В то же время в совет не вошли представители из более крупных университетов и НИИ. Проигнорировано требование о включении в совет зарубежных ученых-представителей ведущих мировых научно-образовательных организаций, имеющих индекс Хирша не менее 10 за последние 5 лет», - указала М. Казбекова.

«Кроме того, по нашему мнению, членами совета не могут быть руководители рассматриваемых проектов и аффилированные с ними лица. В противном случае, в системе грантового финансирования будут созданы условия для протекционизма и лоббирования интересов отдельных лиц и групп ученых через «протаскивания своих людей» в состав советов», - добавила мажилисвумен.

Также, по ее мнению, вызывает вопросы и скорость принятия решений - свыше 580 проектов по АПК были рассмотрены всего за 3 дня, хотя по другим направлениям рассмотрение продолжалось еще 2 недели.

«Мы вынуждены констатировать, что в системе грантового финансирования научных разработок ничего не изменилось. Для чего тогда государство выделяет огромные суммы, если они не достигают поставленных целей? Означает ли это, что разработки отечественных ученых не нужны казахстанской экономике? Все это приводит к потере веры ученых в справедливость, дискредитирует саму идею развития аграрной науки и превращения ее в движущую силу сельского хозяйства, о чем постоянно говорит Президент», - заключила депутат.
Поделиться
+1
Прямой эфир
Вместо танка в сквере ветеранов всё же будет фонтан
Правильно.  Фонтан за памятником погибшим выпускникам 188-ой школы,который раздоблали вдребезги детки местного населения…
#Колыч1 час назад
Убийство матери двоих детей: расследование дела приостановлено в Павлодаре
Эрика, конечно! Сама себя связала! ,истязала! ,в мешок засунула! и утопилась! Это же очевидно!
#olj5 часов назад
Поддельные стразы Сваровски, одежду и чай уничтожили, а владельцев оштрафовали в Прииртышье
Совсем сердца нет! Могли бы отдать добрякам для акции!
#Эрика8 часов назад
В Павлодаре собираются построить завод по производству детского питания
Вот это прям прорыв будет! Давно думала, что черноярскую морковь можно на детское питание пустить!
#Эрика8 часов назад
Болталка 2.0
В "Барысе" на обоих этажах дикая вонь. Вышел на улицу, там вечная( десятый год ежедневно)  горводоканаловская бочка…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области полицейские оперативно установили виновного в смертельном ДТП
Раскрыли преступление - это, конечно, хорошо. Но простите, разве это не их обязанность - устанавливать правонарушителей…
#Карамболь2 дня назад
Приговор водителю трамвая, сбившей детей, оставили без изменения
В нашей стране намного выгоднее воровать вагонами и ничего за это не получить...а можно украсть велосипед и…
#oldmen2 дня назад
«Общественность» настаивает на присвоении улице Кутузова имени Назарбаева
Жаман, если по вашему рассуждать, то и  все Герои Советского Союза, чьими именами назвали улицы, тоже убийцы. Они…
#Колыч3 дня назад
Светлана Могилюк: впервые на отчете акима области было уделено такое внимание вопросам экологии
дворы без асфальта и озеленения;- а как озеленять, если поливать не разрешают?
#avgusta3 дня назад
Павлодарские пожарные уберегли дома частного сектора от взрыва газовых баллонов
начальник караула решил эвакуировать газовые баллоны звеном газодымной защиты службы. Пёрлы, пёрлы ... . А не хочет…
#wlad1 неделю назад
Завтрак будет лучше, чем вчера
прям настроение с утра испортили(((( удалите эту новость!
#Эрика1 неделю назад
Праздновать Наурыз в Павлодаре в этом году закончат 30 апреля
Эрика, а где восклицательные знаки? Непорядок!
#olj1 неделю назад
Шприцы в почтовых ящиках: "Наш подъезд стал притоном для наркоманов"
До очередной ломки, ага. Нарков надо сдавать в поликлиннику. Для опытов.
#Bober1231 неделю назад
В антимонопольном ведомстве объяснили рост тарифа на тепло
vialator, наверное сразу в акимате
#oldmen1 неделю назад