• Павлодар-онлайн

Когда звонят, виноват «Арбат»?

20dc45ef4ee057c236dbf251eabe8b22115e73d2

Как редакции «Павлодар-онлайн» напомнили о журналистской этике и грозили ответственностью по Уголовному кодексу РФ.

Павлодарские паблики наводнили вопросы горожан о том, кто пытается дозвониться до них с российских телефонных номеров? Довольно скоро стало известно, что представители некой организации собираются провести в нашем городе кулинарное шоу или презентацию посуды, на которую приглашают павлодарцев. На сайте pavon.kz вышла новость о том, что явление это не новое. Организаторы подобных «шоу» уже успешно или не очень гастролируют по близлежащим государствам на протяжении нескольких последних лет. Как сообщалось на нашем сайте со ссылкой на газету «Ак жайык», организаторы кулинарных шоу презентуют якобы необычную посуду по завышенным ценам. Впечатлительные граждане покупают ее, часто залезая в кредит и расставаясь с суммой около миллиона тенге.

На нашу новость, вышедшую 7 февраля, довольно оперативно отреагировал человек, заявивший о том, что он представитель некоего ООО «Арбат». К сожалению, нам неизвестно, что это за организация, но человек, представившийся как Рафал Андреевич Киеца, попросил удалить материал под названием «Павлодарцев «достают» звонками с российских номеров, приглашая на кулинарное шоу».  

«В Статье содержатся утверждения о совершении в ООО «Арбат» тяжких преступлений (мошенничества ), в отсутствие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда, а также сообщение о нечестных поступках, лжи, введении в заблуждение, об иных не соответствующих действительности порочащих утверждений в отношении ООО «Арбат». За все материалы, которые Вы опубликовали на своем портале, Вы несете ответственность согласно нормам законодательства РФ», написал г-н Киеца.

Не преминул возмущенный Рафал Андреевич и напомнить нам о журналистской этике. «Автор материала, даже не предпринимал попыток связаться с нашей компанией для того, чтобы каким-то образом услышать точку зрения второй стороны, редакция не была заинтересована узнать мнение нашей компании.  Это к сожалению говорит о том, что редакция не заинтересована писать про все обстоятельства этого вопроса, а лишь предоставили читателям односторонний вид ситуации. Объективная журналистика исключает однобокий взгляд на вопросы. Такой подход не имеет ничего общего с понятием профессиональной этики журналиста», говорится в его обращении, которое он назвал досудебной претензией.

Мы попросили г-на Киецу рассказать о деятельности фирмы, интересы которой он пытается отстоять. Ответ был сродни каноническому «у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался». Нас заинтересовало, сколько лет компания ООО «Арбат» существует и чем занимается?

- Компания существует на рынке уже несколько лет. Одним из видов нашей деятельности является продажа высококачественных товаров для дома, - пояснил наш собеседник.

По поводу так называемой досудебной претензии проконсультировать нас согласилась юрист Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Симахина. Во-первых, она пояснила, что настоящие досудебные претензии текстом на электронную почту не присылают.

- Присланное электронное сообщение якобы от ООО «Арбат» не может быть рассмотрено как заявление досудебной претензии, т.к. подано с нарушением установленного порядка. Досудебная претензия может быть подана либо на печатном носителе (текст напечатан на бланке, удостоверен уполномоченным лицом и печатью компании), либо в электронном варианте, заверенном электронной цифровой подписью, - пояснила нам Тамара Николаевна.

Во-вторых, она отметила, что заявитель не предоставил документы, подтверждающие его существование, равно, как и доказательств того, что в материале речь идет действительно об этой компании. Кроме того, нет документов, подтверждающих, полномочия лица, которое вступило в переписку со СМИ.

- Проще говоря, в данный момент нет оснований вообще рассматривать поступившее на электронную почту сообщение как досудебную претензию, - резюмировала юрист.

Между тем, организаторы продолжают обзванивать павлодарцев и приглашать на кулинарное шоу, которое состоится в марте. Рекомендуем всем желающим посетить это мероприятие взять с собой не только документы, но и здравый смысл.

Поделиться
+1
Жаман

Жаман13 февраля 12:34 Вторник

Вы несете ответственность согласно нормам законодательства РФ

Молодец, чё.

ion

ЖеньШень13 февраля 14:52 Вторник

Мы уже не стали писать о том, что нагуглили по его имени и фамилии)

Жаман

Жаман13 февраля 16:19 Вторник

Один в один псковская история  повторяется https://vk.com/wall-139166111_347

ion

ЖеньШень13 февраля 16:28 Вторник

Жаман, я видел случай в Вязьме

Куралай

Эрика13 февраля 17:47 Вторник

мне звонили, я 26 марта пойду, приходите в ресторан Джучи!

Петр-1

oldmen14 февраля 6:44 Среда

Очередной сын лейтенанта Шмидта?

Прямой эфир
Павлодарские банкиры станут обучать школьников финансовой грамотности
Зачем портить детей Народным банком? 
#Piter13 часов назад
Спор ради спора?
Stanislav KrugLove, Смешно
#Andi14 часов назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Колыч, небольшой и средней тяжести преступления - все подлежат прекращению, т.е следствия по ним. Что выше - нет.
#Жаман15 часов назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove17 часов назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana1250119 часов назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana1250119 часов назад
Павлодарские пожарные обнаружили труп мужчины в сгоревшей квартире
Труп хозяина квартиры или ещё неизвестно?
#Варфоломей20 часов назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta23 часа назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч1 день назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski2 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1233 дня назад
Эксперимент: какая служба такси в Павлодаре лучше?
call_the_police,  сейчас что дешевле то и вызываю  Посоветуйте службы такси дешевле А-4, для меня это тоже хорошо.
#Варфоломей5 дней назад
Три сельских акима в Павлодарской области заняли слишком большие кабинеты
И зачем сельскому акиму большой кабинет? Да еще у них замы имеются, вот что смешно. Аул на 2-3тысячи народа, ему самому…
#aidar5 дней назад
В Павлодаре планируют заменить 100 лифтов
Andi, такую ересь написал. Как можно выделить долю лифта или под'езда? Существует только доля общего имущества об' екта…
#Piter5 дней назад