Девятого февраля в Астане состоялось расширенное заседание правительства с участием Нурсултана Назарбаева. Президент, говоря об итогах развития регионов, выделил проблемы каждого. Среди претензий к Павлодарской области оказалось и чрезмерное увлечением программой «Рухани жаңғыру», логотип которой, действительно, можно было увидеть на большинстве массовых мероприятий, а их привязка к модернизации сознания населения явно носила опосредованный характер. К примеру, под эгидой программы проводили соревнования по ползанию детей, показывали мультфильмы и даже переименовывали улицы.
- Глава государства отметил формальный и несистемный подход некоторых руководителей регионов в реализации программы, в числе которых оказалась наша область, - сообщил аким области Булат Бакауов на проведенном им аппаратном совещании.
Помимо нашей области, глава государства раскритиковал за профанацию по отношению к государственной программе и выдачу своего повседневного труда за ее реализацию руководство Северо-Казахстанской и Мангыстауской областей.
- Вы мне докладываете, что у нас все хорошо, но замечания к нам есть, - сказал Булат Бакауов, обращаясь к своему заместителю Мейраму Бегентаеву. - Я в прошлом году говорил вам еще: не включайте везде, где придется. Все, что у нас ни делается, все - «Рухани жаңғыру». Даже книга, которую выпустили, с замечаниями. Я вам ее верну.
Булат Бакауов подчеркнул, что под эгидой программы модернизации сознания не следует проводить все мероприятия в области, а она должна пополняться рядом уникальных проектов. Крайне важно, чтобы сакральные места в регионе были облагорожены и имели благоустроенный вид.
- С прошлого года ссылались на акима города, что вам не дают ограждений и так далее. Нет, мы не отработали единый проект: ни архитекторы, ни вы не предложили его мне. Поручение было в Баянауле: отработайте, дайте. Я вам это решение приготовил уже, только работайте, - возмутился аким области.
Управлению внутренней политики он поручил шире пропагандировать программу, заявив, что это должны быть не разовые акции, а системная работа, так как по-прежнему многие жители региона не знают о настоящих целях «Рухани жаңғыру».