• Павлодар-онлайн

В Баянауле взялись за развитие горнолыжного спорта и строят на горе Мырзашокы новую канатную дорогу

62f56c6d0ccae39d0ac774d547da7d82f9d6a9cb

Проект по программе «Туған жер» реализуют спонсоры. Объект еще не открыт, а местные жители, в том числе одна из самых известных в регионе блогеров Зура Жусупбаева, связывают с ним большие планы. Она шьет для туристов спортивные шапочки и банданы с логотипом их любимой горы. 

Горные лыжи для Баянаула – дело новое. Да и специалистов для подготовки спортсменов по могулу или лыжной акробатике, тут, как говорится, отродясь не было. Как никогда не было и инфраструктуры. Но скоро все поменяется, пишет "Наша жизнь".

– Мечтаю стать лыжником, сноубордистом, чтобы эта база открылась, чтобы многие люди, дети занимались, – рассказал 15-летний член юниорской сборной района по лыжным гонкам Адиль Талгатбек. Местным школьникам недавно закупили полный комплект снаряжений для занятия фристайлом и лыжными гонками.

Канатная дорога с восьмью опорами растянется больше чем на километр, и сможет перевозить до 500 человек в час. Деньги, а это 300  миллионов тенге, в рамках государственно-частного партнерства, выделили меценаты. Отметим, что высота Мырзашокы – больше 800 метров. Пешком так просто добраться до вершины нельзя. Поэтому нужна канатная дорога. Что касается самой трассы, то на практически готова: подрядчик уже очистил склоны от больших кустарников и острых камней, так что безопасное катание обеспечено. Но здесь возникла другая проблема – этой зимой в Баянауле выпало слишком мало снега. Проблему специалисты обещают решить за счет снегозадержания. Главное, ратрак уже есть. Специальную машину итальянского производства для укладки трассы доставили в Баянаул еще в декабре.

– Лет 20 назад мы даже не мечтали о строительстве таких больших комплексов как горнолыжная база. В настоящий момент у нас правительством уделяется большое внимание. Имея такую красоту как Баянаул, мы должны развивать наш туризм, и чтобы видели это не только баянаульцы, но и весь мир, - рассказывает заместитель акима Баянаульского района Азильхан Абеуов.
Открытия комплекса с нетерпеньем ждут и жители Каражара. Для маленького аула, где всего-то полсотни дворов, – это новое дыхание. Зура Жусупбаева – учитель русского языка, а еще – одна из самых знаменитых блогеров Прииртышья. Наш визит в Каражар тоже не остался без внимания ее подписчиков. Мастерица на все руки уже шьет для туристов шапочки и банданы с логотипом «Мырзашокы» и мечтает о кредите для производства спортивных костюмов.

– Наше село даст фору многим другим селам нашего района в плане тишины, покоя, порядка даже. Ведь у нас не бывает каких-то правонарушений, потому что мы друг друга знаем, село маленькое, уютное. И люди готовы встречать гостей круглогодично, – делится планами Зура Жусупбаева. – Если бы нам дали льготный кредит, мы бы купили пару машинок и успели к открытию сшить сувениры и спортивную одежду. Нам нужно всегопримерно три миллиона. В районе обещали помочь, подождем, что из этого выйдет.

Главное требование к подрядчику – качество и безопасность. В недавние морозы стройку пришлось приостановить. Впереди – весна, работать с горной массой в паводковый период тоже будет непросто. 
– В горных условиях это очень затруднительно, но если реально говорить, то в июне должны мы закончить, – пояснил директор субподрядной компании из Караганды Нурлан Айкеев.

Помимо канатной дороги и лыжных трасс, в Каражаре построят кемпинг и кафе. Дельтапланы и парапланы для любителей экстрима уже купили, а значит, отдых на Мырзашокы станет круглогодичным. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Опубликован номер телефона, по которому можно задать вопросы о ЖКХ
Это их старый номер, он не менялся)
#InFax10 минут назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Имрек, вы еще и "специалист" по бабушкам на лавочках ? Это интересно ! Ну-ка расскажите нам про "последовательность в…
#InFax12 минут назад
В акимате опровергли информацию о приезде 150 тысяч китайцев в Павлодар
Нет дыма без огня. За ПНХЗ уже немалая куча китайцев в бараках живёт. 
#Имрек53 минуты назад
Надземные пешеходные переходы будут строить в Павлодаре
Павон нам ещё задолжал - биатлоную и триатлонную площадки, концевую станцию, поле для гольфа, вертолетную площадку,…
#Хлебный мякиш.10 часов назад
Далеко поедем?
Nil, висели раньше схемы - да только толку от них.
#Хлебный мякиш.10 часов назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen12 часов назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi1 день назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей1 день назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья1 день назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек2 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil3 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1233 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1233 дня назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi3 дня назад