• Павлодар-онлайн

Мужчина, получивший увечье на предприятии в Павлодаре, просит о помощи

9b220e6fd3787478625bac2298c4c8f16601e2dc

Семья пострадавшего на производстве 22-летнего Баглана Маукилова, который может лишиться ноги, собирает деньги на лечение, позволяющее избежать ампутации, пишет "Версия".

Прошлой осенью мы рассказали своим читателям о той беде, в которую попал Баглан. Это он был тем самым рабочим, из-за несчастного случая с которым бывший начальник областного управления труда Ергали Аскаров отправился за решетку. Экс-руководитель получил взятку от ТОО «Павлодарский завод легких конструкций» («ПЗЛК»). Работник этой фирмы Баглан Маукилов в январе 2016 года пострадал на производстве, оставшись инвалидом. Аскаров обещал руководству ТОО выдать заключение, согласно которому, ответственность за это происшествие «ПЗЛК» должен был понести лишь частично, и просил за это миллион тенге. Но представители фирмы предпочли обратиться в антикоррупционную службу с заявлением о том, что с них требуют деньги, и в итоге Ергали Аскарова задержали, а позже осудили.

Впрочем, Баглана и его близких это дело не слишком-то волновало. Для них главным было получить компенсацию за то, что случилось с молодым человеком, который утратил работоспособность и по сей день нуждается в постоянном лечении. Суд Маукиловы выиграли, согласно его решению, ТОО «ПЗЛК» должно было выплатить Баглану 2 миллиона 776 тысяч тенге. Однако этих денег он так и не дождался. Как сообщил «Версии» судебный исполнитель, который должен был взыскать эту сумму с «ПЗЛК», фирма-должник, очевидно, намеренно избавилась от всего имущества, пока шли судебные тяжбы. В итоге, на банковских счетах этого ТОО не осталось ни копейки, за «ПЗЛК» не числится буквально ничего - нет ни базы, ни техники, ни инвентаря. Найти хоть кого-то из руководства завода тоже не получается, а его юридический адрес оформлен на обычную квартиру, владельцы которой ничего об этом предприятии не знают. В итоге все, что смог сделать судоисполнитель - добился запрета на перерегистрацию, ликвидацию, смену учредителя юридического лица и арестовал пустые счета «ПЗЛК».

Тем временем, Баглан продолжает лечиться. Во время несчастного случая пострадала его левая нога: он упал с 12 метров, и сверху на него свалилась балка весом полторы тонны. Она раздробила кость голени, семь сантиметров которой пришлось удалить. Как рассказала нам жена Баглана Айым Маукилова, ее супругу врачи рекомендуют ампутацию, так как чувствительность стопы потеряна, пальцы ноги не шевелятся. Но молодой человек не может смириться с такой перспективой.

- Мы - молодая семья, у нас маленький ребенок - ему было шесть месяцев, когда случилось это несчастье, мы живем на съемной квартире, - рассказала Айым. - Муж трудоспособность потерял, я не могу выйти на работу, так как должна помогать ему. Мы живем со свекровью, зарабатывает только она. У нас - постоянное лечение, постоянные операции, все время нужны медикаменты. Баглан перенес уже двадцать наркозов, это сказывается на его внутренних органах, есть уже проблемы с сердцем и почками. Врачи нам говорят - не мучайте себя, отрежьте ногу, но муж не хочет, не может смириться, ведь ему всего 22 года.

Недавно у Маукиловых наконец-то появилась надежда: в курганском научном центре имени академика Г. А. Илизарова, специализирующемся на восстановительной травматологии и ортопедии, Баглана осмотрели и пообещали сохранить ногу.

- В течение двух лет моего мужа могут поставить на ноги, - сообщила Айым. - Потребуются три операции и курс реабилитации послеоперационного периода. Первую операцию запланировали на начало апреля.

В клинике подсчитали, что все это обойдется пациенту в 523 890 рублей. По иронии судьбы, на это лечение как раз почти хватило бы той суммы, которую так и не отдал Баглану «ПЗЛК». Так как виновные в том несчастном случае выплачивать компенсацию пострадавшему, очевидно, не собираются, а у молодой семьи такой суммы в наличии, конечно, нет, Маукиловы обратились за помощью к неравнодушным людям.

- Я очень прошу вас помочь мне поставить на ноги моего мужа, - сказала Айым. - Даже незначительная сумма имеет большое значение. Спасибо всем, кто не проходит мимо нашей беды.

Если вы хотите поддержать Баглана и Айым Маукиловых материально, сообщаем вам реквизиты:

«Народный банк» - 4390 8782 0404 8861, ИИН 941115351682,

«Kaspi Gold» - ИИН 940424401144, Маукилова Айым.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
PAKETA, приветствую!!! 
#Варфоломей1 час назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Bober123, верно. Важно быть нужным, востребованным. Всем людям важно это.
#Варфоломей1 час назад
Аудиокниги
Стародубцев Дмитрий -" Сильвин из Сильфона" (А.Клюквин)
#Варфоломей19 часов назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
А ведь ещё лет 10 назад вся набережная была усыпана шатрами с дымящими шашлычными и караоке "желенаглажое такщиии". На…
#Stanislav KrugLove21 час назад
Владельцы спешно освоили два простаивающих земельных участка в Павлодаре
На последнем снимке, по Суворова. Когда-то там стоял почти достроенный 10-этажный дом. В начале 00-х его разобрали, а…
#Stanislav KrugLove23 часа назад
В Павлодаре машины регулярно "спотыкались" о заправку
draak,  а что помешало обратится в следующую инстанцию?
#serik7071 день назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега833 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч3 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad5 дней назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс5 дней назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin5 дней назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей6 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove6 дней назад